Легенда о Слепых Богах. Том 6 - Глава 6

Ксения Лазорева
Глава 6 - Нечто недоступное Богам.
Часть 1
- Вот мы и дома,- с облегчением выдохнул генерал. Подбоченившись, он повернулся к супруге, протянув руку,- вы позволите, дорогая, представить вас моему батюшке, почтенному маркизу Кольбейну?
- О, так внезапно, по правде говоря, я не готова,- примечательное зрелище - великолепная и гордая Богиня внезапно покраснела и засуетилась, не зная, куда девать глаза. Но Клайм понял, что сам поступил неправильно. Надо было давным-давно показать Ишару отцу, но все как-то руки не доходили. Из-за своего характера старый маркиз редко покидал загородное поместье. Вот уже десять лет как он перебрался в этот тихий уголок Астала. Плодородная долина Акуаль славилась своими виноградниками, где выращивались особой формы продолговатые грозди. Благодаря уникальному климату, редким холодным ветрам, отец мог и носа не показывать в столице - чем не райская жизнь. Разведение винограда темных и золотых сортов стало его страстью, к которой он относился столь же ревниво, как муж рогоносец к ветреной супруге.
- А вот и наш замок,- Клайм указал вперед, туда, где на холме высилось белоснежное строение аж с двумя анфиладами, полукольцами обрамляющими зеленый лужок. У подножья холма в паре километров от дома располагалась одноименная долине деревенька — Акуаль, где жизнь текла столь же неторопливо, как и в самом поместье. Если не знать, можно подумать, что они оказались в Риокии, а не охваченном беспорядками Астале.
Стоял один из тех удивительных теплых дней конца сентября, какие бывают только в этих краях, когда северные ветра еще не успели окрепнуть и обрести полную силу, а дожди с запада еще не подтянули свои фронта. Безветрие, тишина, марево разливалось в воздухе. Пахло сырым сеном и медом - пасечники собирали последний и самый сладкий урожай.
- Мой генерал, что прикажете?
 Голос Марта отвлек от созерцания идиллической картины.
 Клайм оглянулся на толстяка, восседающего позади на лошади. Еще двадцать пять человек, по каким-то своим причинам увязавшиеся с ними в это путешествие, удивленно осматривали окрестности. Почти каждое селение, что им довелось проезжать, и даже Калафина, которую пришлось обогнуть, дабы не нарываться на неприятности, было охвачено беспорядками. Но на первый взгляд перипетии столичной жизни сюда еще дне добрались. Люди жили в блаженном неведении. Их совершенно не интересовал откровения, табу и прочая чушь. Гораздо больше жителей волновало, успеет ли молодое вино созреть, чтобы быть отправленным на стол короля ко дню празднования его двадцать третьего Дня Рождения в середине октября.
- Да, ступайте в гостиницу, она у нас здесь единственная. Скажите, что от меня. Все расходы я оплачу позже. И еще,- генерал поманил пальцем толстяка,- смотрите в оба. Пока здесь все тихо, но кто знает, как долго так продлится. Если что, придется быстро уносить ноги.
Март нервно огляделся.
- Думаете, они доберутся и сюда?
- Возможно и нет, я очень на это надеюсь. Очень не хочу навлекать на отца неприятности,- поморщился Клайм,- но если что, надеюсь я не пожалею, что взял вас с собой,- многозначительно добавил Клайм.
- Мы оправдаем ваше доверие! - толстяк весь подобрался на лошади и это выглядело так комично, что Клайм не удержался от улыбки. Ишара словно зачарованная продолжала оглядывать мирное поместье.
- Здесь ты вырос? - спросила она, когда оба спешившись, медленно направились к дому.- Какое красивое место.
- Да, прости, это не столица. Здесь нет тех удобств, к которым ты привыкла. Но по крайней мере на время мы в безопасности.
- Удобства? О чем ты? Меня они не волнуют,- отозвалась Богиня, и Клайм в очередной раз почувствовал себя дураком. Естественно она не была обычной изнеженной знатной дамой. - Какие необычные, это виноград? Никогда не видела лозы так близко,- Ишара, поспешила к шпалере, аркой обвивающей главную лестницу на входе. Огромные темные гроздья свисали прямо над головой - только руку протяни. Подпрыгнув, не высокая Ишара все же сорвала пару ягод.- Можно?- несмело спросила она, повернувшись к подоспевшему генералу.
- Конечно. Уверен, отец не разорится,- улыбнулся тот и для примера тоже сунул себе в рот парочку. Кисло-сладкий вкус разлился на языке.
- Как вкусно,- Ишара надкусила одну ягодку. Темный сок потек по подбородку, побуждая генерала поцеловать супругу. Но вместо этого он просто вытер ее губы рукавом.
- Словно ребенок,- усмехнулся он.
Однако идиллия момента была грубо нарушена мужским голосом:
- А ну вы двое выйдите ка на свет, да руки держите на виду. Если вздумаете глупить - подстрелю. Я даже себе не позволяю сорвать хотя бы ягодку с этого чудесного куста. Четыре ягоды - это четыре не рожденые новые лозы. Варвары! Они же целое состояние стоят - эти косточки!
Следом послышался характерный звук натягиваемой тетивы. Арбалет - понял Клайм. За миг до того, как арбалетный болт срезал ему ухо, генерал успел пригнуться и укрыть Ишару собой. Второй выстрел угодил в кадку с олеандром.
- Все корни, кто это делает? Совсем спятил?! - заорал он и только тогда оглянулся. На крыльце близоруко щурясь, о при этом метко нацеливая оружие, стоял пожилой лысый мужчина в полосатом домашнем халате и колпаке закоренелого домоседа. Все самых чопорных золотисто-черных тонов. Короткая бородка и залихватские усы отставного военного довершали образ.
- Отец?!
Тетива дрогнула, арбалет медленно опустился. Подслеповато щурясь мужчина пытался разглядеть, кто перед ним еще несколько секунд, а затем лицо его прояснилось.
- Сынок?
- Конечно, батюшка, кто же еще.
- Это ты, бездельник! - воскликнул старый маркиз, и бросился вниз по ступеням. Однако, нога его подвела и он наверняка расшиб бы себе лицо, если бы генерал в последнее мгновение ее подхватил старика.
- Отец, вы все еще не позаботились о своих глазах. Ведь в последнем письме я рекомендовал вам самого лучшего лекаря Астала - господина Даменси.
- Письме? Не было такого. Последнюю весточку получал от тебя почти год назад. Так ты чтишь отца своего, кто вывел тебя в люди? Да если бы не моя палка, негодник, не бывать тебе даже капралом. Кстати,- мужчина подозрительно оглядел сына,- почему ты не на службе? Как посмел ты оставить его величество? - грозная трость с набалдашником в виде головы волка уже была занесена над головой нерадивого сына, но Ишара бесстрашно встала между родственниками.
