Эпитеты Михаила Пришвина о природе

Анатолий Бесперстых
               

                ЛИТЕРАТУРНЫЙ  КОВЧЕГ






                А. П. Бесперстых

               






               ПРИРОДА В РУССКИХ ЭПИТЕТАХ

                Словарь

                Выпуск 7

                Эпитеты М. М. Пришвина

               







                Новополоцк
                2018







УДК 811.161.1 374
ББК  81.411.2-4
Б53

                Серия основана в 2009 году
   Основатели серии А. Бесперстых и С. Чижова


Бесперстых, А. П.
Б53   Природа в русских эпитетах (словарь) – Выпуск 7 – Эпитеты М. М. Пришвина / А. П. Бесперстых. Новополоцк : ПГУ, 2018. – с.64
ISBN 978-985-531-622-1


Словарь эпитетов М. М. Пришвина систематизирует и даёт описание 730 эпитетов, выраженных прилагательными, причастиями,  существитель-ными (приложениями) и словосочетаниями, которые проиллюстрированы цитатами из произведений выдающего русского писателя, мастера Слова, певца русской природы.
Эпитеты рассматриваются в 2-х аспектах: литературоведческом (тро-пы) и лингвистическом (логические определения).
Книга посвящена 145-летию со дня рождения Михаила Михайловича Пришвина (1873 – 1954).
Словарь рассчитан на всех, кто интересуется образным Русским Сло-вом.








                УДК 811.161.1 374
                ББК  81.411.2-4

ISBN 978-985-531-622-1
                ©  А. П. Бесперстых, составление, 2018
                © Оформление. УО «ПГУ», 2018




145-летию со дня рождения Михаила Михайловича Пришвина, выдающегося мастера Русского Слова, посвящаю.
                А. Б.

                СЛОВАРЬ ЭПИТЕТОВ М. М. ПРИШВИНА

Природа для меня – огонь, вода, ветер, камни, растения, животные – все это части разбитого единого существа. А человек в природе – это разум великого существа, накопляющий силу, чтобы собрать всю природу в единство.
                Михаил Пришвин

Прозу Пришвина можно с полным правом назвать разнотравьем русского языка. Слова у Пришвина цветут, сверкают. Они то шелестят, как травы, то бормочут, как родники, то пересвистываются, как птицы, то позванивают, как первый лёд, то, наконец, ложатся в нашей памяти медлительным строем, подобно течению звёзд.
                Константин Паустовский

Михаил Пришвин – поэт и мудрец.
                Максим Горький



 

АРОМАТ, –ы
Одуряющий. После дождя горячее солнце создало в лесу парник с одуряющим ароматом роста и тления (Осиновый пух).
Приятнейший. Все эти повреждённые члены деревьев, тлея, издавали приятнейший аромат, на диво животным тварям, не понимающим, как можно жить и даже умирать, благоухая (Майские жуки).
Сильный. Дневники.
Смолистые.  Раскрываются почки и пахнут смолистыми ароматами (Фацелия).

 

БЕКАС
Длинноносый. Мне видно из окна, как с коровьего растопа возле деревенского прудика поднялся длинноносый бекас и после этого своего ночного гулянья полетел вниз в свои болотные основные места (Журавлиная родина).
 Бекас-бегунок.  Жара была уже (в десять утра) такая сильная, что я не мог следовать за собакой, она делала стойки, бекас вылетал, и я смотрел почти равнодушно. Перед этим меня извел бекас-бегунок, который долго бежал по трясучке, собака напрягалась до крайности, а он ухитрился так, что с насмешливым своим криком вылетел вне выстрела (Дневники).

БЕЛИЗНА
Ослепительная.       В косых утренних лучах на опушке ослепи-тельная белизна берёз белее мраморных колонн (Закат года).

БЕРЕГ, –а
Ослепительно белые. Ручей ещё не замёрз, бежал совершенно чёрный в ослепительно белых берегах (Аромат фиалок).
Скалистый. Осударева дорога.
Темнеющий. Потом все небо покрылось облаками, я не находил ни одной точки, чтобы верно держаться, и правил куда-то всё влево, едва различая темнеющий берег (Первый соловей).

БЕРЕЗНЯК
Молодой. Я впервые догадался о дожде, когда пришёл к молодому березняку: он стал чуть-чуть розовым от первой встречи с небесной водой, и большие серые капли висели на ветках, такие большие, почти как вербы (Начало весны воды).
Розовый.  Там же.

БЕРЁЗА –ы
Белая. Птичье кладбище.

Болтливая.   Сосна – святое дерево, ель – мудрое, дуб – могучий, берёза – нежна и болтлива (Сосна).
Большие. Три большие берёзы в самом низу срослись между собой и так втроём прожили большую жизнь (Три берёзы).
Золотые. Птичье кладбище.
Кудрявая. Играла кудрявая берёза своими листиками, трепетала осина, и между ними дремал молодой дуб (Молодой дуб).
Нежная.  Сосна.
Неодетая. От прилёта зябликов до кукушки проходит вся краса нашей весны, тончайшая и сложная, как причудливое сплетение ветвей неодетой берёзы (Прилёт зябликов).
Плакучие. Плакучие берёзы опустили вниз все свои зелёные косы, а в ёлках нависла синяя тишина (Незабудки).
Пышная. Сегодня на рассвете одна пышная берёза выступила из леса на поляну, как в кринолине, и другая, робкая, худенькая, роняла лист за листком на тёмную ёлку (Начало осени).
Робкая.   Там же.
Розовые. Дневники.
Светолюбивые. Сами светолюбивые берёзы, в стремлении своём к свету, оказались сильнее воды и ветра (Горбатый лес).
Сильная. Среди чахлых деревьев в торфяном болоте я увидел сильную берёзу, удивился ей и сел отдохнуть на сухом (Журавлиная родина).   Сильнее воды и ветра (Горбатый лес).
Тонкая. Поток.
Худенькая.  Начало осени.
 Берёзы-покровительницы. Пройдёт сколько-то положенных для дерева лет, и вся поляна зарастёт одними ёлками, а берёзы-покровительницы зачахнут в тени (Зарастающая поляна).

БЕРЁЗКА, –и
Белые. И так быстро мчатся облака, и так зябко белым берёз-кам, так они качаются! (Берёзам зябко).
Ботанически живая.  Поручение наркомата.
Волшебные. Раз «ку-ку» – и берёзка, второе «ку-ку» – вторая берёзка, а первая само собой остаётся. И тогда, считая «ку-ку» с загадом «сколько мне жить?», остановишься со счётом: считать нечего! Тут начинаешь считать волшебные берёзки, выступающие нежной зеленью из тёмного бора (Звучные боровины).
Молодая. Вдруг с высокой сосны на просеку рухнул сам царь Берендей, ударил по склонённому дереву, и прямо перед самим Зуйком прыгнула вверх молодая стройная белая берёзка (Осударева дорога).
Стройная. Осударева дорога.
Частые. Фацелия.
Человечески живая.  Пусть даже только через посредство этого по-эта леса (Мельникова-Печерского), а не в собственной природе моей, роди-лось это стремление к лесу, теперь уже всё равно: в кровь мою вошло чувство жизни дерева, и если надо мной из пораненного сучка берёзки весной капает сок, то берёзка мне эта не ботанически живое существо, а человечески живая берёзка (Поручение наркомата).
 Сёстры-берёзки. И опять в этот вечер, под влиянием дождя берёзового сока, я видел, что у моих двух сестёр-берёзок есть своя «душа» (Фацелия).

БИРЮЗА
Нежнейшая. Солнце за облачной дымкой, а напротив, на северной стороне, нежнейшая бирюза с прозрачными разноцветными облачками (Дневники).

БОЛОТО, –а
Грязные. Журавли родятся в грязных болотах, а когда летят в тёплые края, их везде с восторгом встречают (Журавлиная родина).
Дикие. Человеку побеждённому вся природа есть поле, где была проиграна битва. Но если даже одни дикие болота были свидетелями победы, то и они процветут, и та весна останется тебе навсегда весна, слава победе. Там же.
Жёлтое. Прилетел журавль и сел на той стороне речки в жёлтом болоте среди кочек и стал, наклонившись, разгуливать (Гости).
Жидкое. Стулова гора, куда привели нас Павел и Николай, тонула в Бармазовских лесах, тут невдалеке была деланная дорога из брёвен, в сущности мост по жидкому болоту в три версты длиной, начало пути в Половецкую волость (Происхождение человека).
Непроходимые. Вёрст за восемь от нас, среди временами почти не-проходимых болот, высится боровое местечко, далеко видное (Глухариный ток).
Сырое. Кладовая солнца.
Топкое. Болотная сырость, казалось, проникала сквозь тело к костям и студила их. И так не хотелось ещё ниже спускаться в сырое, топкое болото. Там же.

БОР
Большой. Почти против Польца на другом берегу Вексы растёт большой хороший бор (Первобытный человек).
Высокий. Направо от нас у самого озера шумел высокий бор, налево был дикий невылазный болотный лес, переходящий в огромные болотные пространства (Первое кукование).
Старый. Очень скоро запорошенный след завернул и, всё скашиваясь, подвёл к той самой заваленной просеке, где молодой лиственный лес низко поклонился старому бору (Осударева дорога).
 Тёмный. Теперь я иду в лесу чутьем, мне нужно угадать, где будут тянуть вальдшнепы. Одна полянка кажется мне краше другой, но, пока есть время, я ищу лучшую, и наконец одна меня приковала на месте. Тут, направо от меня, в болотной воде у ручья лента берёз, за ними просвечивает тёмный бор (Поток).
Хороший. Первобытный человек.
 Бор-беломошник.  Берендеева чаща.


БОРОВИНЫ
Звучные. Есть в звучных боровинах такая тишина, что слышно «ку-ку» (Звучные боровины).

 

ВЕСНА
Богатейшая. Я продолжаю думать об этом чудовищном скоплении снежного зла, от которого родится богатейшая весна (Дневники).
Буйная. Я был сегодня свидетелем начала буйной весны с цветами и пеньем птиц (Свет капелек).
Дружная. Павлик открыл окна. Пахнуло цветущим садом, сиренью. В этом году была дружная весна (Крутоярский зверь).
Запоздалая. Фацелия.
Зеленеющая. В этот вечер совершился долгожданный переворот, пе-реход от неодетой весны к зеленеющей весне (Весенний переворот).
Ликующая. Дуб не верит цветам земным и небесным, зеленеющим дорожкам, золотым серёжкам ореха и всему, что называется весной. Ещё весной света на белом снегу он оставлял свою голубую тень. Теперь внизу вытаяла его старая листва, и на ней лежала ёемная тень его корявого скелета. Да, он просто не верил весне. И много ещё совершится чудес в природе, пока зелёная трава и цветы выбьются из-под его старой листвы, и в цветах ликующей весны старик свою тень похоронит и начнёт сам распускаться (Дуб).
Медленная. В заглавии рассказа «Медленная весна».
Молодая.  Захотелось мне в это время туда, к сказочным соснам, к молодой весне подняться и поклониться для всех благословенному и мне малопонятному югу (Славны бубны).
Настоящая. Весна оборвалась, как, бывает, и настоящая вeсна обрывается: зелёный ковер станет белым, деревья седыми, выбитая из гнезда птица спускается ниже, в полдерева, прячется под ветками и не может спрятаться... (Крутоярский зверь).
Неодетая. Кубря – наша любимая река, к берегам которой с великим трудом мы продвигаем неодетой весной свою машину «Мазай» (Неоде-тая весна).
Ранняя. Своим пристальным вниманием и душевным участием в пе-ременах природы я достигаю того, что многое отгадываю, где что зацвело, закопалось, полетело; иногда удаётся мне верно угадывать и погоду, но ранней весной столько на дню бывает перемен, что и рыбаки ошибаются (Зацветание медуницы).

ВЕТЕР
Едва ощутимый.  К семи утра солнце уже смотрит в окошко, и ветер, очень лёгонький, едва ощущаемый, начинает тянуть с севера (Зацветание медуницы).
Жаркий. Среди дня от жаркого ветра стало очень тепло, и вечером на тяге определилась новая фаза весны (Перед вечером).
Злой. Злой ветер, устроив деревьям такую несчастную жизнь, прилетал сюда иногда покачать их (Кладовая солнца).
Лёгкий. Да, я забыл записать самое главное: после долгих усилий мы сегодня нашли наконец рычащее дерево: это берёза тёрлась от самого лёгкого ветра с осиной, теперь у берёзы из растёртого места лил обильный сок, и оттого дерево не рычало (Лягушки ожили).
Лёгонький.  Зацветание медуницы.
Осенний. Дневники.
Охотничий.  Этот свежий осенний ветер умеет нежно разговаривать с охотником, как часто сами охотники говорят между собой от избытка ра-достных ожиданий; можно говорить и можно молчать, чуть мелькнуло что-нибудь в воздухе, и охотник потом: «а о чем я говорил?», и не вспомнишь, и ничего, можно опять что-то рассказывать. Так ветер охотничий осенью постоянно шепчет о чём-то и, пересказав одно, переходит к другому – от крика журавлей... Там же.
Свежий. В полдень поднимается свежий ветер, падает град. Там же.
Северный. После грозы вдруг стало очень холодно, начался сильный северный ветер (Стрижи).
Сибирский. Вчера совсем уж собралось потеплеть, но по-дул сибирский ветер, среди яркого дня стало холодно, а ночь была на нуле (Сибирский ветер).
Сильный. Стрижи.
Слабый.  Ветер был очень слабый, но все-таки он был: и наверху лепетали осинки, и внизу, как всегда, важно раскачивались папоротники (Паутинка).
Тихий. Но бывает, совсем тихий ветер неслышно играет листьями и ветвями деревьев (Музыка).
Холодный. Фацелия.
 Ветер-забавник. Весёлая тень.
Ветер-звонарь. Утром лесная поляна стала наполняться светом, в лу-чах солнца чудесными подарками засверкали ёлочки, и ветер-звонарь заиграл на своей лесной колокольне (Лесная колокольня).
Ветер-сеятель. Лет двести тому назад ветер-сеятель принёс два се-мечка в Блудово болото: семя сосны и семя ели (Кладовая солнца).

ВЕТЕРОК
Весенний.  Повислые под кручей частые длинные корни деревьев те-перь под тёмными сводами берега превратились в сосульки и, нарастая больше и больше, достигли воды. И когда ветерок, даже самый ласковый, весенний, волновал воду и маленькие волны достигали под кручей концов сосулек, то волновали их, они качались, стуча друг о друга, звенели, и этот звук был первый звук весны, эолова арфа (Фацелия).
Ласковый.  Три дня не было мороза, и туман невидимо работал над снегом. Петя сказал: – Выйди, папа, посмотри, послушай, как славно овсянки поют. Вышел я и послушал, – правда, очень хорошо и ветерок такой ласковый (Земля показалась).
Лёгкий. Когда солнце взошло и туман рассеялся, капли перестали падать и утренний лёгкий ветер-забавник стал играть осиновыми листиками, а от листиков на сером стволе осины прыгали и скакали их тени (Весёлая тень).
Утренний. Там же.

ВЕТКА, –и
 Ветки-крылья. Ни одна иголочка не пошевельнётся от бури, и толь-ко ветки-крылья, покачиваясь, как будто спрашивают совета друг у друга: как же дальше нам быть? (Терпение ёлки).

