4. Подстава

Алекандр Волков
Андрей сидел за столом и пил кофе, пристально смотря на сидевших напротив двух человек в чёрных костюмах. Андрей ждал, когда они начнут разговор, но люди в костюмах в свою очередь тоже не спешили начинать беседу, словно ожидая чего-то.
 
- Итак, Андрей, вас ведь зовут Андрей? – начал первым лысый полный человек в тёмных очках. – Вас обо всем предупредили на счёт того, кто мы?

- Да меня проинструктировали, - нехотя ответил Андрей. Ему очень не нравились эти люди и вообще всё это задание. Оно было совсем не таким как предыдущие. А работал Андрей чистильщиком.

Прошло уже три года с тех пор, как он был арестован за крупную кражу, за которую и получил шесть лет. Андрея, как и всех современных преступников, принудительно подключили к виртуальной реальности и поселили в специальном тюремном блоке, где он и должен был отбывать свой срок. С тех пор как изобрели виртуальную реальность, всех заключенных селили в ней. Это была идеальная тюрьма. Тела заключённых находились в закрытых зонах, а сознание после подключения переносилось в специальную виртуальную тюрьму - компьютерный мир. Человек в виртуальной реальности мог ходить, говорить, работать, хотя его настоящее тело не делало ни единого движения. Выйти из неё заключённый мог, только если кто-то извне отключит его. Так что отсюда сбежать было не возможно. И заключённые пребывали весь свой срок в виртуальном сне. В их кровь и желудок по специальным трубочкам поступало необходимое количество питательных веществ – белков, жиров, углеводов и витаминов, поэтому есть заключенным не требовалось. Атрофии мышц не наступало благодаря специальным препаратам и приборам, разминающим мышцы.
Виртуальные тюрьмы считались настоящим адом. Люди полагали что так, как компьютерная система позволяла моделировать всё, что угодно, то с заключёнными можно было делать всё, что нафантазирует чей-то больной мозг. На самом деле это не совсем так. Большинство арестантов проходили так называемую программу реабилитации. Они выполняли работу по своей индивидуальной схеме, учились, занимались творчеством. Возможности виртуального мира теперь позволяли такие ранее недоступные вещи. Виртуальная реальность действительно могла создать все что угодно. Теперь после отбытия срока заключённый зачастую выходил вполне нормальным гражданином. Однако была часть арестантов, не желавших проходить программу социализации и всячески нарушавших внутренний порядок тюремного мира. Таких селили в обычную тюрьму без всякой программы. Вот с ними можно было делать всё, что угодно.

Такая же участь после приговора ждала и Андрея. Он тоже должен был прозябать в виртуальной клетке, выполняя какую-то программу или гния в карцере. Но случилось иначе. В прошлом Андрей долго служил в армии, и вследствие этого ему предложили работу чистильщика.

Конечно, виртуальную реальность строилась не для заключённых. Первоначально она создавалось для игроков компьютерных игр. Благодаря виртуальной реальности любой теперь мог по-настоящему полностью погрузиться в игру, находясь в ней сам а не наблюдая со стороны через экран компьютера. После этого изобретения количество игроков увеличилось в тысячи раз. Теперь каждый хотел стать героем, а не наблюдать на героев с экрана компьютера или телевизора. Со временем стали создавать не только виртуальные компьютерные игры, но и целые виртуальные миры. Их назвали симуляции. Каждая из них имитировала реальный мир со всеми его законами какого-то определенного периода истории или полностью выдуманный мир. В таких симуляциях можно было просто жить, бродить, или самому придумывать себе приключения. После изобретения симуляций люди миллионами хлынули в виртуальный мир. Вся прелесть виртуальной жизни была в том, что тебя не могли убить. То есть в виртуальном мире ты умирал, но на самом деле оставался жив и мог снова туда вернуться. И если в обычной жизни многие люди опасались последствий своих действий, то виртуальная реальность позволяла всё, что только взбредёт в голову. И никаких последствий. Надо только купить необходимые атрибуты и заплатить абонентскую плату за пользование.

Все симуляции и игры в виртуальной реальности соединялись в одном месте - терминале. Именно в терминале находился вход в виртуальную систему. Пользователь, подключившись к системе, попадает сначала туда, а уж потом выбирает куда он хочет дальше. Однако в одну симуляцию он попасть не мог.

Некоторым людям мало было просто играть в игры, они захотели жить в виртуальной реальности, с удовольствием променяв настоящий, но ограниченный мир, на вымышленный и свободный. Таких людей селили в специальных секторах и делали с ними то же самое, что и с заключенными, но только в добровольном порядке. Для них и была создана специальная симуляция, имитирующая жизнь начала XXI века до изобретения виртуальной реальности. В ней они и жили. Те, кому не хватало денег для пользования этой услугой здесь же и работали. В такую симуляцию был запрещён доступ обычным игрокам, так как здесь должен быть мир и покой. За это люди и платили огромные деньги. Особенно виртуальная реальность пользовалась популярностью у стариков и инвалидов. Они с радостью поселялись в ней, где снова становились молодыми и здоровыми.

Однако все симуляции не заселить только людьми. Для этого программисты создали специальных виртуальных людей, которые и должны были имитировать человеческое общество в играх и симуляциях. Их назвали виртуальные модули. Именно такие искусственные люди-модули ходят по улицам виртуальных городов, именно их тысячами истребляют игроки.

Для того чтобы они могли выполнять сложные социальные функции, их сделали достаточно умными. Уровень интеллекта у большинства из них равен человеческому, кроме того как и все люди, с которых они написаны, модули способны учиться. Поэтому до некоторых из них стало постепенно доходить, что с их миром, что-то не так, что в их жизни заложена какая-то тайна. Тех же, кто всё-таки узнал правду, признают дефектными или суррогатными, а попросту суррогатами.

Если виртуальные люди узнают правду о мире, то, как и всякие люди, они начинают бороться против существующего порядка вещей. Они становятся умнее, хитрее, опаснее. Поэтому во избежание осложнений, все модули, знающие правду, подлежат уничтожению. И если в других симуляциях с этим проблем нет – их полчищами истребляют игроки или просто отключают симуляцию и форматируют её, то в закрытую симуляцию им доступа нет. Здесь нельзя действовать грубо и разрушать всё на своем пути как в других местах. Люди, живущие здесь, хотят покоя, которого они не нашли в обычной жизни. Эту симуляцию нельзя отключить и отформатировать, так как тогда придётся отключить всех людей, живущих в ней. А это грозит претензиями и финансовыми исками. Поэтому здесь требовалось действовать деликатно. Для этих целей и нанимались чистильщики, которые истребляли суррогатов по типу наёмных убийц. А чтобы им не надо было платить, чистильщиками делали заключённых в обмен на сокращение срока.