- Пожалуйста, простите его, это все моя вина. Клайм хотел отвезти меня в безопасное место и решил, что это самое лучшее.
 Щурясь, старик оглядел неожиданное препятствие между собой и своей жертвой.
- Это еще что за краля?
- Кхмм,- Клайм откашлялся и взял Ишару под локоть,- батюшка, прошу прощения, но разве вы сами не отказались приехать на церемонию? Вы ведь получили мое письмо?
- Письмо? Церемонию? - старик потер подбородок.- Мне было лень разбирать всю эту корреспонденцию и глаза напрягать.
Генерал вздохнул.
- Что ж, теперь самое время представить вам мою законную супругу перед Вершиной Древа Ишару Кольбейн.
- Супругу, говоришь? - старик придирчиво оглядел Богиню от макушки до кончиков ногтей будто величайшую драгоценность, что в его случае должно было представляться бутылкой хорошо выдержанного вина двадцатилетней давности. - Неплоха, даже очень, невероятно прелестна.
- Отец!
- Жена это хорошо,- старик подошел ближе и шепнул,- но когда ты порадуешь старика внуками?
- Отец, это неприлично!
- Еще будешь учить меня, что прилично, а что нет! - марких вновь замахнулся палкой.- Это естественный ход вещей и я не отправлюсь на ветви Древа, пока не подержу на руках внука или внучку.
 Генерал и Ишара переглянулись. Лицо Богини изменилось и окрасилось грустью, а в глазах появилась такая тоска, что Клайму захотелось обнять ее и никогда не отпускать. Конечно оба родителя тут же подумали о ребенке, который остался где-то далеко на севере.
 И снова Ишара спасла положение, справившись с чувствами первой.
- Прошу простить, господин маркиз... могу я звать вас отцом? - спросила она с обворожительной улыбкой.- О внуках мы побеседуем с вами чуть позже. Конечно у нас есть планы, для меня честь стать частью прославленной семьи Кольбейн.
Старик просиял и ткнул сына в бок.
- А она мне нравится. Сегодня за ужином расскажешь, как вы познакомились.
- Об этом я тоже писал...- начала было Клайм, но потом махнул рукой. Спорить бесполезно. Отец все равно будет считать по своему.
 Несколько позже, после сытного ужина супруги сидели на широкой открытой веранде мансарды в уютных креслах и слушали ночь. Осеннюю ночь, наполненную светом убывающей желтой луны, карабкающейся по небосводу. В деревьях за рекой шелестел ветер, тихо скрипело водяное колесо. На винодельне слышались веселые крики и мерное жужжание пресса — в сезон работа не прекращалась ни на минуту.
- Какое тоскливое время суток,- внезапно Ишара поежилась, обхватив себя руками. Клайм отставил бокал с лучшим местным вином, которое, чтобы не расстраивать супругу пил крошечными глотками.
 Вернувшись в дом, он прихватил роскошную шаль, которую старик дал Ишаре в качестве запоздалого свадебного дара.
 Генерал заботливо укутал плечи супруги теплым полотном.
- Думаешь мне холодно? Не стоит беспокойства,- Ишара отвернулась.
- Теперь ты стала такой хрупкой, не хочу, чтобы ты заболела,- честно признался Клайм, неловко опускаясь в кресло и делая большой глоток из бокала.
- И хватит пить,- оказывается супруга замечала больше, чем показывала.- Лучше попроси своего слугу Мартина заварить чаю.
- Его зовут Март,- генерал поспешно отставил бокал.
 Привстав, Клайм свесился через перила. По лужайке вышагивали двое бывших гвардейцев, взявших на себя обязанности часовых на эту вахту. Одним из них был толстяк. Несмотря на звание командира он старался как мог, но было видно, что носить полное обмундирование пол ночи у него сил не хватит, потому то Клайм решил не спорить со странным капризом жены.
- Март! - позвал он, поманив пальцем.
- Мой генерал? - тот поспешил к балкону.
- Все спокойно?
- Все тихо, поставил несколько парней следить за дорогой, других расставил по периметру и еще парочку отправил за реку. Так, что если что, они успеют предупредить. 
- Хорошо, глядите в оба,- взгляд Клайма сфокусировался на далеком зареве над горизонтом. То ли огни на крупным городком. то ли пожар. В той стороне осталась Калафина. - И принеси нам с супругой чаю, да покрепче. С какими-нибудь травами,- подумав, добавил генерал.- Мяты или мелиты?
- Мелиссы,- поправила Ишара, невольно прыснув в кулак. Познания генерала в чае были куда скромнее, чем в марках вина.
- Да-да,- поспешно исправился Клайм,- с мелиссой и побольше.
- Тогда я точно не усну,- Ишара повернулась к супругу и посмотрела на него таким взглядом, от которого хотелось достать луну с неба.
- Кхмм, если хочешь, можно зайти в дом. Думаю, наша комната уже готова,- предложил он.
- Не стоит, мне и здесь хорошо.
- Что тебя тревожит?
 Оглушительно квакали лягушки в заросшем пруду за домом, мягко светился магический фонарик в комнате отца, но вскоре и он потух.
"Кто рано встает и рано ложится, будет до ста лет веселиться",- любил говаривать старый маркиз. Клайм только посмеивался над этими провинциальными причудами. Во время службы командующим, а значит все последние годы правления Сая Валентайна, он частенько не спал сутками напролет. А теперь, когда связал себя с самой прекрасной жениной во всем Древе, казалось, и вовсе не нуждался во сне.
- Себити,- наконец, после бесконечно долгой паузы ответила Ишара,- не могу не думать о нем.
Генерал сжал ладонь жены, лежащей на подлокотнике плетеного кресла. кресла. Дикая ярость начала подниматься изнутри, ярость на того, кто заставил его забыть о том, о чем забывать нельзя, кто был не Севере, но не вернул его сына. На демона Кальвина Рейвена, создавшего Завесу забвения, а потом разрушившего ее, на новую Зону Промежутка, что теперь не пускала его обратно. На Сая, за то, что теперь сам генерал стал изменником собственной страны. Но прежде всего злость на себя, за свою слабость.
 "Как только доставлю Ишару в надежное место, как только буду уверен, что с ней все будет хорошо, сразу же вернусь за сыном. Плевать как, но я прорвусь через проклятую Зону Промежутка".
- Ты веришь, что он жив?
- Он жив, его знак еще горит, по другому быть не может,- Ишара указала на яркое созвездие в юном крае небосвода. На сердце потеплело, когда Клайм увидел эти семь звездочек, обращающих своего рода стрелу.
 Неожиданно звезды потускнели, когда облачко закрыло их. И в этот момент глаз генерала уловил вспышку синего огня, тут же разделившуюся на несколько меньших. Огоньки образовали гирлянду, и медленно поползли от реки по направлению к особняку.
- Дорогая, ступай в комнату. Как только Март принесет чай, я тоже вернусь. Не заставляй меня волноваться еще и о тебе.