ВЕЧЕР
Морозный. Дневники.
Нехолодный.   Вечер тихий и нехолодный, но вальдшнепов не было. Заря была звукоёмкая Там же.
Тёплый.  Ветер стал повертываться к западу, но небо прежнее с утра и снегопад. В обед стало яснеть, теплеть, снег мякнуть и вечер образовался тёплый апрельский «с глазком» (солнце через кусты). Там же.
Тихий. Во второй половине дня метель кончилась, явилось солнце и к вечеру стало морозить. Так образовался чудесный тихий весенний вечер, каждая звёздочка показывалась своим собственным лицом, как на картине или в рамке. Там же.
Чудесный. Такой сейчас чудесный вечер, птицы поют, всё есть, но вальдшнеп не прилетел (Фацелия).

ВОДА, –ы
Большая. Сказано у Гёте недвусмысленно, что, созерцая природу, человек всё лучшее, о чём он говорит, берёт из себя. Но почему же, бывает, подходишь к большой воде с такой мелкой душонкой, раздробленной ещё больше какой-нибудь домашней ссорой, а взглянул на большую воду – и душа стала большой, и всё простил великодушно? (Фацелия).
Весенняя. Весна воды собирает родственные звуки; бывает, долго не можешь понять, что это: вода булькает, или тетерева бормочут, или лягушки урчат. Всё вместе сливается в одну песню воды, и над ней согласно всему блеет бекас божьим баранчиком, в согласии с водой вальдшнеп хрипит и таинственно ухает выпь: всё это странное пенье птиц вышло из песни весенней воды. Там же.
Вешние. В нашем краю старинная примета: в двенадцатый день после журавлей начинается пахота под яровое. Пробежали вешние воды. Выезжаю пахать (Луговка).
Голубая.  Я вздрогнул, вскочил, и что же открылось мне с этого ме-ста, называемого нами «Алаунской возвышенностью»: вода голубая, кругом вода! (Глухариный ток).
Живая. Зажатые льдами рыбаки после двух суток жизни на берегу, где-то в Урёве, радостно всем флотом возвращались домой, а у нас плеска-лась живая голубая вода (Худой зять).
Капельная. Мороз, торжествующее солнце, блеск капельной воды на стенах (Дневники).
Коварная.  Вода или коварная, или ей в большом своём деле не до того: она плеснёт на ходу и бежит, а, глядишь, после спада на лугу озерко осталось без всякого стока, и в озерке щука, в чистой мелкой воде большая рыбина среди луга, у всех на виду... (Озерко).
Мелкая. Там же.
Небесная.  Этот тёплый дождь, падающий на смолистые почки оживающих растений, так нежно касается коры, прямо тут же под каплями изменяющей цвет, что чувствуешь: эта тёплая небесная вода для растений то же самое, что для нас любовь (Фацелия).
Свободная. Первый вечер у нас не лучили щук, весь берег был намертво затёрт льдом, и лучи виднелись только на севере, на свободной воде (Зацветание медуницы).
Серебряная.  Скоро солнце скрылось, и в Зазерье вода стала серебряной, а у нас – как сталь (Ход окуней).
Сплошная. Выше по коре большого сука, будто река по руслу, бежит невидимо сплошная вода и по малым каплям и веточкам распределяется и заменяет упавшие капли. И так всё дерево в каплях, и всё дерево капает (Окладной тёплый дождь).
Тёплая. Мороз замечтался о далёкой тропической стране, и, пока за-нимался узорами, тёплая вода убежала под землю (Лесное зеркало).
Тихая. Едут люди внизу по дороге, переговариваются на подводах, и слова их, ударяясь о тихую воду, все ясно летят на Гремячую гору (Глаза земли).  Вода сегодня такая тихая, что кулик над водой и его отражение в воде были совершенно одинаковые: казалось, летели нам навстречу два кулика (Отражение).
Тонкие. Щука лезет на мелкое место, на тонкие воды, упирается в дно, выжимает икру, а молочники её подбеляют (Старая щука).
Чёрная. По чёрной воде завертелись жучки-вертунки (Отцветает черёмуха).
Чистая.  Озеро опять было совершенно тихое и вода чистая – оттого, что за день ветерок успел уже все эти воды умыть (Первый соловей).

ВОЗДУХ
Необыкновенно прозрачный.  В пять вечера выглянуло солнце и воздух стал необыкновенно прозрачным (Позеленение лужаек).
Неподвижный. Но тишина весь день в лесу была такая, что за день ни одна струйка воздуха не переместилась и тончайшие пахучие частицы табачного дыма из трубки Антипыча провисели в неподвижном воздухе с утра и до вечера (Кладовая солнца)
Предвесенний. Дневники.
Сырой.  Солнце в тучах то покажется, то спрячется. Река, забитая исковерканным льдом, стоит. Воздух тяжёлый, сырой (Низкое небо).
Темнеющий. Бурно кипела жизнь, пели все болотные птицы, бекасы, дупеля токовали, будто Конёк-Горбунок скакал в темнеющем воздухе (Весенний переворот).
Тяжёлый.  Низкое небо.

ВОЛК
Матёрый. Пролез на просеку, проваливаясь сквозь верхний наст, матёрый волк-одинец (Осударева дорога).
 Волк-одинец. Там же.

ВОЛНА
Мелкая. Серая бабочка, вроде большой моли, свалилась и легла в омут на спину треугольником, и так, живая, была как бы распята своими крылышками на воде. Она беспрерывно шевелила ножками, от этого сама шевелилась, и всё движение маленькой бабочки по всему омуту расходилось частыми кругами с мелкой волной (Лесной омут).
Непрерывная. Над водой эта мелкая непрерывная волна от бью-щейся бабочки в тихом омуте как будто возбуждала всеобщее внимание. Там же.

ВОРОНА, –ы
 Вороны-путешественники. Осень: вороны у льда. Вороны сквозь лёд видят рыбу: вороны-путешественники – с неосуществимой мечтой поймать золотую рыбку (Дневники).
 
ВОСХОД
Пламенный. Мороз. Пламенный восход. Весна света продолжается (Дневники).
Роскошный.  Небо чистое, восход роскошный в тишине. Там же.
 
ВРЕМЯ
Ранневесеннее.  Сколько раз, бывало, на тяге стоишь под берёзкой, и над тобой капает сок из обломленного сучка, и чувствуешь всем своим существом, что живая, да, человечески, а не ботанически живая эта берёзка. В ранневесеннее время сучки ещё голые, видна вся жизнь дерева, разглядываешь, как слагались сучки, догадываешься о чём-то, но больше досадно становится на себя, что мало знаешь о жизни дерева (Поручение наркомата).

ВЫСОТА
Голубая. Чем ближе к дереву, тем оно кажется выше, и так я прошёл в тесноту огромных деревьев, стал среди гор зелени живой, стремящейся в голубую высоту (Мои земляки).

 

ГЛУХАРИХА
 Мать-глухариха. Мать-дроздиха трещала, мать-соловьиха пищала жалобно, мать-глухариха ко-ко-кала (Материнские голоса).

ГЛУШЬ
Непроходимая. Остатки жёлтых тростников на кочках между ёлками и берёзками напоминали нам, какую непроницаемую для солнечных лучей, какую непроходимую глушь представляет собой этот лес летом и осенью (Весенний переворот).

ГОЛОС
Сочный. Бутоны черёмухи уже готовы. Кукушка поёт самым соч-ным голосом (Цветут берёзки).

ГОМОН
Певчий. Заметил на полях множество певчих дроздов; они слетали с полей на берёзы и пели: певчий гомон стоял в лесу (Радость прилёта).

ГРОМ
Отдалённый. Был слышен лёгкий раскат отдалённого грома (Лягушки ожили).

 

ДАЛЬ
Синяя. – Куда птица летит помирать? Туда! – указывал Степан в за-озёрную лесную синюю даль.– Там у них кладбище, – говорит Степан (Птичье кладбище).

ДЕНЬ (дни)
Блистающий.  Ночь морозная, день блистающий (Река отдели-лась).
Ведряный.    После обеда брызнул дождик «из облака», а потом пролился и сильный, в опровержение распространённого мнения, будто если утром сильная роса, то непременно день сложится ведряный (Появление сморчков).
Ветреные. То был великий день весны, когда все вдруг объясняется, из-за чего мы переносили столько пасмурных, морозных, ветреных дней: все это было необходимо для творчества этого дня... (Вскрытие озёр).
Дивный. Не хочется забыть вчерашний дивный день (Весна воды). Дивные. Не очень жаркие, дивные майские дни (Голубое окно).
Жаркие. Пастушья свирель.
Золотой.   Весь день в лесу был золотой, а вечером заря горела в полнеба (Дневники).
  Коронный. Сегодня разыгрался коронный день, какие бывают на сезон по одному. На солнце капают крыши, в тени мороз ляжет и весь день продержится. Ветка на солнце роняет капли, а в тени эта капля застывает, и снежная плюшка на верхней ветке обращается в сосульку на нижней (Пахнуло зимой).
 Красивые.  Нет лучше, нет чище и краше этих дней, но весна и душа требуют движения (В лесу без перемен).
Красный. Там же.
Кристальный. В заглавии рассказа «Кристальный день».
Майские. Там же.
Морозно-солнечный. Там же.
Морозный. Вчера среди золотого морозного дня стал катастрофически падать барометр. Ночью шла и до утра и сейчас всё сыплется мельчайшая белая пыль. Там же.
Мягкий.  День, как вчера, очень мягкий, но не тает, на небе жёлтые тучи и порошит. Там же.
Ненастные. Фацелия.
Ослепительные. Золотые, ослепительные дни весны света удивительно незаметно, как-то с полден перешли в серые, и началась весна воды: как-то вышло с полден, утром оставался мороз, сверкало солнце, в полдень подул тёплый ветер, небо закрылось, и вечером уже моросил дождь (Дневники).
Паркий.   День был тёплый и даже паркий, когда грибы лезут из влажной, тёплой земли (Старый гриб).
Пасмурный.  День пасмурный, а мороз не боится и днём держит-ся, и к вечеру ещё нарастает (Приметы зимы).
Полносолнечный.  Земля и вода больше не верят обещаниям солнца, и даже в самый яркий полносолнечный день в тени и на северных склонах белые пятна снега не проходят (Замерзает река).
Росисто-прекрасный.  1 сентября. Ещё один светлый росисто-прекрасный день (Дневники).
Сверкающие. В заглавии рассказа «Сверкающие дни».
Светлый. С утра был светлый день, утренник скоро растаял, и к полудню утомительно было ходить в ватном пальто (Пролёт лебедей).
Серый.  Ночью не было мороза. День сложился серый, но не тёп-лый (Медленная весна).
Сухие. Осеннее.
Тёплый. Там же.
Торжественный. Торжественный день вышел из густого тумана полным тишины и блеска орошённых туманом листьев, – летняя полнота природы (Музыка).
Углублённый.  Солнце ещё глубже сидит в облаках, и весь день углублённей вчерашнего: тишина полнейшая, и всё время в лесу пахнет медовыми пряниками (Дневники).
Хороший. Утро.
Цветущий. Встаёт цветущий день (Дневники).
Яркий. Сибирский ветер.
Ярко-солнечный. Тёплый ярко-солнечный день. Начал вторую читку кавказских записок с выбором по сюжету. Дневники.

ДЕРЕВО (деревья)
Живое. В заглавии рассказа «Живое дерево».
Зелёные. Тихо, и синева повисла между ещё зелёными деревьями (Последнее тепло).
Золотые. На голубом небе между золотыми деревьями не поймёшь, что творится. Уносит ветер листы или стайками собрались мелкие птички и несутся в тёплые далекие края (Фацелия).
 Интересное. Мы бродили весной в лесу и наблюдали жизнь дупляных птиц: дятлов, сов. Вдруг в той стороне, где у нас раньше было намечено интересное дерево, мы услышали звук пилы (Лесной доктор).
Молодые. Так, складываясь, ручейки на опушке натекли в одну круглую яму, и два молодые дерева увидели себя в зеркале (Победа).
Мудрое. Сосна.
Неодетые. Я люблю от прилёта зябликов, когда ещё не трогался снег в лесу, ходить на кряж и чего-то ждать. Редко бывает совсем хорошо, всё чего-то не хватает,– то слишком морозит, то моросит дождь, то ветер, как осенью, свистит по неодетым деревьям (Прилёт зябликов).
Рычащее. Мы пили чай, с восторгом слушая рычащее дерево (Пролёт лебедей).
Светолюбивые.       Береза и осина – самые светолюбивые дере-вья, и особенно, мне кажется, осина (Светотени).
Святое. Сосна – святое дерево, ель – мудрое, дуб – могучий, берёза – нежна и болтлива (Сосна).
Седые.  Весна оборвалась, как, бывает, и настоящая вeсна обрывает-ся: зелёный ковёр станет белым, деревья седыми, выбитая из гнезда птица спускается ниже, в полдерева, прячется под ветками и не может спрятаться... (Крутоярский зверь).
Серые. Среди серых, ещё не одетых деревьев и частых кустов она [черёмуха] была зелёная, и в то же время через эту зелень я видел сзади неё частые белые берёзки (Фацелия).
Скучные.   Земля бесснежно замёрзла и не оттаивает даже, если и нет мороза. Деревья совсем голые, очень скучные (Дневники).
 Старые. Как хочется жить на земле, где старые деревья видели моего деда и прадеда ещё маленькими (Старые деревья).
Сухостойное. Когда дождик прошёл и всё вокруг засверкало, мы по тропе, пробитой ногами прохожих, вышли из леса. При самом выходе стояло огромное и когда-то могучее дерево, перевидевшее не одно поколение людей. Теперь оно стояло совершенно умершее, было, как говорят лесники, «сухостойное» (Сухостойное дерево).
Угрюмое.  В заглавии рассказа «Угрюмое дерево».
Умершие. Старые умершие деревья, их огромные старые пни окружаются в лесу полным покоем, сквозь ветви падают на их темноту горячие лучи, от тёплого пня вокруг всё согревается, всё растёт, движется, пень прорастает всякой зеленью, покрывается всякими цветами (Фацелия).
Чахлые. Среди чахлых деревьев в торфяном болоте я увидел сильную берёзу, удивился ей и сел отдохнуть на сухом (Журавлиная родина).
Ярко-жёлтое. Сильная роса. Очень прохладно. Слегка желтеет листва на берёзах, изредка ярко-жёлтое дерево (Дневники).




ДОЖДИК
Живительный. Фацелия.
Мелкий. Больше полусуток истекло времени с тех пор, как Антипыч прошёл, след его простыл и потом был смыт мелким моросливым дождиком, похожим на росу  (Кладовая солнца).
Моросливый.  Там же.
Росяной.  Ночью пошёл тёплый росяной дождик и моросил до утра (Встреча солнца с землёй).
Тёплый. С утра всё небо было закрыто. Мелкий тёплый дождик (Позеленение лужаек).

