Тропа поиска. 55. Мгновения. Диалоги с Бабочкой

Татьяна Дума
 55

 Она приехала достаточно скоро, с учетом московских пробок. Успокоиться по дороге ей не удалось. Пережитое дома было настолько сильным, что не отпускало ее и сейчас. В очередной раз она подумала о бабушке. Какое это счастье, что они с дедом вернулись в Москву. Прошло не так много времени с ее собственного переезда из дома, но она уже понимала, насколько глупыми были ее мечты жить совершенно самостоятельно в большом городе. Возможно она будет к этому готова, но не сейчас. Это было очевидно.

 На кухне закипел чайник, они устроились за большим круглым столом вдвоем, дед еще не вернулся домой. Он полюбил работать в библиотеке.
- Бабуля, я совершенно не понимаю, что происходило со мной, - голос ее дрожал.
- Ты же знаешь, что лучше начинать в таких случаях с самого начала.
- Мы, наконец, встретились с Тори. Вначале все было хорошо, мы поужинали в кафе, потом пошли гулять. Потом чуть не поссорились. Потом помирились, он проводил меня домой. Он же, как и я – подрабатывает. Я села на кухне, налив себе чай.
- Подожди. Насколько я понимаю – мы будем говорить не о нем и не о вашей ссоре. Верно?
- Верно, это я тебе потом расскажу. Слушай дальше. Я собиралась обдумать итоги нашей встречи, но совершенно не могла на этом сосредоточиться. Меня затягивали, я это почувствовала, совсем другие темы. Я пыталась сопротивляться, но все было напрасно. Постепенно меня понесло в потоке, мысли меняли друг друга, я еле удерживала смысловую нить. Тебе приходилось такое переживать?
- Да, милая, мне это знакомо. Чаще всего у меня такое состояние возникает перед сном, день заполнен разными впечатлениями, возможно, я не замечаю этого.
- Скажи, как же такое может происходить? Я хочу думать об одном, а думаю совершенно о другом. Кто-то думает через меня? Как к компу, если кто-то подсоединится, то он тормозит. Вот и моим намерениям был поставлен тормоз. Кем?

- Давай сразу договоримся. Ты ставишь вопросы, это замечательно. Ответы на них ты будешь искать сама. Они не будут, прости, такими примитивными, как я только что услышала. Тебе многое предстоит понять. Сознание, мышление, участие человека во всем этом – интереснейшие темы. Пойми одно – повода для беспокойства нет. Ты была выведена из обычного состояния тем, что произошло между вами, тобой и Тори. Этого оказалось достаточно. Ты переключилась к более важным вопросам. Вполне возможно, они связаны с тем, о чем ты хотела поразмышлять, но пока ты этой связи не видишь. Может быть и так.
- Ты так думаешь? Но скажи хоть чуточку, - в ее голосе появились детские нотки, так она просила почитать еще перед сном.
- Процесс мышления не есть интимный процесс, ты скоро это поймешь. Есть разные уровни реальности, разные планы ее реализации. Человек в этом участвует, чаще всего не осознавая.
- Так меня кто-то использует втемную?
- Ну что ты такое говоришь. Приучай  себя не давать скоропалительных ответов, лучше такие вопросы оставлять на созревание. Ты не раз к ним будешь возвращаться.  Сейчас давай оставим эту тему, ты совершенно не готова ее обсуждать. Что же было дальше? Было? – она еле сдерживала улыбку, боясь обидеть внучку.

- Тематика потока полностью меня захватила. В чем разница восприятия человеком живописной картины, что стало для меня, неожиданным, и иконы. Тебе интересно это?
- Да, Цесси, пожалуйста, продолжай, - она смотрела на внучку и думала о том, что она становится взрослой, ей придется решать много сложных задач.
- Мы с тобой не раз любовались картиной Рафаэля. Нам же она нравилась, помнишь?
- Сикстинская  Мадонна, конечно.
- Понимаешь, с ней все было почти обычно, я ей залюбовалась, но появилось легкое беспокойство, причину которого я в тот момент не поняла. Неожиданно возникла она, твоя любимая икона. Скажу честно, раньше я мало на нее обращала внимания, просто знала, что ты ее очень любишь. Мы с тобой никогда не говорили о иконописи, почему?
- В тебе еще не выросла готовность к такому разговору. Восприятие иконы – это очень интимный процесс, об этом не говорят, это проживают.
- Похоже, я прожила это сегодня. Буля, я увидела разницу. У Рафаэля это внешнее проявление, событие, момент передачи людям своего ребенка.  Увидев икону, я неожиданно заплакала. Она же всегда знала, что младенец – Бог. Она держала его на руках и всегда знала – он ей не принадлежит, понимаешь меня?
- Конечно, Цесси. Мадонна прекрасна. Искусствоведы любят трактовать это именно так - она отдает людям своего сына. Можно ли отдать то, что ей никогда не принадлежало? Икона глубже передает то, что происходило в душе Богородицы, отсюда твои слезы. Ты прикоснулась к ее боли. Ее подвиг раскрыт значительно глубже. Ты многое поймешь позже. Она приняла и выносила Бога в себе. Ты, верно, почувствовала разницу. Но картина Рафаэля навсегда останется шедевром живописи, это бесспорно.

 Цесси обхватила голову руками и сдавленным голосом произнесла:
-Я так плоско говорю о том, что пережила. Я не все осознала. Мне горько, я не думала, что мой язык настолько беден.
- Он не беден. Ты будешь раскрывать все оттенки пережитого не в словах, а в сердце. Это совершенно иной путь познания. Познания себя, в первую очередь. В тебе многое просыпается. Возможно, твой друг помогает тебе в этом.
- Тори? А какое он имеет отношение ко всему, что со мной произошло? Ты шутишь?
- Нисколько.  Связь есть, - она сказала это как бы себе, уходя в собственные размышления.

 Они не сразу заметили, что дед стоял в дверях и слушал их. Его вопрос застал их врасплох:
- Я не помешаю, дорогие мои? Я уже пришел.
Цесси всегда ими любовалась. В ней жила мечта – встретить такую же любовь, хотя она порой и сомневалась, что такое еще возможно.
- Цесси, думаю пора представить нам твоего друга.
- Ты думаешь, дед? Он сегодня хотел привлечь меня к решению своих проблем. Папа недавно сказал мне, что я не должна примерять на себя мужскую роль. Я отказалась обсуждать с ним его проблемы.
- Ты уверена, что отец говорил именно об этом? Мой сын такое тебе посоветовал? Ты отказала другу в помощи? – он засмеялся, не в силах сдержать себя.

 Цесси покраснела, мгновенно поняв всю нелепость своего заявления. И поведения на бульваре. Опять этот Тори оказался мудрее.