Бересклет

Юрий Панов 2
      Что для вас, читатель,  значит гибель растения?  Про животных и тем более человека понятно – это драма, это трагедия. А растение, ведь у него нет души?! Вегетарианцы отказываются от животной пищи. А есть люди, которые отказываются от растительной пищи?
    Возле нашего дома в заброшенном детском садике погиб бересклет.  Садик решили восстановить. Подремонтировали, покрасили, заменили окна и …  вырубили половину зеленых насаждений: не пожалели огромные ели (чтобы окна не затеняли), сирень, тую и … куст бересклета. Бересклет исчез, осталось только фото его плодов, вы его видите. Ну и что, один куст исчез, посадят новый. А мне жалко было этот куст. Вы знаете,  что за растение бересклет? Увы, в Сибири он не растет, повезло как всегда Европе и Дальнему Востоку. Там есть не только европейские бересклеты, но еще и священные, даже названные в честь великих исследователей – бересклет Маака, а сколько сортов бересклетов выращивают наши жители на дачах? 
     Во-первых, куст в садике был не простой – единственный в поселке, оставшийся с советских времен. Во-вторых,  куст был одушевленным. Рабочие,  вырубившие куст,  наверняка название его не знали, как и большинство жителей поселка. Я знал и приходил осенью его фотографировать, когда оранжево-розовые плоды его сверкали на ветках, когда листья горели на фоне зеленых елей и туи. Странно, когда ботаник фотографирует растение, между человеком и растением устанавливается таинственная связь. Человек получает чувство удовлетворения, и растение, иногда кажется, тоже. В-третьих, бересклет – первый куст указанный нам  руководителем  в кружке юннатов КИПП на первом выезде в природу. Запомнились не только яркие плоды, но и комментарий  нашего славного руководителя  Евгения Васильевича Евстафьева:
-  Присмотритесь, это растение очень ценное, из его корней можно получить каучук, слышали такие слова – гутта, гуттаперчевый мяч, гуттаперчевый мальчик?            
   Сегодня практическое применение растений меня не интересует, более того, такая информация  носит отрицательный оттенок. Эпоха покорителей природы прошла. Но комментарий запомнился, сохранился интерес к бересклету и каучуку. Позднее я с удовольствием читал  воспоминания Остроумовой-Лебедевой о ее муже – изобретателе искусственного  каучука, каучука из нефти. Увлекательна  сама история конкуренции ученых за каучук. Фантасты получали вино из одуванчика, а советские ученые пытались получить из одуванчиков (кок-сагыза) натуральный каучук. Ботаник Георгий Боссе отправился в Южную Америку за тропическими каучуконосами, привез их, начал успешно размножать на юге страны,  в 1931 обнаружил году гутту в корнях бересклета, получил в награду  Сталинскую премию и    …  сталинские лагеря. Сергей Лебедев победил,  и, казалось, навсегда.  Но вот недавно во многих странах решили применять современные методики, клонировать бересклет в пробирках, ускорять его развитие в десятки раз и получить дешевый натуральный каучук,  искусственный каучук не всегда его заменяет.

 Что там скрыто в корнях бересклета нам не видно, а вот плоды привлекают всех – и животных и человека.Заглянул я в словарь живого русского языка Владимира Даля и стало мне стыдно. Замелькал перед глазами хоровод незнакомых слов: бересклед, бересдрен, брухмеля, бружмель, бруслина, брусынина, бурусклен,  мересклет и это все о бересклете! Сегодня горожанин, увидев бересклет,  просто скажет- куст.У народов севера, говорят, для описания снега существует множество слов. Горожанин с одним словом для обозначения деревьев и кустов считает такие народы дикарями.  В Европе плоды по форме сравнивают с головными уборами монахов, называют шапкой ксендза, или иезуитскими колпачками, в зависимости от верования. Красиво, но ядовито.
  А вот все животные бересклет обожают, поедают и переносят в желудках на многие километры. Конечно, не все переносят одинаково. Орнитологи Дальнего Востока подсчитали – бересклеты дружат со многими десятками видов птиц. Дрозды,  сороки и свиристели - лучшие друзья, они  переваривают только присеменные оболочки, оставляя семена целыми, дубонос, напротив, дробит семена, изредка, однако,  и он глотает семена целыми, а поползни и синицы, как и положено, прячут семена в укромных местах и … забывают. А какие вкусные ветки бересклета! В этом толк знают косули и лоси.
     Но вернемся к нашему погибшему бересклету.  Исчез бересклет, а мог бы жить как и человек восемьдесят  лет. Снесли его с газона бульдозером и в голову мне не пришло спасти куст, пересадить его в другое место. Исчез бересклет    и исчезли яркие краски, которых так не хватает порой в городе. Осень печалит нас желтыми красками листьев берез и тополей, унылой зеленью елок. Бересклет был бы к месту. Жаль затушили его костер.
   Погиб бересклет,  и погибла крохотная частица нашей духовности, мир не только внешний,  но и внутренний,  стал чуточку беднее. Погиб бересклет, но остались в памяти множество воспоминаний о судьбах людей, что связаны с тобой. Спасибо тебе,  бересклет.