ДОЖДЬ, –и
Бесконечные.  Дожди бесконечные! (Дневники).
Беспросветные. Там же.
Благодетельный. Барометр падает, но вместо благодетельного тёплого дождя приходит холодный ветер (Ореховые дымки).
Долгий. Оттепель с солнцем, совсем как весной. Вечером долгий дождь (Дневники).
 Живительный.  Солнышко на восходе показалось и мягко закры-лось, пошёл дождь, такой тёплый и живительный для растения, как нам любовь (Фацелия).
Короткий. Вскоре после восхода набежала туча и брызнул корот-кий дождь (Поток).
Летний. Невозможно передать все прелести пребывания в лесу под ёлкой во время тёплого летнего дождя (Лесной хозяин).
Мелкий. Я выглянул в щёлку палатки. Всё небо было затянуто, шёл мелкий холодный дождь, и только по свежей зелени деревьев можно было догадаться, что теперь весна, а не осень (Первобытный человек).
Налётный. (Дневники).
Настоящий. Моросил настоящий дождь (Осударева дорога).
 Ночной. Музыка.
Окладной. После обеда пошёл окладной мелкий, тёплый дождь, от которого завтра всё оживёт (Первые цветы).
Проливной. Целый день перемены: то яркое солнце, то проливной дождь (Жар-птицы).
Редкий. Сегодня я встал в облаках, ничего не было видно вокруг, и сырость облачная оседала, как мелкий и редкий дождь (Дневники).
Сильный. Появление сморчков.
Спокойный. Невидимые звёзды снега теперь спустились сверху, возле нас в воздухе блестят спокойным дождём искр, и остаются на сучках деревьев, и от этого дерево сверкает все от верху до низу каждой веточкой, каждой зимней нераскрытой почкой (Снег на ветвях).
Тёплый. Вскоре из хаоса определилась туча, сверкнула молния, пошёл тёплый летний дождь (Цапля).
Холодный. Первобытный человек.

ДОРОГА
Белая. В дебрях ольхи.
Весенняя. Днём слетаются на весеннюю дорогу кормиться все ве-сенние птицы; ночью, чтобы не вязнуть до ушей в зернистом снегу, по дороге проходят звери (Дорога в конце марта).
Горбатая.  Дорога стала совсем рыжая и горбатая (Земля показа-лась).
Рыжая. И долго ещё по рыжей дороге, по навозу, предохраняющему лёд от таяния, будет ездить человек на санях (Дорога в конце марта).

ДРОЗД
Маленький. Осударева дорога.
Стройный.  Показались певчие дрозды, и особняком от них чудесная птица, чёрный дрозд, очень стройный и с золотым клювом (Поток).
 Дрозд-белобровик. Небольшая ёлочка с широкими ветками стояла на пути Зуйка. На пальчике верхней мутовки этой ёлки отдыхал только что прилетевший из тёплого края маленький дрозд-белобровик (Осударева дорога).

ДРОЗДИХА
 Мать-дроздиха. Мать-дроздиха трещала, мать-соловьиха пищала жалобно, мать-глухариха ко-ко-кала (Материнские голоса).

ДУБ
Могучий. Сосна.
Молодой. Яркий луч попал в тёмный лес и открыл, что это ночью паук с молодых верхних листиков от макушки маленькой рябины протянул к молодому дубу сверкающий путь (Открытие).

ДЫМКА
Морозная. Хороший тихий мороз, в морозной дымке солнце (Дневники).
Серая. С высокой пролысинки, в серой дымке первого рассвета чуть виднелась борина Звонкая (Кладовая солнца).

ДЯТЕЛ
Бодрый.  Дятел, совсем как сделал бы в его положении человек, но-вую шишку зажал между грудью своей и деревом, а освобождённым клювом быстро выбросил старую шишку, потом новую поместил в свою мастерскую и заработал. Такой он умный, всегда бодрый, оживлённый и деловой (Дятел).
Деловой.  Там же.
Оживлённый.  Там же.
Умный.  Там же.

 

ЕЛЬ, –и
Вековая. Мощные струи, весь ручей в две струи под косым углом сходится и всей силой своей ударяет в кручь, укреплённую множеством могучих корней вековой ели (Фацелия).
Высокие. Осинки и берёзки от тяжести зимнего снега наклонились арками через просеку к ногам высоких неколебимых снегопадами елей (Осударева дорога).
 Нестарые. Даже стволы нестарых елей покрылись, как шерстью, зелёными хвоинками, а на самом верхнем пальце самой верхней мутовки явно показывается новый узел новой будущей мутовки... Фацелия.
 
ЕЛЬНИК, –и
Густые. Этой весной снег в густых ельниках ещё держался и в конце апреля, но в болотах всегда бывает много теплее: там в это время снега уже не было вовсе (Кладовая солнца).
Тёмный. Даже в тёмном ельнике лучи, пробиваясь сквозь полог косыми столбами, падали внутрь леса, и там в этих столбах показывалось наряжённое, как к Новому году, деревце, сверкающее огнями всех цветов (После грозы).

ЁЛКА, –и
Высокая.   Повыше человека. Плоды.
Крошечные. На эти белые лапки у совсем крошечных ёлок смешно смотреть, так же, как на лапищи маленьких щенят (Белолапки).
Маленькая. Папоротники окружили маленькую ёлку (Папоротники).
Молодая. Ёлка молодая пользуется каждой возможностью, что-бы укрыться в тени от мороза и горячих лучей солнца (Белолапки).
Небольшая.  Плоды.
Необыкновенная. Увидел я необыкновенную ёлку. Росла она, конечно, в тени, и оттого сучья у нее когда-то были опущены вниз. Теперь же, после выборочной рубки, она очутилась на свету, и каждый сук её стал расти кверху (Лесной хозяин).
Обновлённые.  Ёлки стоят обновлённые, сосны поставили свечи (Утром).
Спелая.  Бывает, ёлка стоит небольшая, чуть разве повыше человека, и уже спелая, и на ней даже шишки висят (Плоды).
Теневыносливые. Когда поднимется светолюбивый осиновый лес, под его пологом, прижимаясь робко к осинкам, пойдут теневыносливые ёлки, мало-помалу они обгонят осины, задушат своей тенью светолюбивое дерево с вечно трепещущими листьями... (Осиновый пух).
Тёмная. Только редкий листик сосны качался там, наверху, но под каждой высокой осиной, обняв её, поднималась тёмная ёлка вплотную к другой (Мои земляки).
Уродливая. [Светолюбивая берёза] бросилась вверх, и ель тоже за ней. Ветер пришёл на помощь берёзе, и своим голым веником она начала из года в год хлестать ель по макушке. Но исхлёстанная, уродливая ёлка половинкой дотянулась и обогнала, усилилась и задушила берёзку (Ель и берёза).

ЁЛОЧКА, –и
Бойкая. Вот старый берёзовый пень, и на нём растёт маленькая бойкая ёлочка (Появление сморчков).
Жалкие. Завидев солнце над болотными жалкими ёлочками, он [тетерев] вдруг подпрыгнул на своём высоком мостике, показал своё белое, чистейшее бельё подхвостья, подкрылья и крикнул: – Чуф, ши! Там же.
Заплесневелые.       Земля под ногой стала как гамак, подвешенный над тинистой бездной. На этой подвижной земле, на тонком слое сплетённых между собой корнями и стеблями растений, стоят редкие, маленькие, корявые и заплесневелые ёлочки. Там же.
Корявые. Там же.
Мелкие. Белолапки.
Молодая. Бабочка с бабочкой встретятся, узнают друг друга и полетят, кружась, одна возле другой над цветами, и выше, и всё выше и выше, пока не достигнут простора над лесами и ветер не понесёт их вместе неизвестно куда. Но так редко бывают такие встречи! Всё больше как-то не узнают друг друга лесные существа: сколько веток чужих между собою кивают, машут весь день, как хлещет берёза ветвями молодую ёлочку (Встреча).
Молоденькие. Белолапки.
Редкие. Кладовая солнца.
Тенелюбивая. Под берёзкой, под её материнской защитой от мороза и солнца вырастала тенелюбивая ёлочка (Зарастающая поляна).
 Ёлочки-белолапки. Местами мелкие ёлочки-белолапки только выглянули, не выше земляники стоят, местами стоят в рост человека, а есть такие отдельные, что остриём вершины своей пробивают осиновый материнский полог (Белолапки).
Ёлочки-голоножки. Ель, как дама в концертном платье до самой земли, а вокруг молоденькие ёлочки-голоножки. Там же.
Ёлочки-старушки. Ёлочки-старушки не как деревья в бору, все одинаковые: высокие, стройные, дерево к дереву, колонна к колонне, свеча к свече (Кладовая солнца).

 

ЖУК
 Жук-водолюб.  Тёплые лучи солнца после морозов вначале, когда еще не создалась привычка, отнимают у человека всякую энергию, и оттого, когда я вернулся домой, то вначале от усталости ничего не мог записать, как это всегда делаю. Но я держу в уме образ жука-водолюба и работаю, значит, борюсь с усталостью, которая обволакивает мои впечатления и отводит их от меня (Жук-водолюб).

ЖУРАВЛЬ
Одинокий. По утрам прилетал на пойму одинокий журавль и не трубил, а только свистел. В деревне его заметили и каждый раз о нем разговаривали (Одинокий журавль).

 

ЗАВОДЬ, –и
Задумчивые. Дебри затопленной ольхи, веточки с сережками у самой воды. Струйки всякого рода, прямые, круговые, задумчивые заводи с отражением веток, с серёжками, борьба возле застрявших в развилинах деревьев льдин: тут струйки все сбираются на помощь друг другу, и шумят, и уносят белую дорогу уплывающих пузырей (В дебрях ольхи).
Тихая. Купаясь в воде, советуясь, уговаривая в чем-то друг друга и наконец уснув в тихой заводи, провели здесь птицы беззвездную ночь (Птичье кладбище).
 
ЗАПАХ
Одуряющий. Настенька вся сжалась от холода, и в болотной сырости пахн;л на неё резкий, одуряющий запах багульника (Кладовая солнца).
Резкий. Там же.

ЗАРЯ (зори)
Вечерняя. На моей полянке были разбросаны кусты можжевельника, среди них подымалась очень высокая ель, а на верхушке её, на этом пальце, сидел певчий дрозд и насвистывал время от времени в свою флейту, как будто управлял множеством лесных звуков наступающей вечерней зари (Поток).
Жёлтая. Вдруг показался на жёлтой заре новый одинокий дикий селезень и услыхал два разных голоса: звала его и та дикая утка, потерявшая своего селезня, и подсадная утка охотника Журавля (Корабельная чаща).
Жёлто-румяная.  Жёлто-румяная заря была подчёркнута глухой синей полосой, за которой и скрывалось солнце. Там же.
Звукоёмкая.    Вечер тихий и нехолодный, но вальдшнепов не было. Заря была звукоёмкая (Дневники).
Зябкая. Сколько раз мы, охотники, выждав тёмное утро, на зябкой заре с трепетом слушали это пение, стараясь по-своему понять, о чём поют петухи (Кладовая солнца).
Красная. Когда в той стороне загорелась красная заря, Петя услышал первый оттуда желанный звук и потом Лёва (Глухариный ток).
Лиловая.  Заря лиловая внизу, над лиловым началом внизу зеленовато-желтая светящаяся полоса и выше ещё более густо-лиловая тяжеловатая полоса, а ещё выше на светящемся голубом своде свежий маленький новорожденный месяц. Вскоре от лилового раскинулся свет на полнеба (Дневники).
Лимонно-жёлтая. Ещё светила лимонно-жёлтая заря, ещё можно было хорошему стрелку схватить тень пролетающей крупной птицы, но маленьких ночных птиц уже не было видно, и слышались только их голоса (Корабельная чаща).
Малиново-блестящая.   Весь день в лесу был золотой, а вечером заря горела в полнеба. Это была северная заря, вся малиново-блестящая, как в елочных игрушках (Рождение месяца).
Оранжевая. Оранжевая заря была строгая и стекленеющая, лужи на болотах горели от нее, как окна (Первая песня воды).
Осенние. Кладовая солнца.
Прекрасная. Мне довольно прекрасной зари и ласкового южного ветерка,– я стою на горе и смотрю туда вниз, на болота, покрытые редкими тёмными седухами – соснами (Глухариный ток).
Радостная. Зайцы, у которых день наш считается ночью и ночь – их трудовой день, встали с лёжки и начали ходить. Страшное лиловое небо в сумерках им было, как нам радостная утренняя заря (Лиловое небо).
Северная. Дневники.
Стекленеющая.  Первая песня воды.
Строгая. По строгой заре, когда ветер немного поунялся, мы поставили парус и краем ветра пошли по огненному литью волн (Стрижи).
Утренняя. Заря утренняя и заря вечерняя, жёлтая, как спелая антоновка (Осенние зори).
Холодная.  О вальдшнепах мнения охотников разделились: одни говорили, что рано, другие – что вальдшнепы здесь, но заря холодная и они не тянули (Начало движения сока у берёзы).

ЗАЯЦ (зайцы)
 Зайцы-профессора. В заглавии рассказа «Зайцы-профессора».

ЗВЕЗДА, –ы
Голубые. В темноте, в стороне от города, были тройные огни: наверху голубые звёзды, на горизонте более крупные жёлтые жилые городские огни и на озере огромные, почти красные лучи рыбаков (Лягушки ожили).
Спокойная. Уже все звезды повышли на синем небе и осталась только утренняя спокойная звезда возле месяца (Дневники).
Утренняя. Там же.

ЗВУК
Весёлые. Самки сядут на яйца, самцы веселей будут петь. Но чем больше будет весёлых звуков в лесу, тем сильнее для понимающих будет выступать и значить сила молчания. Не тем ли и в поэзии сильно слово, что открывает нам силу молчания? (Незабудки).
Мирный. Мирный звук воркующей горлинки свидетельствует в лесу всем живущим: жизнь продолжается (Горлинка).

ЗЕЛЕНЬ
Густая. Такое солнце, такие лучи пробили даже и густую тёмную зелень елок, и там в густоте блеснул, как зеркало, мокрый от сока пень срезанной берёзы (Открытие).
Живая. Мои земляки.
Молодая. Она [девушка] смотрела в зеленую массу светящейся мо-лодой берёзовой зелени и улыбалась туда и шептала что-то, и щёки у неё пылали (Девушка в берёзах).
Нежная. Звучные боровины.
Свежая. Я выглянул в щёлку палатки. Все небо было затянуто, шёл мелкий холодный дождь, и только по свежей зелени деревьев можно было догадаться, что теперь весна, а не осень (Первобытный человек).
Седая. Седая зелень (Дневники).
Сильная. Ель и берёзка.
Старая. Новорождённые ветки, светло-зелёные на тёмной старой зелени, частые, изменяли весь вид угрюмого дерева («Угрюмое дерево»).
Тёмная. Там же.

ЗЕМЛЯ
Сырая. Жутковато было спать на сырой земле, и ужасной казалась возможность ветра и дождя (Первобытный человек).
Тёмная. Снег встречается, как великая редкость. Белая, надранная в весенних боях при линьке заячья шерсть села на тёмную землю (Заячья шерсть).
 Мать-земля. Невозможно было этой ароматной ночью уснуть, всю ночь глаза матери-земли не закрывались (Глаза земли).

ЗИМА
Лютая. Сразу в один день 18-го Ноября наступила средина самой лютой зимы (Дневники).
 Сиротская.  Зима вышла определенно сиротская. Там же.
 Снежная. Когда после снежной зимы разгорится весна света, все люди возле земли волнуются, перед каждым встаёт вопрос, как в этом году пойдёт весна,– и каждый год весна приходит не такой, как в прошлом году, и никогда одна весна не бывает точно такой, как другая (Первая капель).