Чистильщиками хотели быть все, но стать им мог не каждый. Человек, ставший чистильщиком, получал большие привилегии. Он поселялся и жил в закрытой симуляции, но мог попасть в терминал. Его никто не охранял. Единственной его целью было искать и уничтожать суррогатов. От обычных людей и игроков его отличало то, что на нём как и на всех заключённых не было предохранителя – устройства защищающего мозг человека от воздействия виртуальной реальности и разрушения. Другими словами, чистильщик, как и другой заключенный в отличие от свободных людей мог умереть в виртуальной реальности. Это была своеобразная мера защиты от заключённых. Так что работа чистильщика была опасна.

Именно таким чистильщиком и стал Андрей. Целых три года он очищал «спальный район», как ещё называли закрытую симуляцию от слишком много знавших модулей. Искал он их либо сам, либо задание давал его непосредственный начальник при личной встрече. В отличие от всех других чистильщиков Андрей не жил в этой симуляции предпочитая обычный тюремный блок. Ему очень не хотелось весь срок находиться здесь, вдали от основного мира и начальство пошло ему на встречу. Поэтому после каждого задания Андрей  возвращался в тюрьму. Делал он это двумя способами: либо звонил, и его сразу из симуляции переносили в тюрьму, либо своим ходом через специальный портал-проход прямо в терминал.

Однако его очередное задание отличалось от всех предыдущих и нарушало многолетнюю отработанную схему и все законы логики. Его начальник Пётр Мальцев позвонил ему и сказал, что новое задание даст ему не он как это всегда бывало, а какие-то люди, которых Андрей должен встретить в симуляции в ресторане «Богатырь» завтра в полдень. Объяснять он ничего не стал и просто повесил трубку. Андрею это сразу не понравилось. Зачем такие сложности в убийстве каких-то суррогатов? Ведь это всего лишь своеобразная ничего не значащая компьютерная игра в убийц. Тогда кто эти люди и что им на самом деле было нужно? Всё это было похоже на подставу.
 
Андрей задумался. Хотеть его подставить в принципе могли многие – конкуренты-чистильщики, тюремное начальство, личные враги. А причин подставить было ещё больше. Однако, так или иначе, но Андрей получил приказ от своего начальства, а значит должен его выполнить. Отказаться он не мог, у него не было выбора. Во-первых, это была его работа, которую надо делать. В противном случае его, как и с любой работы, уволят. Никому не нужен работник, который не работает. Во-вторых, он заключённый, отбывающий срок в тюрьме и выбор у него не велик. А в-третьих, согласно договору, заключённому с тюремным начальством, Андрей должен выполнять любую работу, которую ему прикажут. Если он откажется выполнить хоть один заказ, его тут же лишат статуса чистильщика вместе со всеми привилегиями отправят в тюрьму, причём не на программу социализации, а в обычную. И никакого досрочного освобождения, могут даже ещё прибавить. Рабочий инструмент должен работать, а иначе, зачем он нужен? А безнаказанность порождает только беззаконие.

Андрей не хотел всех этих последствий. Откажись он сейчас и три года его работы насмарку. До условно-досрочного освобождения остался всего год, а то и того меньше. А ему очень надо было выйти. Когда он шёл по виртуальным улицам, то чувствовал, как невидимые тюремные стены давят на него с боков, а небо разрезает железная решётка. Андрей ощущал эту неволю у каждого поворота и, несмотря на кажущуюся свободу, никак не мог отделаться от чувства, которое ощущает человек в замкнутом пространстве. Он знал, что он в неволе и всё время это помнил. Простым свободным пользователям  не понять этого чувства. Поэтому он и согласился стать чистильщиком цепляясь за единственный реальный шанс выбраться отсюда. Он очень хотел выбраться. А для этого нужно выполнить эту работу. Подстава это или нет, он разберётся позже.

 - Этого человека нужно убить, - один из людей в чёрных костюмах вынул из своего дипломата папку и протянул её Андрею. – То есть суррогата, - поправился он.
Андрей взял её и, не посмотрев, положил рядом с собой. «Человека». Никто в жизни не называл суррогата человеком. Это был прокол, и человек в очках это понимал. Но Андрей сделал вид, что не заметил его оговорки и оставался невозмутимым. Ещё не хватало, чтобы эти жуки что-нибудь заподозрили. Он взял небрежно протянутую ему папку и, не посмотрев, положил рядом с собой. Интересно, что за человека они хотели убить? В виртуальной реальности нельзя было никого убить кроме заключённых и чистильщиков.

- Выполнив задание, вы должны позвонить нам по этому телефону, - лысый протянул сотовый. Андрей его взял. Что позвонить надо это понятно, но зачем давать собственный телефон? Как будто у него своего нет. Но Андрей, как и в первый раз не подал виду, что что-то подозревает. Они должны думать, что всё идет как обычно.

- Что-нибудь ещё? – рассеянно спросил Андрей.

- Нет, это всё, - наконец-то подал голос сосед лысого, который в отличие от него был худой, длинный и с густой шевелюрой. – То есть не всё. Нам нужен ваш браслет.

Браслет служил электронным паспортом, идентифицирующим личность. Его имели все люди в виртуальной реальности. Но в симуляции его носить было опасно, так как по нему без труда суррогаты вычисляют  чистильщиков. Поэтому браслеты чистильщики маскируют под наручные часы.

Андрей протянул худому свою левую руку с блестевшими на них механическими часами. Тот вынул из своего портфеля предмет, похожий на пенал и прислонил его к браслету. Отпустив руку через несколько секунд, он на прощание произнес:

- Удачи господин Серёгин.

