Коль смысла слов не понимаешь, чего же рот свой ра

Юрий Фукс
               
                КОЛЬ СМЫСЛА СЛОВ НЕ ПОНИМАЕШЬ,
 
                ЧЕГО ЖЕ РОТ СВОЙ РАЗЕВАЕШЬ?


                Ироническая проза



          Ведущий (обращаяясь к "героине" телешоу):

             - Когда и как Вы  с ним познакомились?
             - Мы три года сидели в школе за одной партой.

             - У вас были ОТНОШЕНИЯ? -  спрашивает ведущий  с
               многозначительной блудливой улыбочкой.
             - А как же! - игриво сообщает стране "героиня" шоу.

             - И это - правда!!! - басом подтверждает "правдоруб",
                глядя на экран прибора, заменяющего ему свечку.

           И все - очень довольны! Поняли друг друга слёту, по одному
           лишь  слову! Внесли, так сказать,  полную ясность!

         "О, Господи! Какой же он му... чудак, этот ведущий!! - возмущаюсь я.  - И эта мымра  - тоже!  Прожив почти до половины жизни, оба  уверены, что кроме половых - других отношений между людьми нет и быть не может! А очевидное - зачем же уточнять?".

          Все другие человеческие  отношения  в  их тухлых мозгах  не умещаются! Ещё бы! Ведь таких отношений очень  много:

        " ... амурные (разг.), безупречные, бесцеремонные, близкие, враждебные, давние, деликатные, деловые, добрососедские, добрые, дружеские, дружественные, задушевные, запанибратские (разг.), интимные, искренние, короткие, крепкие, любовные, напряженные, натянутые, непринужденные, осторожные, превосходные, прекрасные, приятельские, прочные, ровные, романические (устар.), сердечные, теплые, тесные, товарищеские, трогательные, уважительные, фамильярные, холодные, чистосердечные, чудесные, чудные, шутливые, щепетильные. Внутрипартийные, дипломатические, международные, производственные, родственные, супружеские, финансовые и т. п.". Извилин мозговых на все не хватит!


              Мелькают в креслах с проводами какие-то невнятные "фрау-мадам", которых ведущий представляет очень странно:
 как светских львиц, общественных деятельниц...
(Что-то давно не вижу молодуху, которая на вопрос о специальности с бесстыдной гордостью ответила:

                "Личный фитнес-тренер интимных мышц!".

 Веками это называлось всего одним словом: *****!  Жаль, память у меня плохая - слово сразу не вспомнил...  Небось, горит деваха на работе! Хоть её телефончик на экран не вывели, но кому очень надо - тот найдёт!).

         А ещё - юные расчётливые создания, прилепившиеся к дремучим старикам, московские артисты и охотницы на них
с ложной беременностью и хорошим аппетитом  к столичной жизни, альфонсы и приживалы всех мастей - ну чистый зоопарк!

         И обязательно звучит главный вопрос бытия:  "У вас были ОТНОШЕНИЯ?"
               

         Точно так же в аналогичной ситуации - лишь одно слово: "ОТНОШЕНИЯ" - говорит  ведущий другого телеканала! Отличие лишь в том, что  нет ухмылочки,  и его небритая  физиономия зверски сумрачна,  чтобы показать всему свету, как глубоко чужая ложь ранит его...". Ну оооооооооооооооочень парень  переживает!


         В "Толковом словаре русского языка" Т.Ф. Ефремовой значение слова ОТНОШЕНИЯ (мн. ч.) определяется так:

                "Связи, возникающие между людьми, обществами, cтранами
                в процессе общения, деятельности".


        Каким же редким  "чудаком" надо быть, чтобы зная,  что участники передачи три года сидели за одной партой,
 спрашивать:

                "У вас были ОТНОШЕНИЯ? ".


         Да с кем только  из людей нас  ни связывают ОТНОШЕНИЯ!!!

         Вот я, например,  даже  с  самИм Карлом Марксом был   В ОТНОШЕНИЯХ!
 
         СпрОсите:  "Каких?".

         Отвечаю:    "Односторонних!
 
         Карл обо мне понятия не имел, так как меня ещё не было на белом свете.

         Я же - поначалу относился к нему настороженно, не без оснований ожидая от него какой-нибудь пакости.

         Но когда в инженерном вузе на втором курсе потребовали конспектировать главы из его "Капитала" - резко невзлюбил бородатого Карла за то, что он пожирал часы моей молодой жизни!

       

           Совсем недавно, помимо художественнной литературы,  в  бережном сохранении литературной русской речи
 огромную роль играли дикторы центрального телевидения -
               
 - И.Л. Кириллов, А.Н. Шилова, В.И.Балашов, С.М. Моргунова, А.Н.Шатилова и др.

            В совершенстве владея литературным русским языком, они были  эталоном, служили камертоном для настройки правильной речи  миллионов людей.

            И если влияние  грамотного учителя на школьника обрывалось с окончанием школы, то эти асы - дикторы ЦТ - свершали своё великое дело ежедневно, формируя  и закрепляя в головах людей главную "скрепу" СССР и России - русский язык.

            Позднее на ТВ пришли дикторы другого уровня: с приблизительным образованием и неверным языком, 
с неправильным произношением отдельных слов, с ошибочными ударениями...

            И, наконец, уже в наши дни, урожайные для всякой порчи, витринные ведущие и дикторы  ТВ докатились до искажения самогО смысла слов!

            Если так продолжится, то недалёк день, когда с экрана просто мычать с намёком будут!


            Ну, а сейчас-то что с этим делать?

            Сами передачи с делёжкой детей, имущества, изменами и т.п.  - неистребимы как  затычка смысловой пустоты экрана:
ну не обсуждать же публично состояние дорог, медицины, образования, судебной системы, ЖКХ, коррупции - т.е.  реальные и насущные проблемы жизни всего общества!

            Непринципиальные же для начальства требования,  чтобы дикторы и ведущие программ говорили на литературном русском языке, а не как попало - вполне реализуемы и даже могут найти поддержку у отдельных разумных представителей  власти.

             Но для этого нужно  филологам очнуться от летаргического сна! Когда-то большинство  из вас  связало свою жизнь с русским языком из-за любви к нему.
 
             Русский язык, господа филологи, давал вам возможность как-то жить (а что худо-бедно  -  так не по своей вине:  не он назначал вам зарплату!).


          Сегодня ваша любовь - русский язык - переживает не лучшие времена.

          Для профессионалов пришло время ему помочь, отдавая свой долг за прекрасную и душевную литературу, которой  вы наслаждались, за светлую радость, которую дарила музыка его звучания, за тонкую поэзию и проникновенную прозу,
 за те многие часы счастья и радости, что он всем щедро дарил!

           И если каждая конференция, каждое представительное собрание специалистов-филологов, преподавателей русского языка, каждая церемония   награждения лучшего учителя года будут сопровождаться простым и ясным требованием:

           "Дикторы, а так же  все ведущие программ телевидения  и радио страны
 
            ОБЯЗАНЫ  ГОВОРИТЬ НА РУССКОМ ЛИТЕРАТУРНОМ ЯЗЫКЕ! " -

то так оно и будет!
 
            Начальству-то  - всё равно, но когда отовсюду просят, да ещё и на это денег совсем не надо - "пущай"!


             Если нынешние дикторы и ведущие  не способны на грамотную русскую речь  -   найти вместо них достойных и грамотных  людей среди 142 миллионов  - проще простого!

              Господа филологи! А ведь

               
                ДОЛГ -  ПЛАТЕЖОМ КРАСЕН!

3.2019