Первая Индокитайская война 1945-1955

Лев Вишня
(на рисунке вьетнамцы ведут сотни пленных французов, захваченных при Дьенбьенфу.)



Война в Индокитае в начале 50-ых годов относится к категории малоизученных, почти неизвестных широкой публике. Она находится в тени более позднего конфликта США- Вьетнам.
Однако, это война не менее поучительна и интересна для исследователя, чем та.
Располагая очень небольшими силами, вьетнамские партизаны сумели нанести поражение одной из сильнейших армий Европы, и боевые потери французов оказались весьма внушительны. Более 75000 солдат убитыми (и еще погибло 55000 бойцов сил, подготовленной оккупационными властями «вьетнамской армии»), порядка 120 тыс. ранеными и больными. Около 1000 потерянных самолетов.
Имеет смысл рассмотреть ее подробно.



ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. ПРЕДШЕСТВУЮЩИЕ СОБЫТИЯ.

На момент капитуляции Франции перед нацисткой Германией в 1940-ом году Французский Индокитай включал в себя Вьетнам, Камбоджу и Лаос - территории трех государств общей площадью 2 413 620 км. кв. и суммарным населением примерно 24,4 млн.
29 июня Япония заставила вишистов подписать соглашение о запрете провоза грузов в Китай через территорию Французского Индокитая, служившим для националистов из Гоминьдана одним из немногих оставшихся каналов связи со внешним миром. Несмотря на соглашение, железнодорожный проезд до Юньнани всё ещё оставался открытым. В результате давления на правительство Виши снабжение Китая сырьём и оружием по маршруту Хайфон — Юньнань прекратилось. В Индокитае был размещен японский военный контингент, обеспеченный поддержкой флота и авиации с военных баз на острове Хайнань. Командование японскими частями в Индокитае осуществлял генерал-майор Такума Нисимура.
Захват Индокитая был совершен в нарушение договоренности между правительством Виши и милитаристской Японией от 29-го июля, однако, кто будет слушать мнение Пяточка, когда речь идет о шкварках? Местные колониальные силы попытались оказать сопротивление, но были раздавлены за несколько дней. Японцы заняли города Ханой и Хайфон, а также всю территорию Тонкина и часть Аннама.
Затем в октябре 1940 – мае 1941 произошло вторжение тайских войск, приведшее к захвату последними части Камбоджи и Лаоса. И наконец полная оккупация ВС Японии всего Французского Индокитая и соседнего Таиланда, последовавшая после 8-го декабря 1941 года. После этого японцы засели на захваченной территории плотно и занялись ее обустройством с военной точки зрения. Основные их силы ушли в соседнюю Бирму и до конца войны вели там боевые действия против Великобритании и Индии. Что касается Французского Индокитая, то он был превращен японскими оккупантами в гигантский «непотопляемый авианосец», а также главную базу всей их последующей экспансии в Юго-Восточной Азии.

Значение Французского Индокитая тут просто оказалось уникальным. Именно с него территории взлетали «Зеро», чтобы бомбить Сингапур, атаковать британские линкоры или поддерживать высадку на Филиппинах. Именно с него пошел рывок японских дивизий через Таиланд на Малайзию а потом через Бирму в Индию. На протяжении всей войны французы оказывали японским властям полное содействие и поддержку. 

С местным населением у японцев столь приятных отношений не сложилось. Японцы оказались по отношению к вьетнамцам необычайно жестокими, грубыми и бесцеремонными завоевателями, намного более худшими, чем сами французы. Как следствие началось формироваться сопротивление оккупантам, буквально с нуля стала строиться партизанская армия.

На первом этапе вьетнамские партизаны столкнулись с абсолютным техническим превосходством врага. Японцы щеголяли в современной экипировке, в касках, вооруженные винтовками, пулеметами и минометами. Часто им помогала бронетехника и авиация. Кроме того у японцев всегда присутствовала связь (телефон, радио). Они четкое планировали все свои операции, а при карательных акциях демонстрировали предельную жестокость по отношению к мирным жителям. Японцы могли войти в село с населением в тысячу человек и уничтожить там все живое, вплоть до домашнего скота. Противостоявшие им вьетнамские партизаны поначалу были вооружены холодным оружием, бамбуковыми пиками и… ружьями времен начала колонизации Индокитая.

Позиция французских колониальных войск сначала заключалась в невмешательстве, а потом в активной помощи японским войскам. Позиция английского или американского правительств заключалась в «не замечании» самого феномена сопротивления японцам в Индокитае. Их это не интересовало. Как следствие и это вполне ожидаемо, главной опорой партизанского движения стала коммунистическая партия Индокитая, опиравшаяся в своей борьбе сначала на помощь Гоминдана, а потом тех же коммунистов в Китае, и также на поддержку СССР. Именно позиция западных держав и Вишисткой Франции предопределила то, кто выиграет войну за умы вьетнамцев. Можно даже сказать, предопределило на долгие десятилетия вперед. Вьетнамские коммунисты приняли на себя 99% борьбы с оккупантами, и именно поэтому им досталась вся слава победы.

В первый период вьетнамские коммунисты предприняли несколько попыток поднять восстание: в сентябре-октябре 1940 года — в уезде Бакшон (север Вьетнама), в ноябре-декабре 1940 года — на юге Вьетнама и в январе 1941 года — в уезде Долыонг (центральный Вьетнам), которые… были подавлены французскими войсками. Да, именно так. Поначалу японцы даже не отвлекались на «туземцев», за них все делали вишисты. В результате, коммунистические организации в южном и центральном Вьетнаме понесли значительные потери.

Урок был выучен, и в мае 1941 года была создана организация «Вьетминь», которая немедленно вступила в контакт и с СССР и с Китаем. Через границу пошли первые караваны с уже нормальным оружием, средствами связи и разведки. Партизаны, наконец, взяли в руки современные винтовки, пока в небольшом количестве, совершенно недостаточным, чтобы выиграть войну. В условиях хронического дефицита средств вьетнамцы перешли к тактике «тысяча мелких уколов». Они, прежде всего, брали под контроль саму территорию, выставляя во всех мелких населенных пунктах свою администрацию, потом дороги – ведя эпизодические обстрелы проходящих небольших патрулей французских или японских войск. Потом создавали в труднодоступных для оккупационных властей территориях базы и формировали там подземные склады и лагеря для обучения бойцов. Они не спешили переходить к активным боевым действиям, но перманентно тревожили противника булавочными уколами.

Никто тогда и не мог наверное предположить, что уже спустя десять лет эти маленькие партизанские отряды объединятся в огромные армии, нанесут поражение как оккупантам, так и колонизаторам, а потом выиграют страшную войну против первой сверхдержавы в мире - США. Отношение к партизанам у врага было пока пренебрежительным.

