Огненный цветок

Елена Кёрн
- Смотри, вот наконец и просвет. - На поляну вышел молодой человек лет 30. За ним появилась светловолосая девушка.  Полдень был в самом разгаре, но здесь чувствовалась лесная свежесть. Комары почему-то пищали в отдалении.  В глазах девушки появилось любопытство.
Поляна была большой они стояли как раз на ее кромке, молодой человек повернулся и перехватил сумку у неё. И тут на них напал рой мошек. Они клубились вокруг них, лезли в глаза, в уши, в рот. Молодой человек подобрал ветку валявшуюся рядом и стал обмахивать себя и свою спутницу.
После пяти минутного сражения мошкара отступила в лес. Молодые люди повернулись к поляне и... Было чему удивиться.
- Это невероятно. - Воскликнул молодой человек. - Ущипни меня.
- Ой. - Тут же подскочил он, когда она его ущипнула выше локтя.
- Ты тоже это видишь? - Не унимался он.
- Тоже. - Тихо ответила она.
Поляна ничуть не изменилась. Единственно на ней появился плетень примерно высотой по колено. А за ним стояла избушка - маленький деревянный терем. Но, когда молодая пара появилась на поляне она была пуста. По топтавшись не много на краю молодой человек подхватил сумку и направился к плетню. Калитки и в помине не было. Да и не нужна она была в этой глухой чаще. Девушка семенила сзади.
За плетнем запахи и краски природы преобразились. Нет, они не изменились, просто стали ярче, богаче и разнообразнее, хотя растения были такие же, что и на краю поляны.
- Есть кто живой, хозяева? - крикнул молодой человек дойдя до избы. Девушка поравнялась с ним. Избушка была обжита и аккуратна. На нее было приятно смотреть. Девушка залюбовалась ею, внутри пошло приятное тепло и умиротворение.
Из-за избушки показалась среднего роста молодая женщина. У молодого человека екнуло внутри. Внешность ее была простая. Но от нее веяло здоровой силой, ее синие глаза лучились теплотой и мудростью. Кожа светилась внутренним светом. Длинные русые волосы были заплетены в толстую косу.
- Здравия будьте. - Её голос обволакивал и притягивал.
- Мы заблудились. Не подскажите дорогу? - Девушка вступила в разговор.
- Конечно. - Мягко ответила хозяйка.
- Мы бы и перекусили. Накормите? Мы заплатим. - Молодой человек потянулся к внутреннему карману.
- Давайте пообедаем. Только ничего не надо. - Хозяйка улыбнулась.  - Вещи можно оставить здесь. - Она махнула рукой.
Молодой человек опустил сумку и рюкзак. Девушка скинула ветровку солнце начало припекать изрядно.
- Давайте мы вам поможем. - Предложила девушка хозяйке.
- Ну что же раз сами назвались. Берите корзинки и пошли на огород. - Хозяйка вытащила из-за угла две средних корзины и подала молодым людям.
Взяв корзинки молодые люди  пошли вслед за хозяйкой. За избой не было никаких грядок, как на обычных огородах. Овощи и ягоды росли просто в траве. Быстро наполнив корзинки хозяйка пригласила их в дом.
- Как вкусно. - Восхищалась девушка. Уплетая уже пятый помидор. - Вроде обычный помидор, а вкус такой, как будто я никогда и не ела.
Хозяйка только молча улыбалась, а ее улыбка отражалась в глазах. Молодой человек ел молча и о чем-то усилено размышлял.
- Вы давно тут живете? - Не унималась девушка.
- Всю жизнь. - Ответила хозяйка.
- И не скучно вам, жить вот так одной. - Вырвалось у девушки. Хозяйка внимательно посмотрела на свою собеседницу. Её взгляд проникал в самую душу.
- Почему ты решила, что я одна живу? - Удивилась хозяйка. Девушка чуть присмирела.
- А как вас зовут? - Вклинился молодой человека в разговор.
- Янина. - Тут же последовал ответ.