 Ишара пытливо посмотрела на человека. Такой взгляд проникал в самое сердце и глубины души, выискивая правду.
- Но я сказала, что холод мне не мешает.
- Извини,- генерал ненавидел свою неспособность лгать,- мне нужно подумать. - Дорогой, это не похоже на тебя. Ты бы мог сказать, что хочешь выпить еще вина, или поиграть в карты с подчиненными, или даже, что готов спать в неудобном кресле, только бы быть подальше от меня.
- Ишара!
- Не перебивай,- она подняла ладонь. Ветер, принесенный со стороны леса, всколыхнул волосы Богини, и теперь она казалась воплощением холодного достоинства.- Ты что-то задумал. Если уходишь, хотя бы скажи правду. Нам угрожает опасность?
Генерал сдался.
- Надеюсь, что нет. Если в эту долину проникли банды из столицы, они не могут знать, что ты здесь. И все же я должен проверить.
И в этот момент Клайм подумал: "Что-то Март задерживается, за за чаем идти всего то до кухни".
 Но в этот самый момент послышались тяжелые шаги. Легок на помине.
- Командующий,- прозвучал довольный голос Марта, сопровождаемый звоном чайника и двух чашек,_- простите за задержку, но я никак не мог растолкать служанку, она...
Голос оборвался. Звон и следом дикий крик.
Толкнув Ишару в комнату, Клайм бросился к перилам и выругался. Синяя гирлянда, замеченная им раньше, сомкнулась кольцом вокруг несчастного толстяка. Вблизи стало ясно, что гирлянда на деле состояла из множества мелких огневоротов. Чтобы удержать огонь в таком упорядоченном виде требовалось немалое мастерство. Но наверняка заклинание: "В ожидании искр огня" читал не один человек. С криками на лужайку выбежали еще двое из отряда Марта. Не успев сориентироваться, они были тут же захвачены теми же огоньками. А потом над рекой в воздух взвился сноп синих огней. Фейерверк распустился причудливым цветком, и это стало сигналом к опустившемуся на мирную долину безумию.
 Синее пламя уже охватило водяное колесо. Вспыхнув факелом, оно бешено завращалось, став похожим на колеса Хаоса, какие, говорят, демоны используют, чтобы разгонять тьму под корнями Древа.
Снизу раздался звон разбитого стекла, бандиты уже проникли в дом со двора.
- Клайм!- позвала Ишара и в голосе ее явственно звучал испуг.
 Особняк медленно, но верно окружали. Свободным оставался только небольшой участок прямо перед домом. Откуда-то доносился лязг оружия. Похоже, парни Марта пытались держать оборону как могли. Но нападавших было слишком много.
- Нельзя оставаться здесь,- оценив обстановку, Клайм принял решение. В былые времена он бы встал против них в одиночку. Но былые времена прошли и теперь он уже не тот безрассудный вояка. Слишком дорого он платит за свою самонадеянность каждый раз. Повернувшись к окну, генерал сорвал занавески и связал их в длинный жгут. Один конец ривязал к перилам, другой обмотал вокруг талии жены и чмокнул ее в щеку.
- Спускайся первой. И бегу к тому гроту,- он указал на темнеющие невдалеке развалины. Синих огней там пока не наблюдалось.
- А ты? - пальцы Богини вцепились в его руку.
- Только найду отца.
- Я могу помочь?
- Конечно можешь, милая, если спрячешься как следует. Теперь ты просто моя жена. А значит я обязан защищать тебя.
 Лицо Ишары приняло странное выражение, будто она в чем-то упрекала себя. Но потом кивнула, приняв решение и перевесившись через перила, начала осторожно спускаться. Лишь убедившись, что супруга безопасно достигла убежища, генерал схватил оружие, порадовавшись, что оставил его при себе.
 Пока он бежал по лестнице вниз, прыгая сразу через две ступеньки, звуки схватки стали тише, сменившись шумом обыкновенного разбоя. Похоже с отрядом Марта уже почти расправились. Особняк содрогался от ударов "Дрожи земли", накатывающих один за другой все усиливающимися волнами.
На первом этаже Клайм столкнулся нос к носу с один из нападавших, шлепающим по покрытом водой полу в обнимку с вазой. Нашивка на рукаве обо всем рассказала генералу - бандит был из людей Эридиа. Этого мерзавца он хорошо запомнил.
 Ваза полетела и разбилась о стену, выбитая из рук ошеломленного парня. Казалось он демона во плоти увидел. Не дав малому позвать на помощь, генерал схватил того за шею и как следует приложил затылком о косяк и добил ударом в живот.
- Вас послал этот хитрых гад? Следили за нами с самой столицы? - прошипел генерал, склонившись ниже.
- Пфф... из горла мужчины исторгались только нечленораздельные звуки.
Вода наполняла коридор, теперь уже доходя до щиколоток. Похоже, небольшую плотину чуть выше по течению прорвало.
- Отвечай! - генерал ткнул нападавшего лицом в воду и держал так , пока тело не начали бить судороги.- Сколько вас? Какие приказы? - снова спросил он, выдернув бандита обратно.
- Мы... рейд... насчет лояльности... ультиматум... каждый город и деревня, нарушители табу... - едва справляясь с дыханием, выпалил парень.
- Сколько вас? - продолжил генерал безжалостно, второй раз искупав бандита.
- Пятьсот... в долине и еще...- мужчина едва дышал, но генерал не церемонился с такими.
- Хорошо, знаешь кто я?
- Генерал... генерал Кольбейн!
- Вот именно. Я не убиваю даже таких негодяев как ты. Беги к своим друзьям и передай - любой, кто сунется сюда еще раз, будет иметь дело со мной. "В ожидании искр огня!" - прочитал Клайм и приложил раскаленное лезвие меча поперек лба взвывшего от боли парня.
-"Созерцая зеркальное дно океана!"- к первому заклинанию через гармонизатор добавилось второе и смыло парня наружу по ступеням вместе с еще его подельниками, как оказалось пытавшихся напасть из засады. Несомненно, это ненадолго остановит их, поэтому генерал поспешил к комнате отца.
"Папаша, только не делай глупостей"
 Оставалось надеяться, что отставной военный не попытается в одиночку держать оборону.
 Ворвавшись в комнату, Клайм тут же пригнулся, ожидая удара, но его не последовало. Однако над головой пронесся золотой шар, плюющийся яростными шипами.
- Хоть один, кто зайдет в эту комнату, получит ежа в мягкое место! - крикнули из глубины комнаты и еще пара шаров прожгли насквозь стену позади Клайма. Генерал осторожно выглянул из-за косяка двери.
- Это я отец, не стреляй! - крикнул он.
- Клайм, бездельник, и ты оставляешь отца в такой опасной ситуации, а сам попиваешь вино?! - маркиз сидел на кровати в одной ночной рубаке и колпаке. Однако в руках старый военный сжимал меч, направленный на любого, кто войдет.