Первые опорные пункты Вьетминя были созданы активистами компартии Индокитая в провинции Каобанг и в уезде Бакшон провинции Лангшон. Именно здесь в конце 1941 года были сформированы первые ополченческие отряды спасения родины. Кроме того, до марта 1942 года в уезде Бакшон действовал крупный партизанский отряд. Основным районом деятельности Вьетминя в 1941—1942 годы стал Вьетбак — горно-лесистая местность на севере Вьетнама, примыкавшая к границе с Китаем. Здесь были созданы первые опорные базы, велось обучение кадров. В ноябре 1943 года, в связи с возросшей активностью Вьетминя, японцами была предпринята масштабная карательная операция в район дислокации основных сил Вьетминя. К концу 1943 года в столкновениях с японскими войсками слабовооружённые партизанские отряды Вьетминя понесли серьёзные потери.

Урок был выучен и, отказавшись от тактики «булавочных уколов», вьетнамцы приступили к формированию полноценной повстанческой армии.
В 1944 году Вьетминь уже контролировал на уровне сельских советов провинции Лангшон, Каобанг, Баккан, Тхайнгуен, Туйенкуанг, Бакзянг и Виньйен на севере Вьетнама, где кое-где началось даже создание административных органов управления, независимых колониальной администрации. 7 мая 1944 года руководство Вьетминя отдало приказ о подготовке к вооружённому восстанию. В декабре 1944 года началось создание частей регулярной армии. 22 декабря 1944 года был создан первый отряд полноценной вьетнамской армии, которым командовал Во Нгуен Зяп. 24 и 25 декабря 1944 года отряд совершил первые боевые операции: были атакованы и захвачены два поста французских колониальных войск — в Нангане и в Файкхате в уезде Нгуенбинь в провинции Каобанг. Своей поддержкой оккупантов французы сами себя определили как «коллаборационистов» и законные мишени для вьетнамских партизан. Впрочем эта ситуация сохранилась только до мая 45-го.

Внезапно все события ускорила капитуляция Нацисткой Германии и как следствие – полный переход уже нового Французского правительства генерала Де Голля на сторону антигитлеровской коалиции. Это подвело черту под такой трепетной «японо-французской» дружбой в Индокитае и решило судьбу Вьетнама.
9 марта 1945 года командование японских войск в Индокитае предъявило ультиматум французским войскам с требованием сдать оружие, а на следующий день, 10 марта 1945 года, окружив места дислокации французских сил, начало их разоружение и интернирование, а местами - методичное уничтожение сопротивляющихся. Из 37 тыс. французских колониальных войск (7 тыс. французов и 30 тыс. туземных военнослужащих), находившихся в это время в Индокитае, к границе с Китаем удалось прорваться 5 тысячам (примерно поровну французов и «туземцев»). 5200 солдат колониальной армии были убиты в боях или расстреляны, еще 15 тыс. захвачены и помещены в концлагеря. Быстро покончив с бывшими друзьями японцы немедленно вернулись борьбе со старым врагом – вьетнамскими коммунистами. 

А те в свою очередь потихоньку стали пробовать своего страшного врага. Еще 10 апреля 1945 года вьетнамскими силами был окружён и уничтожен японский гарнизон в провинции Тхайнгуен (убито 80 солдат). В дальнейшем ими были разгромлены или разоружены другие посты и гарнизоны японских и колониальных войск.
Наконец 13 августа в ответ на продолжающиеся зверства оккупационных войск началось полноценное восстание по всей стране, которое быстро привело к полной потери японцами всего севера Вьетнама, Лаоса и Камбоджи. Север просто взорвался! 13 августа 1945 года Вьетминь объявил о начале восстания, а уже 19 августа 1945 года силы Вьетминя заняли Ханой и в дальнейшем установили власть над большей частью территории страны. Японские войска расстреливались из засад, окружались и уничтожались на базах, истреблялись в ходе отступления на узких дорогах. Японская авиация не могла помочь сухопутной армии, поскольку была нейтрализована действиями союзнических ВВС. К концу августа отступление японских войск обрело панический характер, а с запада через Таиланд тем временем накатывала волна агло-индийской армии. К началу сентября японцы удерживали только Южный Вьетнам и часть Камбоджи, а их войска в Бирме были полностью разгромлены англичанами.

6-го сентября Япония капитулировала. Капитуляция Японии и окончание Второй Мировой войны вновь изменило соотношение сил в Индокитае.

13 сентября 1945 года в Сайгоне началась высадка английской 20-й дивизии, командир которой принял капитуляцию японских войск в Индокитае, освободил ранее интернированных японцами чиновников французской колониальной администрации и военнослужащих французских колониальных войск, передал вооружение для 1,5 тысяч французских военнослужащих. При этом Дуглас Грейси объявил, что он… не признаёт деятельность органов Вьетминя! Вот так!? Тот, кто вынес на себе 99% войны с японскими оккупантами, оказался для англичан «ни кем и ни чем»! Зато как трогательно приняли «почетную капитуляцию» тех, кто зверствовал в этой стране шесть долгих лет… (можно прослезиться). Кроме того, по распоряжению Грейси английские солдаты взяли под охрану ряд ключевых объектов в Сайгоне, заменив ранее находившиеся здесь отряды Вьетминя. Несколько дней спустя англичане передали контроль над этими объектами французам.

2 сентября 1945 года в Ханое была самопровозглашена Демократическая Республика Вьетнам (ДРВ) на всей вьетнамской территории Хо Ши Мином.

22 сентября 1945 года французские вооружённые подразделения при содействии со стороны военнослужащих 20-й английской дивизии атаковали вьетнамские силы в Сайгоне и захватили административные здания, а на север страны из Китая выдвинулась 200 000-ная армия союзных англо-французам войск Гоминдана.
Однако правительство ДРВ во главе с Хо Ши Мином по прежнему отказывалось считать англо-американские или французике части своими врагами. Они полагали, что вклад вьетнамцев в победу над общим врагом будет оценен. Надежду еще давало то обстоятельство, что возглавлявший тогда временное правительство Франции де Голль считался очень популярным человеком во всем «французском мире».
Как бы не так! Гоминдановские войска получились приказ двигаться от границы к 16-ой параллели, а потом дальше на юг. Англичане рассчитывали произвести силами китайцев быструю зачистку «коммунистической дряни» в Индокитае. Французы тем временем приходили в себя и восстанавливали свое правление, водили силы, ставили блок-посты, строили базы, восстанавливали разрушенные японские аэродромы, всем видом давая понять, что не допустят никакой реальной независимости Индокитая. Уже к концу 1945-го года численность их войск в Камбодже и на Юге Вьетнама достигла 80 000 чел., кроме того они немедленно приступили к вооружению и обучению местных формирований.

Правительство ДРВ  постепенно начало понимать, что их «союзники» в действительности есть их враги. 20 января 1946 года Хо Ши Мин отправил трогательное письмо президенту США Трумэну, в котором просил «разобраться с действиями англичан и отозвать корпус Гоминдана». Он называл себя «другом США». Письмо, конечно, осталось без ответа.

