История одной матери. Пересказ ск. Г. Х. Андерсена

Галина Калинина
  История одной матери. Пересказ сказки Г.Х.Андерсена
 
    Мать молилась, мать просила уберечь от смерти сына. Он лежал больной в постели. В нём душа теплилась еле. Ребенок её – нежный крокус- цветок болезнь победить не сумел, не смог. Смерть обманом подошла и ребёнка унесла… Мать догнать её хотела, но немного не успела.
    У ворот сидела Ночь, позабавиться не прочь. Колыбельные ей пой! Ну, а ты хоть волком вой. Ход часов замедлил бег. Путь укажет или нет? Мать, ломая руки, плача, песни пела. Не иначе…  И чудесный голос свой, сердца стук, его тепло, блеск в глазах, и цвет волос отдала всё за вопрос:
- Где ребёнок мой теперь? Укажите путь иль дверь. Что могла, я отдала. Увидеть могу я, в награду, сынка?
    Волны на берег её принесли, где Смерть хотела разводить Райский сад из нежных цветов. - Где ж мой любимый крокус-цветок? Сад из человеческих душ Смерть сажала. Мать сердце ребёнка своего узнала  среди миллионов разных цветов. Билось оно по - особенному, тепло. Маленький крокус – цветок голубой, умирая, головкой поник.
- Не отдавай цветок! Объяви Смерти бой! Скажи, что вырвешь другие, –  чёрный волос взамен забрав, Матери, отдав седой, наставляла старуха, охраняющая сад. У каждого умысел свой!
    Смерть: «Как нашла ты дорогу сюда?» « Я – Мать!», – отвечала та. Лепестки, стараясь не задеть, не помять, заслонила от Смерти любимца Мать. Длинные руки, к цветку протянув, Смерть: « В неведомую страну, по воле Бога, здесь я пересаживаю умирающие растения». Леденящим холодом пахнуло – это Смерть на руки матери дохнула. Не могла бороться больше Мать. «Всё во власти Бога! Ты не плачь! Жемчужины, глаза свои, возьми и в глубину колодца загляни».
    Мать увидала в нём детей, и тех,  чью жизнь земную посетил уж грех. Что ожидает её малыша? Счастье и радость, иль горе-нужда? Какая  из двух, её сыну дана? Пред Богом упала на колени она: «Не внемли! Не внемли!», – взмолилась творцу… И Смерть понесла её дитя в неведомую страну.