- Отец, они отступили и пока у нас есть шанс. Я вернулся за тобой, спрячешься вместе с Ишарой в гроте.
- Ты издеваешься над старым отцом?- потрясая подушкой заорал маркиз.- Я никогда не оставлю свой дом. Покинуть дом - значит сдать крепость!
Генерал взял себя в руки. Он и забыл, каким упертым иногда бывал старик.
- Отец, снаружи обезумевшие фанатики, они потребуют у тебя присягнуть графу Эридиа и отречься от короля.
- Какая дикость! - почтенный вельможа.- Кто осмелится сунуться ко мне с таким?
- Те, кто считает Валентайна изменником, спутавшись со Слепыми Богами.
- Наглые наветы!
- К сожалению правда и я...- но договорить Клайм не успел. Снаружи раздался оглушительный взрыв. Брызнули стекла из разбившегося окна, Клайм прыгнул вперед, укрыв отца собой. Ночь окрасилась в синие цвета, но теперь к нему примешивался и такой знакомый алый оттенок.
- Идем, - Клайм понимал, что дольше оставаться здесь нельзя.- Спрячешься в подвале, мне некогда возиться с тобой и твоим упрямством.
- Хозяин поместья обязан защищать его,- упрямый маркиз сжал меч, в другую руку взял старый проржавевшую рапиру со стены.
- Защищайся сам, а я позабочусь обо всем. И не вздумай высовываться, пока все не закончится. Эти типы пришли сжечь твои виноградники и я собираюсь покрошить их всех в капусту, как ты учил меня.
- Это мой мальчик,- прослезился пожилой мужчина,- да пребудет с тобой благословение Древа.
 Убедившись, что отец убрался подальше и хотя бы какое-то время посидит смирно, генерал захлопнул дверцу винного погреба, не забыв наложить на него охранное заклинание и выскочил через иззубренный провал в стене наружу. Ночь снова превратилась в кровавый закат. Этот свет - робкое алое, но постепенно разгорающееся сияние, разливалось от рощицы с гротом, куда он отправил жену.
 "Я же велел ей сидеть тихо!" - с досадой подумал Клайм. Зажав в руках парные клинки с нанизанными на них заклинаниями третьей ступени, он бросился в ту сторону, где нападавшие добрались до Ишары. Из-за сияния коллективного заклинания: "Зеркальное дно океана", генерал не мог разглядеть, что там происходит, пока не оказался совсем рядом. Уже пронзая мечом первого противника и направляя внутрь его тела заклинание, Клайм вскользь подумал об источнике алого света. Как такое возможно, разве Ишара не утратила свои силы? Ведь глупы й король забрал их все себе, чтобы покрасоваться с яркими крыльями на площади.
 Генерал прикончил четвертого противника. Все они были одеты в разномастную одежду, но все носили повязки на рукавах со знаками дома Эридиа, проклятого предателя.
"Если встречу эту рожу, разорву голыми руками, не за короля, за Ишару",- пообещал он себе. Но только после того, как он разделался с еще парой противников, синий свет начал тускнеть, когда коллективное заклинание ослабло. Оставшиеся пятнадцать человек все еще справлялись, но дух их уже дрогнул. Но тот, кто ими командовал - усталого вида черноволосый парень, освободил из общей сцепки сразу пятерых, чтобы бросить их против генерала.  Оставшиеся не отвлекались, продолжая попытки прорезать синим лезвием щит, выставленный Ишарой. Выставив руки перед собой, она отчаянно сражалась.   Кажется, она все еще не верила в собственные силы, которые прежде были естественными как дыхание. Эта нелепость всколыхнула новую волну гнева в душе генерала. Словно берсерк он кинулся на пятерых, пытавшихся задержать его. Но, похоже, бандитам не сказали, против кого они сражаются.
- А вот и я, мерзавцы! - выкрикнул Клайм, укладывая первого же с помощью простого "В ожидании искр огня".- Для вас я приготовил особый прием. - Второго генерал нанизал словно куропатку на вертел, нос третьим пришлось повозиться. Тот сразу выстрелил "Созерцая холодные звезды...". Но даже вслепую генерал создал из мечей подобие сети, раскрутив их так, что образовался режущий все на своем пути вихрь. От наглеца не осталось и следа.  А вот двое оставшихся решили объединить силы. Они явно оказались умнее своих товарищей. Кивнув друг другу, они создали парное: "В ожидании рокота. Это заклинание создавало вокруг жертвы кокон сильно разряженного воздуха, при том кислород внутри выжигался почти мгновенно. Руки предательски задрожали, но мечей Клайм не выпустил, хотя и вынужден был опуститься на колено. В глазах помутилось. И в этой ситуации на ум пришло лишь одно заклинание, такое, какое капитан применил не так давно к Безликому, вставшему на его пути.
Оба меча стали проводниками одного и того же заклинания, как раз по одному удару на каждого нападавшего. Клайм начал читать заклинания, но на середине вынужден был остановиться. Язык отказывался повиноваться.
"Проклятые корни! Неужели я так слаб?! Ведь прежде я мог сражаться целый день напролет и не устать"
 "Прости, милый, это моя вина. Я не подумала о тебе".
 От голоса, прозвучавшего в голове, внутри все перевернулось. Ишара говорила с ним напрямую, через сердце.
Но в этот момент ситуация снова изменилась.
- Думаете я позволю устроить такое в моем доме, пошли вон, негодяи!
Сквозь туман, застилающий глаза, Клайм разглядел отца. Словно таран маркиз набросился на противников с тыла с мечом и рапирой, и одновременно высвобождая заклинание режущих струй дождя. И, хотя бойцы были и крупнее и куда сильнее, они поддались замешательству и чпустя минуту свалились с колотыми ранами в боку. Однако, увлекшись, старик позабыл, что следует защищать спину.
- Отец, сзади! - кто-то и нападавших собрался метнуть пику. Клайм в ужасе понял, что не сумеет остановить удар. Однако, за миг до того как оружие пронзило грудь маркиза, его наконечник окутался мягким алым светом, та же участь постигла и оставшихся нападавших. Клайм уже бывал в таком коконе и помнил ощущение беспомощности. Из них не выбраться, пока тот, кто создал кокон, сам не освободит жертву. В конце-концов люди просто сходили с ума, когда все их страхи и фобии доводились до предела. Клайм и сам узнал о себе много нового, пока сидел в такой клетке. Позже Эрфорд Даменси рассказал, что это называется боязнью замкнутого пространства.
- Ворье! Пришли грабить и жечь мои виноградники! - бушевал маркиз, потрясая мечом.
Клайм понял, что снова может дышать.
- Но как это возможно!? - он подбежал к супруге, взяв Богиню за руки и сжал ее ладони в своих.- Твои силы вернулись? Это чудо?
-Это не чудо... внезапно Ишара пошатнулась, но Клайм успел подхватить ее.