30 января вооруженные силы Вьетнамской народной армии (ВНА) вынуждены были открыть огонь по медленно втягивающимся в страну гоминдановским войскам на севере и по английским подразделениям на юге. Ничего другого тут уже не оставалось.

В ходе первых столкновений китайские войска показал себя намного более слабым и менее подготовленным противником, нежели японцы. Уже к 28 февраля силы Гоминдана охватила паника и они начали быстрое отступление. Увидев это, французские власти предложили Вьетминю подобие сделки:
Франция признает независимость Демократической республики Вьетнама в составе Индокитайской федерации и Французского союза и соглашается на вывод британских войск. В обмен на это вьетминские силы приостанавливают боевые действия и допускают на свою территорию колониальную администрацию.
Предложение было принято.

6 марта 1946 года Франция признала независимость Демократической республики Вьетнам в составе Индокитайской федерации и Французского союза, а в конце марта 1946 года британские войска покинули Индокитай (за исключением одной роты, оставленной для охраны союзной миссии в Сайгоне). Тем не менее, в ходе столкновений с партизанами уже успели погибнуть несколько сот британских военнослужащих (последние были убиты в июне 1946).

Наступило временное затишье. Вьетминское правительство в Ханое осторожно наблюдало за действиями французов, которые продолжали наращивать свои силы на материке. В свою очередь правительство де Голля продолжало массированно накачивать Индокитай войсками и техникой. Перебрасывались силы со всего «французского мира», из Африки, из Сирии и конечно ударные войска, прошедшие горнило Второй мировой из Европы. Переброшен был Иностранный легион. Началась подготовка 200 000-ной союзной вьетнамской армии. Тем не менее, наблюдая за этими внушающими уважения подготовительными мероприятиями, коммунистическое правительство Хо Ши Мина не предпринимало никаких ответных действий, пытаясь действовать в основном по дипломатическим каналам, рассчитывая на благоразумие новых французских властей.

Как вскоре выяснилось, рассчитывать было совершенно не на что!
20 ноября 1946 года в порту Хайфон с французского военного корабля была обстреляна вьетнамская лодка. 21 ноября французское командование направило руководству ДВР ультиматум с требованием очистить от своего присутствия Хайфон. После невыполнения этих условий, 23 ноября 1946 года французские военные корабли начали массированный обстрел города, в результате которого погибли по французским данным 2000 жителей Хайфона (по данным председателя муниципального комитета Хайфона Ву Нгок Уя (1981) — от 500 до 1000 человек). Война началась без всякого предупреждения и без малейших дипломатических ужимок.


ЧАСТЬ ВТОРАЯ. ХОД ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ.

В общем правительству Хо Ши Мина потребовалось больше года, чтобы наконец понять: новые французы никак не отличаются от прежних, гоминдановский Китай их ненавидит, а Великобритания и США будут дальше их демонстративно «не замечать», выдав тем самым Франции карт-бланш на любые действия против «коммунистической заразы в Ханое». Это «долгое прозрение» крайне дорого обошлось правительству ДРВ.

21 ноября 1946 года французское командование потребовало разоружения сил Вьетминя в Хайфоне, обстреляв, а затем захватив город. Используя большой перевес в вооружении, французские войска выбили вьетнамских коммунистов из крупных населённых пунктов Южного и Центрального Вьетнама, быстро наступая по прекрасным японским дорогам и используя японские же аэродромы. Уже 19 декабря 1946 года французские силы подошли к столице самопровозглашенной Демократической республики Вьетнам Ханою и начали подготовку к его штурму. Штурм начался в том же декабре, но в итоге бои в городе продолжались до февраля 1947 года, поскольку слабоворуженные вьетминские части оказали противнику просто бешенное, местами отчаянное сопротивление. Город был взят только спустя два месяца боев и полностью разрушен при этом. В ответ в январе-феврале 1947 года вьетнамские силы в течение нескольких недель блокировали Хюэ, предприняли несколько атак, но были вынуждены с потерями отступить. К концу марта 1947 года французы контролировали все основные города, дороги, связывавшие их между собой и всю прибрежную территорию.

В январе 1947 года к власти во Франции пришел Жюль-Венсан Ориоль, который выдвигался от Французской секции Рабочего интернационала, социалистической партии. На какой-то момент это дало вьетнамским товарищам надежду на прекращение боевых действий. Но эта надежда оказалась такой же иллюзорной, как и в случае с де Голлем. Новый президент приказал форсировать боевые действия и подавить мятеж как можно быстрее! Вьетнамские коммунисты поняли, что их ждет война на уничтожение. В этой ситуации они приняли решение отойти из всех крупных городов на Севере страны, чтобы избежать их разрушения как Ханоя и Хайфона, и сосредоточится на формировании своих баз в труднодоступных для колонизаторов местах. Основным опорным пунктом коммунистов вновь стал Вьетбак.

7 октября 1947 года французские силы начали наступление с целью разгромить этот партизанский район, однако на этот раз их действия оказались безуспешными и привели, главным образом, к потерям военной техники и снижению боевого духа солдат. Сказалось перенапряжение колониальных войск, непрерывно наступавших почти год, истощение накопленных перед войной ресурсов, недостаточная надежность спешно подготовленной вьетнамской армии и труднодоступность района. Удержав Вьетбак, ветминское правительство сменило тактику. Было принято решение удерживать Вьетбак, как последний оплот и главную базу любой ценой и, опираясь на него, перейти на остальной территории, что уже под контролем французских сил к партизанским действиям. ВНА вновь вернулась к тактике «тысяча булавочных уколов», от которой отказалась в 1944-ом году. На этот раз партизанские атаки принесли успех.

Остатки 1947 и весь 1948-ой год прошли под знаком нарастающей партизанской войны по всему Северу Вьетнама. Вьетминцы не нападали на базы и крупные форпосты французов, но методично обстреливали их, уничтожали мелкие патрули и часто нападали на аэродромы, принудив французов в итоге резко усилить их охрану. Тем временем правительство Жюль-Венсан Ориоля продолжало накачивать страну войсками, уплотнять их, создавать целую систему оборонительных сооружений. К концу 1948-го численность колониальных войск в Индокитае достигла 200 000 чел. при 1500 танков и бронемашин. Столько же примерно, но уже без артиллерии и бронетехники составляли по численности верные французам части индокитайских войск. Численность же партизан на тот момент была в районе 35-40 тыс. бойцов.

Французы не проводили масштабных операций против Вьетбака, но периодически устраивали карательные акции, уничтожая отдельные села (как это показано в фильме «Ад и Рай»). Как в последствии выяснилось, этим они только увеличивали армию Хо Ши Мина. В то же время Вьетминь накапливал военные силы и совершенствовал их организацию, переходя от системы партизанских отрядов к структуре, характерной для обычной регулярной армии.
Осенью 1949 года силы Вьетминя впервые перешли в наступление, они разгромили гарнизоны в городах Донгкхе и Тхаткхе.