ЗОРЬКА
Бледная. Морозный вечер, но солнце оставило свой запах, и та бледная первая зорька (Дневники).
Медная. Минутным делом вышло: хлоп, хлоп, а красноармейцы не стали стрелять. И там уж на медной зорьке черная бочка показывается, кричат оттуда: – При-ма-а-йтя (Халамеева ночь).
Нежная.  Зорька нежнее щёчки младенца, и в тиши неслышно па-дает и тукает редко капля росы (Восхищённый человек).

ЗЫБЬ
Синяя. Вчера горячие лучи солнца не совсем ещё покончили с новым льдом, и он, тонкий, острый, остался широкой лентой у берегов, и синяя зыбь свободной воды тревожит его (Корень).

 

ИВА
Ранняя.       Зацвела ранняя ива, и запел полным голосом певчий дрозд (Перед вечером).

ИВОЛГА
Золотая. Так случилось и в этом году, что в саду, одетом и украшен-ном цветами, молчали соловьи, золотая иволга не купалась в зелёном свете лип, а в заросли цветущего терновника не мелькали красные, желтые и малиновые головки (Крутоярский зверь).

ИРИС, –ы
Роскошные. По краям дубняка были роскошные тёмно-синие ирисы (Дневники).
Тёмно-синие. Там же.

 

КАПЕЛЬ, –и
Золотая. Сверху на Кузнецком мосту что-то капнуло мне на кончик носа. Я подумал – это золотая капель с крыши (Капнуло с крыши).
Светлая. Но вот во льду уже ямка, промоина, он тает, его уже нет, а с крыши всё ещё звенит светлая капель (Фацелия).

КАПЛЯ, –и
Алмазные. Начали слегка днем протапливать печи. Сегодня сквозь запотелые окна утром яркое солнце, и роса сплошная блестит не алмазными каплями, а прямо всем лопухом или всей грядкой свёклы (Осеннее).
Блестящие. То дождик, то солнце обрадует: во дню сто перемен. Когда всё одождённое вспыхнет на солнце, то и маленькая сосна, вся убранная блестящими каплями, стоит, как девочка, и только не говорит: «Я – тоже большая!» (Земля и небо).
Громадная. Молния распахнула тот берег, гром ударил. Иволга петь перестала, унялись стрижи. А соловей пел до самого конца, пока, наверно, его по затылку не ударила громадная тёплая капля (Иволги).
Живая. Когда к вечеру стало холоднеть, то мороз прежде, конечно, заморозил все капли, а из-под снега на ветках они всё ещё выбегали, живая капля на замёрзшую, и тут все сами замерзали, удлиняя сосульки (Лесная колокольня).
Золотые. Из сломанного желоба ампирного здания лилась вода на дерево и застыла на нём сосульками. Придёт красный день, и золотые капли с этих сосулек побегут по сучкам дерева (Дневники).
Интересные. Когда солнце, обогнув крышу, заглянуло на сосульку, мороз исчез, и поток из ледника сбежал по сосульке, стал падать золотыми каплями вниз, и это везде на крышах, и до вечера всюду в городе падали вниз золотые интересные капли (Светлая капель).
Радужные. И когда, наконец, солнце стало порядочно греть на теле-графной проволоке, большие радужные капли начали падать на землю (Роса).
Светлая. Листья опали с деревьев, но почки будущих листьев будущей жизни определились, и на каждой почке сверкает большая светлая капля (Будущее).
Серые.  И капли серые, как верба (Дневники).
Тёплая. Иволги.

КЛЁН, –ы
Золотые. Будто заря занималась, светились золотые клёны и берёзы вокруг синего озера (Птичье кладбище).
 
КЛЮВ
Золотой. Показались певчие дрозды, и особняком от них чудесная птица, чёрный дрозд, очень стройный и с золотым клювом (Поток).

КЛЮКВА
Весенняя. В заглавии рассказа «Весенняя клюква».
Осыпучая. – Отец нам говорил о клюкве, что есть палестинка  в ле-су...  – Помню, – ответила Настя, – о клюкве говорил, что знает местечко и клюква там осыпучая, но что он о какой-то палестинке говорил, я не знаю (Кладовая солнца).
Сладкая. Солнце ещё не взошло, когда охотники за сладкой клюквой спустились в большое болото. Там же.
Тёмно-красная. Эту весеннюю тёмно-красную клюкву парят у нас в горшках вместе со свёклой и пьют чай с ней, как с сахаром. Там же.
Хорошая. Там же.

КОМ
Пышный. Веточка тончайшими своими пальчиками держала большой пышный ком (Снежки).

КОЧКА, –и
Мочально-жёлтые.  Старое сено, соломины, мочально-жёлтые кочки – всё порастает зелёной травой (Осиновый пух).

КРАПИВА
Старая-старая.  Крапива стоит выше человеческого роста, почерне-ла, лист измельчал и в дырочках, старая-старая... Хотел пожалеть, тронул, а она, такая старая, кусается по-прежнему, как молодая! (Крапива).

КУСТ, –ы
Серые. В лесу тепло. Зеленеет трава: такая яркая среди серых кустов! Какие тропинки! Какая задумчивость, тишина! (Запоздалый ручей).
Угнетённый.  Тогда произошло на даче событие, похожее на чудо: куст шиповника, угнетённый, вышел на свет, и зацвёл в сентябре, и цвёл до морозов (Шиповник).

 

ЛЕС, –а
Глухой. Ручей выбежал из глухого леса на поляну и в открытых тёплых лучах солнца разлился широким плёсом (Фацелия).
Горбатый.  Трудно сказать, кто больше виноват в том, что лес вышел горбатый, ветер или поток (Горбатый лес).
Девственные.  На березах только что обозначалась молодая зелень, и леса оказались такими большими, такими девственными (Девушка в берёзах).
Дикий. Создавая парк, мы плачем об утраченном лесе, и когда осенью нам кажется, будто все деревья плачут о чём-то, то это деревья взяли от нас свои слёзы: плачут они о потерянном счастье дикого леса (Небывалое)
Живой. Вечер в лесу.
Звонкий.  Борина с лесом, сосновым и звонким на суходоле, отзы-валась всему (Кладовая солнца).
Знакомый.       Среди знакомого леса теряешься, как будто все деревья и кусты скинули свою общую зелёную маску и каждое дерево стало особенным (Сила жизни).
Золотые. В нашем городе множество охотников с гончими. С первого же дня разрешения охоты на зайцев поднимается великий гон, и через месяц, когда только и начинается интересное время охоты по чернотропу в золотых лесах, у нас вёрст на десять вокруг города нет ничего (Зайцы-профессора).
Корабельный. Корабельный сосновый лес стал густеть, многие деревья были обвиты лианами, как змеями,– это я видел только в детстве на картинках (Славны бубны).
Мокрые. Последние грибы.
Молодой.  Лес молодой осиновый, подлесок ореховый, под ореха-ми живёт папоротник со сниткой, и третьим сожителем у них хвощ (Лесная книга).
Невылазный. Направо от нас у самого озера шумел высокий бор, налево был дикий невылазный болотный лес, переходящий в огромные болотные пространства (Первое кукование).
Неодетый. В неодетом лесу ранние ивы, как люстры, как грёзы, виденья (Свет капелек).
Розовый. Вечер зацвёл на закате голубыми снегами, розовым лесом, а небо кругом горело (Вечер зацвёл).
Светолюбивый. Осиновый пух.
Серые. Вспыхнули в серых лесах ранние ивы – дерево, на котором цвет, как жёлтые пуховые цыплята, и пахнет всё медом (Звонкое утро).
Спелый. Всякий спелый лес, приближаясь к старости, находится на пути гибели от червя или пожара (Паутинка).
Тёмный. Зимой берёзы таятся в хвойном лесу, а весной, когда листья развёртываются, кажется, будто берёзы из тёмного леса выходят на опушку (Берёзы).
Фиолетовый. Над фиолетовым лесом играют два ворона, кувыркаются (Появление первых кучевых облаков). Фиолетовые.  К обеду небо пролысилось, и леса стали голубеть все больше и больше, пока не сделались совсем фиолетовыми (Туман).
Чёрный. По пути, около Желтухинского болота, в глухом чёрном лесу Павел показал нам землянки, где жили дезертиры (Происхождение человека).
Шоколадный.   Весь лес ещё серый или шоколадный, – вот то-гда встречается черёмуха и поражает: до чего же листья её на сером кажутся большими и яркими (Цветут берёзки). Шоколадные. Озеро ещё не вошло в свои берега. В шоколадных лесах, кажется, зеленеют кроны каких-то деревьев, но это не деревья распустились, а через неодетый лес просвечиваются зеленеющие лужайки (Появление сморчков).

ЛЕТО
Бабье. Мы радуемся хорошему тёплому дню, но уже больше не ждем летящей паутинки бабьего лета: все разлетелись, и вот-вот журавли полетят, а там гуси, грачи – и всё кончится (Утро).
Дождливое. На небе с утра барашки белые, кудрявые на голубом поле, и по радио обещают, что этот день пройдет без дождя. Сколько же сухих дней должно пройти, чтобы потребитель природы не ругал бы природу за дождливое лето? (Осеннее).
Пышное. После пышного и общего всем лета начинается большая перемена и деревья все по-разному начинают переживать листопад (Начало осени).

ЛЁД
Безобразный. Посмотрев на безобразный и мёртвый лёд, этот всё ещё неупокоенный труп зимы, щучий боец Думнов сказал: – Худой зять приехал к теще гостить (Зацветание медуницы).
Бледный. Бывает, остатки бледного истлевающего льда на лугу перекликаются днем с обрывками истлевающего в солнечных лучах бледного месяца (Время пчёл выставлять).
Густой. Река всем льдом своим тесным, густым пошла (Моя 76-я весна).
Зелёный. По-прежнему озеро наше лежит разделенное: на севере – живая вода, у нас – злой зелёный с белыми взрывами лёд (Худой зять).
Злой. Там же.
Крепкий.  Лёд крепкий под окном, но солнце пригревает, с крыш свесились сосульки – началась капель (Незабудки).
Мёртвый. Зацветание медуницы.
Неверный. Тяжёлая кряква, переваливаясь с боку на бок, несмело переходила с кочки на кочку по неверному льду (Корабельная чаща).
Острый. Корень.
Прозрачный.  В один час лёд на озере из белого сделался прозрачным, принял в себя, как вода заберегов, синеву неба, так что всё стало похоже на цельное озеро (Лягушки ожили).
Тесный. Моя 76-я весна.
Тонкий. Корень.
 Лёд-тощак.  В этом болоте невозможно было долго стоять, потому что, когда в первые морозы оно покрылось слоем льда, вода подо льдом понизилась, и так образовался лёд-тощак (Зайцы-профессора).

ЛИМОННИЦА
Большая.  Лимонница, большая и яркая, летела над тихой водой (Фацелия).
Яркая.  Там же.

ЛИСИЦА
Озабоченная.  Лисица, лохматая, озабоченная, мелькнула в тростниках (Гости).
Лохматая.  Там же.
  Хитрая. Четыре часа. Чай продолжается. Разговор о лисице, какая она хитрая (Охота).
ЛИСТ (листья)
Блестящие. Липа наконец подняла и расправила блестящие листья (После дождя).
Жёлтые. Туман сгущается, и капли оседают на жёлтых листьях (Утро).
Повялые. Лежала большая сосна, очищенная от сучьев до самой вершины, и сучья тут же валялись, на них ещё лежали сучья осины и ольхи с повялыми листьями (Майские жуки).
Румяный. Всем золотом, всем румянцем улыбнулся нам сегодня осенний день. Я видел под ногой румяный лист осины, покрытый каплями холодной росы. Вспомнил грушу, бергамот, переспелую, румяную, упала в росистую траву и треснула... Сильный аромат осени в лесу перенес меня в помещичьи усадьбы (Дневники).
Рыжие. Рыжие листья засыпали рыжики, но я нашёл немного и рыжиков, и подосинников, и подберёзовиков (Последние грибы).
Чуткий. Роса.

ЛИСТВА
Ароматная. Папоротник ещё совсем зелёный стоял, но его теперь доверху завалило листвой жёлтой, ароматной, шумящей под ногой (Птицы и листья).
Жёлтая. Там же.
Нежно-зелёная. Въехали в тот дубняк, где был нами убит кабан: дубняк этот теперь оделся нежно-зелёной листвой, старая вся легла вниз и уже почти исчезла в траве (Дневники).
 Плотно слежалая.  Листва из-под снега вышла плотно слежа-лая, серая (Медленная весна).
Серая. Там же.
Старая. Дневники.

ЛИСТИК, –и
Ароматные. Прилёт зябликов.
Клейкие. Там же.
Золотой.       Вчера видел Снегурочку в лесу: одна серёжка у нее из золотого листика, а другая ещё зелёная (Снегурочка в лесу). Золотые. Ветер разлетелся, липа вздохнула и как будто выдохнула из себя миллион золотых листиков (Последние грибы).
Золочёные. А в белые просветы между деревьями сюда врываются пучками светлые лучи, и последние золочёные листики лещины горят в них, как и вправду золотые (Зазимок).

ЛОЗИНКА, –и
 Бабушки-лозинки.  По бокам у поля сидят бабушки-лозинки без веток и сучьев, как какие-то чёрные, старые, лысые култышки; сидят, смот-рят на дорогу и будто чего-то дожидаются (Птичье кладбище).
 
ЛУГ
Болотистый. Валит мокрый снег. Иду по кочковатому болотистому лугу краем озера в Рыбацкую слободу (Валовой прилёт).
Зелёный.  Однажды я рано встал удить рыбу и заметил, что луг был не золотой, а зелёный (Золотой луг).
Кочковатый. Валовой прилёт.
Золотой.  Мы жили в деревне, перед окном у нас был луг, весь золо-той от множества цветущих одуванчиков. Это было очень красиво. Все говорили: «Очень красиво! Луг золотой». Золотой луг.

ЛУЖА
В лесу было пёстренько: то снег, то голубая лужа, и среди дня тепло (Начало движения сока у берёзы).

ЛУНА
Большая. Ночь прошла под большой чистой луной, и к утру лёг первый мороз. Все было седое, но лужи не замерзали. Когда явилось солнце и разогрело, то деревья и травы обдались такой сильной росой, такими светящимися узорами глянули из тёмного леса ветки елей, что на эту отделку не хватило бы алмазов всей нашей земли (Первый мороз).
 Полная. Вечером вчера солнце освещало верхушки деревьев, а внизу темнело. И в то же время была полная луна на небе, готовая сменить солнечный свет (Дневники).
Чистая. Первый мороз.

ЛУЧ, –и
Вечерние. Первый зелёный шум.
Горячий. Я сорвал колокольчик, шмель не слетел, стряхнул шмеля, он упал. Я положил его под горячий луч, он ожил, оправился и полетел (Последние цветы).
Живительные. Кладовая солнца.
Косые. В глубину.
Острые. Но вдруг выпорхнула и вспыхнула в лучах вечерних и острых стайка певчих птиц, начинающих перелёт свой в тёплые края, и лес стал для меня живым, как будто эта стайка вылетела из собственной души, и этот лес стал виденьем птиц, совершающих перелёт свой осенний в тёплые края, и эти птицы были моя душа, и их перелёт на юг было моё поведение, образующее картину осеннего леса, пронзённого лучами вечернего солнца (Вечер в лесу).
Открытые. Фацелия.
Резкий. Никогда не надо упускать случая снимать в лесу резкий луч света (Осенний рассвет).
Светлые. И светлые лучи, пролетающие над головами детей, ещё не грели (Кладовая солнца).
Солнечные. После грозы и дождя все дорожки в лесу, доступные солнечным лучам, курились (После грозы).
Тусклые. Но после последнего великого снегопада было даже и этих тусклых лучей довольно, чтобы оживить все фигурки создавшихся за ночь безобидных существ (Осударева дорога).
Тёплые. Фацелия.
Утренний. Чёрная бабочка с тонкой белой каймой, монашенка, обмерла в холодной росе и, не дождавшись утреннего луча, отчего-то упала вниз, как железная. Там же.
Яркие. Другую тучу ветер нагнал и погнал, и вот из-под этой тучи вырвались яркие лучи, и мокрые леса и поля засверкали (Последние грибы).