Маркиз сделал свои выводы:
-Твоя супруга ждет ребенка?
- Что за глупости, отец!
- Она лишилась чувств на ровном месте.
- Она израсходовала слишком много сил...- генерал прикусил язык.
- Это я вижу. Зато мой сын опозорил честь семьи и не смог защитить виноградники. А ну вставай, бездельник, я позабочусь о девочке. А у тебя еще есть дела. Чтобы через час ни одного из этих типов не было в моем поместье. Собери отряд мужчин в городе, у нас многие знают магию получше тебя.
- Не... не нужно. Господин Кольбейн, спасибо,- Ишара постаралась выглядеть бодрой.- Я уже оградила удерживающими коконами всех напавших.
- О, я не слышал, чтобы вы произносили защитное заклинание. Здесь и трем сильным мастерам не справиться,- в глазах маркиза появилась озадаченность вперемешку с легким пока подозрением.
Клайм колебался. Если отец примет сторону защитников табу, если он узнает тайну Ишары, беды не миновать. Но что же ему делать с собственным отцом?
 Однако, на сей раз проблема решилась просто. Протянув ладонь, Ишара коснулась плеча маркиза и тот час его накрыло таким же куполом как и остальных, только на сей раз поверхность купола не была прозрачной.
- Хватит, прекрати, ты и правда теряешь силы,- испугался Клайм.-Смотри, совсем бледная стала.
- Теперь и правда все,- она с благодарностью посмотрела на супруга, поддержавшего ее под руку.- И ответ на твой вопрос тоже объясняет все. Аватар Зоара освободил наши силы и принципы. Не знаю как, но ему удалось бежать с ветвей Древа.
- С Ветвей? Саю? Ничего не понимаю. Какого демона он там забыл вообще?
- Теперь я снова могу расправить крылья,- улыбнулась Богиня. Генерал покосился на дергающиеся коконы. То ли жертвы бились в агонии, то ли парни оказались достаточно упрямы и пытались выбраться. Он предпочел думать о втором.
- С тобой точно все будет хорошо.
- Пока не знаю. Все еще что-то мешает.- Ишара поежилась.- Мне нужно собраться с мыслями.
Ее состояние беспокоило генерала все больше. Как долго она сможет поддерживать коконы и что делать, когда ее силы иссякнут? Так они и сидели бок о бок, прижавшись друг к другу. В этом укромном уголке их отыскать не могли. Никто из людей. Но не только преданные табу рыскали по окрестностям в эту ночь.
- А, вот где ты спряталась,- сказал кто-то из теней.-Я едва почувствовал твое присутствие. Растратила слишком много сил и все ради чего? Зачем так мучить себя?
 Генерал резко развернулся, загораживая Ишару и выставив парные мечи крест накрест против незваного гостя.

Часть 2
 Позади них в десяти шагах стоял тот, кого он желал и ожидал увидеть здесь меньше всего. Само его присутствие тревожило. Серебристые волосы, стекающие на плечи мягкой волной. Черные сетчатые доспехи, невесомые на вид, и столь же черная секира. Владелец держал внушительное оружие легко, и столь же легко он мог уничтожить всех и каждого в округе, а вместе с ними и деревья, дома и землю. Существо, чье яростное желание стереть все живое с лица континента сравнимы лишь с его желанием расправиться с хозяином Древа. Потому, что Даркнуар был Богом Уничтожения, третьим по старшинству среди осколков Бифуркатора, а значит тем, кто изначально шел против воли Создателя.
- Я говорю не с тобой, аватар, а сестрой, не мешай нам,- обратив на мечи генерала столько же внимания как на соломинки, Бог двинулся вперед. Однако, Клайм и не думал отступать и клинки не опустил. Двумя пальцами, почти оскорбительно небрежно, Даркнуар отвел оружие в сторону. И тотчас генерал едва не выпустил мечи из рук, внезапно налившиеся неимоверной тяжестью.
- Что за...
- Ишара, я не уполномочен вести допрос. Наши братья, Сон и Зоар, велели разыскать тебя и уговорить вернуться назад.
 Богиня бросила полный тревоги взгляд на Клайма, а потом гордо выпрямилась.
- Нет, я остаюсь здесь, где я нужнее.
- Глупый ответ, но я ожидал чего-то такого от тебя. Однако, меня попросили вернуть тебя и как можно скорее. Древо замедляется свой ход. Если Аттрактор не может контролировать его, необходима замена. Пока король еще не решился и сопротивляется своему долгу, нам, осколкам лучше держаться вместе.
 На лице Ишары последовательно промелькнула жалость, сомнение и, наконец, решимость.
- Я понимаю, и все же откажусь. В столице меня считают чем-то святотатственным, не хочу снова оказаться на эшафоте.
- Я же тебя знаю,- страшно улыбнулся Даркнуар, - ты боишься не за себя, а за своего аватара. Снова оберегаешь его, как и раньше. А ведь ты могла отказаться от него, пока был шанс. Твои силы вернулись и теперь ты снова вольна выбирать.
- Это правда? Ишара, дорогая, почему ты не сказала? - не поверил генерал.
- Вот видишь, это нежелание втягивать других в неприятности заставляет их  сражаться за тебя еще яростнее,- укоризненно заметил Даркнуар.
- Сама не знаю, как это произошло, просто в какой-то момент я страстно пожелала защитить и это случилось,- Ишара посмотрела на свои ладони. Щеки ее увлажнились.
- Сестра, не пытайся выглядеть глупее, чем ты есть,- улыбка пропала с лица Бога Уничтожения. - И силы и принципы твои были освобождены. Валентайн отбросил их как ненужные безделушки и бежал от своих обязанностей.
- Ты знаешь, где он сейчас? -  спросил Клайм.
- Это тебя не касается, аватар.
- Ошибаешься, еще как касается. Он мой король, пусть и частенько глупый и самонадеянный. Мало я вбил в него разума тогда, в изгнании,- пробормотал генерал.- Но если с ним что-то случится, кто окажется виноват? Правильно - я, что не остановил его еще тогда.
- Мне нет дела до твоих принципов и благородства. Сейчас у меня разговор только с сестрой. Просто отойти в сторону.
- Извини, но здесь некуда отступать. Мне мешают эти коконы,- генерал указал на все еще скованных нападавших.
- Если это все, что тебе мешает,- Даркнуар сделал сложное движение секирой, и от коконов с их пленниками не осталось и следа. Лишь отец Клайма мешком повалился на землю. Каким-то чудом Богиня сумела защитить его.
- Нет, не все,- угрюмо ответил генерал, обнимая вздрогнувшую жену за плечи.- Мне мешаешь ты.
- Клайм,- испугалась она,- не вмешивайся, я сама.
- Не нужно твоей жертвенности, сестрица. Она на меня не действует с последней нашей войны. Почему ты не хочешь признать очевидное и рассказать обо всем своему аватару? Или не полностью доверяешь ему? Почему только вернувшись твои силы уже стали наполовину меньше? И еще, ответь, почему я не вижу твоей ауры?