***

Андрей сидел в машине рядом с частным домом и ждал свою жертву. Суррогата звали Пономарёв Виталий Владимирович. Чем он занимается, Андрей не знал. В папке этого не было указано, а выяснять это самостоятельно, не было времени – работу надо было выполнить в течение суток. Такая поспешность тоже была более чем странной.
Пономарёв жил в собственном доме. Семьи нет. Возраст 38 лет. Фигура довольно непонятная. В папке о нём кроме анкетных данных и адреса ничего не было. Неизвестно даже за что его приговорили. Всё это Андрею не нравилось.
Неожиданно появился Пономарёв. Он не был на машине и шёл пешком. Вид у него был спокойный и даже радостный. Андрей вышел из машины и медленно направился к Пономарёву на встречу. Он прошел мимо него, слегка задев плечом. Пономарёв недовольно оглянулся, но Андрей продолжал идти вперед, не обращая на это внимание. Вместо этого, он вытащил из плечевой кобуры пистолет, перезарядил его, быстро навинтил на его ствол глушитель и резко развернувшись, стал стрелять. Он выстрелил четыре раза. Пономарёв, успевший повернуться к нему спиной, стал медленно падать на серый асфальт. Неожиданно тело упавшего Пономарёва неожиданно стало бледнеть и, покрываясь клетками, стало исчезать. Андрей замер. Тела суррогатов, как и других модулей не исчезают, а остаются в виртуальной реальности. Исчезают только  виртуальные тела людей. Значит, Пономарёв действительно был не суррогатом, а человеком, как он и предполагал. Чёрт!

Андрей быстро сел в свою машину и тронулся с места. Как он и думал его подставили. Пономарёв был человеком. Но настоящих людей здесь незачем убивать, это бесполезно. Значит, он был либо сбежавшим или прятавшимся заключённым, либо чистильщиком. Что в принципе одно и то же. И кому-то он сильно помешал. Что теперь делать?

Неожиданно ему наперерез выскочил чёрный джип с тонированными стеклами. Андрей резко затормозил, сильно ударившись грудью о руль, так как не был пристегнут. Джип тоже остановился, перегородив весь путь. Из его салона вышел человек в чёрном плаще. В руках он держал автомат. Андрей едва успел пригнуться, как грянул гром автоматной очереди. На него сверху посыпались осколки стекла. Ловушка! Должно быть суррогаты его выследили и теперь хотят поквитаться за убитых товарищей. Убийца, судя по звукам, стал заходить с левой стороны. Андрей, тихо ругаясь, вытащил пистолет и стал ползти к правой двери. Когда он выбрался, грянул очередной залп из автомата. Убийца действовал очень грубо и непрофессионально. Это радовало. Андрей нагнулся и под днищем автомобиля увидел ноги убийцы. Прицелившись, он открыл по ним огонь. Автоматные выстрелы прекратились, а сам убийца со стоном и грохотом упал на асфальт. Андрей встал в полный рост и мгновенно взял его под прицел. Это был какой-то молокосос, еле-еле державший автомат в руках. Андрей выстрелил ему в плечо. Убийца со стоном уронил свое оружие. Андрей для верности выстрелил ему и во вторую руку. Убивать он его не хотел, он нужен был живым.

- Ах ты чёртов суррогат! – со злостью прокричал Андрей, подходя к несостоявшемуся убийце и направляя на него пистолет. – Говори, кто тебя нанял?

- Я суррогат? – недоуменно произнес убийца. -  Это ты – суррогат! Я – чистильщик! Меня наняли зачистить тебя!

- Я суррогат? – в свою очередь недоумённо произнес Андрей. – Это я чистильщик! А что здесь делаешь ты? Говори быстро!

- Мне приказали убить суррогата, - начал чистильщик. – Сказали, что он убивает людей в виртуальной реальности. Конечно, по-настоящему он ничего им не делает, но убить его все равно надо, так как он вызывает панику. Сказали, что он собирается убить ещё одного человека и назвали этот адрес. Я должен был подождать, пока его убьют, иначе я не опознаю убийцу. Но я тебя сразу опознал. Однако решил действовать согласно приказу.

- Кто тебе дал это задание?!

- Я не знаю! Я их первый раз видел. До этого мне задание давал мой начальник, а в этот раз приказал встретиться с этими людьми и сказал, что они сами скажут, кого надо зачистить.

Андрей слушал его и сразу всё понял. Это были те же самые люди. Сначала они отдали ему приказ убить неизвестного человека, а затем наняли другого чистильщика, чтобы убить его, единственного свидетеля. На всякий случай. И ничего потом не всплывёт, всё прикрывалось истреблением суррогатов. Хотя кто знает, может этого желторотика тоже за углом ждал очередной чистильщик. Но это уже слишком сложно. А кто за всем этим стоит?

- Кто твой начальник? – задал вопрос Андрей желая проверить возникшую у него загадку.

- Столпин. Александр Иванович.

Догадка провалилась. Это был не Мальцев. Получается его начальник не при делах. А иначе зачем он нанял другого чистильщика через другого начальника? Приказал бы сам.

- Это он приказал встретиться с этими людьми?

- Да. Скажи, а ты, правда, чистильщик?

Андрей не ответил ему. Вместо этого он направил пистолет на его колени и, поочередно два раза спустил курок. Убивать его Андрей расхотел. Чистильщик со стоном схватился руками за ноги. Андрей поднял его автомат и направился к своей машине.

 - Подожди, ты куда?! – внезапно очнулся от оцепенения несостоявшийся киллер. -  Ты не можешь меня здесь бросить! Не оставляй меня здесь!

Чистильщик продолжал взывать к милости. Андрей не обратил никакого внимания на его причитания. Он подошёл к своей растерзанной машине и открыл по ней огонь из автомата, разнеся шины с одной стороны. Затем выкинув автомат, Андрей подошёл к чёрному джипу чистильщика и сел в него. Уже были слышны милицейские сирены. Нужно срочно уходить прочь.

***
Андрей мчался по городским улицам, не зная, что ему делать. Итак, его подставили. Некие люди наняли его под видом охотника на суррогатов, чтобы убить реального, пока неизвестного человека. Обычных людей убить в виртуальной реальности было нельзя, значит, это был тот, на ком не стоял предохранитель. А не стоял он только на заключенных. Кем был тот, кого он убил? Возможно, он был свидетелем чего-то и скрывался здесь.