К концу 1949 года силы Вьетминя насчитывали около 80 тыс. бойцов (в том числе две пехотные дивизии и несколько отдельных полков регулярных сил, организованных по армейскому образцу).

В том же году произошло событие решительно повлиявшее на Индокитайскую войну. В марте 1949 года коммунистические силы в Китае одержали победу и заняли всю страну, кроме острова Тайвань. Таким образом, французы потеряли столь нужного им союзника в лице Гоминдана. Через вьетнамо-китайскую границу немедленно пошли потоки нового и современного оружия: автоматы Калашникова, минометы, гранатометы РПГ-1 и РПГ-2, пулеметы, противопехотные и противотанковые мины и даже устаревшая легкая бронетехника, оставшаяся у китайских коммунистов в качестве трофеев. Лидер КНР Мао Цзэдун, получив в свое распоряжение ресурсы огромной страны, сразу увеличил помощь ДРВ и продолжал её оказывать в течение многих последующих лет.

К началу 1950 года французские войска столкнулись с совсем иным противником, непохожим на того с кем они начали ту войну. Вьетнамцы завершили формирование полноценной армии со всей структурой регулярных войск, с четкой связью, разведкой и планированием. Кроме того в течение 1949 года они совершили перевооружение своих сил, перейдя с трофейных японских винтовок на ППШ и АК-47. У них даже появилось свое ПВО, которое начало сбивать французские самолеты.
Очень быстро новая военная организация вьетнамской армии начала давать результаты. В сентябре 1950 года Вьетминь уничтожил несколько французских гарнизонов в районе китайской границы. Французские и союзные им местные войска при этом потеряли около шести тысяч человек.

В бою под Каобангом 9 октября 1950 года французские силы потерпели ещё одно сокрушительное поражение. Они потеряли 7 тысяч человек убитыми и ранеными, 500 военных машин, 125 миномётов, 13 гаубиц, 3 броневзвода и 9000 единиц стрелкового оружия. 21 октября 1950 года французские войска были вынуждены оставить большую часть Северного Вьетнама и перейти к обороне. В декабре 1950 года французские войска начинают строительство укреплений в дельте реки Ка.
22 декабря 1950 года Франция признала суверенитет Вьетнама в рамках Французского союза. Это конечно была точно такая же уловка, как и та, что имела место в 1946-ом году, но на этот раз она уже не сработала. Коммунисты только усилили натиск. К концу 1950 года почти все уцелевшие базы, аэродромы и посты французских войск на Севере Вьетнама попали в осаду и окружение, дороги и сельская местность полностью перешли под контроль партизан. Южнее 16-ой параллели колонизаторы, тем не менее держались достаточно устойчиво, но в Вьетбак из Китая продолжали прибывать караваны с оружием. Армия ДРВ росла с каждым днем и достигла к концу 1950 года численности в 200 000 бойцов.

В фильме «Мы были солдатами» (США, 2002г.), в самом начале показана сцена, в которой рота французских солдат, вооруженных карабинами в сопровождении трех джипов с пулеметами попадает в засаду вьетнамцев. В течение нескольких минут вся рота (порядка 80 человек) уничтожается без остатка, трубач успевает только протрубить «тревогу», а офицер отдать пару команд. Как только расстрел заканчивается из кустов и укрытий выходят бойцы ВНА вооруженные ППШ, АК-47 и добивают раненых французов. У них практически нет потерь! Появление на вооружении партизан автоматов, гранатометов, минометов и снайперских ружей произвело на колониальные войска ошеломляющий, просто уничтожающий эффект. Буквально в течение нескольких месяцев все проселочные дороги перешли под контроль партизан, поскольку даже крупные подразделения французов не имели возможности чувствовать себя в ходе марша в безопасности. Колониальные войска стали выглядеть рядом с партизанами архаичными, оснащенными устаревшим оружием.
 
Такое развитие событий не устроило союзников Франции по НАТО. В 1950 г. во Вьетнам, на помощь французам, прибыли первые 35 американских военных советников. К 1952 г. их количество выросло до двухсот. О помощи союзников по НАТО смотрите ниже. Франция стала получать новое оружие и добровольцев. Изменилось планирование операций. Главный упор теперь делался не на карательные акции, которые стоили больших потерь как раз колонизаторам, нежели партизанам, а на удержание территории и активную оборону. Новая тактика дала результаты. С января по июнь 1951 года силы Вьетминя под командованием генерала Во Нгуен Зяпа предприняли Всеобщее контрнаступление, закончившееся провалом. В трёх крупных сражениях вьетнамские силы были разгромлены колониальными войсками, с потерей 20 тысяч человек.

Урок был снова усвоен и в марте 1951 года был создан Объединенный фронт народов Индокитая. Вьетнамцы поняли, что не удастся освободить только часть страны, оставив остальное на попечение врагу. Они перешли к идее полного и безальтернативного освобождения всего Индокитая.

Весной 1952 года колониальные войска окончательно перешли к обороне и укрепились в наиболее экономически важных пунктах северного Вьетнама. Южный Вьетнам в это время оставался относительно спокойным для французов местом. Вьетнамцы, будучи по итогам 1951 года уверены в своём военном преимуществе, предприняли ряд наступлений на позиции французов. Но эти сражения оказались безуспешными и привели к большим потерям вьетнамских войск от тяжёлого вооружения французов (напалм, тяжёлая артиллерия, речные и морские боевые корабли).

В конце 1952 года французы предприняли наступательную операцию и захватили городок Хоабинь, расположенный в сорока километрах от линии оборонительных рубежей. Но в начале 1953 года в связи с проблемами снабжения войск (вьетнамцы блокировали дорогу и речной путь, сбивали транспортные самолёты противника) гарнизон пришлось эвакуировать с большими потерями. Осенью 1952 года Вьетминь предпринял наступление на редкие укрепления французов вдоль западной границы Вьетнама. Колониальные войска безуспешно пытались отвлечь внимание вьетнамцев от этих укреплений наступлением на базы снабжения во Вьетбаке. Сил для проведения эффективной наступательной операции у французов было мало, и им пришлось отступить, не добившись поставленных задач.

Жюль-Венсан Ориоль требовал от военных добиться хоть каких-то успехов в Индокитае. Приложить любые усилия, на какие только способны французская армия и флот.

В начале 1953 года в ходе крупнейшей за всю войну военно-морской операции, французские силы захватили крупную базу вьетнамцев на берегу бухты Куинён. Эта масштабная операция была эффектной, но мало повлияла на последующие события. Вьетминское руководство ее проигнорировало и подготовило в ответ гениальный ход!