ЛЬДИНКА, –и
Прозрачные. В ярких лучах плывут по реке, не переставая, тонкие прозрачные льдинки, образующие потом лёд (Замерзает река).
Тонкие. Там же.

ЛЯГУШКА 
 Лягушка-турлушка. Месяц красный стоял над озером. Пела лягушка-турлушка о покое вечном. Стоя, протянув перед собой лапы, как руки, летел огромный жук, на весь сад жужжал (Крутоярский зверь). Турлушка (обл.) – лягушка, издающая звуки, похожие на воркование горлинки.

 

МГЛА
Серая. Над маленькими корявыми ёлочками и берёзками серой мглой висело ночное одеяло и глушило все чудесные звуки Звонкой борины (Кладовая солнца).

МЕДУНИЦА
 Красавица медуница. Сквозь можжевельник, корявый и неопрят-ный, проросла роскошная красавица медуница и на свету расцвела. Можно было подумать, что это сам можжевельник расцвёл! (Медуница и можжевельник).
Роскошная. Там же.

МЕСЯЦ
Белый.  Месяц отсветил и, оборванный, белый, единственным об-лачком был на чистом небе (Птичье кладбище).
Бледный. На небе долго провисел обрывок бледного месяца, внизу же, по горизонту, распределялись цвета (Начало весны света).
Блестящий. Вижу, как перед восходом солнца блестящий опускается на западе месяц (Корень).
Большой. Большой и красный стоял в окне месяц (Крутоярский зверь).
Красный. Там же.
Маленький. На светящемся голубом своде свежий маленький но-ворождённый месяц (Дневники).
Мёртвый.  В окне над озером мёртвый месяц стоит. Там же.
Молодой. Рождение месяца.
Новорождённый. Дневники.
Оборванный.  Птичье кладбище.
Огромный. Месяц огромный чуть-чуть не дождался рассвета и свалился. Дневники.
Полный. После целого дня дождя (хорошо, выбрались из Переславища вчера!) вчера вечером взошёл чистый полный месяц, ровно просветил всю ночь и к утру подготовил мороз (Птичье кладбище).
 Свежий. Там же.
Чистый. Там же.

МЕТЕЛИЦА
Хмурая. После трёх величайших по яркости света дней пришла хмурая метелица с холодным ветром (Дневники).
 
 МЕТЕЛЬ
Белая. То мороз, то дождь, и вдруг снег, как зимой, метель белая с воем, и опять солнце, опять тепло и зеленеет (Поздняя осень).
Великая. Великая метель. Но и сквозь метель чувствуешь начало борьбы за весну (Дневники).
Круглосуточная. Там же.
Морозная. Воет морозная метель, и в каменном доме – как в деревенской избе. Там же.
Непрерывная. Дня три непрерывная метель. Там же.
Сильнейшая. С утра мороз -10 и метель сильнейшая. Там же.
 
МОЖЖЕВЕЛЬНИК
Корявый.  Сквозь можжевельник, корявый и неопрятный, пророс-ла роскошная красавица медуница и на свету расцвела. Можно было поду-мать, что это сам можжевельник расцвёл! (Медуница и можжевельник).
Неопрятный.  Там же.

МОРЕ
Синее. Соня и Костя бегают теперь безгрешные, как Адам и Ева в раю. Родились они еще в Братовке, но ничего не помнят, не знают, что такое ржаная солома, соха, мужик, берёза, карась, куколь в овсе, кувшинки в болоте. Мир для них на юге – синее море, где на зелёных островах живет какая-то Маговей-птица, а на север – стена Яйлы и прямо за Яйлою – какая-то Москва, тоже похожая на голубую Маговей-птицу. Райский сад, горы и море, тёплое, синее, где некогда жили эллины, – чего же больше? (Славны бубны).
Тёплое. Там же.
 
МОРОЗ, –ы
Лёгкий. Пороша.
 Мороз-утренник.  Я пробудился, когда мороз-утренник обдался росой и капли её повисли, сверкая на солнце (Поток).
Ночной. Схватка.
Предрассветный. Предрассветный мороз всё прибрал, подсушил, где причесал, где подстриг, но солнце очень скоро расстроило все его утреннее дело, всё пустило в ход, и на припеке острия зелёной травы начали отделять свои пузырики (Фацелия).
 Рождественские.  Возобновились морозы, вероятно рождественские. День просверкал золотой (Дневники).
Свирепый. Свирепый мороз сегодня сломался. Тихо, не холодно, и снег идёт. Там же.
Сильный. От сильного мороза солнце как будто распято на светлых столбах (Появление первых кучевых облаков).
Солнечный. Опять ясный день с солнечным морозом, и ручьи по колеям на дороге, и жаркий час на сугробах, в лесах, заваленных снегом (Наст).
Спокойный. Спокойный сильный мороз и солнце (Дневники).
Средний. 17 января. Средний мороз -20. Там же.
Тихий. Хороший тихий мороз, в морозной дымке солнце. Там же.
Ужасные.  Морозы ужасные! Там же.
Утренний. Ворона очень бы желала прогнать Косача, но она боялась оставить гнездо и остудить на утреннем морозе яйца (Кладовая солнца).
Хороший. Полная тишина, безоблачное небо, ночной хороший мороз, и теперь днём в голубых тенях везде мороз (Схватка).

МОРОЗЕЦ
Лёгкий. Как удастся утро с лёгким морозцем после пороши, так я рано, далеко до солнца, иду в лес и справляю свое Рождество, до того пре-красное, какое, думается самому, никто никогда не справлял (Смертный пробег).

МУХОМОР
 Красавец мухомор. В пазухе старого пня, плотно одетого зелёным плющом, вырос красавец мухомор (Сила жизни).

 

НЕБО
Безоблачное.  Небо безоблачное, травы достигли высоты, дошли до своего предела и зацвели, кипит жизнь пчёл, шмелей, шиповник цветёт (Незабудки).
Высокое. Гусиный царь неустанно звал вперёд, просил не обманываться вторым голубым высоким небом (Птичье кладбище).
Голубое. В душе звучит мелодия, и вместо слов отзывается мне всё голубое небо, и по этому светлому половодью вот опять плывёт тёплое облако, как большая белая птица, подымая высоко лебединую грудь, никем не помятую (Появление первых кучевых облаков).
Жёлтое. К вечеру жёлтое небо этих дней сильно зарумянилось, и в связи с этим стало теплеть (Осенние зори).
 Живое. На живом небе был не один красный цвет: посередине была густо-синяя стреловидная полоса, лежала на красном как цеппелин, а самое главное, разные прослоечки тончайших оттенков, пограничных к основным цветам (Дневники).
Звёздное. Он [старый крестьянин] не сразу ответил, осмотрел все во-круг себя – снег, звёздное небо, шарахнул ногой и сказал о морозе: – За дедом внук пришёл! (Глухариный ток).
Лиловое. Зайцы, у которых день наш считается ночью и ночь – их трудовой день, встали с лёжки и начали ходить. Страшное лиловое небо в сумерках им было, как нам радостная утренняя заря (Лиловое небо).
Низкое. Утром земля парила, и небо низкое своим туманом доставало дыханье земли (Низкое небо).
Пёстрое.   Небо пёстрое, но потом солнце весь день, к вечеру заморозок и наст (Дневники).
Прекрасное. Это прекрасное, разнообразное небо можно с наслаждением долго разглядывать, а когда наполнишься и опустишь глаза, то на земле внизу внимание открывает мелочи, столь выразительные, что начинаешь понимать, чем сильна земля... Там же.
Разнообразное. Там же.
Ровно-ровно-серое.  Небо ровно-ровно-серое. Утро, день вечер – всё равно Там же.
 Серое. Вчера здорово подсыпало снегу. И немного таяло, но большие капли вчерашние замерзли, и сегодня не холодно, но и не тает, и капли висят, как живые, блестят, и небо серое на весу – вот-вот полетит... (Живые капли).
Синее. Белые птицы, синее небо, белые гребни волн, чёрные ласточки,– и у всех одно дело, разделенное надвое: самому съесть и претерпеть чужое съедение (Стрижи).
Страшное. Лиловое небо.
Чистое. Поглядел на небо, и где тут дождаться дождя: чистое небо над нами, и от земли пар, как в бане (Старый гриб).
Ясное. Осень шла и шла. Грачи давно улетели. Заблестела паутина в лесу. В ясном небе журавль затурукал  (Птичье кладбище).

НОЧЬ, –и
Ароматная. Невозможно было этой ароматной ночью уснуть, всю ночь глаза матери-земли не закрывались (Глаза земли).
Беззвёздная. Купаясь в воде, советуясь, уговаривая в чем-то друг друга и наконец уснув в тихой заводи, провели здесь птицы беззвёздную ночь (Птичье кладбище).
Глухая. Раз, глухой ночью, он вытянул невод на остров. Глядит, а в матице кто-то сидит (В краю непуганых птиц).
 Живые. Начались настоящие тёплые живые ночи. Хорошо с высоты достижений такого дня оглянуться назад и ненастные дни ввести, как необходимые, для создания этих чудесных живых ночей (Фацелия).
Звёздная.  Вся ночь звёздная. Утро серое, потом дождь до вечера. (Дневники).
Морозная. Река отделилась.
Тёплая. В эту тёплую ночь все лягушки тихонечко урчали, и даже те урчали, кто был недоволен судьбой: в такую-то ночь стало хорошо и недовольной лягушке, и она вышла из себя и, как все, заурчала (Недовольная лягушка).

 

ОБЛАКО, –а
Белое-белое. Как открывались горы: лес за лесом одна гора, – облако курилось; задняя цепь, а ещё дальше высоко: тоже цепь? Нет, это чёрные плотные облака снялись с гор, поднялись над ними, и когда горы опять закрылись белым-белым облаком, то те чёрные колпачки висели: это снимки гор (Дневники).
Белые. Сначала оно загородилось лёгкими корабликами почти про-зрачных белых облаков, потом самому солнцу захотелось пожить для себя, и оно загородилось от мира тёмной дождевой тучей (Осударева дорога).
 Золотое. Как рожь на полях, так в лугах тоже зацвели все злаки, и, когда злачинку покачивало насекомое, она окутывалась пыльцой, как золотым облаком (Цветущие травы).
Кучевые. Весенний переворот.
Плотные. Дневники.
Прозрачные. Звёзды, как вербочки, распухают в прозрачных облаках (Запоздалый ручей).
Серые.  Сегодня на заре восток открыт, а по всему небу облака до-вольно серые и как бы сговариваются против солнца (Зацветание медуницы).
Тёплое.  Вон в световом половодье на небе плывёт облако, большое, тёплое, каких не бывает зимой, и оно тоже – как непомятая лебединая грудь (Появление первых кучевых облаков).
Тонкие. Лёгкий мороз. Солнце сквозь тонкие облака (Дневники).
Тяжёлые. Утром лежал вчерашний снег. Потом выглянуло солнце, и при северном холодном ветре весь день носились тяжёлые облака, то от-крывая солнце, то опять закрывая и угрожая... (Фацелия).
Чёрные. Дневники.

ОБЛАЧКО, –а
Прозрачные. Солнце за облачной дымкой, а напротив, на северной стороне, нежнейшая бирюза с прозрачными разноцветными облачками (Дневники).
Разноцветные. Там же.

ОГОНЬ
Солнечный. В солнечном огне всё гудело в цветах, заваривалось, благоухало, как будто все вместе тут общими силами варили варенье (Варенье).

ОЗЕРО
Глубокое.  Повиляв по излучинам речки больше часу и всё не утратив из виду Усолья, мы наконец въехали в умирающее озеро Семино, длиной версты в полторы, водой мелкое, всего на лопату весла, и страшно глубокое тиной: веслом местами и не дощупаешься (Первобытный человек).
Зеркальное. Весь небесный свод со своими градами и весями, лугами и пропилеями и простыми белыми барашками почивал там, в зеркальном озере, гостил так близко у нас, у людей... (Вскрытие озёр).
Мелкое.  Первобытный человек.
Молодое.  Плещеево озеро ещё очень молодо и как будто не только не замывается и не зарастает, а всё молодеет. Там же.
Открытое. Что же другое можно было придумать, увидев открытое озеро: не теряя времени даром, идти краем воды в лес и дальше в глубину леса, в село Усолье, где работают лодочные мастера (Первое кукование).
Прекрасное. В истории земли жизнь озёр очень кратковременна: так вот было когда-то прекрасное озеро Берендеево, где родилась сказка о Берендее, а теперь это озеро умерло и стало болотом (Вскрытие озёр).
Светлое. Светлое лесное зеркало, озеро Крутоярое, от множества отдыхающих на нём осенью птиц перестает отражать в себе высокую белую церковь села Верхний Брод и все четыре холма, окружающие озеро (Птичье кладбище).
Синее. Там же.
Тихое. Тихое озеро по раннему утру все засыпано семенами цвету-щих деревьев и трав (Майские жуки).
Умирающее.  Первобытный человек.

ОМУТ
Тихий. А вот тихий омут с поваленным внутрь его деревом; тут блестящие жучки-вертунки распускают рябь на тихой воде (Фацелия).

ОПУШКА
Любимая. Краем ручья я перебрался на свою любимую опушку и тут заметил сразу, что муравьи выползли наверх (Весна воды).
Солнечная. Из еловых пропастей я поднимаюсь к солнечной опушке (Красные шишки).

ОСЕНЬ
 Водливая.  Прошлый год было чрезвычайно сухо и дупелей было необычайно много. Но всё-таки чтобы и бекасов вовсе не было – это так же исключительно, как исключительно водливая осень в этом году (Дневники).
Поздняя. Есть поздняя осень, когда ветер даже с ёлок снесёт опав-шие на них листья берез и осин. Но есть ещё более поздняя осень, когда на ёлках останутся вилочки сосновых хвоинок, сидящие верхом на сучках. Этих уже и ветер не снесёт, и только весной, когда снег будет с веток спол-зать, он захватит с собой и сосновые вилочки (Лесное зеркало).
Прозрачная. Прекрасен был рассвет прозрачной осенью над лиственным лесом. Там же.

ОСИНА
Голая. Осина голая, сердитая, вся пропитанная своим горьким оси-новым соком (Сосна).
Кровавая. Кровавая трепетала осина, но берёза белая, как обмерзла холодной зарей, так и осталась, и, кажется, если бы тронуть её, то зазвенели бы все её листья золотыми колокольчиками (Птичье кладбище).
Светолюбивая.  У нее ведь каждый листик трепещет и со всех сторон купается в свете. Осина светолюбивая, а под осиной растут тенелюбивые травы, папоротники, хвощи (Светотени)
Старые. Осиновый пух.
Трепетная. Какое чудесное утро: и роса, и грибы, и птицы... Но только ведь это уже осень. Берёзки желтеют, трепетная осина шепчет: «Нет опоры в поэзии: роса высохнет, птицы улетят, тугие грибы все развалятся в прах... Нет опоры...» (Фацелия).
Трепетно-радостная.   Трепетно-радостна  была осина, когда упавшая сверху одна капля приводила в движенье чуткий лист, и так все ниже, все сильнее вся осина, в полном безветрии сверкая, дрожала от падающей капели (Роса).