Затем эти люди наняли другого чистильщика, чтобы убить на этот раз его самого. Но что-то здесь не клеилось. Чтобы убить находящегося в виртуальной реальности заключённого вовсе не нужно искать другого чистильщика. Достаточно всего лишь нажать кнопку и он будет перемещён из симуляции в тюрьму или куда еще, где с ним можно будет делать все, что угодно. Ведь это не реальный мир, а компьютерная программа. Всё здесь измеряется не физическими параметрами. а компьютерными возможностями. Но почему они таким же образом не убили этого человека? Зачем они наняли обычного чистильщика, то есть его? И зачем точно также не разделались с ним сами? Объяснение только одно. Эти люди совершенно не разбираются в виртуальной тюремной системе. Они не знали, что будет подозрительно нанимать чистильщика людям со стороны, что для того, чтобы здесь убить человека, не нужно было нанимать чистильщиков вообще. Они действуют по земным правилам, а не виртуальным. Вот откуда ветер дует. Они из каких то земных организаций.
Андрей вытащил телефон, который дал ему лысый. Заказчики хотели, чтобы он им позвонил. Зачем? Наверное, на всякий случай. Интересно, что случилось бы, позвони он им? Андрей тут же выбросил телефон в окно. Что дальше?

Непонятна во всем этом роль его начальника Мальцева. С одной стороны он приказал Андрею встретиться с этими людьми и тем самым подставил его. С другой стороны он не объяснил им, что убить чистильщика можно напрямую. Он также знал, что у Андрея вызовут подозрение заказчики со стороны и, тем не менее, отправил их на встречу с ним. И если Мальцев причастен ко всему этому, то почему он сам не дал ему задание? Не захотел пачкаться?

И ещё. Чтобы перенести чистильщика из симуляции обратно в тюремный блок, следовало знать его индивидуальный код. Его знает только куратор чистильщика. Сделано это для безопасности. Раньше никаких кодов не было и тюремное начальство часто подставляло чистильщиков или сдавало неугодных суррогатам, которые их убивали. Чтобы это прекратить, ввели секретную идентификацию, и разглашать её кураторам чистильщиков было запрещено. Выходит Мальцев действительно был ни причём, иначе он выдал бы код извлечения своего чистильщика. Но он этого не сделал. Может поэтому пришлось городить огород с чистильщиками чтобы убить Пономарёва? Но с другой стороны проще было раздобыть код Пономарева, чем так подставляться.

Обычно после каждого дела Андрей звонил Мальцеву и тот прямо из симуляции переносил его в тюремный корпус. Но звонить ли ему сейчас? Пожалуй, не стоит. Сигнал могли засечь. Тем более из симуляции есть и другой путь – через портал напрямую в терминал. Конечно это риск, портал может быть перекрыт и это окажется ловушкой. Но если люди, нанявшие его, ничего не понимают в виртуальной системе, то перекрыть проход они тоже не догадаются. Стоит рискнуть, тем более другого выхода не было.

Андрей направлялся к охранной фирме «Стикс», которая и давала прикрытие проходу в терминал. Остановив машину рядом с воротами, Андрей вышел из машины. Вытащив из кармана пистолет, он бросил его обратно в салон. С оружием через портал не пускали. Впрочем, если что, он ему всё равно не помог бы. Это тебе не реальный мир, где оружие решало все. Здесь оно бесполезно.

Андрей вошёл в ворота. Рядом с ним тут же возник охранник в камуфляже.

- Стоять, не двигаться, - громоподобно приказал он.

Андрей замер.

- Я чистильщик, возвращаюсь с задания. Мне нужно в терминал.

- Идентифицируйте себя.

- Володарский Андрей Юрьевич.

***

Человек в круглых очках сидел за компьютером и что-то набирал на клавиатуре. Неожиданно возле него возникли два человека в чёрных костюмах. Первый был толстый и коротко стриженный, зато второй высокий худой и в очках.

- Управление Виртуальной безопасностью, - лысый достал корочку и сунул ёе прямо в лицо человеку за компьютером.

- Что вам угодно, - отворачиваясь от документов несколько недовольным голосом, спросил человек.

- Нам нужны данные на одного заключённого – Серёгина Андрея Викторовича, заключённого тюремной колонии Б345.

- Что вас конкретно интересует? – набирая данные на клавиатуре, спросил человек в очках.

- Всё, - резко ответил толстый.
Человек за компьютером смущённый от такого грубого обращения ничего не ответил и продолжал щёлкать кнопками.

- Что ж, - наконец закончил он. – Серёгин Андрей Викторович. Осужден по статье – убийство. Срок – 8 лет. Умер…

- Отлично, - прервал его довольным голосом лысый. – Достаточно, больше ничего не надо. Скажите только, когда он умер – вчера или сегодня?

- Он умер три недели назад. Убит в играх.

Лысый с худым недоуменно переглянулись.

- Вы уверены что это он? – нарушил молчание худой. Серёгин должен был быть чистильщиком.

- Серёгин был гладиатором, то есть заключённым, согласившимся участвовать в играх ради снижения срока. Он никогда не был чистильщиком.

- Покажите его фотографию, - чуть не кричал толстый.

Человек в очках невозмутимо повернул к ним монитор, во весь экран которого была фотография мужчины.

- Чёрт, это не он, - схватился за голову толстый.

- Он использовал чужие данные при встрече с нами, - медленно произнес худой. – Зараза!

- Мне нужны данные о всех умерших чистильщиках за последние сутки, - повернулся к человеку за компьютером.

- Ни один чистильщик не умер за последние две недели, - спустя некоторое время ответил он. – Господа, что-то не так?

- Отвали и не суйся не в свое дело! – грубо ответил ему толстый. – Он ещё жив. Нужно срочно его найти пока он не наломал дров!

Странная парочка быстро ушла, что-то оживлённо обсуждая. Человек за компьютером недоуменно смотрел им вслед. Чего они хотели? Что искали? Он поднял трубку телефона и стал набирать номер службы внутренней безопасности.

***

В кабинете за столом сидел рослый, широкоплечий и совершенно лысый человек в очках и сером костюме. Перед ним стояли двое мужчин в чёрных костюмах и, словно провинившиеся школьники, смотрели в пол и молчали. Лысый презрительно на них смотрел пронзительным немигающим взглядом.

- Идиоты! Вы хоть понимаете, что наделали?! Вы провалили всё дело! Вам надо было всего лишь нанять чистильщика, чтобы он убрал Сергеева, а затем убрать и его! Что здесь было сложного?!

- Вячеслав Эдуардович, нас подставил этот Мальцев. Он ничего не объяснил, не захотел сам давать команды чистильщику и предложил это сделать нам. А чистильщик всё понял. Мы на всякий случай дали ему мобильник с бомбой, но он им не воспользовался. Чистильщик, которого мы пустили за ним не справился с задачей и был схвачен.

- Сергеев мертв?