 Генерал только крепче притянул супругу к себе.
- Оставь Ишару в покое, больше она никак не связана с вами и ничем не обязана. Она решили жить как человек.
- Ой ли? - усмехнувшись, спросил Даркнуар, и ночь вокруг преобразилась. Луна потускнела на небосводе, свет звезд подернулся дымкой, огни догорающих костров в реке - все обратилось в серебро. - Я знал, что так просто ты не откажешься от нее, ваша связь все еще до абсурда сильна.
- Дарк, не нужно,- начала было Ишара.
- Помолчи ка, сестрица, Зоар считает, что твое присутствие необходимо в столице, значит так правильнее. Или хочешь, чтобы Древо окончательно засохло? Что станет с твоим аватаром, если мир остановится? Иногда нам приходится делать выбор, который мы не желаем, и сейчас как раз такой момент. Попрошу еще раз,- Даркнуар протянул руку,- идем со мной и с ним ничего не случится.
- Она никуда не пойдет.
- Похоже, придется повторить искусство войны и для тебя тоже. Король уже выучил его, я надеялся, но, похоже, я снова разочаруюсь. Он сбежал от своих обязанностей, а ты придумываешь себе то, что не существует. Возомнил себя рыцарем Богини? Ты всего лишь ее аватар. Она использует тебя как ей вздумается, как источник сил для своего принципа. Так было всегда и так будет, это в нашей природе - тянуться к людям, но лишь желание поглотить, голод двигает нами.
- Дарк, прекрати, перестань! - на Ишару было жалко смотреть.
 И Клайм понял, что не верит ни единому слову и не поверит.
- Знаешь,- он заслонил Ишару себя,- я тут подумал, мне плевать, использует она меня или нет. А даже если и так, меня это не волнует. Я получаю гораздо больше, чем представлял в самых дерзких мечтах. Однажды она сказала мне — между нами все кончено, я расторгаю наш договор. Думаешь я все бросил все и отступился? Я последовал за ней, хотя и был на гране жизни и смерти, чтобы получить куда более жестокую рану. И ты говоришь мне отступить сейчас? Она подарила мне одно крыло, пожертвовав половину своей силы простому смертному. И ты просишь забыть? Когда у нас есть чудесный сын, пусть сейчас он на другом конце мира, но это то, что сейчас важно для меня — то, что связывает нас куда сильнее, чем просто отношения хищника и жертвы в твоем понимании.
 Клайм поднял мечи и, скрестил их, ломая геометрию наложения заклинаний на гармонизаторы, смешивая заклинания высших уровней: "Созерцая зеркальное дно океана" и "Созерцая холодный рассвет". Две грани куда острее, чем лезвие бритвы слились воедино и в руках Клайма появился тонкий клинок, способный противостоять даже черной секире Бога.
- И что бы это значило? - лениво поинтересовался Даркнуар.
- Не люблю долгих прелюдий, поэтому...
 Не думая, генерал ринулся в атаку. В первые мгновения Бог, не ожидавший такой прыти, не успел ни выставить щит, ни блокировать удар секирой. Лезвие, сотканное из преломления воды на невероятной глубине опустилось на левое плечо Бога, прорезало доспехи и словно нож в масло пронзило плоть. Генерал мгновенно создал дистанцию между собой и противником, готовясь к контратаке. Он уставился на насыщенно-серебряную кровь, вытекающую из раны.
- А ты проворен,- заметил Даркнуар,- куда ловчее короля. Наверное тебе было бы проще освоить искусство войны.
- О войне я знаю по более твоего. Я сражался на поле боя среди простых людей. Все, что рассказываешь ты — теория, вон даже доспехи не запылились. Надо бы тебе понюхать кровь и землю, Бог Уничтожения.
- Может быть. Но на практике ты забыл самое главное правило в искусстве войны - иногда нужно и можно уметь проигрывать,- Даркнуар отнял ладонь от раны, которую до сих пор зажимал. За пальцами Бога протянулись тонкие серебряные нити, но кровь идти перестала, а потом, о чудо, начался обратный процесс. Все капли, упавшие на землю, испачкавшие одежду, потеки на ладонях - все они словно заговоренные потянулись к ране. Это продолжалось до тех пор, пока на месте ее не остался лишь едва заметный шрам, похожий на узор на щеке.
- Проклятые корни,- выругался Клайм,- как же тебя достать?
- А самоуверенности тебе не занимать. Но если король был важен, тогда я еще видел в нем потенциал. А ты -  заменяемая фигура для Ишары.
- Это не так, Дарк, не решай за меня!
- Попался! - воспользовавшись паузой, генерал как раз успел дочитать заклинание, которое в здравом уме не решился бы применить ни один человек. -" Я мечтаю о сердце Ишары..."
- Нет, Клайм!
- Ну и дурак,- пробормотал Даркнуар.
Генерал воскресил в памяти, как выглядело заклинание тогда на побережье, когда Ишара сама применила на нем его действие. Клайм верил, что справится и сам. Почти тотчас же хрустальные тиски, отливающие алым, сомкнулись вокруг Бога Уничтожения, не оставив тому ни единой лазейки.
Генерал повернулся и подхватил жену на руки.
- Получилось. Видишь, я хороший ученик! - генерал еще продолжал говорить, но заметил, как изменилось лицо Ишары в последний миг. Рука в черной перчатке проломила "кокон" и сомкнулась на шее генерала так, что затрещали позвонки.
- Не причиняй ему страданий, прошу тебя, брат! - взмолилась Ишара.
- Сестрица, ты злоупотребляешь моим доверием.
Клайм тщетно силился вдохнуть хоть глоток воздуха, однако в следующий миг Даркнуар словно куклу отшвырнул его от себя.
 С трудом приподнявшись на руках, генерал рухнул обратно, но все равно пытался ползти к Ишаре, волоча за собой оружие, собирая силы для парных заклинаний: "Созерцая голод пустоты" и "Созерцая песни бездны",- неопределенная магия, способная запутать жертву в лабиринтах собственного разума. Только высшее командование армии обучалось их применению, на самый крайний и откачанный случай, но это и был такой случай.
 -"Созерцая голод пустоты, я стою на краю самой крайней ветви..."
 Вздохнув, Даркнуар поднял секиру.
- Что скажешь, дурак он и есть дурак, ничему не учишься.
- Клайм!! - за спиной Ишары вспыхнуло одно единственное переливчатое крыло. Она взмахнула им, пытаясь поставить между братом и мужем хотя бы какую-то преграду, хотя знала, что секира могла нанести ей непоправимый вред. И генерал тоже почувствовал это, отчаянно пытаясь закончить заклинание раньше. Однако... ни один из них так и не исполнил задуманного. Не оружие и не защита, не гигант, не закаленный воин, не маг, а человек прервал так и не начавшуюся схватку.