- Янина. - Протянул молодой человек катая по языку имя хозяйки. - Чувствуется вкус ягод.
- Именно так . - Рассмеялась она. Встала и пошла посмотреть самовар.
- Необычное место. - Тихо под итожила девушка.
-  Да. Ты права.
- Что будем делать?
- Не знаю. Пока я угрозы не чувствую. Но на ночь оставаться не стоит. - Девушка согласно кивнула.
Вернулась хозяйка с самоваром установила его в центре стола и стала расставлять чашки из сервиза.
- А почему, вы нас не спрашиваете имена? - Полюбопытствовала девушка.
- Я знаю ваши имена. - Мягко ответила хозяйка.
- Вот  как. - В голосе молодого человека промелькнуло любопытство.
- Конечно, вас зовут Иван и Яна. - Молодые люди удивленно переглянулись. Хозяйка засмеялась словно зажурчал ручеек и продолжила:
- Ко мне только Иван-царевич и забредает в нужный час, иногда и не один. - И подмигнула им.
- Откуда вы знаете, что меня в детстве звали "Иваном-царевичем"? - Поперхнувшись спросил молодой человек.
Хозяйка улыбнулась глазами и вышла в сени. Разговор замер молодые люди тихо озирались вокруг внутренне ожидая появление какого-то сказочного персонажа. Через четверть часа хозяйка появилась в горнице. Она тяжело дышала, глаза блестели и некоторые волосы выбились из косы.
- Задержалась чуть-чуть, хотелось угостить вас настоящим мёдом. - Она поставила круглую деревянную миску на середину стола. Молодые люди медлили и украдкой переглядывались.
Она налила травяной чай по чашкам, его запах заполнил всё пространство комнаты вдыхая его нестерпимо хотелось почувствовать его вкус. Преодолев напряженность молодая пара приступила к чаепитию.
- Очень вкусный мёд. - Яна раскраснелась, глаза блестели.
- Благодарствую. Я передам вашу хвальбу. - Сделав глоток ответила хозяйка.
- А кому? - Полюбопытствовал Иван.
- Лешему. - Просто ответила Янина. Кружка Ивана застыла на полпути.
- Куда мы попали? - Тихо спросила Яна. Хозяйка отложила кружку в сторону и посмотрела на них мягким и в тоже время мудрым взглядом.
- Неоднозначный вопрос. Здесь можно ответить только тогда, когда вы определитесь, что хотите услышать. - Молодые люди молчали. Наконец Иван поднял глаза и сказал:
- Правду. 
- Восприятие "правды" у каждого свое. - Тихо ответила Янина. - Во всяком случае так сейчас говорят.
Молодые люди молчали, размышляя. Чай  был настолько вкусен, что все дружно налили по второй порции. Наконец Иван решил нарушить молчание.
- А какое ваше мнение, куда мы попали? - Иронично спросил он.
- На опушку леса. - Янина заразительно рассмеялась.  Её смех подхватили остальные. Обстановка разредилась. Воздух стал прохладным.
- А если ответить, серьезно? - Спросила Яна отсмеявшись.
- А если серьезно, то это зависит от вашего восприятия. - Тут же подхватила Янина. - Верите ли вы в необычность для вас, волшебство, сказки?
- Кто же в нашем возрасте в сказки может верить? - Изумился Иван. - Наша жизнь далеко похожа не на сказку.
- Вот это и печально. - Голос хозяйки затих в уголках горницы.
- Что печально? Что жизнь не похожа на сказку? - Яна с любопытством посмотрела на хозяйку.
- То, что у вас такое восприятие.
- А у вас другое? - В голосе Ивана появилось раздражение. Янина только улыбнулась.
- Ты, прав. Я воспринимаю жизнь немножко по другому.
- Это как? - Изумилась Яна. Хозяйка на мгновение задумалась, потом улыбнулась.
- Это как вот с этим помидором.  - Яна лишь весело хмыкнула.