- Да. Но чистильщик пропал. Было зарегистрировано. как он вышел из симуляции в центральный терминал. Теперь он там.

- Это хорошо, что он в терминале. Там его легче будет найти. А где Мальцев?

- Тоже исчез. Мы его ищем, но пока безрезультатно.

- Из всех тупых и продажных работников тюрьмы вы умудрились найти одного несговорчивого. Почему вы не отказались от его услуг если видели, что всё идет не так? Почему не нашли другого куратора с другими чистильщиками? Почему не попытались договориться с Мальцевым?

- Мы думали, что если мы сами дадим заказ чистильщику, будет проще. Меньше свидетелей и проблем. А Мальцев мог сделать что-то не так или, что ещё хуже о чем-то договориться с чистильщиком.

- Ну и как? Стало проще? Срочно ищите чистильщика или всё пропало. Он обязательно попытается сдаться властям, это его единственный выход. И не сделал этого до сих пор только потому, что не знает кому доверять. По закону, он не преступник, он выполнял приказ. А когда выяснится, что он сделал, разразится скандал, и его показания могут стать весомым козырем в борьбе за владение виртуальной системой, а этого допустить нельзя.

- Как его искать? Мы даже не знаем кто он.

- Выясните, каких чистильщиков курировал Мальцев и разыщите их всех. Кого не найдете - тот и есть он. Мне что, всё это надо объяснять?

- Что делать с Мальцевы?

- Мальцев скорее всего попытается встретиться со своим подопечным. Не допустите этого или воспользуйтесь этим. Всё.

***

Андрей сидел за столом и ждал Мальцева. Мальцев не появлялся и от этого Андрей находился всё удрученнее. Он уже находился в розыске. Те кто его наняли, быстро сработали и уже через пару часов пребывания в терминале его изображение и данные были на всех мониторах. Тысячи охотников за головами, игроков, других чистильщиков жаждали получить огромную награду из виртуальных денег, что за него назначили. Андрей оказался в ловушке.  Однако, ведь это всего лишь виртуальная реальность. Здесь твои возможности ограничивались только твоим воображением. Сначала он хотел изменить свою внешность на другую. Но это было ужасно дорого, и нет никаких гарантий, что эти шарашкины конторы, где меняют внешность, не выдадут его новый облик за вознаграждение. Однако надо было что-то делать. Тогда Андрей сделал обратный ход - купил новый облик через одну не очень надёжную подпольную хакерскую мастерскую, но менять его не стал. Тут же в розыскных сводках его старый облик был заменён на новый. Конечно, глупо было надеяться. что про его старую внешность тут же забыли. Но новый облик хоть как-то отвлёк их всех, и дал Андрею немного времени, за которое он быстро ушёл из терминала. Уйти в какую-нибудь симуляцию он не мог. На них стояли повышенные меры безопасности и контроля, и проходить в них при его положении было опасно. Поэтому Андрей выбрал игру. Их было чуть ли не миллион. Одни появлялись, другие исчезали, третьи были, но не работали и так далее. Все проконтролировать было невозможно. К тому же в одной из них было условленное место, в котором они с Мальцевым договорились встречаться на случай неординарных ситуаций. То есть как сейчас. Это была игра со свободным режимом, то есть ходишь и делаешь что хочешь. Игра была про мафию. Обстановка в ней была спокойная, только не надо было влезать в драки и приближаться к бандитам.

Мальцев в условленное время не появился. Но его так и не нашли, иначе он, здесь бы уже не сидел. Мысли в голове Андрея стали путаться. Если Мальцев не появится, значит он попросту смылся куда подальше спасая свою шкуру. Упрекать его в этом нельзя, ситуация была крайне опасной. Каждый за себя. Однако от этих мыслей Андрею стало ещё тяжелее. Бегать вечно он не мог. Сдаваться кому неизвестно - его просто убьют и всё. Ведь у них же нашлись связи, чтобы выйти на тюремное начальство и кураторов чистильщиков. Интересно, а что стало со вторым куратором, который направил второго чистильщика чтобы убрать его самого? И что стало с тем чистильщиком, которому он в горячке боя прострелил ноги? Сейчас он бы мог ему пригодиться. К сожалению, тогда он об этом не подумал. Но главный вопрос, который мучил Андрея - кого он убил? Кто был этот человек? От кого он прятался в симуляции и за что его приговорили? И почему таким сложным способом?

Мальцев наконец появился. Он опоздал на час, но всё-таки пришёл на встречу. Внешность у него была другая. Но когда незнакомый человек без стеснения подошёл к нему и сел за стол, Андрей сразу понял, что это Мальцев. При виде его Андрей немного успокоился. Мальцев ничего не сказал в приветствие и сразу же начал с дела.

- Значит так, тебя подставили. И меня тоже. И если мы хотим выжить, то должны действовать сообща.

- Это я уже знаю.  Кого я убил?

- Везде трубят, что при загадочных обстоятельствах умер главный свидетель по делу о преступлениях в виртуальной реальности - финансовых махинациях, мошенничестве и других. Видимо его ты и убил.

- У вас есть его фотография?

- Его фото тебе ничего не даст. Его внешность наверняка была изменена.

- Как я смог его убить? Он что - тоже заключённый?

- Я ничего не знаю. Может быть.

- Почему тогда они не поставили ему предохранитель для защиты?

- Не знаю. Может для того, чтобы не обнаружить его. Ведь если поставить заключённому предохранитель, то это сразу же станет подозрительным. Но сейчас не это важно. Главное - что делать дальше. У меня есть связи с надёжными людьми из госбезопасности. Они тебя вытащат отсюда, а потом ты дашь показания. Вот тебе новый паспорт и новая внешность. Так тебе ходить опасно.

С этими словами Мальцев выложил на стол браслет и круглый предмет, похожий на консервную банку, с кнопкой посередине.

- Встретимся в симуляции SNR. Координаты места встречи здесь.
Он кинул на стол мятую бумажку.

- Стоп. Разве вы не можете вытащить меня через личный код?

- Не могу. Это можно сделать только из тюремного блока. Только там есть нужное программное обеспечение. А туда мне не сунуться - сам понимаешь. Так что придётся действовать "земными" методами. Всё.

