Пелямени

Вера Коваль
          Хорошо, когда приезжают гости. Дети это понимали так – раз едет гость, то везёт с собой гостинец. А кому не хотелось получить гостинец от гостя. Пусть любой, а ещё лучше, если привозят и дарят конфеты. Но гости приезжали очень редко в эту семью. В таких семьях, как тёти Маши и дяди Пети, лакомство покупалось крайне редко. Семья из семи человек. Стройка. И вот тётя Маша получила письмо от своей двоюродной сестры с Урала, что та собирается приехать в гости к ним в Крым, в Керчь первый раз в жизни. Тётка ехала в «разведку», как говорили взрослые, если ей тут понравится, то они со своей семьёй переедут жить в Керчь. Тётя Маша стала готовиться к встрече своей сестры, и дети тоже, предвкушая от гостьи гостинцы. 
      Она посолила хамсы – керченского «деликатеса», наквасила капусты. Каждый из детей думал, что она привезёт? И вот настал день, когда тётя Маша поехала на вокзал встречать сестру, а дети должны были подойти к остановке встречать их обеих и багаж. Вот приехал автобус, а вместе с ним и гостья. Дети ждали тётку Настю, даже переоделись в чистое, как приказала их мама. Тётка была возрастом почти такая, как их мать, только толстая, грузная.
          Когда вышли из автобуса, то тётка командным голосом сказала:
          – А ну, бусурмане, держите мешок крепче. Это вам гостинцы, вам и нести.
          Тётка Настя одним движением рук схватила мешок и передала его в руки детям. Тёте Маше досталась сумка с поклажей, а тётка шла пустая, уставшая от долгой дороги. Дети втроём еле тащили за углы мешка поклажу и всё думали – что там такое тяжёлое? Не камни же она привезла, хоть по очертанию было похоже на булыжники. Вася, Миша и Ира,которым было - Васе -6 лет. Мише - 9, а Ире - 12 лет. Когда отдыхали, ощупывали мешок, теряясь в догадках, что там такое? Детвора от усталости еле передвигала ноги, а женщины ушли далеко вперёд.
          – Скорее был дойти и заглянуть в мешок – шептала Ирина своим братьям.
          И вот все в сборе во дворе и тётка Настя разрешила развязать мешок. У детей слюнки потекли, представляя, как они едят конфеты или что-то очень вкусное. Но какое было их разочарование, когда мешок был развязан. В нём оказалась – уральская картошка – крупная, белая с пол-литровую кружку размером. Несколько картошин – и целое ведро. Дети не верили своим глазам, что всё место в мешке занимала картошка.
          – А гостинцы где? – вырвалось у Иры.
          – А это и есть гостинцы – ответила тётка.
          Ира подумала – может они в сумке? Но и в сумке их не оказалось. Там была одежда тётки и ещё кое-что, но не гостинцы. Разочарование было полным.
          – Зачем она в гости приехала, если гостинцев не привезла? – почти со слезами пожаловалась своим братьям Ирина.
          – Так значит, зря её мы ждали, да ещё тяжеленный мешок тащили – обиженно произнёс Миша.
          – Зачем нам нужны такие гости – также с обидой в голосе прошептал Васька.
          Тётя Маша попросила детей снять «парадный мундир» и одеть всё домашнее или уличное. Дети переоделись и рассерженные вышли на улицу, где их ждала уже уличная компания, а женщины остались готовить ужин по случаю приезда гостьи.
Детвора окружила своих соседей.
          – Ну что привезла тётка? Поделитесь конфетами? – начал Вовка.
          – Какие конфеты? Там картошка. Как будто у нас своей картошки нет. Вот додумалась – не унималась Ира.
          Тётку уже невзлюбила детвора – жадная.
          Когда Ваську, Мишу и Иру позвали к ужину, то дети еле шли и нехотя садились за общий стол. Что может быть там вкусного – картошка с хамсой. Но, когда тётя Маша раздала всем в тарелку по картошине с хамсой и капустой, а сверху жареный лук, то это было что-то сказочное. Такой вкусной картошки они никогда не ели. Она была белая, сладкая, рассыпчатая, да еще с хрустящей капустой и огурцом. Вот тогда все узнали цену «гостинца». У них была своя картошка, но мелкая. Самая крупная – с яйцо, «американка» называлась. Тоже вкусная, но не такая, как уральская.
          Картошку со стола смели быстро. Такая вкуснятина не сравнится ни с какими конфетами.
          – Конфеты ещё будут в вашей жизни, а вот такой картошки никто вам не привезет с Урала – довольная своими гостинцами сказала тётка Настя.
          – Это самая вкусная картошка в мире – важно подтвердила она – другой такой не найти – гордилась своей картошкой тётка.
          Но вот ей не понравилась наша керченская хамса.
          – Что же это рыбаки мальков наловили, не дали рыбе вырасти. У нас рыба по метру в длину, а вы мальков едите. Не нравится мне она, сами ешьте.