Весной 1953 года войска вьетнамских коммунистов вторглись в соседний Лаос, уничтожая французские колониальные и лаосские гарнизоны. Эта операция вскрыла слабое место французских колониальных сил. С одной стороны, французы пытались защитить Лаос, с другой — военные базы в районе Ханоя не могли оказать существенной помощи своим частям, оборонявшимся в отдаленном районе. Чтобы вернуть утраченную инициативу и защитить Лаос от вьетнамских коммунистов, в конце 1953 года французские войска высадили в населённый пункт Дьенбьенфу свыше 10 тысяч солдат, впоследствии их количество было увеличено до 15 тысяч. Целью гарнизона было препятствовать работе системы снабжения войск Вьетминя в северном Лаосе. Параллельно намечалась операция по борьбе с партизанами в центральном Вьетнаме. Таким образом, вьетнамское командование, используя стратагему «заманить на крышу и убрать лестницу», заманило французов в заранее подготовленную ловушку.

Вообще стратегическое планирование и общий уровень руководства вьетнамской народной армии, лично у меня вызывает восхищение! Они могли не просто спланировать операции, но и сыграть как на шахматной доске, заманить врага в подготовленную ловушку серией четких и точных шагов. Высадившиеся в Дьенбьенфу французские войска столкнулись с новым обликом врага: партизаны одели каски, получили экипировку и действовали на поле боя слаженно, как профессиональная армия. Подготовка у вьетнамцев стал намного выше, чем у колониальных войск и даже превосходство в артиллерии, бронетехнике и авиации уже было не способно это компенсировать.

В конце 1953 года численность французских сил в Индокитае составляла 190 тыс. военнослужащих французской армии и Иностранного легиона, а также 150 тыс. военнослужащих баодаевской армии. А общая численность сил коммунистов оценивалась в 425 тыс. солдат и партизан.

4 декабря 1953 года правительство ДРВ приняло закон об аграрной реформе, в соответствии с которым упразднялось право собственности на землю, установленные колониальными властями, а земли, принадлежавшие французам и их сторонникам, подлежали конфискации и перераспределению. Только в период до окончания войны в 11 провинциях южного и центрального Вьетнама 311 тыс. безземельных вьетнамских крестьян получили 227 тыс. гектаров земли. Проведение земельной реформы увеличило поддержку правительства ДРВ среди крестьян.

20 января 1954 года французские войска начали наступательную операцию «Атланте», задействовав в основном силы вьетнамских профранцузских формирований. Эти войска, не имея достаточной подготовки и мотивации, воевали плохо, несли большие потери в боях и вследствие дезертирства, и до середины марта, несмотря на переброску подкреплений, никаких положительных сдвигов в Аннаме не было достигнуто.

6-7 марта 1954 года вьетнамские диверсанты внезапной атакой уничтожили 78 французских самолётов на аэродромах За-Лам и Кат-Би в Тонкинской долине. Из строя была выведена половина транспортной авиации, имевшейся у военного командования Франции в Индокитае, в результате вместо 200 тонн грузов в день окружённая группировка в Дьенбьенфу начала получать не более 120 тонн грузов в день.

В декабре 1953 — январе 1954 года Вьетминь сконцентрировал около Дьенбьенфу четыре полноценных дивизии. Началось дожимание созревшего плода. При этом продолжались военные действия меньшей интенсивности в центральном Вьетнаме и в Лаосе; инициатива на этих театрах военных действий принадлежала вьетнамским коммунистам, целью операций являлось отвлечение французских сил от гарнизона Дьенбьенфу. Для снабжения своих сил партизаны прорубили новую 100-километровую трассу через джунгли и соорудили в 55 км от точки приложения сил перевалочную базу. Было мобилизовано 100 тыс. кули, перенёсших за время кампании одного только риса 20 тыс. тонн, не считая других грузов. При этом французское снабжение по воздуху Дьенбьенфу было недостаточным для гарнизона. Преимущество вьетнамских партизан в численности, снабжении и подготовке около Дьенбьенфу позволило им выиграть решающую битву против французских войск.
Сражение за Дьенбьенфу продолжалось 54 дня: с 13 марта по 7 мая 1954 года. В результате французский гарнизон был вынужден капитулировать, при этом сдалось более 10 000 солдат. Эта катастрофа положила точку в войне. Были уничтожены и взяты в плен самые боеспособные части французской армии и дальнейшее удержание страны в условиях нарастающей мощи сил ВНА стало невозможно.

По результатам переговоров, которое вело уже новое французское правительство и новый президент, Жюль-Гюстав-Рене Коти, французские войска покинули Индокитай, а Вьетнам временно разделялся на две части по 17-й параллели (где создавалась демилитаризованная зона), с перегруппировкой Вьетнамской народной армии на север и сил Французского Союза на юг. Затем, в июле 1956 года, предполагалось проведение свободных выборов в обеих частях страны с целью определения будущего политического режима и воссоединения страны.
Военные расходы Франции на ведение войны в Индокитае (включая военную помощь США) составили свыше 3270 млрд. франков (примерно 5,2 млрд. дол. в тех ценах).


ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ. ВОЕННАЯ ПОМОЩЬ СОЮЗНИКОВ

Великобритания:

Великобритания начала поставки вооружения, снаряжения и военного имущества для французских войск в Индокитае уже осенью 1945 года, общая стоимость поставленного вооружения составила 17,5 млн фунтов стерлингов. В общей сложности, англичане передали французским силам в Индокитае 12 тыс. единиц стрелкового оружия.

США:

Правительство Франции получило от США значительные объёмы военной, материальной и финансовой помощи для ведения войны в Индокитае. В конце 1949 года между Францией и США было подписано соглашение о военной помощи («Mutual Defense Assistance Act»).

В июне 1950 года в Сайгон прибыла американская военная миссия MAAG (Military Aid Advisory Group), численность которой первоначально составляла 80 граждан США, но вскоре была увеличена. 29 июня 1950 года из США были отправлены первые 8 военно-транспортных самолётов с грузом оружия для французской армии в Индокитае.

В январе 1951 США передали ВМС Франции авианосец типа «Индепенденс» CVL-27 «Langley» («Ленгли»), водоизмещением полным 14 751 т и авиационной группой в 32 самолета. Это корабль получил название «Лафайет» и принял участие в боевых действиях в Индокитае.

29 января 1952 года было объявлено о том, что в Индокитай из США прибыло 100-е судно с грузом военного назначения для французских войск, и общий объём грузов, доставленных в Индокитай из США по программе военной помощи в период с августа 1950 года, превысил 100 тыс. тонн.

28 мая 1952 года было объявлено о том, что в Индокитай из США прибыло 150-е судно с грузом военного назначения для французских войск.
13 июля 1952 года французские власти объявили о том, что полученная из США военная помощь теперь составляет 40 % (!!!) от объёма всех поставок для французских войск в Индокитае.