Мизар улыбнулся и опустил руку, которой только что коснулся острия секиры. И на глазах Клайма произошло невероятное - принцип, уничтожающий все неугодное его владельцу попросту исчез, рассыпавшись темными лохмотьями.
- Генерал, никогда не пытайтесь использовать пустоту, она не для вас. Ваш удел— свет, яркий и солнечный, такой же как и у моего короля,- беспечно произнес Фон Грассе.- Забирайте Ишару и уходите. На опушке за поместьем стоит пара скакунов. Берите их и отправляйтесь в соседний городок Омарант. Я нагоню вас там.
Появление Мизара Фон Грассе из ниоткуда было самым непредсказуемым и абсурдным исходом, но отчего-то зная этого человека, Клайм не удивился. Зная этого несносного человека...
- Смеешься? Чтобы генерал Астала сбегал с поля боя?!
- Хороший воин знает, когда отступить, чтобы потом не бежать с позором,- поправил Мизар не отводя взгляда от озадаченного таким вмешательством Бога Уничтожения.
- Клайм, давай сделаем как он говорит. Это наш шанс,- Ишара коснулась руки мужа.
- Похоже ваша супруга куда разумнее вас,- с усмешкой заметил Мизар.
 Генерал зарычал, рубанув землю мечом. Но потом оглянулся на отца, которого все еще окружала защита Ишары.
- Надо забрать его с собой.
- Нет, только вы двое. Он останется здесь.
- Смеешься? Здесь головорез на головорезе.
- Правда? - Мизар поднял палец и медленно обвел вокруг себя. Казалось что-то изменилось в ночи. Она стала темнее, но что-то вокруг съедало и саму темноту. Провал, в который падал даже свет звезд. И этот ужас сейчас разливался над поместьем. -Что-то я не заметил,- Мизар оглядел пустой луг. Стихли крики и вспышки заклинаний за рекой. Ничего. Тишина и пустота.
- Что ты сделал? - Ишара оглядела свои ладони.
- Просто взял командование на себя. Ступайте, вы гораздо нужнее моему королю там, чем здесь.
 Все это время, пока длился разговор Бог Уничтожения не шелохнулся и не сделал ничего, чтобы помешать им. И лишь когда двое, поддерживая под руки старого маркиза, направились прочь, заговорил.
- Твоя самоуверенность меня всегда поражала. Но то, что ты рассказал мне обо всех своих планах, говорит или твоем безрассудстве или невероятной самоуверенности. Помнится, пока ты не связался с Талионом, в тебе не было ничего особенного, полудемон.
Мизар коснулся ленточки.
- Я надеялся, что ты как и все выучили урок, что я преподал вам во дворце. Не трогайте моего короля. Даже не приближайтесь к нему больше. И не вмешивайте в свои замыслы.
- О, я бы так и сделал, не люблю выполнять чужие приказы, но Зоар все еще старший. Именно он велел мне отыскать этих двоих и заодно вернуть короля.
Глаза Мизара сузились.
- Так он все таки сбежал? Ну что ж, моя задача упрощается. Как только закончу здесь с тобой, отправлюсь на его поиски.
- Думаешь я так просто отпущу вас троих?
- Запросто.
- Интересно, зачем мне это делать?
- А ты не заметил? - улыбка Мизара стала шире.- Когда я коснулся кончика секиры, ты оказался в ловушке. Ты не замечал меня до последнего, потому, что я прятался в болоте пустоты у тебя под носом, но я видел все, что произошло с самого начала. Теперь, когда люди ушли, мне незачем больше удерживать эту поляну от того, чтобы превратиться в болото хаоса и пустоты.
- Какие громкие слова для полудемона. - Даркнуар щелкнул пальцами, призывая еще одну секиру, но ничего не произошло.
- Я же предупреждал,- вздохнул Мизар,- чем больше ты стоишь здесь, тем сильнее увязаешь в созданном мной болоте. Хочешь, попробуй еще.
 Бог оглядел человека и в глазах его отразилось презрение.
- Думаешь будет поединок между нами? Это даже не смешно. Ты не справился даже с Талионом.
- Не отрицаю,- согласился Мизар, тряхнув волосами,- но это сделает та, с кем не тягаться ни тебе, ни к сожалению моему королю. Единственный, кто может накинуть на нее цепь - тот, о встрече с кем она мечтает настолько сильно, что ради этого готова весь мир превратить в болото, полное цветов.
- О ком ты...- нахмурился Даркнуар.
- А, так ты не знаешь? В мире есть вещи, недоступные даже Богам?
- О ком ты говоришь? - позабыв обо всем, настойчиво повторил повелитель Уничтожения.
- Плясунья под корнями древа, безумная певица грязи и пустоты. Предметы Залога ее любимые игрушки, а мой дорогой король, ваш путеводный огонек Бифуркатор - главный враг. Похоже сейчас она исчезла на время, но даже я столкнувшись с ней не желаю такой участи ни тебе, ни кому другому.
- Говоришь о Девяти Солнцах?
- Нет, Девять Солнц просто голодный ребенок, который обожает на завтрак полакомиться парочкой крыльев, твоих, к примеру.
 Мизару доставило некоторое удовольствие видеть, как поджались губы этого норовистого существа.
- В том, что на свете появилось такое существо, есть и твоя вина.
- Моя вина в том, что я не доглядел за ней и теперь моя дочь оказалась в другом мире и служит другим Богам. Но я обязательно верну ее, именно потому, что она моя дочь. Я не собираюсь дарить кому-то то, что считаю своим.
- Тебя предупредили, держи своего монстра подальше от короля Астала.
- Так и будет, но речь не о ней. Одинокое потерянное создание, очень похожее на то, каким был Демон Цветов когда-то, до встречи с Бифуркатором, я так думаю.
- А, кажется я понимаю, о ком идет речь, но сейчас ее нет. Сон сказал, что она исчезла вместе с Завесой.
- Никто в этом мире никуда не исчезает, ищите лучше. Это будет куда более полезное занятие, чем пытаться удержать в плену моего короля.
- Это была не моя идея, если что. Сон и Зоар всегда решают сами.
- Зоар? Не может быть,
- Что здесь такого невозможного? - Даркнуар пожал плечами.
- То, что Зоар был связан с ним с самого начала, чтобы стать сияющей звездой и повести Астал и мир по единственно верному пути. Не думаю, что прятать его от мира и сдерживать силы один из этапов этой дороги. Зачем вы пытались спрятать его крылья?
- Потому, что пока еще рано. Мир не переживет такого откровения.
- Это решать моему королю, а не вам. Вы просто осколки, взявшие на себя слишком много, и я не собираюсь стоять в стороне. Я также не буду смотреть сквозь пальцы на то, как обходятся с его верными соратниками.
- Поэтому ты помогаешь генералу и сестре?
- Считай это прихотью. Но, да.
- Еще не поздно, я все равно верну их.