Мальцев встал из-за стола и выйдя из кафе, где они сидели, быстро исчез в толпе. Андрей же остался сидеть со смутными мыслями. С одной стороны, всё шло хорошо. С другой стороны - Мальцев явно темнил. Что-то здесь не так. Хотя если бы Мальцев сдал его, то явился бы сюда не один, да и сделать это мог раньше. Похоже, Мальцев ведёт свою игру. Но какую? Пожалуй, следовало позаботиться о дополнительных мерах своей безопасности. С этими мыслями Андрей встал из-за стола. Выйдя на улицу, он нажал кнопку на круглом предмете. похожем на банку. Проекция Андрея вдруг стала словно жидкой, покрылась волнами и рябью и залилась различными цветами. Со временем из всего этой пластической бесформенности стало постепенно формироваться нормальный человеческий облик. Когда трансформация закончилась, на Андрея из витрины кафе смотрела голубоглазая блондинка с длинными глазами и большой грудью.

- Козёл, - тихо процедил сквозь зубы Андрей, думая про Мальцева. - Не мог подобрать нормальный мужской облик.

***

Симуляция номера SNR оказалась вселенной, имитирующей начало XX века. Координатами, указанными Мальцевым, была улица какого-то старинного города. С одной стороны хорошо, что место встречи оказалось людным. С другой стороны, учитывая то, что творилось тогда на улицах, это не имело значения. Андрей тяжело дыша, сел на лавочку. Он очень жалел, что Мальцев ему предоставил ему мужской облик. Мало того, что он чувствовал себя глупо, так ещё ему не было удобно двигаться в женской одежде. Подол его платья был длинным и почти касался земли. Андрей то и дело спотыкался. В случае чего, это могло сыграть роковую роль. Одно хорошо - в широких складках своей юбки он легко спрятал револьвер. Убить он на самом деле никого не сможет, но умерев здесь, люди исчезают из виртуальной реальности, а чтобы загрузиться назад нужно время. Это могло сыграть на руку.
Около Андрея остановился старинного вида крытый автомобиль, его передняя дверца открылась, и из него вышел человек. Это был Мальцев в своем нормальном облике. Задняя дверца автомобиля тоже открылась, и из машины вышел ещё один человек, показывая. чтобы Андрей сел в салон. Андрей встал и подошел к Мальцеву.

- Быстрее садись в машину. У нас мало времени.

- Здравствуйте, Павел Геннадьевич! - поздоровался Андрей.

- Здравствуй. Садись живее я сказал.

Мальцева звали Павел Владимирович. Значит это был не Мальцев, а всего лишь человек с проекцией его облика. Андрей понял, что это ловушка. Сделав вид, что хочет поднять подол своего платья, чтобы было удобнее сесть в автомобиль, он быстрым движением вытащил из-под подола револьвер и, направив его на самозванца, нажал на курок. Лжемальцев с простреленной грудью  упал на каменную брусчатку. Его тело через пару мгновений растаяло в воздухе. Не теряя секунды Андрей направил револьвер на второго человека, вышедшего из машины, и выстрелил ему в голову. Человек, схватившись за лицо, тоже упал. Из машины выскочило ещё несколько человек. Андрей одним резким движением разорвал подол своего платья, обнажив свои ноги в клетчатых чёрных чулках, и бросился бежать. Сзади раздались звуки выстрелов. Андрей повернувшись несколько раз выстрелил в ответ, но ни в кого не попал. Он направился к сгоревшему трёхэтажному дому с забитыми ставнями, стоявшему на другой стороне улицы. Одним ударом ноги выбив заколоченную дверь, Андрей вбежал в темноту, пахнущую копотью и сажей. В ней он разглядел лестницу, ведущую наверх.

Бегом поднимаясь по ней Андрей лихорадочно соображал. Итак, его всё таки нашли. Они точно знали, где и когда он будет и как выглядит. Мальцев его всё-таки предал. Только он знал всё это. Наверное решил, что проще его сдать, чем пытаться вытащить. Спасти себя, а может и награду какую получить. Но почему Мальцев не воспользовался кодом извлечения? Наверное потому, что беглеца проще пристрелить где-нибудь на нейтральной территории, а не в тюремном блоке, куда после извлечения перемещается чистильщик. Так меньше проблем и вопросов, которые будут задавать при расследовании смерти чистильщика. Андрей понял, что он погиб. Даже если сейчас он выберется отсюда, всё равно его убьют. В конце концов Мальцев воспользуется кодом извлечения, и тогда всё будет кончено.

Снизу слышался топот ног поднимавшихся людей. Погоня была близка. Андрей спрятался в углу коридора второго этажа и замер. В темноте он разглядел силуэт человека. Направив в его сторону свой револьвер, Андрей выстрелил два раза. Послышался глухой хлопок от падения тела, и, судя по звукам, человек покатился по лестнице, ломая себе кости. Снизу послышались звуки выстрелов и были видны вспышки огня. Андрей выстрелил наугад в темноту в сторону этих вспышек, но не попал. Человек в темноте выстрелил в ответ, но тоже промахнулся. Андрей бросился бежать по лестнице на последний третий этаж под звуки выстрелов сзади.  Уже добежав до последней ступеньки он почувствовал, как пуля вонзилась в его правое бедро. Андрей попытался удержать равновесие, но наступив на раненную ногу, не удержался и упал, покатившись по полу. В его револьвере оставался всего один патрон. Андрей замер и стал прислушиваться. Человек в темноте добежал до третьего этажа и тоже замер, вслушиваясь в тишину и пытаясь обнаружить беглеца. В темноте раздавались его медленные шаги. Андрей, сориентировавшись на их звук, прицелился и выстрелил. Звуки шагов прекратились, а через мгновение раздался звук падающего тела. Пуля Андрея попала в цель. Больше звуков шагов и выстрелов в темноте Андрей не слышал. В машине на которой приехал лжемальцев, не могло поместиться больше пяти человек. Одно место предназначалось для него, для лжемальцева и ещё одного он убил у машины, одного на втором этаже и одного здесь. Всего пять. Следовательно можно было больше ни кого не ждать. Он победил. Но это была Пиррова победа. Им известно, где он находился. Значит очень скоро появится подкрепление. Он был ранен, и далеко убежать не мог. Да и куда бежать? Всё равно везде достанут и найдут. Ведь куда бы он не бегал, его тело неподвижно лежало в капсуле тюремной зоны и никуда на самом деле не убегало. Ничто не мешало кому-либо сделать с ним всё что захочется. В крайнем случае его тело найдут и просто лишат жизни. И всё будет кончено.

