А не суди...

Саша Тумп
           – Брось! О государстве не надо знать ничего… ни–че–го… кроме того – как в нем работает суд, – Михаил, прошел к бару, достал два хрустальных стакана. – Будешь? – повернулся к Никите.
           Тот, внимательно слушавший брата, кивнул.
           – Если ты не судья – ты подсудимый! В России так было всегда. Всегда! Со времен тьму-таракани… со времен… всегда! – достал нарезанный лимон, подсел к брату.
           – Но без суда государство хромоного, – Никита взял стакан.
           – Что безного, что хромоного – не ходок в мире. Любая реформа должна начинаться с реформы суда. Заметь – не законов! Суда!
           Михаил сел в кресло напротив брата.
           Жизнь развела братьев в перестройку по разным сторонам себя, потом и по разным странам.
           Михаил, оказавшись за рубежом, обжился там, часто приезжал сначала к родителям, потом к брату и сестре. Всегда энергичный, азартный, он, казалось, за годы не потерял своего азарта и неугомонности.
           Никита – с годами заматерел, стал немногословен, спокоен, задумчив.
           Братья любили друг друга. Дорожили вниманием другого. Дети выросли одной ватагой, хоть их и разделял океан. Сестра Мария – всегда была рядом, когда они собирались вместе.
           Незаметно семья разрослась и иногда приятели одной не знали, не встречались с приятелями другой. Друзей особых не было, да и годы приучили не особо откровенничать перед кем-то. Но во время встреч братья часто обсуждали вопросы, которые бы не решились обсуждать с кем-либо.
           – Законы… это руль, которым управляется государство. А если руль, как… то влево, то вправо, как дышло у коня, то и государство по дороге, как бык пописал.
           Михаил, успокоившись, смотрел через стакан на свет.
           – «Волга впадает в Каспийское море», – Никита серьезно смотрел на брата.
           – Да! Истина! И её в России знали веками. И веками масса судов, в которых нет ни прокурора, ни адвоката, а есть истец – малый забитый человечек и ответчик, как правило, представитель государственной структуры, банка, предприятия… Я об этом! …Только об этом! – Михаил успокоился. – Цицерон говорил: « Честный человек, садясь в судейское кресло, забывает о личных симпатиях».
           – Понятно. И ты предлагаешь… – Никита тоже посмотрел через хрусталь стакана на свет.
           – Вот я и предлагаю: гражданину подавать в суд не на государство, город, село, не на их органы: мэрию, главу администрации, а на конкретного человека. Написал человек обращение в Прокуратуру страны жалобу на прокурора области, приложил полный бреда ответ родной прокуратуры. Сейчас  получит ответ Прокуратуры, что его обращение отправлено тому же на кого жалуется на основании Приказа генерального прокурора. Во-о-о-т!
           Подает в суд на Прокурора страны.
           И так везде: не на мэрию – на мэра, не на министерство – на министра, не на администрацию села – на главу её…
           А то ведь как – на него можно подать только жалобу вышестоящему. А там такой же…
           «Персональная ответственность»!.. Вот суд пусть и решает.
           И адвокат его будет петь в суде не о тех или иных законах, а о том, как этот дяденька их понял.
           – Понял. Идея мне нравится. Но пока есть те законы, которые есть, мы должны их исполнять. Не так ли? – Никита посмотрел на брата.
           – Так и я об этом говорю – хреновые законы.
           – Иди в думу – прими другой. Не хочешь в думу, не можешь, собери подписи и обратись к Думе: «Какого хрена?!»
           – А мне это зачем?
           – А мне нахрена все это слушать? – Никита поднял стакан и посмотрел через него на брата. – Маша-а-а-а!
           Сестра зашла в переднике высоко держа руки в  муке: – Что за шум, а драки нет?
           – Соскучились!
           – Я и вижу, – Мария выразительно посмотрела на коньяк. – Стареете, брательники. Помню, как вы еще в клуб бегали. А теперь все… как нам обустроить  Россию.
           Чего звали-то?
           – А чего мы звали? – Михаил посмотрел на Никиту.
           – Соскучились! – Никита выразительно перевел взгляд с сестры на коньяк.
           – Как были дураками – так и остались! Скоро люди подойдут, не грузите хоть их  проблемами, которые сами должны решать. Или идите ко мне на кухню – каждому найду дело по способности.
           В 2020 начнется чехарда... вот тогда и решите, хотите ли вы этого или нет, что делать... как быть и это... «как нам обустроить Россию»...
           Петух не клюнет... Ой! Жареный петух... – Мария побежала на кухню.