Космическая библиотека

Александр Мецгер
Академика Полунина вызвали в генеральный штаб.
- Сергей Сергеевич, - встретил на пороге его командующий космическим флотом, - мы рекомендовали вас возглавить делегацию на межгалактическую конференцию. Вы, как представитель человеческой расы, будете представлять Землю.
- Где состоится конференция? – поправив очки, поинтересовался Сергей Сергеевич.
- В созвездии Пса есть небольшая планета с атмосферой, - ответил командующий. – С вами полетят ещё несколько учёных. Вылет через три дня.
- Почему такая срочность, и какая повестка дня? – удивился академик.
- Единственное, что нам известно, будут внедряться новые технологии по сохранению интеллектуальной собственности нашей цивилизации во всеобщую межгалактическую паутину. Что – то вроде космической библиотеки. Вы должны проанализировать с учёными эти возможности, и если они выгодны для человечества - начнём сотрудничать.
Предстоял двухнедельный полёт в анабиозе. Члены делегации оказались давними знакомыми Сергея Сергеевича, в основном, преподаватели высших учебных заведений. Всего в команде насчитывалось двенадцать человек.
В назначенный день делегаты собрались у трапа космического лайнера.
Так как информация о полёте была засекречена - провожать делегацию прибыли лишь близкие и официальные лица.
Никогда ещё представителей Земли не приглашали на такое масштабное мероприятие. Здесь можно было увидеть представителей всех инопланетных цивилизаций. В огромном круглом зале собрался весь цвет высшего общества. В центре находилось плавающее кресло, в котором восседал председатель межгалактического высшего совета. Это было ракообразное существо в красной мантии. Все представители от своей планеты находились в прозрачной сфере с атмосферой, пригодной для их жизнедеятельности. Каждый член делегации имел наушники и монитор, на котором в мельчайших подробностях имел возможность осмотреть зал. Председатель поблагодарил всех присутствующих и озвучил повестку дня:
- Здесь собрались представители разных миров и цивилизаций. Многие из нас уже встречались не раз, но для тех, кто впервые прилетел на конференцию, я хочу пояснить цель нашей встречи. Мы собираем информацию в нашу межгалактическую библиотеку для того, чтобы сохранить все достижения и память о цивилизациях других Миров. К сожалению, многие народы исчезают, и о них не остаётся никаких сведений.
Случаются и катастрофы, от которых никто не защищён, и тогда целые планеты исчезают со всеми знаниями, приобретёнными за века. Для этого и была создана межгалактическая библиотека. Вступление в неё добровольное, но кто откажется, потеряет многие льготы и доступ к информации.
Так что рекомендую не отказываться. Новым членам делегации необходимо в короткий срок предоставить сведения о своей планете. А именно: сведения о флоре и фауне, исторические данные, количество проживающих народностей и все научные труды и достижения во всех отраслях.
Следующее собрание мы проведём ровно через год. К тому времени вы должны предоставить всю нужную информацию.
Потом председатель долго рассказывал о пользе библиотеки и технических новинках, применяя такие термины, что даже академик Полунин ничего не понял.
 
- Я себя здесь чувствую первоклассником, попавшим в десятый класс, - тихо сообщил он своему давнему знакомому профессору Ионину.
Тот согласно кивнул.
Когда конференция закончилась, и сферы стали покидать зал, председатель обратился к делегатам от Земли:
- Я бы хотел отдельно обсудить с вами некоторые вопросы.
Сергей Сергеевич переглянулся со своими коллегами.
- Мы не можем за всю планету принимать решение, - проговорил он. – Нам нужно сообщить о вашем предложении на Землю.
- Я уверен, что вы примите правильное решение, - ответил председатель. – У меня несколько другое предложение.
Зал опустел, и сфера председателя приблизилась к землянам.
- Вы - единственные существа, - начал он, - обладающие чувствами. Мы на протяжении многих лет наблюдали за вами. Кроме чувства ненависти и самосохранения, вы обладаете удивительными качествами: сострадания, самопожертвования, доброты, любви. Что сильно отличает вас от всех представителей других Миров. Благодаря этим чувствам вы создали удивительные картины, поэзию, песни, скульптуру и архитектуру.
Ничего подобного нет во всей галактике.
Наши учёные создали прибор, который может воспроизвести все эти чувства, взяв их у человека. Мы предлагаем вставить чипы всем живущим на Земле. Всё, что они будут видеть, слышать, чувствовать, о чём думать - будет записано на чип. После его смерти вся эта информация будет доступна для любого представителя других Миров. Также каждому рождённому ребёнку будет имплантирован такой чип.
Полунин покрылся мелким потом. Сняв очки, он спросил:
- Это значит, что вся наша жизнь будет контролироваться вами?
- Я думаю, что это даже хорошо! - усмехнулся председатель. - Люди, зная, что их контролируют, не пойдут на преступление, не станет войн.
- Я вас понял, - с трудом сдерживаясь, чтобы не ответить резко, проговорил Сергей Сергеевич. – Мы обязательно сообщим людям о вашем предложении.
Перед тем, как отправиться в анабиоз, Полунин с коллегами сели посовещаться.
- Это немыслимо! – воскликнул профессор Ионин.- Нам навязывают стать лабораторными крысами. И видно, что они уже всё решили, а нас только ставят в известность.
- Люди никогда на такое не согласятся, - поддержал профессор Титов.
- Люди не согласятся, – кивнул Сергей Сергеевич, - а вот нашему руководству такая идея может даже очень понравиться. Представьте, что вы можете с рождения контролировать всё человечество…