ОСИНКА, –и
Буйногустые.   Маленькие осинки, буйногустые и лопоухие, однако, побеждают даже траву и вырастают, несмотря ни на что (Лесное кладбище).
Лопоухие.   Там же.
Маленькие. Там же.
Молодая. Ветер тёплый, и такая тишина, словно должно что-то в такой тишине случиться. И вот начинают шептаться между собой деревья: берёза белая с другой берёзой белой издали перекликаются; осинка молодая вышла на поляну, как зелёная свечка, и зовёт к себе такую же зелёную свечку-осинку, помахивая веточкой (Разговор деревьев).
 Свечка-осинка. Там же.

 

ПЕНЬ
Мокрый. Открытие.
Ноздреватый. Вставай немедленно: из каждой дырочки этого пня под тобой выползет множество муравьёв, и ноздреватый пень окажется весь сплошным муравейником, сохранившим обличие пня (Пень-муравейник).
Старый. Сила жизни.
Тёплый. Фацелия.
 Пень-муравейник. Пень-муравейник.

ПЛЁС
Мелкоширокий.  С мелкоширокого плёса вода устремляется в узкую приглубь, и от этой бесшумной устремлённости вот и кажется, будто вода мускулы сжала, а солнце это подхватывает, и напряжённые тени струй бегут по стволам и по травкам (Фацелия).
Широкий. Там же.

ПЛОТВА
 Плотва-ледянка. [От рыбаков] я узнал, что сейчас нершится плотва-ледянка, потом пойдёт щука-грязнуха, а дальше, даже о последовательности нереста разных рыб, показания были разные (Зацветание медуницы).

ПОГОДА
Мягкая.  Погода очень мягкая, с метелицей, как вчера (Дневники).
Неспокойная. Иволги очень любят переменную, неспокойную погоду: им нужно, чтобы солнце то закрывалось, то открывалось и ветер бы играл листвой, как волнами (Иволги).
Переменная. Там же.
Свежая. Вечером началась гроза, довольно сильная. Лада от страха забралась ко мне под кровать. <…> Только утром в шесть часов я вытащил ее на двор и показал, какая хорошая, свежая утренняя погода. Тогда она быстро пришла в себя (Гроза).
Тёплая. Через несколько дней наступила очень хорошая, тёплая погода, и Дуся повела своих черненьких к пруду, и Пиковая Дама своих – в огород за червями («Изобретатель»).
Хорошая. Там же.
Чудесная. Такая чудесная погода, какая редко бывает и в апреле. Берёзки совсем было облетели и приготовились спать до весны, а тут теперь, кажется, готовятся, как в апреле, распускаться. И вороны кричат по-весеннему упорно и страстно. Забормотал тетерев, и кто-то в деревне запел на всю округу (Осень улыбается).

ПОКРОВ
Лунно-зелёный.  Раз я сел отдохнуть на лесной вырубке. Вокруг бы-ли пни на сыром месте, и между пнями на большом пространстве начался свежий моховой покров <…> И везде весь этот лунно-зелёный покров был небольшими бугорками. Я подумал: «Вот первое начало кочек!» <…> но где же причина этому началу? Тут сама рука помогла: взял я один бугорок, снял с него моховой покров, а под ним оказалось старое гнилое берёзовое полено, то полено и было причиной мохового бугорка (Змея).

ПОЛДЕНЬ
Солнечный. Старуха в солнечный полдень сушит щепки для самовара (Дневники).
 
ПОЛЯНКА
Золотая.  Но впереди высокая ель протянула нам мохнатую лапу и указывает в лесную черноту, и там сквозь черноту виднеется окошечко, и сквозь окошечко золотая полянка, и там берёзка торжествует в косых лучах (В глубину).

ПОРОША
Лёгонькая. Ходили в Шарапинский лес. Ночью была легонькая пороша, вероятно, до полуночи, потому что свежих, незапорошенных следов было много (Дневники).
Редкая. Летит редкая пороша. Там же.
Свежая. Восток пылает, а месяц в стороне со своей звездой, Открываются глубокие снега: свежая пороша. Там же.
Снежная. Деревья в лесу.

ПОРОШКА
Звёздная. Мороз -5 и легкая звёздная порошка, самая бы охота. Но ещё страшно выходить после гриппа (Дневники).
Лёгкая. Там же.
 
ПОТОК
Бурный. Я нашёл тропу вниз, нашёл кладочку, вырубил себе топором длинный шест и, опираясь на него, перешёл на ту сторону и оставил шест на виду, радуясь, что он поможет ещё кому-нибудь перейти бурный поток (Поток).

ПОЧКА, –и
Ароматные. Растопырив хвоинки пальчиками лапки, в глубине кото-рой таились заложенные крупные светло-оранжевые живые ароматные почки, каждая веточка обнимает белый круглый снежный шар, растопырив под ним внизу, как пальчики, свои зелёные хвоинки (Дневники).
Живые. Там же.
Крупные. Там же.
Светло-оранжевые. Там же.
Шоколадные. Острыми шильцами зелёными наклюнулась черёмуха, и шоколадные издали берёзовые почки, наверно, уже с зелёными хвостиками (Почки раскрываются).
 
ПРИРОДА
Девственная. Девственная природа тем радость, что в ней себя ребёнком чувствуешь (Вопрос).
Дикая. Собака, выхваченная из дикой жизни, сохранила, вероятно, чувство утраты всей матери-природы и на веру отдалась человеку, как матери. По собаке заметнее всего, какая возможность любви заложена в звере и вообще в дикой природе (Звери).
Нежная. По пути нам было целое поле цветущей синей медоносной травы фацелии. В солнечный день, среди нашей нежной подмосковной природы это яркое поле цветов казалось чудесным явлением (Фацелия).
 Мать-природа. В природе рождается человек, и потому мы часто говорим: мать-природа. В природе человек умирает от нападения на него видимых и невидимых врагов. Значит, природа человеку и мать, и злая мачеха (Незабудки).

ПТИЦА, –ы
Белые. Белые птицы, синее небо, белые гребни волн, чёрные ласточки, – и у всех одно дело, разделённое надвое: самому съесть и претерпеть чужое съедение (Стрижи).
Весенние. Дорога в конце марта
Загадочная. Но одну птицу я долго не мог определить, такая была огромная эта белая птица. К счастью моему, загадочная птица приближалась, и наконец я разобрал, что это галка тащила газету (Поток).
Огромная. Там же.
Серьёзные. Не оглядываясь, летели серьёзные строгие птицы (Птичье кладбище).
Строгие. Там же.
Чудесная. Поток.

ПТИЧКА, –и
Летние. Все летние птички пели, и всё пахло (Сон моей матери).
Перелётные. А между тем мало-помалу день открывает глаза, и ветер с крыши поднимает все листья, и летят они к реке куда-то вместе с перелётными птичками (Утро).
 Птичка-невеличка. Кристальный день.
Птички-щебетуньи.   Вчера горячие лучи солнца не совсем ещё по-кончили с новым льдом, и он, тонкий, острый, остался широкой лентой у берегов, и синяя зыбь свободной воды тревожит его, и от этого звук получается похожим на тот, когда ребятишки по тонкому льду швыряют камешки: будто большой стаей птички-щебетуньи летят (Корень).

ПУТЬ
Зелёный. Позеленевшая трава кривоколенцем загибалась среди осиновых стволов по серому осиновому подстилу между длинными жёлтыми соломинами и метёлками белоуса. По этому первому зелёному пути вышел линяющий заяц, ещё белый, но в клочьях (Заячья шерсть).
Сверкающий. Открытие.


 


РАДУГА
Широкая. Гремел гром, и шёл дождь, и сквозь дождь лучило солнце и раскидывалась широкая радуга от края до края (Первый рак).

РАССВЕТ
Голубой. Голубой рассвет. Чёрный крест. На перекладине креста притулилась галочка. Луковица под крестом чёрная, а купол ободран, и сквозь проволоку розовеет заря (Дневники).

 РЕКА, –и
Бурная. Бурная река где-то далеко впереди, разогнавшись на пря-мом пути, с бешеной силой ударяется в скалистый берег, заступающий путь воде на повороте (Осударева дорога).
Голубые. В лесах я люблю речки с чёрной водой и жёлтыми цветами на берегах; в полях реки текут голубые и цветы возле них разные (Речки чёрные и голубые).

РЕЧКА, – и.
Голубые. В заглавии рассказа «Речки чёрные и голубые».
Чёрные. Там же..

РОДНИК, –и
Сильные. Плещеево озеро ещё очень молодо и как будто не только не замывается и не зарастает, а всё молодеет. В этом озере много сильных родников, много в него вливается из лесов потоков (Вскрытие озёр).

РОСА, –ы
Бархатная. Шевелятся только листы осины, с гладкой верхней стороны листы уже обсохли, на нижней бархатная роса держится мелким бисером (Красные шишки).
Прохладные.  Дни переходят в очень жаркие, но росы ещё сильные и прохладные (Пастушья свирель).
Сильная. Сегодня тёплое утро с сильной росой (Появление сморч-ков).
Сплошная. Осеннее.
Холодные.  Росы холодные и свежий ветер днём умеряют летний жар (Красные шишки).

РУЧЕЙ, –и
Богатый. Видел ли кто-нибудь, как умирает лёд на лугу в лучах солнца? Вчера ещё это был богатый ручей: видно по мусору, оставленному им на лугу. Ночь была тёплая, и он успел за ночь унести почти всю свою воду и присоединить её к большой воде (Фацелия).
Весенний. Перекликаются струи, напрягаясь, у сжатых берегов, выговаривают своё: «рано ли, поздно ли». И так весь день и всю ночь журчит это «рано ли, поздно ли». И пока не убежит последняя капля, пока не пересохнет весенний ручей, вода без устали будет твердить: «Рано ли, поздно ли, мы попадём в океан» (Фацелия).
Запоздалый. В заглавии рассказа «Запоздалый ручей».
Лесной. Если хочешь понять душу леса, найди лесной ручей и от-правляйся берегом его вверх или вниз. Я иду берегом своего любимого ручья самой ранней весной (Фацелия).
Любимый. Вылез, по брюхо утопая в сугробах, на лесную поляну, где пробегает мой любимый ручей (Наст).
Робкие. Прогулка.
Светлый. Между третьим и четвёртым холмами в озеро стекает светлый ручей, и на нём лежат кладочки (Птичье кладбище).
Спокойный. Большой и спокойный ручей замёрз, а маленький быстрик всё ещё бьётся (Быстрик).
Чёрный.  Аромат фиалок.

РЯБИНКА, –и
Голубые. Сверху везде снег лежит в мелких голубых рябинках-волнах (Под снегом).
Мелкие. Там же.
 Рябинки-волны. Там же.

 РЯБЧИК, –и
Сторожкие.  Рябчики выпорхнули и расселись по ёлкам и берёзкам, маленькие – в воробья, а уже отлично летают, и сторожкие, совсем как большие (Птицы).
Хохлатый. Хохлатый рябчик, гонимый дождём, ворвался в середину нашей густой ёлки и уселся над самым шалашом (Лесной хозяин).

 

СВЕТ
Большой. Утро-то самое весеннее с лёгким морозом и большим светом, лучшее утро лучшего времени весны света (Дневники).
Зелёный. Тёмный лес.
Малиновый. Восход солнца, как огонь через лес, и на другой стороне вырубки в малиновом свете бор.
Огромный. Солнечный день с утра, как день восторга. Выходишь на улицу – и огромный свет, как бы силится свалить тебя, подхватить и унести. Там же.
 
СЕМЕНА-ГУСЕНИЦЫ
 С осин летят семена-гусеницы и виснут на всём (Осиновый пух).

СЕНТЯБРЬ
Сухой. Кончается чудесный сухой сентябрь, дни мои отрываются от меня, как с дерева листики, и улетают (Незабудки).
Чудесный. Там же.

СЕРЁЖКИ
Золотые.       Ещё цветут орехи и ольха, и их золотые серёжки ещё и сейчас дымятся от прикосновения птичек, но не в них теперь дело: они живут, но их время прошло (Весенняя уборка).
Нерукотворные. На иных берёзах, обращённых к солнцу, появились серёжки золотые, чудесные, нерукотворные (Фацелия).
Чудесные. Там же.


СИНИЦА, –ы
Долгохвостые. Я записал себе: разбивка долгохвостых синиц на пары (Весна воды).

СКВОРЕЦ
Молодой. Ячмень сеют, когда молодой скворец голову в окошке показывает (Время).

СЛЕД, –ы
Свежий. Мы поспешили домой обратно по своей утренней дорожке и увидели на ней свежий заячий след (Лиловое небо). Свежие. Пришлось всё-таки под ёлкой просидеть ещё с полчаса и дождаться, пока птицы выйдут кормиться и дадут по росе свежие следы (Ярик).
Тёплые. Имея на всякий случай оружие, я старался ходить по лесу так же осторожно, как звери, затаивался возле тёплых следов; не раз мне казалось, будто мне даже и пахло медведем... (Медведь).

СМОЛА
Ароматная. Берёзовый лист, пропитанный ароматной смолой, сверкал в вечерних лучах (Первый зелёный шум).

СНЕГ, –а
Белые. Сверху, откуда чёрной змейкой бежит рассекающий надвое белые снега ручей, спускается девушка с вёдрами (Девушка с вёдрами).
Глубокие. Восток пылает, а месяц в стороне со своей звездой. Открываются глубокие снега: свежая пороша (Дневники).
Голубые. Вечер зацвёл.
Зернистый.  Снег ещё глубок, но так зернист, что даже заяц проваливается до земли и своим брюхом чешет снег наверху (Весна воды).
Крупный. Тепло и валит валом крупный снег (Дневники).
Мельчайший. Тропу, пробитую мною, наполовину занесло. Не страшно то, что падает сверху: какой-нибудь вершок-два не помешает. Но страшна позёмица, которая мало-помалу осыпает мельчайший сыпучий снег с края на тропу, так что самые края, самая стенка тропяного углубления перемещается к другому краю до тех пор, пока от всей глубоко продавленной ногами и лыжами тропы ничего не остаётся. Там же.
Мокрый. Не замеченный раньше на мокром снегу, поднялся совсем близко от меня лебедь (Валовой прилёт).
Молодой. Молодой снег и тепло. Я шёл по улице и находил себе шаг внимания, когда так шагаешь тихо и мирно, что дело своё не мешает вниманию при усилии передвижения (Незабудки).
Нетронутый. Бегут, уходя вдаль, ручей и тропинка, а за ручьём на северном склоне среди хвойных деревьев лежит сибирский таёжный нетронутый снег (Ручей и тропинка).
Ночной. Ночной снег отяжелил ветви деревьев, а теперь снег мед-ленно расходился по веткам каплями, и они понемногу поднимались (Лесная колокольня).
Полные. Это был один из последних вечеров весны света, когда в ти-шине при морозе и полных, нетронутых снегах светит вечерняя заря, и молодой рог месяца со своею вечерней звездой до того показно является на небе, что даже в самом тяжёлом состоянии духа я не мог от них отказаться  (Дневники).
Последний. Сплошной, непроницаемой стеной повалил снег, и это был снег последний. Зима отдавала сразу все свои последние запасы, как сдаёт полководец капитулирующую армию (Осударева дорога).
Сильный. К вечеру – буря, сильный снег, вся наша зеленеющая лужайка стала белой (Зацветание медуницы).
Сыпучий. Дневники.
Хороший. За ночь, слава Богу, выпал хороший снег… («В городе»).
Чистый. Наш берег, северный склон, завален чистым, нетронутым и глубоким снегом (Не забыть).
 Снег-пороша.  Лёгкий мороз, с утра на вчерашнюю крупу сыплется мелкий, ко всякому рельефу внимательный снег-пороша (Пороша).

