Сборник Воспоминание об А. Н. Толстом

Литературный дневник

На «Рождественском книговороте» в январе 2019 года мне досталась (среди многих) списанная библиотечная книга – сборник «Воспоминания об А.Н.Толстом» (издание второе, дополненное, 1982 г.). В феврале и начале марта долго болел и ничего не читал. Но как только полегчало, взялся за этот сборник.
На первой странице поразила фраза Константина Федина: «Сейчас, когда прах необычайно живого и блестящего человека и еще более живого, еще более блестящего художника только что с почестями опущен в землю, можно сказать лишь от глубины пораненного чувства: потеря которую мы несем, не вознаградима».
«Царапнуло глаз и ухо» слово «не вознаградима». Но я понимал, что такой мастер слова, как К.Федин, не мог употребить его по ошибке или «не в тему». Посмотрел «Толковый словарь» Ушакова:
«НЕВОЗНАГРАДИ;МЫЙ, невознаградимая, невознаградимое; невознаградим, невознаградима, невознаградимо (книжн.). Непоправимый, ничем не заменимый. Невознаградимая утрата».
Только теперь стал понятен до конца смысл фединского выражения.

Понравились воспоминания второй жены А.Н. Толстого – Софьи Дымшиц-Толстой. Наверное, так и надо писать воспоминания оставленным женам и вдовам писателей – без злобы и обиды, с чувством благодарности за годы, прожитые в любви. Чтобы разрыв не влиял на оценку прежних чувств и текущих воспоминаний…


Рецензии