          Как ни уговаривали тётку попробовать, не смогли уговорить. Нет, и всё тут.
          После ужина все стали пить горячий чай с сахаром уже в кружках.
           - Маша, ты мне чай не наливай в кружку. Я пью чай из блюдца и чтоб был оочень горячим. Когда он в кружках - это моча, а не чай. Я люблю чай из блюдца пошвыркать.
После чая все довольные пошли спать, поглаживая животы. Так вкусно поели, что даже про конфеты забыли и про тётку.
          На другой день после завтрака, в воскресенье, тётка Настя решила всех побаловать вкусненьким. Так и сказала:
          – Побалую я детишек «пеляменями» – Она так по-уральски назвала пельмени. Говор был уральский, башкирский, русский и ещё какой-то.
          – Так, детишки, если мне будете помогать, я настряпаю вам «пеляменей». Матери вашей некогда на такую ораву стряпать, а я гость, времени у меня много, а в подмастерьях будете вы, понятно? У нас это праздничная еда. Лепим всей улицей, роднёй и в основном зимой, когда морозы. Лепим по очереди в каждой семье,в каждой избе, чтобы всю зиму есть. На улице морозим, а затем складываем в мешки. А ну-ка тащите корытце для рубки мяса. А ты, Мария, неси мясо, муку и остальные «причиндалы». Ирка, а ты чисти лук, да побольше.
          – А я плакать буду от лука – возмущалась Ира.
          – Ничего, все слёзы не выплакаешь, а только глаза промоешь – красивые будут.
          Тётка командовала всеми, как будто всю жизнь с нами жила, и мы ей должны были подчиняться. Но что поделаешь, если хочешь есть пельмени, то будешь делать то, чего хочет тётка Настя. Она говорила:
          – Не потопаешь - не полопаешь.
          Когда лук был начищен и выплакано много горьких слёз, тесто было замешено, она отправила всех мыть руки с мылом.
          – А ну марш всем руки мыть с мылом и мне показывать.
          Все кинулись к умывальнику.
          – Кто больше всех налепит, тот больше и съест. Муку на пол не сыпать, фарш сырым не есть – как на камбузе продолжала раздавать команды подчинённым.
          – Приступаем к работе – объявила «командирша», так втихаря уже прозвали её дети.
          Тётка Настя лихо раскатала тесто в жгуты, затем порезала на кругляшки, которые детвора раздавливала руками и только потом она их раскатывала скалкой по несколько штук вместе. Дети смотрели за её руками и удивлялись, как она такая толстая, а так быстро со всем управляется. Вот уже целая гора сочней.
          – Когда же мы со всем этим управимся? – осторожно спросила Ира.
          – А нас-то вон сколько много. За пару часов управимся. Чего тут лепить?
          Вы много не видели. Одного теста и фарша по целому тазу бывало – не унывала тётка и старалась подбадривать всех.
          – Это баловство, а не работа. Это на один раз поесть семье, а на завтра уже и нету.
          – Вы столько много едите пельменей и животы не треснут? – задала вопрос удивлённая Ира.
          – Неа. От «пеляменей» животы не треснут. Они растягиваются, получают удовольствие – спокойно, но уверенно сказала тётка.
          Она продолжала всё говорить, рассказывать, а сама руками так орудовала, что дети не успевали наблюдать за её работой. Уже целые стопы сочней лежали  на столе. Кружочки были ровные, тонкие и просто вылетали из-под скалки. Как ей удавалось одновременно говорить и работать быстро руками. Она как будто услышала вопрос Иры и снова выдала.
          – Когда руки работают, то и рот должен работать. Мы ещё во время лепки и песни поём. Язык-то не мешает рукам. Так веселее и быстро дело делается. Поняли, детки?
          – Так, раскладывайте сочни и ложкой накладывайте фарш сверху, да понемногу, чтобы залепились – объясняла тётка, как будто делали впервые в жизни в этой семье, но все послушно исполняли указания. Даже тётя Маша тихо слушала и молчала. Теперь пошёл процесс лепки. Ваське, как самому меньшему, дали поручение складывать готовые пельмешки на фанерную доску.
          – Защипывайте аккуратно, чтобы мясо не вылезло – опять делала замечание «командирша».
          Почти два часа мучительного изнурения и всё было готово. Голодная детвора уже слюнями «захлёбывалась», представляя, как они их едят. Запах ароматного фарша витал по комнате, нагоняя аппетит. Последние штрихи – уборка стола, мытьё рук и долгожданный ужин с «пеляменями». Это был настоящий праздник живота. Слюнок наглотавшись вдоволь, пока лепили, теперь ели, сколько влезет. Действительно животы ни у кого не треснули, а только сильно растянулись. Этот ужин все запомнят надолго, ведь он был намного вкуснее, чем какие-то там конфеты.