СНЕГИРЬ
Живой.  Вдруг откуда-то прилетел другой красный снегирь, проворный, живой, и сел на веточку, выходящую из уха царя Берендея (Осударева дорога).
Красногрудый. Красногрудый снегирь сел на веточку верхней мутовки, выходящей из макушки царя Берендея, и с ним рядом села его скромная подруга. Там же.
Красный. Там же.
Проворный.  Там же.

СНЕЖИНКА, –и
Лёгкие. Высоко где-то в небе лёгкие сухие шестигранные снежинки, переходя в нижние, более тёплые слои воздуха, соединялись между собою, сырели, тяжелели, и сила их тяжести сама собой, без всякого подчинения скульптору или какому бы то ни было управлению, лепила всё на сучках и вершинах всяких деревьев самовольные и затейные формы (Осударева дорога).
Сухие. Там же.
Шестигранные. Там же.

СОЛНЦЕ
Белое. Я <…> снимал белое солнце, которое ныряло в облаках, то показываясь, то исчезая (Осенний рассвет).
Великое. Сюда, к этому плоскому камню, где сели отдохнуть дети, слабо долетало пение птиц, посвященное восходу великого солнца (Кладовая солнца).
Вечернее.  И тут на одной ветке в лучах вечернего солнца сидела водяная крыса (Водяная крыса).
Горячее. Горячее солнце было матерью каждой травинки, каждого цветочка, каждого болотного кустика и ягодки (Кладовая солнца).
Жаркое. Утро началось дождём, потом жаркое солнце, и ещё два раза день обрывался налётным дождём (Дневники).
Золотое.  Утром снег перестал, но солнце взошло не таким, каким было зимой, солнце теперь было не золотое, а тусклое, красное и как будто даже смущённое; может быть, ему стыдно было за то, что оно, такое великое, теперь поддаётся охватывающей всю обыкновенную живую тварь весенней страсти. На такое смущённое солнце было даже совсем и не больно смотреть (Осударева дорога).
Жёлтое.  Смущённое солнце.
Красное.  Осударева дорога.
Мартовское. Раньше в этом мартовском солнце видел цветы на кофточках, а теперь вижу цветы в глазах у людей (Мартовское солнце).
Мутное. Появилось мутное солнце, облака начали было свою игру с горами, и вдруг всё закрылось, пошёл дождь, и после обеда и до вечера валом валил снег (Дневники).
Незаходящее. Поздней осенью настал час покинуть перелётным пти-цам страну льдов и незаходящего солнца (Птичье кладбище).
Смущённое. Смущённое солнце решило совсем покинуть свой трон и предоставить полную свободу всем живым существам, каждому жить, как только ему самому хочется (Осударева дорога).
Торжествующее. Мороз, торжествующее солнце, блеск капель-ной воды на стенах (Дневники).
Тусклое. Птичье кладбище.
Холодное.   Пусть небо и безоблачное, а солнце смущённое, или, бывает, холодное, не красное, а жёлтое и разное, и свет разный (Смущённое солнце).
Чистое.  Неподвижные, как изваяния, сидели на камне охотники за сладкой клюквой. Солнце, такое горячее и чистое, вышло против них над болотными ёлочками (Кладовая солнца).
Яркое. Осеннее.

СОЛОВЬИХА
 Мать-соловьиха. Мать-дроздиха трещала, мать-соловьиха пищала жалобно, мать-глухариха ко-ко-кала (Материнские голоса).

СОРОКА, –и
Длиннохвостые.  [Сороки] сидя на верхних пальчиках ёлок, тонкие, носатые, длиннохвостые, стали трещать, одни вроде:  – Дри-ти-ти! (Кладовая солнца).
Носатые.  Там же.
Тонкие.  Кладовая солнца.
 Сорока-воровка. А когда ткнулась к скворцам, то они как вылетят, как возьмутся тузить сороку-воровку! (Птичий закон).

СОСНА, –ы
Голая.  Сосна осенью теряет не меньше своих двойных хвоинок, чем листьев своих теряет осина. Но сосна на зиму остаётся всё-таки зелёная, а осина голая, сердитая, вся пропитанная своим горьким осиновым соком (Сосна).
 Румяные. Невиданный лес обступил нас, необычайное зрелище от-крылось, когда мы из болота вышли в бор-беломошник: земля была покрыта белыми, разве чуть-чуть зеленоватыми, похожими па апатитовый матовый свет, волнами, и на этих лёгких волнах были не слишком частые – далеко видно! – румяные сосны (Берендеева чаща).
 Светолюбивая. А светолюбивая сосна рядом с ёлкой живёт и не жалуется (Жажда света).
Сердитая.   Сосна.
Сказочные. Захотелось мне в это время туда, к сказочным соснам, к молодой весне подняться и поклониться для всех благословенному и мне малопонятному югу (Славны бубны).
Суховерхая.  В заглавии рассказа «Суховерхая сосна».
 Седухи-сосны. Купаясь в воде, советуясь, уговаривая в чём-то друг друга и наконец уснув в тихой заводи, провели здесь птицы беззвёздную ночь. С первым утренним светом они двинулись дальше и отдыхали вторую беззвёздную ночь в сырых мхах под седухами-соснами (Птичье кладбище).

СОСУЛЬКА, –и
Звонкие. 
Мороз остановил тающий снег, когда всё дерево успело покрыться маленькими звонкими сосульками (Лесная колокольня).

СТВОЛ, –ы
Матёрые. В лесу нас радует не самый лес, его матёрые высокие стволы, а больше подлесок, молодёжь, кусты, трава-подстил, кочки, грибы, ягоды («Спайка поколений»).

СТРУЯ
Трепетная. Я не пропускаю глазами <…> сверкающий в лучах вечернего солнца широкий лист водяного растения, на трепетной струе поклоны провожающих меня тростинок (Нерль).

СУМРАК
Голубой. [Прохожие] светлели лицом и, оглядевшись кругом, радовались голубому сумраку улицы под солнечной крышей (Прогулка).

СЫРОЕЖКА
Старая-престарая. Вот старая-престарая сыроежка, огромная, как тарелка, вся красная, и края от старости завернулись вверх, и в это блюдо налилась вода, и в блюде плавает жёлтый листик берёзы (Начало осени).

 

ТЕНЬ, –и
Весёлая. Время от времени какой-нибудь листик отрывался и улетал, и с ним исчезала его весёлая тень (Весёлая тень).
Восхитительные. Болотные кочки в солнечное утро дают восхитительные тени по бело-морозным холстам и роска, с утра после мороза, остаётся и сверкает весь день в пазухе листика (Дневники).
Голубая. Мутовочка молодой сосны из снега, бывает одна веточка: на ней ком снега, как головка фаллуса, и дальше минаретиком стволик хвойный и снег. Но главное, и это почти смешно: от минаретика в 10 сантиметров огромная, далеко голубая тень: так низко солнце, что от пальчика тени хватит на большое дерево (Дневники). Голубые. В заглавии рассказа «Голубые тени».
Густые. Утро солнечное, залитое росой в густых синих тенях (По-следнее тепло).
Зелёная. В болотах поднялась высоко осока, дала в тёмную бездну зелёную тень (Отцветает черёмуха).
Напряжённые. Фацелия.
Прохладная. В прохладной тени барбарисовых кустов <…>  я думал о том, что нет уголка в Кабардино-Балкарии, куда бы не проник глаз Бетала и где бы он не вспомнился (Дневники).
 Синие. Последнее тепло.

ТЕПЛО
Летнее. Был летний дождь и прошёл. Кажется, будто установилось летнее прочное тепло (Дневники).
Парное. Исчезают последние клочки снега. Но нет того парного тепла от земли, нет уюта возле воды (Медленная весна).
Прочное. Дневники.

ТЕТЕРЕВ
Одинокий. На тонкой березе токует одинокий тетерев (Поток).

ТИШИНА
Великая.  Музыка.
Гробовая. Тишина в лесу «гробовая», только где-то в тумане натуживается ворона (Дневники).
Действенная. У леса была своя тишина, очень действенная и увлекающая моё внимание к себе целиком: городского гула я вовсе не слышал (Начало весны воды).
Лесная. В лесной снежной тишине фигуры из снега стали так выра-зительны, что странно становится (Деревья в снегу).
Морозная.       Морозная тишина. Вечереет. Темнеют кусты не-одетого леса, будто это сам лес собирает к ночи свои думы (Рубиновый глаз).
Полная. Полная тишина, безоблачное небо, ночной хороший мороз, и теперь днём в голубых тенях везде мороз (Схватка).
Полнейшая.  Солнце ещё глубже сидит в облаках, и весь день углуб-лённей вчерашнего: тишина полнейшая, и всё время в лесу пахнет медо-выми пряниками (Дневники).
Светлая.  Возобновилась тишина, морозная и светлая (Голубые тени).
Синяя. Плакучие берёзы опустили вниз все свои зелёные косы, а в ёлках нависла синяя тишина (Незабудки).
Снежная. Деревья в лесу.
Торжественная. В лесу торжественная тишина. Кусты под высо-кими деревьями – ольха, жимолость, рябина, черёмуха – мало ли их! – друг перед другом выставляются, кто больше сохранил на себе золотых монеток (Зазимок).

ТРАВА, –ы
Весёлая. Божьи слёзки – хорошая, весёлая, ну, прямо живая трава! (Птичье кладбище).
Дружная. Лужи стали прорастать сильной зелёной и дружной травой (Встреча солнца с землёй).
Живая. Птичье кладбище.
Зелёная. Встреча солнца с землёй.
Медоносная. Фацелия.
Росистая. Бывает, когда ранним утром по росистой траве вышел куда-нибудь и вдруг по следам на траве догадался, что впереди тебя идёт кто-то другой (Прилёт зябликов).
Свежая. Под огромным дубом я увидел по свежей зелёной траве тёмно-зелёное изображение другого, тоже огромного дерева. Чуть подумав об этом, я догадался, что другой дуб, росший долго вместе с этим, давно упал, давно рассыпался в прах и стал удобрением, создавшим густую зелень на свежей траве (Фацелия).
Сильная. Встреча солнца с землёй.
Синяя. Фацелия.
Сладкая. На осушенной бровке, рядом с ручейком тропы, по ту и другую сторону, аллейкой вырастала высокая сладкая трава белоус (Кладовая солнца).
Тенелюбивые. Под осиной растут тенелюбивые травы, папорот-ники, хвощи (Светотени).
Яркая. Запоздалый ручей.
Ярко-зелёные. Из луж, по которым свободно можно ходить, иногда торчат обмёрзшие, но ярко-зелёные травы (Дневники).
 Трава-подстил.  Спайка поколений.

ТРАВКА
Дымящаяся. Брошенная дорога через лесную поляну заросла дымящейся травкой, той самой, на какой мы в детстве гадали (Лесная поляна).
Мелкая. Заячья капуста, мелкая травка, чтобы лучше показаться, даже на пень взобралась! (Перед дождём).

ТРОСТИНКА
Тоненькая. Болотная овсянка пикала и раскачивалась на одной то-ненькой тростинке (Гости).
 ТРЯСОГУЗКА
Белощёкая. По берегу озера бегает, ноги мочит, в чёрной косыночке и в чёрном переднике, белощёкая трясогузка (Появление сморчков).

ТУМАН
Густой. После ночного дождя утром был густой туман (Иволги).

ТУЧА, –и
Дождевая. Сначала оно загородилось лёгкими корабликами почти прозрачных белых облаков, потом самому солнцу захотелось пожить для себя, и оно загородилось от мира тёмной дождевой тучей (Осударева дорога).
Жёлтые. Дневники.
Синяя. Солнце садилось из-за синей тучи в лес большим несветящим лохматым шаром (Иволги). Синие. А на большой лесной поляне и упавшие листья не находят покоя: одни, как мыши, перебегают поляну, другие хороводом кружатся, вихрятся, носятся и, когда попадают в течение ветра над лесом, опрометью мчатся под синими, почти чёрными тучами и между ними голубыми сияющими небесными полянками, и тут уже не поймёшь, где листья мчатся, а где перелётные птички (Птицы и листья).
Тёмная. Осударева дорога.
Тёплая. К вечеру стало захмыливать. Солнце опустилось в тёплую тучу (Встреча солнца с землёй).
Чёрная.  Поднялся ветер, и под флейту иволги и визг стрижей туча свалилась, казалось, совсем куда-то в Зазерье, в леса, но скоро там усилилась и против нашего ветра пошла сюда, чёрная, в огромной белой шапке (Иволги).
 Тучи-борозды.  Когда из-под туч-борозд вырвались светлые мечи, пронизали их, разбили, рассеяли, и второе голубое небо, высокое, открылось, и когда повеяли ароматы земли, – птицы стали спускаться на скалы, из воды на камни вышли усатые звери с человечьими головами (Птичье кладбище).

 

УТРЕННИК, –и
Голубые. Солнечные дни, голубые утренники, и вечером робкие ручьи, и ночь и утро являются над сухими крышами (Прогулка).

