Олигархи и клоуны

Виктор Постников
Это было бы смешно, если бы не было так грустно. Все «революции», прошедшие в Украине за  последние 20 лет, так и не родили гражданского общества, а свелись к фарсу.  Угнетает не столько материальная сторона (Апокалипсис пока нескоро), сколько  пошлость ситуации.  Заткнутые  рты,  ложь политиков,  сведение интересов к саморекламе и развлечениям.
   
Я пишу это после увиденного недавно репортажа  Би-Би-Си о выборах  в Украине.  Смотрят ли Би-Би-Си  украинцы?  Мне грустно, потому что вся моя жизнь прошла  в Киеве, но я не помню такой тоски.  Почему люди не выступают против  власть имущих, продажных журналистов,  конформизма бомонда ?  Ну, например,  как в Париже?    У меня есть несколько объяснений.

Во-первых, страх. Политики окружили себя непроницаемым кольцом непорочности.  Все плохое, конечно, приходит из России.  Любое критическое слово   в адрес правительства чревато осуждением  или даже опасностью для жизни. Но страх не позволяет людям свободно высказываться. Это значит в обществе отсутствует какой-либо дискурс.  Молчат бывшие диссиденты,  молчат академики, поэты и философы.   Кроме нескольких «отщепенцев», которых власть терпит и  выставляет в качестве мальчиков для битья. Но и о них предпочитает умалчивать.  В точности, как было при советской власти. В этом смысле у правительства нет никакого диалога с народом, никакой обратной связи, т.е. оно остается в полном неведении, что происходит в стране, а страна не понимает, что делается наверху. В тихом омуте, как известно, черти водятся.

Во-вторых, слишком много прикормленных властью.  В Киеве центральные улицы буквально забиты дорогущими машинами, которых не увидишь в европейских столицах. Один мой знакомый американец изумлялся увиденной  Lamborghini,  которую до сих пор видел только на картинке. Этим людям неинтересно голосовать против действующей власти.
       
В третьих, анестезия  с помощью ай-фонов,  фейсбука, интернета, фильмов.  Я давно уже не говорю со своей женой о чем-то серьезном, она постоянно занята чтением сообщений от подруг  и разглядыванием картинок на своем ай-фоне.

В четвертых,    ненависть к инородцам, посеянная, сознательно или бессознательно,  крайними националистами и поддержанная  всей государственной машиной.  Опасная и недальновидная политика, в конце концов  могущая  обернуться большими  бедами для самой Украины.  История их ничему не учит.

Все это играет на руку горстке кукловодов, дергающих за  ниточки своих кукол. Остальные, как завороженные, сидят и смотрят на тени.  В точности, как описано у Платона в его "Республике". 2300 лет назад. Скоро их поведут голосовать.