- Уже поздно, тебе не выбраться с этой поляны. Оглянись,- Мизар кивнул за спину Бога.
 Даркнуар скосил взгляд. Огоньки почти погасли. Теперь их окружала глухая тьма, наполненная мелкими золотыми искорками.
- Эта структура...
- Если не хочешь стать ее частью, разворачивайся и возвращайся в Астал. Скажи, что никого не нашел.
- Пфф, никто никогда не поверит в такое, особенно Сон. Это ведь так легко проверить.
- Поверит, ведь я искал ваши осколки очень долго.- Постарайся быть убедительнее
Даркнуар вздохнул совсем как человек и вновь щелкнул пальцами. Раздался треск, когда тьма вокруг подернулась серебряной сетью.
 - Значит придется сначала разделаться с этим разрушителем структур. У меня есть одно верное средство.
- Не стоит даже пытаться. Любое, что сейчас взбаламутит энергетическую паутину здесь, тотчас проглотит рассеянное вихревое поле.
- Какие сложные слова.
- Научился на Севере и в Хаосе.
- И все же я попробую. Мой принцип уничтожения против твоей силы деструкции. Даже я заинтригован,- вновь призванная секира взлетела, рассекая пустоту. Мизар отклонился, заслоняясь рукой, и одновременно высвобождая долго сдерживаемый приказ. В следующий миг между ними взорвалось золото.

Мирно досыпала последние часы еще ни о чем не подозревающая Омадина. Лошади дожидались их в указанном месте и теперь супруги дожидались Фон Грассе в условленном месте на окраине деревеньки. Она располагалась на холмах и долина, где осталось поместье Кольбейн была хорошо видна с этого места. Дорога пуста. Прошло уже больше часа как они оставили Фон Грассе.
- Тише-тише.
Генерал попытался успокоить дрожащих лошадей. Они были все еще перепуганы до смерти. Сколько он не вглядывался туда, где остались сражаться Бог и полудемон, ничего не видел. Но животные оказались куда чувствительнее. Порывшись в кармане, он отыскал кусок сахара и скормил его кобылке, которую гладила Ишара - серой в яблоках. Вторая лошадь с привязанной дорожной сумкой наверняка принадлежала Мизару. И только тут Клайм подумал, а как вообще его адъютант оказался здесь именно в такое время? И стоило подумать об этом, как в двух шагах от них воздух прорезала тонкая щель. Уже спустя миг эта щель превратилась в оскаленную пасть, из которой выкатился, окутанный сгустками золотого света сам принц демонов.
- Проклятые корни!- выругался генерал.
Фон Грассе вскочил на ноги и нацелил руку на быстро закрывающийся "глаз". Нечто темное унеслось в ту сторону и скрылось за захлопнувшейся щелью.
- Что это было? - пробормотал ошарашенный генерал.
 Мизар с досадой опустил руку.
- Не знаю, но... все пошло не по плану. Я видел золотые крылья, которые разбросали нас. Золотые...- Фон Грассе задумчиво потер подбородок.- Генерал,- он повернулся к Клайму, которого Ишара поддерживала под локоть,- выглядите неважно.
 Этот человек не выглядел так, будто только что сражался с Богом, способным уничтожить все, что ему не нравится. И это дико бесило.
- Заткнись! Какого ты влез в это дело? Что теперь будет с отцом? - Клайм склонился над освобожденным от кокона главой семейства Кольбейн. Дыхание старика было глубоким и тяжелым. Но это был просто сон.- Мы не может взять его с собой, когда тот тип все еще рыщет там.
- Уверен, с уважаемым маркизом все будет в порядке. Сражение уже закончено. Если там нет того что его интересует, Даркнуар не задержится. Можете отнести его домой. Слуги не пострадали, уверен, о нем будет кому позаботиться. Можете даже оставить ему письмо. Вот только, боюсь, знаменитые виноградники Кольбейна восстановить будет куда сложнее.
- Этого я и боялся,- поморщился Клайм.- Куда ты? Я с тобой говорю! - крикнул он вслед развернувшему коня Мизару.
- Я должен найти моего короля, так или иначе он сбежал из столицы, насколько я понял из разговора.
- Совсем рехнулся? Где его искать? По всему Асталу, а может он уже сел на корабль и сейчас плывет вдоль побережья на север, или направляется в Риокию?
- Леди Ишара,- вместо ответа Мизар посмотрел на Богиню.
- Да... Мизар?
"Похоже она зовет по имени решительно всех мужчин",- с досадой подумал генерал. Но гораздо больше тревожило то, что конкретно этому опасному мужчине нужно от его жены?
- Чего ты хочешь от нее?
- Леди Ишара, вы можете определить в какой стороне сейчас его величество?
Богиня подняла ладонь, прерывая возможные возражения супруга. На лбу ее пролегла складка сосредоточенности.
- Трудно, брат Зоар только недавно был где-то совсем поблизости, но сейчас его нет, и еще я больше не ощущаю здесь брата Дая.
- Вот как, значит все же то, что я видел...- пробормотал Мизар.- Они разделились,- наконец выдал он.
- Кто? - не понял Клайм.
- Его величество и Бог Правосудия.
- Еще бы, учитывая то, что с ним чуть было не сделали.
 Пальцы Мизара коснулись ленточки, которую он снова повязал на волосы. Генерал сглотнул — верный признак беды эта синяя лента.
- С этим я разберусь позже. Но уверен, что смогу найти его величество, где бы он ни был, и для этого мне не нужна ветвь Древа,- Мизар выпрямился на лошади, на фоне почти полной луны только-только повисшей точно в зените, и поднял лицо к небу. - Я всегда следовал за путеводной звездой,- произнес он странную фразу,- пришло время указать ей верный путь.
- Не мог бы ты прекратить, меня сейчас стошнит от такого пафоса,- скривился генерал.
- Вас это тоже касается. Ксанада сейчас самое безопасное место. Леди Ишара, не могли бы вы увезти своего супруга туда?
- А вы... Мизар?
- Как только отыщу его величество, мы вернемся туда вместе. А пока... в столице осталась моя супруга, Адель Фон Грассе. Вы ведь уже знакомы с ней? Ей сейчас нелегко. Боюсь, мне пришлось оставить ее безо всяких объяснений. Но дело не только в этом. С ней еще одна проблемная гостья. И я просил бы присмотреть за ней. Моя тетя... оказалась настолько глупа, что пристрастилась к эссенции Древа.
- Не может быть! Несчастная! - воскликнула Ишара, чем привела генерала в полное недоумение.
- Если будут вопросы, обращайтесь к демону по имени Мишва. Он мой заместитель по всем делам и наследник, сразу после дочери.
- Ваша дочь?
Но Мизар поднял руку.
- Об этом мы тоже поговорим позднее. А сейчас прошу меня извинить.
Не обратив внимания на гневный оклик генерала, Фон Грассе пришпорил коня и унесся в серебряную ночь.