Яд самости

Александр Шилов
   Жил на свете музыкант. Он не верил в любовь. Его сердце источало лишь яд самости.  Иногда оно и отзывалось на страдания людские, но это случалось очень редко. Музыка исходила от ума и не имела сердечного огня. Гармония природы отсутствовала в его творениях. Любовь к пустословию, никуда не ведущим речам, мимолётным развлечениям затянула пеленой тумана его путь дальнейшего развития. Туманная до этой поры цель была потеряна окончательно. Для простых людей он был нормальным человеком, честно зарабатывающим свой хлеб. Лишь отвратительная самость мешала ему жить. Но и к ней он постепенно привык. Теоретически и технически грамотный музыкант ещё умел играть на струнах человеческих эмоций. Избранная публика являла лесные слова о его творчестве и продолжала взращивать его «я».
   Яд самости не мешает ли в творчестве? Не становится ли он началом разложения духовного и обнищанием жизни человека? Самость способна разливаться повсюду, где присутствует слабость духа, где отсутствует цель и смысл своего существования  как человека. Она уживается лишь с низменными устремлениями себялюбия, лжи, клеветы, осуждения, с тем, что уводит чело-века далеко в сторону от истинного пути. Стоит ли затрачивать данный свыше энергетический потенциал ради самости другого,  и не будем ли мы уподобляться ему подобным? Нужно быть защищённым любовью, чтобы яд самости не смог причинить вреда. Нужно быть внимательным, чтобы эта зараза не нашла себе места в храме души.
   Шло время. Однажды, выступая перед публикой, от него выползло змееподобное, многоликое существо. Слушатели в изумлении наблюдали за загадочным существом  не в силах сдвинуться с места. Самость оползла слушателей, останавливаясь у каждого из них. При этом издавала странный звук. Обойдя всех присутствующих, вернулась к своему логову. Музыкант ничего не заметил. Он привык к ней. Спустя время, люди стали замечать удивительное существо у всех, не замечая его лишь у себя самого.
   Однажды, сидя на берегу реки, музыкант исполнял на флейте красивую мелодию. Разукрашенная в разные цвета самость грелась на солнышке. Она внимательно слушала его сладкозвучное исполнение, наблюдая за своим избранником. Внезапно её что-то взволновало. Покою пришёл конец. Почувствовав опасность, самость забралась в своё укромное место, оставив серый шлейф с неприятным запахом. Перед музыкантом появилось чистое видение, от которого простому человеку вряд ли бы удалось оторвать взгляд. Музыкант поднял взгляд и слегка коснулся неземной красоты.  «Кто ты? Зачем пришла»? - спросил он. В ответ подул лёгкий ветерок. Исходящие от видения золотые лучи разливались по-всюду. Музыкант услышал:  «Ты искал меня. Давно ждал встречи со мной. Я - любовь».  «Нет»! - воскликнул музыкант, - я не верю в тебя! Тебя нет! Я никогда не ждал с тобой встречи! Мне не нужна любовь! Она не существует! У меня есть всё, что нужно для жизни: и работа, и признание, и слушатели, что не чают во мне души»!  «И я, твоя верная взращенная самость», - вмешалось многоликое существо. Но  луч любви коснулся сердца музыканта, залил золотым светом. Чуть намеченная искра, попав в сердце его, вспыхнула и превратилась в танцующее пламя. Он не в силах был понять происходящее, тем более, что-либо объяснить. Странное видение растворилось, словно туман. Музыкант ощутил пламя любви в сердце. Спустя ещё несколько мгновений, воскликнул:  «О, любовь! Не покидай меня! Ты вернула меня к жизни». А в ответ лишь шуршала листва на деревах, пела волна, и свет купался в каплях воды, создавая удивительные, красочные узоры. Он взял флейту и заиграл. Исходившая от него музыка не была такой, как прежде, ибо звучала его душа и сердце.
   Только любовь освободит человека от самости. Там, где она живет, нет места развлечениям и пустословию.  Самость живёт в тех людях, в которых  находится место отрицание  любви, потеря веры в самое прекрасное в мире, в Творца. Таких людей называют «мертвецами» при жизни. Они похоронили себя заживо. Не стоит уподобляться подобным. Услышат ли они голос окаменевшего сердца и ощутят ли дыхание жизни, но самость будет преследовать их до тех пор, пока не призовут они в свой храм любовь и не наведут чистоту мысли и слова.