Игра кукловода. Пролог

Ярослана Соколина
Вселенная - это выражение чьей-то высшей воли. Разумному существу она представляется наполненной множеством миров, что живут по своим законам. Потоки сил и энергий, пронзающие Вселенную, согласованы между собой и уравновешены. Связующий центр всех маленьких и больших звездных систем один, он имеет намерение удерживать в устойчивом равновесии все существующее – это вселенский порядок, так называемое Иное. Яркие, сверкающие потоки разной интенсивности насыщены энергией, они являются основным материалом, который рождает новые миры, тусклые серые несут отработанную энергию обратно к Иному.

Самые устойчивые, самообеспеченные, но имеющие маленькую степень свободы – первичные миры. Их связь с образующим центром очень прочна и циклично отлажена. Разумные обитатели этих миров – существа, чья жизненная энергия зациклена и не способна изменяться. Но маги, наделенные достаточно мощным личным потенциалом, при соответствующих условиях могут развить в себе способность манипулировать энергией. Для этого нужно противостоять мощной сущности первичного мира.

Несколько удаленные от связующего центра – срединные миры – не имеют такой сильной связи с Иным, они более свободны и изменчивы в потоках энергии. Здесь создались предпосылки для появления магии. Жизненная энергия любого существа более пластична. Маги способны преобразовывать ее, они меняют самих себя и то, к чему имеют энергетическое сродство. Маги Стихий могут быть хранителями равновесия и целостности родного мира.
Существуют также отдаленные от крупных звезд миры, содержащие следы зарождающейся жизни. Потенциал для развития здесь небольшой, но такой мир может развиться. Один из них был облюбован магами Нрада, наделенными достаточной силой и изобретательностью, чтобы преобразовать его.

Некоторые живые существа, пройдя нелегким путем борьбы, через преодоление и жертвенность достигают духовного совершенства, после развоплощения преобразуются в иную сущность. Те, кто в последний миг, зовущийся жизнью, остался верен своей идее, стремительно меняются. Все человеческое остается за гранью и рождается новое энергетическое существо - страул. У них нет формы, они бесконечны и вездесущи во Вселенной. Для страула меняются понятия времени и пространства, человеческие чувства и эмоции чужды, и постепенно становится ненужным все, что когда-то имело ценность. Есть и такие творцы, что на грани своей бесконечной сущности хранят воспоминания о своей человеческой жизни. Суть и предназначение страула – творить, претворяя замыслы Иного. Миры, создаваемые ими, отличаются от первичных – они более изменчивы, но и менее устойчивы. Страулы подпитывают свои творения, вмешиваются в развитие миров.
 
Те существа, чьей личной энергии не хватило на момент преобразования, становятся низшими страулами. Они способны забирать вблизи от живых миров рассеивающуюся энергию и направлять ее в возвратный, блеклый поток. Некоторые из них – алазоры - способны являться живым существам во снах, когда сознание не контролируется сновидцем, и питаться их эмоциями.
Существуют и те, что вызывают и питаются только негативной энергией, выбрасываемой живыми существами. Демоны, насытившись, способны обрести физическое воплощение, они - воины в руках сильных магов.

Вселенная существует во вневременной и внепространственной гармонии, маня сильных амбициозных существ, ею рожденных, воспользоваться заключенной в этой системе властью. Один из них решился вмешаться во вселенское мироустройство, чтобы перетянуть на себя, перенаправить потоки энергии в другое русло, и установить новые законы во Вселенной. Объединив силу разума и личные возможности единомышленников, при помощи сильнейших технических устройств и проводников магической силы, он решил стать новым Иным, новым Богом.