Внезапно в темноте раздался звук быстро поднимающихся шагов, а внизу замелькали огни фонарей. Андрей быстро выдвинул влево барабан своего револьвера, вытряхнул оттуда пустые гильзы и стал лихорадочно вставлять новые патроны, извлечённые из чулок. Зарядив оружие и направив его в сторону лестницы, Андрей стал ждать поднимающихся, но через несколько секунды внезапно отбросил револьвер в сторону и, грустно улыбнувшись, спокойно стал ждать своей участи.

Андрей видел, как пять-шесть человек со старинными керосиновыми фонарями и ружьями вбежали по лестнице на третий этаж и остановились передним, лежащем у стены в луже крови на закопчённом полу. Свет от их фонарей тускло осветил пространство вокруг них, и Андрей сумел разглядеть лица прибежавших. Среди них он узнал Мальцева. Он был в том же облике, в котором он приходил на встречу перед этим. Он же и нарушил тишину.

- Ну что ж, Андрей, я рад, что ты живой. Теперь всё кончилось. Спустите его вниз.
Два человека обхватили Андрея за плечи и грудь и стали медленно спускать его по лестнице. Добравшись до первого этажа Андрея вывели на улицу и положили у стены. Он почти ничего не видел. Его глаза резал дневной свет, от которого он уже успел отвыкнуть, будучи в темноте. Раненную ногу затянули жгутом и перевязали. Кровь из неё больше не текла. К жмурящемуся от света Андрею подошёл Мальцев и присел рядом с ним.

- Ну как ты себя чувствуешь? Нормально?

Андрей еле заметно кивнул.

- Отлично! Извини, мы немного опоздали. Нужно было определить точные координаты места нахождения тел всех преступников по их подключениям к сети. Это заняло много времени. Теперь они все арестованы и вскоре опять будут подключены к реальности, но на этот раз в тюрьме. Мы победили.

- Опоздали - это мягко сказано, - пробурчал Андрей. - Меня чуть не убили. Я думал, что вы меня предали.

- Я вынужден был так поступить. Нам нужно было всех арестовать, а ты служил приманкой. Я выдал им твой облик и координаты твоего местонахождения, якобы в обмен на свою жизнь и деньги. Они бы меня всё равно убили, ведь я тоже свидетель. Но сначала им нужно было добраться до тебя. Я в свою очередь связался с нужными людьми. Они вычислили пользователей, находившихся вместе с тобой в этой симуляции, проверили всех и нашли нужных. Теперь всё позади.

Андрей понимал, что Мальцев лукавил. Они совсем не спешили с его спасением. Если бы он не оказался таким проворным и так яростно не защищался, то его тело уже сегодня жгли бы в тюремном крематории. Исполнители убийства Сергеева оказались бы арестованы, а свидетель, на всякий случай, оказался бы мёртв. И овцы целы и волки сыты. Но не сложилось. Мальцев его недооценил.

- Кого я убил и за что? - задал Андрей наболевший вопрос.

- Его звали Сергеев Иван Андреевич, - начал свой рассказ Мальцев. - Он работал на корпорацию, создавшую и ныне владеющую виртуальной реальностью. Был замешан в различных финансовых махинациях, киберпреступлениях и виртуальных мошенничествах, которая совершала корпорация в виртуальной системе. В очередной раз Сергеев попался. Его хотели привлечь к уголовной ответственности, ему светил реальный срок. Тогда Сергеев решил пойти ва-банк. Он сообщил, что у него есть информация о преступлениях и нарушениях, совершаемых в виртуальной реальности, и он готов её предоставить государству. В обмен на свободу, разумеется. И не бесплатно. Но ему было что предложить, он знал многое, и имел доступ к ещё большему. Следствие согласилось на его условия. Делу был дан ход.

Однако Сергеев не доверял нашей системе охраны свидетелей и решил сам позаботиться о своей безопасности. Решил спрятаться под носом у всех - захотел на время следствия пожить в виртуальной реальности. Он подключился к ней по подложным документам и поселился в жилой зоне для таких людей. Сменил внешность и имя и стал практически призраком. Так бы его никогда не нашли. И всё бы хорошо, но он допустил одну ошибку. Он засекретил свои личные сведения в базе данных людей, живущих в виртуальной реальности. Конечно же, подобные сведения являются конфиденциальными и не разглашаются. Но Сергеев потребовал дополнительные меры секретности. Это его и выдало.

Сразу после начала следствия корпорация стала искать предателя. Они догадались где его можно искать. Но в виртуальной реальности живут тысячи людей. Следовало искать иголку в стогу сена. Тогда они проверили, сколько людей держат свои сведения секретными. Как оказалось, процент таких людей небольшой. Простым людям нечего было скрывать. А если человек засекречен, значит ему есть что прятать. Стали проверять их. По времени подключения к сети и другим сведениям корпорация вычислила Сергеева. Сыграло и то что он подключался с фальшивыми сведениями о себе. Такую информацию легко проверить - либо это чужие данные, либо такого человека просто не существует, либо он мёртв.

Сергеев был обнаружен, однако встал вопрос - как его убить? Да ещё так, чтобы это не вызвало ненужные вопросы. Дело по информации Сергеева вызвало широкий общественный резонанс, и его убийство сразу бы вызвало соответствующую негативную реакцию к корпорации, а значит и к виртуальной реальности. А это падение популярности Реальности, потеря денег, влияния. Однако не трогать Сергеева тоже было нельзя. Встал щекотливый вопрос - как убрать Сергеева, чтобы это не выглядело подозрительным? Тогда была придумана хитроумная схема.

В виртуальной реальности людей нельзя убить. Безопасность - одна из главных основ Реальности. А для того, чтобы защищать мозг от негативного внешнего воздействия виртуальной реальности, было изобретено специальное устройство - предохранитель. Его не ставят только заключённым. Вот их можно убить.

Однако, если человека без предохранителя убить в виртуальной реальности, например застрелить, то на самом деле он умрёт не от пули, а от разрушительного воздействия Реальности на мозг. Ведь на самом деле ни какой пули нет и его самого тоже здесь нет. Его настоящее тело находится там, наверху, в реальном мире, подключенное к всевозможным приборам и компьютерам. Поэтому и умирает он не от пули, а по естественным причинам, в которые и выливается воздействие Реальности на мозг. От инфаркта, инсульта, опухолей и отеков мозга и прочее. И никак нельзя доказать - действительно ли человек умер, например от инфаркта, или был убит. Чистое убийство.