В 1953 году американская помощь Франции возросла до 385 млн долларов (что составляло 60 % военных расходов Франции в Индокитае). Поставки американского вооружения французскому экспедиционному корпусу в 1953 году достигли 25 тысяч тонн в месяц. В 1954 году военная помощь США составляла 80 % военных расходов Франции в Индокитае.

В сентябре 1953 года США передали Франции однотипный «Лэнгли»  авианосец CVL-24 «Belleau Wood». Этот корабль был переименован в «Буа Белло» и также принимал участие в боевых действиях в Индокитае.

Только по данным из открытой американской печати, в период с 1950 года до 28 марта 1954 года США передали Франции 360 военных самолётов, 390 военных кораблей, 1400 танков, бронемашин и иной бронетехники, 175 тыс. единиц стрелкового оружия, а в январе 1954 года — направили в Индокитай 250 специалистов ВВС США для обслуживания самолётов американского производства, а 11 марта 1954 года из Гонконга в Сайгон прибыли 24 пилота для управления самолётами C-119. В дальнейшем, получение военной помощи продолжалось: 23 марта 1954 года начальник французского генерального штаба генерал Эли заключил в Вашингтоне договор на поставку из США во французский Индокитай 25 бомбардировщиков B-26, 8 апреля 1954 года в Индокитай прибыли первые из 25 бомбардировщиков B-26, переданные США для французских войск в Индокитае, а также транспортные самолёты DC-3 «дакота», переброшенные с базы на Филиппинах.
20 апреля 1954 года министр обороны США Вильсон сообщил, что по просьбе правительства Франции транспортные самолёты ВВС США начали переброску дополнительных подразделений французской армии из Франции в Индокитай.
Американские пилоты, нанятые компанией «Civil Air Transport» (фактическим владельцем которой являлось ЦРУ США) осуществляли снабжение окружённого в Дьенбьенфу французского гарнизона. В ходе этой операции, получившей название «Operation SQUAW II», в период с 13 марта до 6 мая 1954 года самолёты с американскими экипажами совершили 682 самолёто-вылетов в район Дьенбьенфу. В ходе операции были убиты два американских пилота.

2 октября 1954 года было объявлено, что объём помощи, которую США предоставили Франции на ведение войны в Индокитае, составил 700 млн долларов США. Что составляет примерно 15% от общих расходов самой Франции на войну.

Полагаю, что, судя по объемам поставок, эта цифра в действительности была занижена минимум в 2-3 раза.

Суммарно общая помощь Франции от союзников по НАТО составила 957 млн. дол.


ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ. ОПЕРАЦИЯ В ДЬЕНБЬЕНФУ.

Я полагаю, что данную операцию, которая завершила эту кровопролитную войну, стоит рассмотреть особо. Она того заслуживает.

Силы сторон:

Французский Союз: 10,8 тыс. чел. (на 13 марта 1954) 14,5 — 15 тыс. чел. (к окончанию)
9 155-мм орудий,
24 105-мм орудий,
4 120-мм миномёта,
10 танков M24 «Чаффи».
Поддержка с воздуха – 160 самолетов транспортной авиации и 220 боевых самолетов. (70% всех ВВС Франции в Индокитае).

США: 37 пилотов и 20 транспортных самолетов.

ВНА (Вьетнамская народная армия):

около 50 тыс. чел. + 15 тыс. части обеспечения.
24 105-мм гаубиц,
20 75-мм орудий,
16 установок «Катюша»,
20 120-мм миномётов,
до 80 37-мм зенитных орудий,
до 100 ДШК.


Как было сказано выше, вьетнамское командование спровоцировало высадку десанта в Дьенбьенфу путем создания угрозы прорыва в Лаос, в не защищенную часть французской обороны. В случае краха здесь, под угрозу немедленного падения попадал весь север Вьетнама, а дальше начиналось складывание карточного домика всей французской обороны вплоть до Сайгона и Камбоджи. Чтобы такая ситуация возникла руководству ВНА потребовалось приложить немало усилий на множестве направлений. В результате чего французская оборона вытянулась как струна, а последние боеспособные резервы, прежде всего воздушно-десантные войска (элита армии) были задействованы именно в высадке в  Дьенбьенфу.

При выборе стратегии обороны, командующий французскими войсками в Индокитае, генерал Анри Наварр решил использовать концепцию «ежа» («l’h;risson»), разработанную полковником Бертье на основе опыта колониальных войн против партизан в Северной Африке и Индокитае и уже применявшуюся ранее.
Суть концепции заключалась в том, что даже полностью изолированный противником укрепрайон колониальных войск может бесконечно долго сопротивляться атакам партизан, при соответствующем снабжении и поддержке с воздуха, изматывая силы врага, подрывая его боеспособность.
Самое любопытное, что именно такого решения от французского командования и ждали вьетнамские командующие генералы Во Нгуен Зяп и Хоанг Ван Тхай.
Французское командование определило, что для затыкания выявленной дыры в обороне Лаоса нужно создание на границе его с Вьетнамом большой укрепленной базы способной выдержать штурм и служить опорным пунктом для группировки войск, способной наносить удары по коммуникациям противника. Местом для создания базы была выбрана долина у селения Дьенбьенфу, в котором имелся полевой аэродром, оборудованный в годы Второй Мировой войны японской армией.

20 ноября 1953 года началось десантирование французских войск в районе Дьенбьенфу («Op;ration Castor»), к концу ноября в район Дьенбьенфу было переброшено шесть парашютно-десантных батальонов. Французские подразделения заняли равнину примерно 3 на 16 км, окружённую высокими холмами, поросшими густым лесом.

Вьеткоговцы не стали помогать противнику, а встретили его шквальным огнем и контратаками. В течение десяти дней потери ВДВ Франции составили порядка 1200 убитыми и ранеными. Было сбито из «зушек» несколько самолетов, а 5 транспортников потерпели аварии. Затем десантникам при массированной поддержке авиации удалось очистить местность от врага и закрепится на плацдарме. В виду больших потерь в первые дни, французское командование приняло решение о переброске в район больших сил, чем планировалось в начале, в том числе танкового батальона, артполка и 10 пехотных батальонов.
Началось расширение взлётно-посадочной полосы и оборудование полевых укреплений, основой которых стали семь фортов полевого типа. В общей сложности  в течение месяца, здесь были построены 49 опорных пунктов, укреплённые огневые точки, оборудованы окопы и траншеи полного профиля, установлены проволочные заграждения и минные поля. Командование ВНА не мешало французам окапываться и загонять на плацдарм подкрепления. В их планы входило именно то, чтобы в ловушку попалось как можно больше солдат противника. Они два месяца не тревожили неприятеля, а потом, когда французы завершили строительство своего укрепрайона, перерезали его снабжение с центром.

