Древнерусские названия зодиакальных созвездий

Игорь Бабанов
Оум. Проективное мышление. Древнерусские названия зодиакальных созвездий
Опять на небе виден Хорс - В. Хлебников
Дощ.6в т се за явi замержеце а ста грады градяшете Хоросун а iна возденi
Ять пишет:

 цитата:
По тоiе обасва
Хърс Вльс Стрыб держетесе
По за нь
Вышень Леле Лiетiц
Радогщ Колендо а Крышень
I се о тва
Удрзец Сывыi Яръ а ДажБо
 
Зодиакальный пояс. Пересечения плоскости эклиптики и плоскости орбиты Луны с небесной сферой изображены красной и голубой линиями
Знаки Зодиака В прошлом, лет 2000 назад, да и в средневековье для удобства в отсчете положения Солнца на эклиптике, она была разделена на 12 равных частей по 30° в каждой. Каждую дугу в 30° было принято обозначать знаком того зодиакального созвездия, через которое в том или другом месяце проходило Солнце. Так на небе появились знаки Зодиака. За начало отсчета была принята точка весеннего равноденствия, находившаяся в начале н.э. в созвездии Овна. Отсчитанная от нее дуга длиной 30° обозначалась знаком - бараньи рога. Дальше Солнце проходило через созвездие Тельца, поэтому дуга эклиптики от 30 до 60° обозначалась - знаком Тельца и т.д.


Весенние игровые хороводы:
Дощ.4г Соурожiу бо Святоу бытi над ны...а iдемо камо вiждемо земЪ горiя...а луцЪ морiя А i то всенко ден ко БозЪм зрящемо яковi есь СвЪт Его же рЪщемо Перун ДажБо Хор а Яр i iно iмены
Дощ.8 А не воставiщь владь наше едiне есе Хорс а Перунь Яро Купалва Лад а Дажбо
По сообщению Повести временных лет, год 980, князь Владимир I Святославич «постави кумиры на холму вне двора теремнаго: Перуна древяна… и Хърса, Дажьбога, и Стрибога, и Симарьгла, и Мокошь»
в «Хождении Богородицы по мукам» говорится, что люди «богы прозваша солнце и месяц, землю и воду… Трояна, Хърса, Велеса, Перуна на богы обратиша»
Корни "хоро" и "коло" семантически связываются с понятием круглого. Хоровод – круг из взявшихся за руки людей идущих по кругу, хоромы – круговая застройка, хоругвь – нечто объединяющее воинский круг. С корнем "коло" связаны такие круглые предметы, как колокол, колобок (круглый бок), кол, коловорот. Последнее понятие напрямую связано с изменением солнечных циклов.
 
Жил-был царь, у царя был двор, на дворе был кол, на колу мочало; не начать ли сказку сначала?
Иван Билибин