К вопросу о природе здоровья

Лариса Студеникина
                Памяти академика РАЕН, профессора медицины А.Н. Орлова посвящается.

     В чем заключается здоровье и нездоровье человека? Первое характеризуется нормальной трудоспособностью, отсутствием неприятных ощущений в теле, готовностью к осуществлению долгосрочных планов. Второе - недомоганием, ощущением ограниченности в действиях вследствие болезни. "Площадь болезни" - так выражалось бы понятие "нездоровье" через количественное отношение здорового и нездорового в организме.
 
     Древние философы Хриссип и Демокрит, разделяя конус и пирамиду поперечным сечением, заметили несоответствие тела характеризующей его числовой величине. Одна часть разделенного целого оставалась конусом или пирамидой, другая утрачивала первичную форму. Сечения обеих частей так же не совпадали. Если бы их признать равными - то получились бы цилиндр или призма. Если неравными - то поверхности пирамиды и конуса были бы ступенчатыми, а не гладкими. Таким образом, вышел парадокс - тело существует в неразделенном пространстве, тогда как измерить его можно только в разделенном. Не так ли в человеке, который до последних дней не перестает осознавать себя вполне определенным телом - человеком, во время болезни появляется граница между здоровьем и нездоровьем, уносящая с собой частичку его тела?

     Всем телам - объектам живой природы свойственна определенна форма. Постоянству формы не отвечают ни биологическое, ни химическое, ни эволюционное определения жизни. Возникновению формы и постоянству ее проявления в определенных условиях отвечает лишь кристаллическое существование. Достаточно обратить внимание на роль примесей в формировании кристаллов. Ни один кристалл не может зародиться и сформироваться без наличия необходимых для этого "примесей". Даже обыкновенная каменная соль меняет форму при наличии солей аммония с кубической на октаэдрическую; с примесями меди и никеля выстраивается в пластинчатые "дорожки"; в порошке морской соли кристаллизуется в виде полых пирамид с локализацией зон роста по краям слоев. Можно привести ряд других примеров определенности формы, являющейся следствием кристаллизации.

     Особенностью любой кристаллической структуры является функция отражения излучения лишь под определенным углом, что обусловлено определенными соотношениями  между лучом и атомным слоем кристалла и расстоянием между атомными слоями. Такова сущность явления, количественно характеризуемого формулой Брэгга (учитывающей угол дифракции, длину волны, расстояние между слоями, а также число волн).

     Человеку и другим живым организмам так же свойственна функция отражения, с этой функцией сопряжен ориентировочный рефлекс, реакция которого протекает в двух фазах: восстановление (излучение) и угасание (отражение).

     Ориентировочный рефлекс человека представляет собой замкнутую многозначную функциональную зависимость воздействующих раздражителей и их соотношений до установившегося постоянства этих соотношений. Эта зависимость связана с излучением и характеризуется изменением электрической активности кожи от бета-колебаний к альфа- и далее к еще более медленным тета- и дельта-колебаниям (Соколов).

     Ориентировочный рефлекс имеет огромное значение в регенеративных процессах. Нарушение ориентировочного рефлекса в травмированном участке тела ведет к образованию рубцов при заживлении ран. 

                Литература.

    
     1. Банн Ч. Кристаллы, их роль в природе и науке. - М., 1970.    
     2. Виноградова О.С. О динамике ориентировочного рефлекса в процессе замыкания условной связи//Ориентировочный рефлекс и ориентировочно-исследовательская деятельность: Сборник. - М., 1958. - с. 40.
     3. Лурье С.Я. Демокрит. - М., 1956.
     4. Парамонова Н.П. Влияние угашения и восстановления ориентировочного рефлекса и образование условных связей. - Там же, где Виноградова О.С.,с.92.
     5. Соколов Е.Н. Связь ориентировочного рефлекса с деятельностью ретикулярной системы. - Там же, с. 111.

     Опубликовано в сб. ст. "Биоэтика в ВУЗе" с.168-170, г. Красноярск, Красноярская медакадемия 7-8 февраля 2001 г.
УДК 371.3+378-056.22/.32-057.875]:61   
ICBN 5-942 85-003-8