Пока воруем - надеемся на лучшее

Эдуард Островский
Наталия Зоркая, «Левада»: «Страна живет в ситуации, когда будущего нет»

    Социологиня наговаривает на людей. Сейчас будущее зависит от наличия денег, даже старость часто можно сменить не на смерть, а на долгую старость, если есть деньги. Деньги сегодня есть у многих людей, у ещё большего количества есть возможность их зарабатывать разными способами, в том числе и с помощью воровства, которое приобрело статусные формы. Это уже и не воровство вовсе, а неотъемлемая часть бизнеса и государственной службы. А поскольку большинству всё же денег не хватает, а у многих не хватает и на самое необходимое, то люди высказывают недовольство по поводу "статусного воровства" чиновников и предпринимателей. Именно поэтому и не происходит настоящего недовольства, поскольку в обществе национальной идеей считаются деньги, а основным национальным проектом - их воровство. Ни один проект не может конкурировать по объёму средств с воровством государственных средств теми, кто причастен к распоряжению ими. Только на госзакупках у нас воруют 15 триллионов в год - по 10 тысяч в месяц, если раздать каждому россиянину. Они никуда не исчезают, попадая в карманы чиновников и предпринимателей, а возвращаются в экономику через руки нескольких процентов населения, чтобы с них собрали налоги и выплатили зарплаты бюджетникам и т.п, но государственные задачи по освоению средств и строительству запланированных всеми уровнями власти объектов - выполняются именно за счёт заинтересованности участников в том, чтобы в процессе освоения бюджета своровать половину денег. И делается всё максимально эффективно, чтобы была возможность больше растащить по карманам.
      Мне одна жительница Серова, - это север Свердловской области, рассказала, что в брошенных деревнях вокруг города стали дороги асфальтировать. Там всех жителей пара семей, но ко всем домам, в том числе и нежилым проложили асфальтированную дорогу. Так приспичило из дорожного фонда деньги своровать, что спланировали и эти деревни и ведь выполнили по честному. Там видать нормативы такие на строительство, что и дорогу можно нормально заасфальтировать и себя не обидеть (обычно воруют 100% от объёма госзаказа, но бывает что и 300, как пойдёт).
     И все про этот знают, а если не знают, то догадываются, но поскольку все же понимают, что если воровство перекрыть, то денег больше не станет, но тогда уже и вовсе станет жить невмоготу, поскольку если денег не хватает и их своровать нельзя, то это и есть кризис. А сейчас у нас нет никакого кризиса - можно и заработать и своровать сколько сможешь. А если не можешь зарабатывать и воровать, то кто же виноват?