Игрушки

Валерий Короневский
Сегодня на ТВ «неделя с французским акцентом». Показали старый  фильм  с Пьером Ришаром «Игрушка». Поразило, как удивительно похоже на то, что происходит в России. Игра. Игра одного талантливого человека, в которой  все — игрушки его, или слуги и охрана, обеспечивающие игры.

Трудное детство, жизнь, полная ограничений и подчинений, и вдруг, подарок судьбы — он Президент государства с единственной задачей обеспечить безнаказанность и благополучие семьи предшественника. Это поручение он успешно выполнил, легитимизировал создание предшественника и построил «вертикаль», обеспечивающую абсолютную власть.

Большой мальчик, не избалованный в детстве, наконец дорвался до игрушек. Какой простор и как он замечательно его организовал: послушные игрушки, вертикаль управления ими, укомплектована  купленными за хорошие деньги, обеспечивающие  надежность, «госслужащими», компания старых приятелей, с которыми поделена собственность государства, национальная гвардия-охрана и поле игр.

Население поделилось на две части — элиту из крупнейших воров-олигархов, «средний класс»-из купленных чиновников» и массу игрушек, с которыми можно играть в доброго хозяина, раздавать обещания, которые никто и не пытается выполнять, и обирать для пополнения убытков олигархов.

Большой мальчик дорвался наконец до игр.  Делает, что хочет, что ему приходит в голову: проехался за рулем автомобиля через всю страну, половил рыбки, поплавал с аквалангами за амфорами, полетал  птицей… А великие стройки Путинизма — Олимпиада, крымский мост... Нравится  ему успех, слава, общение на равных с сильными мира сего. Окружение  боится увольнения и организуют игры, аплодируют и создают атмосферу, рейтинг и освещение средствами  информации, обеспечивают безопасность и красивую картинку.  Народ  счастлив.
 
В итоге очень уместен вопрос из фильма: кто же из нас монстр: он или мы-бывший народ, теперешние безропотные игрушки?