Дядя Коля

Алекс Шуваевский
     Братья Бунины все, как на подбор были - высокие, ширококостные, румяные.
     А еще веселые, в делах основательные, рукастые и сообразительные.
     Моей бабушке по материнской линии приходились они родными братьями.  Мне, наверное, двоюродными дедами. Но я их дядьками звал, не сильно задумываясь о генеалогическом чинопочитании.
     Все они воевали. Войну "от звонка до звонка" прошли, живыми назад воротились. После ранений и контузий. При орденах и медалях.
     Вернувшись, сразу за дело взялись. Женились. Жилье обустроили. Детей родили.
     Шаг за шагом и до начальственных постов добрались. Может не шибко высоких, но всегда уважаемых, хлебных и сытных.
     Кто прорабом на стройке стал, кто директором автобазы, кто главврачом больницы районной.
     Лишь у младшего брата жизнь иначе прошла.
     У дяди Коли.
     В семье большой он позже всех на свет появился.
     Последышем был.
     Рожденным, когда у матери его двухлетняя внучка уже была. Ставшая, к слову,  впоследствии моей матерью.    
     Сил на богатыря у бабули к тому времени, видать, совсем не осталось. Был дядя Коля от природы худ и невысок.
     Зато красив. Словно актер голливудский. С правильными чертами лица, выразительными глазами, темными вьющимися волосами.
     Из-за возраста малого на фронт он не попал, а все военное лихолетье, следуя указаниям вождя мирового пролетариата, учился, учился и учился.
     Школу блестяще закончил, потом юридический факультет МГУ.
     Военным прокурором стал.
     В форме видел я его только однажды. Он тогда в подполковниках ходил.
     Дядя Коля никогда не был женат.
     Многочисленные родственники, любящие Николая искренне, нет-нет, да укоряли его за отсутствие семьи и детей, вопросы разные задавали.
     А он отвечал всегда неизменно, озорно улыбаясь своими широко открытыми, с доброй хитринкой, глазами:
     - А с чего вы взяли, что их нет? Может, и бродят где. Не исключено.
     И верилось в это.
     Всю свою жизнь дядя Коля был окружен красивыми женщинами.
     Военная форма ли, бунинская веселость его, острый язык, умение сорить деньгами или еще что, о чем можно только догадываться, действовали на них убийственно.
     Они его обожали.
     Во времена моего детства родня собиралась часто.
     Шумными компаниями отмечались государственные праздники, дни рождения, юбилеи, новоселья и прочее, и прочее, и прочее.
     И лишь одна интрига была накануне:
     - С кем придет Николай?
     Он редко повторялся.
     Женщины, как правило, были разные, но неизменно молоденькие и всегда очень  красивые.
     Во время застолья они с неподдельным обожанием взирали на дядю Колю, который с видимым удовольствием в этом обожании купался.
     Все они у него были «мамочками». Без имен. Видимо, чтобы не перепутать и не ошибиться.
     - Мамочка, будь любезна, мамочка, подай, мамочка, принеси…
     Традиционный спектакль этот вызывал за столом бурное веселье. Все переглядывались, перемигивались, перешептывались.
     Погубила дядю Коля водка.
     Это нередко случается с личностями одаренными, вниманием окружающих обласканными.
     Однажды винные пары привели его к конфликту с начальством своим прокурорским. А там и к отставке досрочной и пенсии военной.
     Сильно его все жалели.
     Только сам он не унывал.
     И как-то завез нам на дом несколько молочных поросят, сильно удивив.
     И подарком таким и персональной машиной с водителем, председателю подмосковного совхоза положенной.
     Там, правда, не долго он рулил.
     Уйдя с сильным понижением на должность директора плавучего ресторана.
     Уже без водителя.
     Карьера дяди Коли в качестве крупного руководящего работника закончилась где-то в районе Астрахани.
     Сняли его прямо с теплохода.
     Под возмущенные вопли отдыхающих и в состоянии сильного алкогольного опьянения.
     Обнаружилась растрата, впоследствии сообща родственниками погашенная.
     Вскоре суд подоспел.
     Сотрудники ресторана в суде том все, как один, искренне настаивали на полной его невиновности.
     - Не брал он денег – страстно доказывали они – просто доверял всем, сейф не закрывал. Вот жулик какой-то этим и воспользовался.
     И вспоминали дружно, в качестве примера честности его и бескорыстия, как во время танцев, устроенных как-то в его каюте, даже по разбросанным по полу деньгам танцевали. В то время, как сам хозяин банкета мирно спал в углу на своем диване. И денег, следовательно, никак украсть не мог.
     Между заседаниями дядя Коля ходил трезвым. В крахмальной белой рубахе, в костюме отутюженном, ни на секунду не расставаясь с толстым томом комментариев к Уголовному кодексу. Из которого ежиком выглядывали многочисленные закладки.
     - Хрен, что они со мной сделают – говорил он, показывая на рабочие материалы под мышкой.
     Суд бескорыстие дядькино, заслуги его былые, да деньги государству возвращенные учел.
     Условное наказание назначил, однако чем-либо руководить в будущем категорически запретил.
     Заскучал дядя Коля на пенсии.
     Лоск и оптимизм былые потеряв.
     А потом и вовсе как-то очень быстро и незаметно для всех из жизни своей скучной ушел.
     Никого на белом свете после себя не оставив.
     Но думается иногда с надеждой, что может и прав он был, отвечая на вопросы о наследниках своих:
     - А с чего вы взяли, что их нет? Может, и бродят где. Не исключено.
     И хочется в это верить.