Растения-лекари

Галина Реброва
Сегодня в мире существуют многие растения,являющиеся полезными для здоровья человека,для номализации  обмена веществ и  веса,буквально растущими у нас под ногами.
В средней полосе   России  это лопух,крапива,одуванчик,ромашка и подорожник,спасающий от гнойных и простых ран,мелких порезов и укусов насекомых.При сахарном диабете настойка из листьев подорожника,корня одуванчика,мяты перечной.Она хорошо понижает содержание сахара  в кровиЭти растения всегда считались сорняками и никто не обращал на них должного внимания.
Однако лекарственные свойства их известны с давних пор,когда еще не было современных лекарств,таблеток и микстур,а люди лечили такие болезни.как  радикулит,сахарный диабет,пилонефрит,аллергию и бессонницу,гастрит и гипертонию,желчекаменную болезнь.Из них готовили травяные чаи,мази,настойки от воспаленияушибов,Отвары от  зуной боли,болей в позвоночнике,в печени,бронхите.От суставных болей делали компрессы из листьев лопуха и все это без последствий для здоровья.Эти растения годны для приготовления вкусных салатов для возбуждения аппетита.Особенно полезенсалат из одуванчиков,в цветках много витаминов укрепляющих иммунитет и обмен  веществ,вкусно также варенье,похожее на варенье из абрикосов.Настои из крапивы  помогают для чистки сосудов и отравлениях,.помогает от ангины и воспаления зубов. Очень вкусен салат  из молодой крапивы с хреном,вареным яйцом,редиской со сметаной или оливковым маслом.Он повышает жизненный тонус после перенесной олени.,уничтожает боли в пояснице и онемение в руках. Ромашку-в настоях употребляют при болезнях желудочно-кишечного тракта,сердечных и дыхательных систем,гинекологии,для улучшения сна и бодрого пробуждения. Из свежей ромашки готовят сироп дя повышения иммунитета. Для заготовки  все травы готовят заранее,собирают их в полнолуние и сушат, связывая в пучки  и хранят в  хорошо проветриваемом помещении.
Из глубины веков  пришло к нам  применять эти растения,подаренные нам самой природой.,и мы пользуемся ими с удовольствием.