УТРО
Большое. Утро, начиная от предрассветного часа, когда совсем в темноте выходишь на охоту, и до большого утра, когда солнце взойдёт на малое время, – и самое разнообразное из всех суток (Дневники).
Влажное. Удалось роскошное влажное летнее утро (Живое дерево).
Грибное. В такое-то туманное, грибное и охотничье утро выхожу в лес и жду, с чего начнётся та параллельная жизнь природы, субъективная моя жизнь поэтическая, или философская, – не знаю, как её вернее назвать (Выхожу в лес).
Звонкое.       Звонкое радостное утро. Первая настоящая роса. Рыба прыгала (Звонкое утро).
Золотое. Золотое утро было сегодня, и лёгкий морозец, в полной тишине давал только хорошее: лёгкость движения и независимость мысли (Неодетые стволы).
Красное. 21 марта. Тёплая ночь, красное утро (Дневники).
Летнее. Живое дерево.
Лучезарное. Сегодня лучезарным утром в тёмном лесу была великая тишина, я почувствовал её, углубился в себя, и когда из себя выглянул, то увидел, что в сиянии между деревьями вниз падают с веток светлые капли ночного дождя и от капель внизу дрожат крылья папоротников (Музыка).
Малоросистое.   Утро малоросистое. Вовсе нет паутин на вырубках (Рябина краснеет).
Морозное. Солнечно морозное тихое утро. Предвесенний воздух питает той радостью неудержимой, от которой рядом с Лялей и умирающей тещей становится немного неудобно... (Дневники).
 Мягкое.  Утро туманное мягкое. Сильно пахнет листва на земле, и это, говорят охотники, отнимает у гончих чутьё к зайцам. Там же.
Неспокойное. Так же, как вчера, неспокойное раннее утро, потом тихо, тепло, игра гор с облаками и жара летняя. Там же.
Охотничье. Выхожу в лес.
Предмайское. В заглавии рассказа «Предмайское утро».
Прохладное.  Утро было прохладное, тихое и росистое (Дневни-ки). 
Радостное. Звонкое утро.
Раннее. Дневники.
Росистое. И так во всё это росистое утро радость прыгала во мне и не смущала печаль человеческая (Осенний рассвет).
Роскошное. Роскошное утро, везде блестит роса на траве (Явление радости).
Свежее. В свежее солнечное утро иду я в лес полями (Красные шишки).
Светозарное. Там и тут, в особенности на земле, виднелись сети, но это была ничтожная часть в сравнении с тем, что бывает в светозарное утро. Поглядев на эти сети немногих пауков, я подумал: значит, и пауки неодинаковы, есть поумней и поглупей (Пауки).
 Серое. И встало серое утро, и лес, умытый в слезах радости или горя, – не поймёшь (Слёзы радости).
Солнечное.  Ночью тёплый дождь. Утро солнечное (Дневники).
Сырое.  Утро сырое, туманное, похоже на тяжело спящего челове-ка: пробуждается не скоро, слышит, а глаз не хочет открыть (Утро).
Тёмное. Кладовая солнца.
Тёплое. Сегодня тёплое утро с сильной росой (Появление сморчков).
Тихое.   Дневники. 
Туманное.  Утро.
Чудесное. Погода и благодарность – родные: одна родилась в природе, другая – в душе человека. И чувство гармонии в душе человека вышло из благодарности. И вот в это чудесное утро благодарю за чудесные темнеющие стручки акации с её маленькими птичками, и нагружённые подарками для белок еловые вершины, и за всякую вещь, переданную человеку от человека: за стол, за табуретку, за пузырёк с чернилами и бумагу, на которой пишу (Незабудки).

 

ФИАЛКА
Бледно-голубая. В бору, среди «вечной» зелени низеньких кустарников черники нашла себе место бледно-голубая фиалка (Фиалка).

 

ХМАРЬ
Серая. Серая хмарь плотно надвинулась и закрыла всё солнце со всеми его живительными лучами (Кладовая солнца).

ХОЛСТ, –ы
Бело-морозные.  Болотные кочки в солнечное утро дают восхитительные тени по бело-морозным холстам и роска, с утра после мороза, остаётся и сверкает весь день в пазухе листика (Дневники).

 

ЦВЕТ
Кровавый. Листья земляники кровавого цвета (Крапива).

ЦВЕТОК (цветы)
Дорогие. Растает снег, умчатся воды, зазеленеет и покроется первыми, самыми нам дорогими цветами земля, потрескаются смолистые почки на тополях, раскроются ароматные клейкие зелёные листики, и тут прилетает кукушка, всего прекрасного, все скажут: «Началась весна! Какая прелесть!» (Прилёт зябликов).
Интересные. Одуванчик стал для нас одним из самых интересных цветов, потому что спать одуванчики ложились вместе с нами, детьми, и вместе с нами вставали (Золотой луг).
Лиловые. В первом часу при луне я вышел в дубовую рощу, где много маленьких птиц и первых цветов. Так и зову этот уголок страной маленьких птиц и лиловых цветов (Сильный мороз).
Неинтересные. «Серёжа!» – позову я его деловито. Он оглянется, а я фукну ему одуванчиком прямо в лицо. За это он начинает меня подкарауливать и тоже, как зазеваешься, фукнет. И так мы эти неинтересные цветы срывали только для забавы. Там же.
Ядовито-жёлтые. Из-под чёрной лесной воды выбиваются и тут же над водой раскрываются ядовито-жёлтые цветы... (Цветут берёзки).
 Цветок-солнце. Есть существа, способные так прямо, и верно, и от-крыто, и сияюще смотреть, что сами становятся похожи на солнце. Сколько есть таких светолюбивых растений с цветком-солнцем (Ландыш).
Цветы-мечтатели. Но бывают цветы-мечтатели, они солнце, ко-нечно, чувствуют, но никогда не видят, и форма цветов у них, как результат отношений света и тени. Посмотрите на ландыш... Там же.

ЦВЕТОЧЕК (цветочки)
Ароматные. Среди этой зелени прошлого года кое-где виднелись новые цветочки белого подснежника и лиловые, мелкие, и частые, и ароматные цветочки волчьего лыка (Кладовая солнца).
Лиловые. Там же.
Мелкие. Там же.
Частые. Там же.

 

ЧЕРЁМУХА
Между чёрных елок стоит майская невеста – черёмуха, вся в белом и ароматная (Майская невеста).

 

ШАР
Лохматый. Солнце садилось из-за синей тучи в лес большим несветящим лохматым шаром (Иволги).

ШУМ
Глухой. Глухой шум падающих снежных фигур, самовольное движение веток, скрип и треск со всех сторон встревожили Зуйка до того, что в нём тоже самовольно стало нарастать стремление к побегу (Осударева дорога).
 Зелёный. Нет больше общего зелёного шума, вот и певчий дрозд – поёт как хорошо, но поёт он один-одинёшенек... (Закат года). В лиственном лесу от лёгкого ветра впервые был слышен зелёный шум (Первый зелёный шум).

 

ЩЕГОЛ
Великолепный. В каждом зонтике непременно лежал внутри розетки белый комочек снега. На одном комочке сидел великолепный цветистый щегол (Зонтики).
Цветистый. Там же.

ЩУКА
 Щука-грязнуха.  [От рыбаков] я узнал, что сейчас нершится плотва-ледянка, потом пойдёт щука-грязнуха, а дальше, даже о последовательности нереста разных рыб, показания были разные (Зацветание медуницы).

 

ЭХО
Лесное. Вот землемер установил инструмент, записал цифру и крик-нул: – Алло! Андрюшка тоже ответил этим же словом, но тут вышло, что лесное эхо слово его повторило, и он туда, лесному эху, послал ещё одно алло, но уже с чёртовой матерью. И когда эхо тоже не осталось в долгу, то все двадцать деревенских ребят послали алло с чёртовой матерью (Журавлиная родина).

 

ЮГ
Благословенный. Захотелось мне в это время туда, к сказочным сос-нам, к молодой весне подняться и поклониться для всех благословен-ному и мне малопонятному югу (Славны бубны).
Малопонятный. Там же.

 

ЯГОДА, –ы
Кислая. Кислая и очень полезная для здоровья ягода клюква растёт в болотах летом, а собирают её поздней осенью. Но не все знают, что самая-самая хорошая клюква, сладкая, как у нас говорят, бывает, когда она перележит зиму под снегом (Кладовая солнца).
Кроваво-красные. Ещё не доходя до Звонкой борины, почти возле самой тропы, стали показываться отдельные кроваво-красные ягоды. Там же.
Полезная. Там же.

ЯГОДКА
Кровавая. Ещё у меня была в кармане кровавая ягодка костяника, и голубая черника, и красная брусника (Лисичкин хлеб).

Приложение

       Человек и природа в творчестве М. Пришвина

Произведения М. Пришвина чрезвычайно современны, больше того, они тесно связаны с проблемами научно-технической революции: в них ав-тор утверждает мысль о том, какими должны быть отношения человека и природы. Он как художник стремился познать природу, открыть средствами искусства сложные и многообразные законы её развития. Писатель хотел постичь закономерные связи между процессами, происходящими в природе и в общественной жизни. Ныне, когда пытливый разум человека проник в глубины материи, когда в небывалых масштабах используются материалы и энергия природы, как никогда остро встал вопрос об отношениях человека и естественной среды.
Чтобы точно и предельно ёмко передать движение времени и природы, М. Пришвин обычно прибегает к сжатым синтаксическим конструкциям. Благодаря такому лаконизму писателю удаётся создать движущуюся картину природы, точно воспроизвести переходные моменты, переживаемые растительным и животным миром на стыке времён года – зимы и весны, лета и осени и т.д. Вот как изображается им приход осени: «Дожди вовсе замучили хозяев. Стрижи давно улетели. Ласточки табунятся в полях. Было уже два мороза. Липы все пожелтели сверху и донизу. Картофель тоже почернел. Всюду постелили лён. Показался дупель» (Глаза земли).
Здесь каждое предложение помогает писателю воссоздать картину, точно передающую какую-либо особенность или момент наступающей осе-ни. Приход осени М. Пришвин начинает с изображения перемещения, дви-жения птиц. Стрижи уже успели улететь: они теплолюбивы, да и лететь им надо дальше других пернатых. А вот ласточки только ещё собираются в стаи, но и они скоро улетят. Немногословно, но выразительно передаёт художник движение птиц.
В пейзажных зарисовках М. Пришвин передаёт гармонию, царящую в живой природе. Достаточно из этого согласованного сочетания разнообразных явления живой природы изъять одно какое-либо звено, как по цепочке начнёт разрушаться тысячелетиями складывавшееся равновесие сил.
М. Пришвин пришёл в литературу в начале нашего века и сразу же привлёк к себе внимание как писатель, имеющий свой неповторимый почерк, связавший свою судьбу с жизнью трудового народа. Его творчество развивалось в русле традиций русской классической литературы, воссоздавшей несравненные картины русской жизни, воспевшей богатство и красоту наших родных просторов.
Наряду с изображением природы, разносторонних отношений человека к ней, М. Пришвин много писал о людях труда. В его произведениях нарисованы яркие человеческие характеры, проявляющие свою социальную сущность главным образом в общении с природой, в повседневной жизни, воспроизведён большой этнографический материал, знакомящий нас с жизнью, бытом людей различных областей нашей страны и имеющий большое историко-познавательное значение.
Человек, прочувствовавший вдохновляющую силу и величие творче-ства, способен совершить бесконечно много благих дел, полезных обществу, доставляющих и самому творцу глубокое нравственное удовлетворение. Человек только в деле, которому отдаётся всем своим существом, может раскрыть всё богатство своей индивидуальности. Такова одна из идейно-эстетических, нравственных концепций М. Пришвина-художника, вдохновенного труженика и гражданина.
Природа в произведениях М. Пришвина нередко выступает как своеобразное действующее лицо, определяющее развитие сюжета. Это подчёркивается даже названиями произведений: «Жень-шень», «Календарь природы», «Глаза земли», «Корабельная чаща».
Структура «Человек – общество – природа» трактуется писателем как единство, развивающееся на основе всеобщего закона связи всех составляющих. Главный предмет изображения в произведениях Пришвина – отношение человека к природе. «Дорога к другу» – так назвал писатель свою итоговую книгу. Дорогой к читателю, человеку новой эпохи, творцу новых, истинно прекрасных отношений в мире, было всё творчество писателя. Этим определяется новаторский характер творчества писателя и объясняется всё возрастающий интерес к его литературному наследию. Своими произведениями писатель утверждал: «Природа не враг, не раба, а друг твой, учись видеть и понимать её жизнь и брать у неё разумно».
За М. Пришвиным прочно закрепилось имя «певца природы». Природа для него была и материалом, и творческой лабораторией, живой средой, доставлявшей ему радость бытия, вдохновлявшей на творчество. Он превосходно знал природу, чувствовал и понимал малейшие изменения и движения в ней, глубоко проникал в сложные взаимосвязи, в которых находится природа в процессе своего развития. Мастерство М. Пришвина, как писателя, обладающего большими знаниями и умениями живо передавать тончайшие проявления жизни природы, очень метко определил К. Паустовский: «Для таких мастеров, как М. Пришвин, мало одной жизни, – для мастеров, что могут написать целую поэму о каждом слетающем с дерева листе. А этих листьев падает неисчислимое множество».
М. Пришвин глубоко проникал в сущность природных явлений, «ко-пался» в самых затаённых её уголках. И об этом он писал: «Лесная книга даётся только тем, кто хочет читать её без всякой ощутимой пользы для себя или корысти, даже нужен тебе гриб или орех, и то будет мешать тебе, и не хватит внимания вникнуть в ход лесной жизни».
В природе, по мнению М. Пришвина, всё закономерно, и всё новое в ней есть закономерно необходимый момент развития и в то же время результат этого развития. Если бы особи одного и тог же вида были похожи друг на друга по строению, цвету, запаху и т. п., то есть по всем внешним и внутренним биологическим данным, то в природе царил бы хаос. Птицы не могли бы различать своих птенцов, млекопитающие были бы лишены возможности распознавать в массе стада своих детёнышей. Эти моменты в животном мире играют большую роль в общей системе эволюции, без них немыслимо представить себе заботу и потомство, воспроизводство.
В природе действует очень сложный механизм, создающий каждый организм по законам неповторимости, различны. От простейших организмов до самых высокоорганизованных существ – все особи животных имеют своё неповторимое лицо. Как справедливо отмечал М. Пришвин, даже законы природы неповторимы, потому что и она находятся в состоянии движения и изменения.
Из очерков «Северный лес» мы узнаём, как в каждом конкретном случае протекает борьба за существование между особями разных видов. Вот один из таких примеров, мастерски переданных художником. Светолюбивая береза «бросилась вверх, и ель тоже за ней. Ветер пришёл на помощь берёзе, и своим голым веником она начала из года в год хлестать ель по макушке. Но исхлёстанная, уродливая ёлка половинкой дотянулась и обогнала, усилилась и задушила берёзку» (Берендеева чаща).
В изображении природы писатель продолжил лучшие традиции рус-ской реалистической литературы ХIХ в. – А. С. Пушкина, М. Ю. Лермонтова, И. С. Тургенева, Н. А. Некрасова, Л. Н. Толстого.
Михаил Пришвин учит сохранять прекрасное в мире природы ради больших целей, связанных с проблемами гармонического воспитания человека.
Максим Горький писал: «…Когда я читаю «фенологические» домысли и рассуждения Ваши, – улыбаюсь, смеясь от радости, – до чего изумительно прелестно всё у Вас! Не преувеличиваю, это моё истинное ощущение, совершенно исключительной красоты, силою которой светлейшая Ваша душа освещает всю жизнь, придавая птицам, травам, зайцам <…> какую-то необыкновенную значительность и оправданность. Всё у Вас сливается во единый поток «живого», всё осмыслено умным Вашим сердцем, исполнено волнующей, трогательной дружбы с человеком, с Вами, поэтом и мудрецом».
Задачей художественного творчества М. Пришвин считал правдивое отражение жизни. В повести «Неодетая весна» он писал: «До того тянет к природе, что с трудом меняешь имена, и когда переменишь, уходит частица какой-то волшебной силы». В произведениях М. Пришвина не было художественного вымысла. Картины природы и характеры людей в его произведениях – это не фотоснимки явлений жизни, а творческое переосмысление существующего в действительности.
М. Пришвин часто говорил, что он понимает весь мир в самом себе. Пришвинский тезис «понимать весь мир в себе самом» означает также, что в человеке есть всё (или почти всё), что свойственно окружающей его живой среде. Уточняя это своё положение,  Пришвин писал: «В человека вошли все элементы природы, и если он только захочет, то может перекликнуться со всем существующим вне его» (Лесная капель).
Пейзажи природы удивительны и неповторимы. Эта красота завораживает и наполняет нашу душу восторгом. А как много мы ещё не знаем о природе. Наш интерес к ней безграничен, ведь сколько тайн в себе таят моря, океаны и леса. И только когда человек и природа сольются в единое целое, мы будем счастливы безраздельно, безгранично и навсегда.

К. Абирова
http://xn–i1abbnckbmcl9fb.