Общая численность гарнизона Дьенбьенфу составляла 15 094 человек, здесь находились 6 десантных и 17 пехотных батальонов, три артиллерийские части, подразделение сапёров, отдельный танковый батальон (десять танков M24) и авиация — на аэродроме Дьенбьенфу базировались шесть самолётов-разведчиков и шесть истребителей. Помимо подразделений французской регулярной армии, в состав гарнизона Дьенбьенфу были включены части французского Иностранного Легиона, а также колониальные части, сформированные из алжирских арабов (Tirailleurs alg;riens), вьетнамцев и тайцев.

Вьетнамский генерал Во Нгуен Зяп в течение месяца скрытно сосредоточил в районе Дьенбьенфу группировку в составе четырёх пехотных дивизий, усиленных артиллерией и миномётами, ПВО а также подразделения тылового обеспечения (с учетом тыловых структур и подразделений снабжения, численность группы составляла около 50 тыс. человек).

Военному командованию ВНА удалось обеспечить снабжение вьетнамских частей в районе Дьенбьенфу, несмотря на полное отсутствие в этом районе дорог и коммуникаций. Вооружение, продовольствие и материальные ресурсы доставляли на расстояние 500 км по тропам, идущим через горы и джунгли, несмотря на авианалёты и артиллерийские обстрелы противника — главным образом на плечах, на велосипедах, джонках и небольших лодках и лишь изредка на грузовых машинах. На укрепленные позиции, оборудованные на окружающих долину горах, были доставлены артиллерийские и зенитные орудия и запасы снарядов, достаточные для артиллерийской осады Дьенбьенфу. Французы считали, что это «невозможно», но вьетнамцы сумели убедить их в обратном. Значительное внимание уделялось маскировке — так, чтобы скрыть перемещение войск и грузов от авиаразведки над некоторыми участками дорог, по которым осуществлялось снабжение вьетнамских сил, ветви деревьев и лианы были переплетены для создания «зелёных туннелей».

В начале декабря 1953 года вьетнамские силы заняли город Лайтяу, остатки находившегося здесь французского гарнизона, совершив пеший переход, в первой декаде декабря отступили к Дьенбьенфу, пополнив его гарнизон. Завершив подготовку своей армии генерал Во Нгуен Зяп перешел к решительному наступлению!

6-7 марта 1954 года вьетнамские диверсанты уничтожили 78 французских самолётов на аэродромах Гиа-Лам и Кат-Би в Тонкинской долине. Из строя была выведена половина транспортной авиации, имевшейся у военного командования Франции в Индокитае. В результате положение гарнизона ухудшилось: вместо 200 тонн грузов в день окружённая группировка начала получать менее 120 тонн грузов в день (это притом, что с начала операции почти вся французская авиация работала на Дьенбьенфу).

Попытки французов доставить гарнизону подкрепления и обеспечить его снабжение по дорогам были пресечены. Командование вьетнамской армии отдало приказ провести в пятой военной зоне серию операций с целью перекрыть для движения противника стратегические шоссе № 5 и № 19. Только в период с 1 по 21 апреля 1954 года здесь были уничтожены несколько сторожевых постов, атакованы пять крупных транспортных колонн. В результате партизаны уничтожили 58 единиц техники, захватили 30 автомашин, 1 бронемашину, 1 танк М24.
Также провалились попытки организовать снабжение через «воздушный мост», через прием самолётов на аэродроме Дьенбьенфу и выброску парашютных десантов. В авиаподдержке и снабжении Дьенбьенфу были задействованы все имевшиеся в Индокитае французские самолёты, в том числе реквизированные самолёты гражданских авиалиний. После того, как 14 марта 1954 года единственная взлетно-посадочная полоса была разрушена огнём вьетнамской артиллерии, подкрепления и грузы пришлось сбрасывать на парашютах. С 14 марта 1954 года окружённая группировка начала получать не более 100-80 тонн груза в день. Большая часть груза падала на позиции сжимающих кольцо окружения вьетнамских бойцов, которые в свою очередь активно работали силами ПВО. Любопытно, что если французское командование бросило на спасение Дьенбьенфу всю наличную авиацию, то в ответ силы ВНА сосредоточили тут мощнейший кулак ПВО из 80 37-мм зенитных орудий. В течение одного месяца ВВС Франции потеряло тут 60 самолетов и еще два самолета потеряли американцы.

В связи с тем, что французская авиация несла такие тяжелые потери от зенитного огня, 27 марта 1954 года было принято решение сбрасывать грузы с высоты не менее 2000 метров. В результате точность сброса еще снизилась и большая часть десантированных грузов стала попадать не к осажденным, а к вьетнамским войскам.

На земле вьетконговцы методично прощупывали оборону французов сериями небольших атак-обстрелов. Этим они не просто изматывали врага, а заставляли того расходовать дефицитные боеприпасы, истощать свои силы и возможности к сопротивлению. Особое внимание командование ВНА проявило к подавлению французской артиллерии, которая к концу марта была нейтрализована. 

13 марта 1954 года после артиллерийского обстрела вьетнамские части взяли штурмом укрепление «Беатрис» на высоте Химлам (здесь были уничтожены две гаубицы). После этого кольцо осады замкнулось. В этот же день артиллерийским огнём ВНА были частично уничтожены склад горючего и склад продовольствия. Утром 14 марта 1954 года французы начали контратаку силами 1-го иностранного парашютного батальона при поддержке танков, предпринятую с целью занять утраченные позиции, но контратака была отбита.

14 марта вьетнамцы с боем заняли форт «Gabrielle» на высоте Доклап (по другим данным, форт «Gabrielle» был занят только утром 15 марта со второй попытки, при этом вьетнамцы понесли самые тяжёлые потери за всю битву), после чего по предложению командира 312-й пехотной дивизии ВНА, генерала Ле Тронг Тана стороны заключили перемирие на 4 часа для эвакуации раненых и убитых. Во время перемирия вьетнамские силы укрепились на занятых ими позициях и контратака, предпринятая французами утром 15 марта результатов не принесла.
 
17 марта 1954 года часть тайских солдат, оборонявших форт «Anne-Marie» в северном секторе обороны, оставили позиции и перешли к вьетнамцам, а остатки гарнизона были вынуждены покинуть форт. В дальнейшем, вьетнамские силы приступили к осаде французских позиций, начав строительство траншей и тоннелей, постепенно приближавших рубежи наступления к французским укреплениям.

До 26 марта 1954 года из гарнизона на самолётах с эмблемой Красного Креста производилась эвакуация раненых, в дальнейшем эвакуация не производилась.

28 марта 1954 года французские войска под командованием полковника Бижара предприняли контратаку с целью уничтожить позиции зенитных орудий и пулемётов. Атака обошлась французам в 400 чел. убитыми и ранеными, но поставленная задача не была выполнена.