Поэтому корпорация решила убить Сергеева в виртуальной реальности, чтобы его настоящее тело умерло по естественным причинам. Они заплатили  служащему одной из зон, в которых хранятся и ведется уход за телами людей, подключённых и живущих в виртуальной реальности, и в которой хранилось тело Сергеева, чтобы он отключил его предохранитель, и Сергеева можно было убить из Реальности. Рабочий согласился отключить предохранитель, но только на некоторое время между проверками систем. Дело оставалось за малым.

Через связи они попросили одного тюремного начальника, чтобы он предоставил им кураторов чистильщиков, который и должен был по замыслу убить Сергеева. Однако здесь и вышел прокол. Для организации убийства были наняты люди совершенно незнакомые с виртуальной тюремной системой, которой, как известно, управляет государство, а не корпорация. Эти люди вышли на меня, а я в свою очередь, отослал их к тебе, очень надеясь, что ты всё поймешь. Ты всё и понял. Я не зря на тебя надеялся. Всё остальное ты знаешь.

Мальцев на время замолк, чтобы перевести дыхание после длинного рассказа. Андрей тоже молчал, размышляя над услышанным.

- Тебе осталось только дать свидетельские показания, - первым нарушил молчание Мальцев. - После этого, ты будешь в полной безопасности. За убийство Сергеева нового срока тебе не будет. Хоть ты и убил человека, ты действовал по приказу своего начальства, а по закону это значит ты не виновен. Это дело вызовет большую бурю. Ведь получается, что виртуальная реальность вовсе не безопасна, как её хвалили. Любого человека, подключённого к ней, можно спокойно убить, а этого никому не надо. Люди не хотят пользоваться системой, опасной для жизни. Её они могут получить и в реальном мире, не платя огромные деньги. Виртуальной реальности и могуществу корпорации будет нанесён серьезный ущерб.

- А что будет со мной? - наконец нарушил свое молчание Андрей. - Я дам показания и что дальше?

- Ты будешь переведен в безопасный блок. О твоей безопасности позаботятся. Я обещаю.

- Не пойдет, - решил воспользоваться моментом Андрей. - Вы меня полностью освободите, а иначе никаких показаний не получите.

- А не слишком ли многого ты хочешь? Ты отсидел только половину срока. А преступление у тебя серьезное.

- Так как я работал чистильщиком, мне положено  досрочное освобождение после того, как я отсижу две трети своего срока. три года я уже отработал. До досрочного освобождения мне остался еще год. Его вы мне и скостите. А иначе какие гарантии, что со мной не поступят также, как и с Сергеевым. Вы или корпорация. К тому же я - заключённый, на мне нет предохранителя. Со мной будет проще.

Мальцев задумался. Андрей понимал, почему он ломается. Отпускать свидетеля просто так не хотелось. Они хотели, чтобы он был у них под контролем. А после не разболтал ничего лишнего. Интересно, а как Мальцев может дать утвердительный ответ? Вряд ли у него есть соответствующие полномочия.

-Хорошо, - сдался Мальцев. - Я согласен. Но только без глупостей. Один неверный шаг и сам знаешь, что с тобой случится.

***

Лысый и широкоплечий человек в сером костюме неподвижно сидел в кресле за столом и пристально смотрел в потолок, словно о чем-то размышляя. Дверь в его кабинет распахнулась и вошел человек с погонами на плечах. Лысый сразу же отвлекся от своих мыслей и встретил гостя улыбкой.

- Здравствуйте, Вячеслав Эдуардович, - поздоровался вошедший.

- О, Павел Владимирович, здравствуйте, здравствуйте! - с явной радостью в голосе поприветствовал его лысый. он поднялся со своего кресла и они оба обменялись рукопожатиями. После этого лысый вернулся в свое кресло, а вошедший сел напротив.

- Ну что ж, докладывайте, - начал лысый.

- В целом, операция, проведена успешно, - начал гость. - Все арестованы, чистильщик остался жив и готов дать показания. Всё прошло, как мы планировали. Но последствия скандала, вызванного делом Сергеева, оказались гораздо менее существенными, чем мы планировали. Несмотря на частично пошатнувшиеся позиции популярности виртуальной реальности, корпорация не понесла нужного нам урона. Были повышены меры безопасности и всё. Реальность по-прежнему актуальна в обществе и своих позиций не сдала. Ущерб, причиненный корпорации и Реальности составляет менее половины того, на что мы рассчитывали. Реальность устояла, а значит и корпорация тоже. В целом, из-за неудовлетворительных результатов всех наших действий, операцию можно считать проваленной. Мы проиграли.

- Ну что вы такое говорите, Павел Владимирович. Операция, как вы сказали, прошла успешно, а значит всё идет как надо.

- Но мы же не получили нужных результатов.

- Да мы проиграли битву, но война продолжается. То, что мы сделали, всего лишь искра, из которой в будущем разгорится пламя пожара. Надо только её раздуть. Наше правительство должно сделать всё, чтобы остановит эту распространяющуюся виртуальную заразу, а иначе скоро нами будут править горстка богатеев из корпорации, и всего лишь потому, что у них есть Реальность. Мы этого не должны допустить. Вам все понятно? Вопросы есть?

- Что делать с Володарским? Убрать? Он ведь свидетель.

- Нет, можешь его отпустить. Пусть идет. Он ничего лишнего не знает, а значит для нас он безвреден. К тому же, если ещё один основной свидетель такого громкого дела умрёт, это будет выглядеть слишком подозрительно. И корпорация не замедлит этим воспользоваться против нас. Так что пусть живёт. Если после всего этого корпорация оставит его в живых, конечно.

- Всё понял, - поднялся со своего места человек в погонах. - Разрешите идти?

- Идите. До следующих  указаний.

Человек в погонах направился к выходу. Уже открыв дверь кабинета, он оглянулся назад и спросил:

- А за что все-таки убили Сергеева? Уж не потому ли, что правительство также, как и корпорация, замешано в преступлениях виртуальной системы? Сергеев знал об этом и мог выболтнуть лишнее. А чтобы свалить вину на корпорацию, были наняты люди, незнакомые с Реальностью, а значит провалят дело.

- А это уже не ваше дело. За такие слова вы можете отправиться в тюрьму вслед за своим подопечным. Или даже вслед за Сергеевым. Идите и занимайтесь своими обязанностями, а в другое не лезьте. Вы свободны.