-Ты с детства ела этот овощ, у тебя сложился определенный вкус и запах по которым ты узнаешь помидор, если тебе допустим закроют глаза и дадут попробовать, или понюхать набор овощей.
- Конечно. - Весело ответила Яна.
- Но вот ты пошла в лес, заблудилась, попала по воле судьбы ко мне. Попробовала на обеде помидор с моей грядки и... - Яна даже приоткрыла рот от напряжения.
- Ты сама призналась, что вкус не тот и этот овощ такой вкусный, что ты ешь такой впервые. Но ведь это такой же помидор, как и в твоей обычной жизни. - Янина замолчала. А в глазах Яны появилась грустинка.
- То, есть, вы хотите сказать... - Вклинился в разговор Иван. - Что, помидор, выращенный вами другой, нежели тот, что мы покупаем?
- Не совсем так. - Опять улыбнулась хозяйка. - Помидор может и не отличается. А вот его восприятие отличается. А восприятие - это вкус, запах, эмоции, мысли, чувства, вера. Видите сколько составляющих. И это малая часть тех деталей которые существуют.
- Ну, вы вошли в сферу философии. Можно много рассуждать и остаться на месте. - Сухо ответил Иван.
 - А ты хочешь реальной технологии выращивания помидора. - Со смехом ответила Янина.
- Мы же не про помидор ведем разговор. - Парировал Иван.
- Действительно, не про него. - Тут же согласилась хозяйка. - Но иногда дать ответ простыми объяснениями сложнее, чем натолкнуть на размышления которые  приведут к выводу.
В глазах молодых людей начало появляться понимание. Яна мимоходом бросила взгляд в окно. За окном день угасал, наступал вечер. Она чуть тронула Ивана выводя его из размышлений.
- О, мы за всеми разговорами, у вас отняли пол дня. Пора нам. - Вставая из-за стола сказал Иван.
- На ночь, значит не останетесь? - Легко поднялась хозяйка.
- Мы бы и остались, но родители будут волноваться. - Извиняющее ответила Яна. Хозяйка только улыбнулась. 
За дверью избушки запахи природы изменились. Запах хвои заполнил все пространство и перемешивался с другими лесными запахами. Дышать было легко, Яна подхватила и надела ветровку, повесила сумку наискосок.
- Ой, а что там мерцает словно искорки огня? - Удивленно спросила Яна. Действительно за плетнем, то там, то здесь в пределах поляны появлялись красные искорки, они мерцали и вспыхивали словно маленькие снопы огня. Это было очень красиво.
- И, правда, прямо маленькие костерки в разных местах. - Подхватил Иван. - Вы видите это? Что - это?
- "Огненный" цветок. Здесь он цветет каждый вечер. А по всем лесам раз в год. - Последовал ответ хозяйки.
- Вы намекаете на папоротник? - С придыханием спросила Яна.
- Да, вы смеётесь над нами. - Усмехнулся Иван. Хозяйка чуть склонила голову.
- Вам надо идти на север. И буквально через часа два вы окажетесь, где вам нужно. - Мягко продолжила Янина.
- Что бы вы не сбились с пути чуть в отдалении для вас будет цвести "огненный" цветок. Его видят только люди которые не совсем обычны. Они как будто выпадают из общей картины мира, не вписываются в нее. Вы таких называете "белая ворона". - Добавила Янина.
Молодые люди подобрали вещи и дошли до плетня.
- Ну, всего доброго вам. Благодарим за разговор и еду. - Сказал Иван.
- И вам, легкой дороги. Уверена, что мы еще увидимся. - Хозяйка мягко улыбнулась махнула платком и пошла не оборачиваясь к избушке.
Молодые люди направилась к лесу, на границе леса и поляны Иван все же обернулся, любопытство сделало свое дело. Он охнул и дернул Яну за рукав, она обернулась и замерла также в немом удивлении.
Поляна была пуста и только где-то  вдалеке в лесу вспыхивали маленькие снопы огня...