30 марта 1954 года вьетнамцам удалось окружить форт «Isabelle».
В довершение всех бед начались затяжные дожди, превратившие окопы в болото. Вьетнамцам, несмотря на тяжелые потери, удалось взять три укреплённые позиции на севере обороны французов, и, хотя одну из них те в результате контратаки, поддержанной легкими танками, отбили, стало ясно, что эти рубежи не удержать. После сжатия кольца ситуация для солдат де Кастри стала угрожающей: теперь простреливался практически весь район расположения французских войск. После потери фланговых укреплений, судьба французского гарнизона была предрешена.

В ночь с 4 на 5 апреля 165-й пехотный полк 312-й вьетнамской пехотной дивизии атаковал укрепление «Югетт-6». В этот раз французам удалось скоординированным огнем всех оставшихся у них укреплений отразить атаку. 165-й полк в ходе штурма потерял 800 чел. убитыми и ранеными, а укрепление «Югетт-6» осталось в руках французов.

Вьетнамцы перегруппировались и усилили артобстрел противника.

12 апреля 1954 года было взято штурмом укрепление «Eliane 1».
 
В ночь с 3 на 4 мая 1954 года, после полуторачасового боя части вьетнамской армии заняли пост французских сил западнее Муонг-Таня.

Ночью 6 мая 1954 года части вьетнамской армии взяли штурмом укрепление «Eliane 2», после чего немедленно пали и остальные форты, в том числе злополучный «Югетт-6».

В ночь с 7 на 8 мая 1954 года полковник Лаланд отдал приказ гарнизону форта «Изабелл» идти на прорыв. Большинство солдат погибли в бою, но 73 человека вышли в расположение французских войск.

7 мая 1954 года битва при Дьенбьенфу была закончена, гарнизон во главе с де Кастри (который стал бригадным генералом) — капитулировал.

3000 французских военнослужащих погибли и пропали без вести, 10 863 попали в плен (половина ранеными).

8 мая 1954 года, на следующий день после капитуляции гарнизона Дьенбьенфу, на конференцию в Женеве прибыла делегация Демократической республики Вьетнам во главе с Хо Ши Мином, начавшая переговоры с представителями Франции по вопросам подписания мирного договора и прекращения французского военного присутствия в Индокитае.
 
Ещё до завершения боевых действий в районе Дьенбьенфу, Хо Ши Мин предложил французскому командованию провести эвакуацию раненых военнопленных из состава подразделения, оборонявшего укрепления на высоте Хим-Лон, попавших в плен 13-14 марта 1954 года. 17 марта 1954 года, после того, как 78 раненых военнопленных были вывезены самолётами с высоты Док-Лап, французский капитан Монье в письменной форме поблагодарил командование вьетнамской армии за эвакуацию раненых. С помощью договоренностей из капкана до 13 мая было вывезено 753 раненых. 31 мая 1954 года на пресс-конференции в Женеве представитель вьетнамской делегации Хоанг Ван Хоан сообщил, что в период с 13 по 26 мая 1954 года, в соответствии с условиями соглашения от 13 мая 1954 года, французской стороной было эвакуировано 858 раненых военнопленных 21 национальности (в том числе, 84 вьетнамца).

Из 10 863 французов, взятых вьетнамцами в плен в Дьенбьенфу, репатриировано было 3290 человек. Таким образом, смертность французских военнослужащих во вьетнамском плену составила 70 %.
В июле 1954 года Франция и ДРВ подписали Женевские соглашения, положившие конец войне. Начался вывод французских войск из Индокитая, который продолжался почти год.
 
В 1984 году, к 30-летию победы в центре города Дьенбьенфу был открыт Музей победы при Дьенбьенфу.


Операцию под Дьенбьенфу можно определить как образцовую операцию по окружению и полному уничтожению большой группировки противника в труднодоступном районе. В условиях, когда вся линия обороны колониальных войск превратилась в «натянутую струну», это событие привело к уничтожению наиболее боеспособной и подготовленной к ведению боевых действий группировки в основном бойцов ВДВ и Иностранного легиона. Потеря этой группировки, занимавшей ключевой район обороны французов означал необратимое схлопывание (коллапс) всей их обороны в дальнейшем и полное поражение в войне.

Потери сторон в битве при Дьенбьенфу (все официальные данные сторон):
Франция: 2293 убито, 5195 ранено, 11 721 попали в плен или пропали без вести (не вернулось из плена 7600 человек).
64 самолёта сбито во время операции и 78 самолетов уничтожено вьетнамскими диверсантами на Гиа-Лам и Кат-Би в Тонкинской долине, Итого: 142 самолета. Вся артиллерия (40 орудий) и 18 танков M24 (в том числе все десять танков, находившихся в котле).

США: 2 пилота убито, потеряно 2 самолета.

ВНА: 4020 убито, 9118 ранено, 792 пропали без вести. Потеряно также несколько 37-мм установок ПВО и 2 арт. орудия.

Таким образом, за 4 месяца под Дьенбьенфу Франция потеряла почти в два раза больше людей (9900 убитых и пропавших без вести), чем вся Российская армия в Первой Чеченской (там было примерно 5500 погибших и пропавших без вести). Ну это конечно не совсем корректное сравнение.

Мне до конца не ясно, почему французское командование не предприняло никаких попыток деблокады окруженной группировки и прорыва к ней. Совершено ясно было, что французские силы у Дьенбьенфу были обречены на постепенное уничтожение, капитуляцию или гибель. Мне видится, что причин отсутствия таких попыток три:

1. Французское командование все время получало избыточно оптимистичные отчеты руководства окруженной группировки о результатах боев и отражения атак вьетконговцев.
2. У французов просто не было резервов для проведения такой операции, поскольку все силы находились в состоянии «натянутой струны» и создание деблокирующей группы, которой требовалось пройти маршем не менее 250 км, было проблематично.
3. Окруженную группировку просто обрекли на заклание в целях получения в общественном мнении достаточных оснований для заключения мирного договора.

Вот пункт №3 и был озвучен французскими гражданами в фильме «Апокалипсис сегодня». Десантников и бойцов Легиона под Дьенбьенфу просто предали.


ЧАСТЬ ПЯТАЯ. СТАТИСТИКА ВОЙНЫ.

Французский союз:
75581 погибших и пропавших без вести, в т. ч. 20524 граждан самой Франции и 55057 граждан стран союза,
64127 раненых,

Государство Вьетнам (профранцузские силы):
58877 погибших и пропавших без вести. (французские официальные данные)

ДРВ:
191605 погибших и пропавших без вести (вьетнамские официальные данные)

Высокий уровень безвозвратных потерь французской армии связан в наибольшей степени с последними тремя годами боевых действий, когда множество французских гарнизонов оказалось отрезано от остальных сил. Кроме того это связано с капитуляцией в Дьенбьенфу, где сразу же погибло и пропало без вести почти 10000 человек.

Чуть большие потери коммунистов связаны с начальным периодом войны, когда у колонизаторов было тотальное превосходство в силах и техники, а потом с массированным применением французской стороной напалма и тяжелой артиллерии.



10-17 марта 2019 г.