Королева и Белоснежка. Глава 4

Александр Михельман
И вот вся компания отправилась в путь. (Патиры могли сразу перенести, но берегли силы, на случай, если Королева ещё кого-то из своих слуг пришлёт). К счастью, места вокруг были такими красивыми, зелень приятной для глаз, воздух чистым, а солнышко тёплым и ласковым, что никто не пожалел о прогулке. Вот впереди засияло что-то, подобно алмазу. Свет становился всё ярче и ярче, пока путники не остановились и не закрыли глаза руками. Не могли смотреть.


- Лишь мы двое сможем сегодня приблизиться достаточно, - Патя взяла за ручку Белоснежку, - если не испугаешься.


И вот две девочки направились вперёд и увидели большое здание, чьи стены, крыша оказались вырезаны из материала, похожего на мрамор, только он на ощупь был тёплым и очень приятным, как вязаный свитер. Малышки встали на ступеньках и патира запела. Юная странница подхватила, и хотя она совсем не знала слов, да и мелодию слышала второй раз, желание увидеть единорога было так велико, что получалось даже лучше, чем у самой жрицы. И вот постепенно в воздухе начало проявляться что-то белое. Ещё немного и перед подружками явился единорог. Поклонился низко, ласково заржал. Белоснежка поспешила так же поклониться ему в ответ. И вот рогатая лошадка коснулась ладошки малышки кончиком рога и появилась жемчужина. А после волшебное существо исчезло, будто его и не было никогда.
- Спасибо тебе, милая подружка, - Патя чмокнула кроху в щёчку, - если бы ты не помиловала Охотника, единорог не явился, возможно, больше никогда – никогда. Немного я могу дать тебе в благодарность за такое правильное поведение, только эту жемчужину, что зовётся «Всепрощение». (Урок, полученный сегодня, вовек не забудем). Сокровище с таким названием, как ничто другое, украсит любую деву.
И вот чудесный предмет сам взвился в воздух, подлетел к волшебной палочке гномих, лёг в шестую дырочку, тут же ангел на навершие взмахнул крылышками и запел нежным и красивым голосом.
               

****


- Ах, как жаль, что наше путешествие вскоре закончится, - Белоснежка вздохнула, - и у кого последняя жемчужинка хранится?


- У великана - людоеда, - пояснила До, - только мы его не просили её сторожить, сам стащил и спрятал. Не стали отнимать, всё одно, должна где-то храниться? Оттого получить сокровище окажется очень трудно.


- Ну, то, что легко и не интересно, - отмахнулась кроха, - пойдёмте, не терпится посмотреть на настоящего людоеда!


Отправились девочки в путь, долго шли, пока не увидели вдали настоящий замок, как у рыцарей, только чёрный и даже немного страшный. Остановились, немножко заробев.


- Добрый день, - мяукнул кто-то.


Девочки повернулись и увидели большого чёрного кота в настоящей шляпе и сапогах, на перевязи у него покачивалась длинная шпага.


- Неужели, Кот-в-сапогах? – воскликнула юная путешественница.


- Собственной персоной, - волшебный зверь поклонился, - а что в таком месте делают маленькие девочки?


- Мы пришли к великану – людоеду за жемчужиной, хотим вставить её в волшебную палочку и, с помощью этого предмета, сделать Королеву доброй, - До улыбнулась, - так рады, что встретили вас, известного победителя этих злодеев.


- Только, увы, в этот раз, мне нечем вам помочь, - кот вздохнул, - сам прибыл, чтобы заставить великана превратиться в мышь и съесть, да опередил кто-то, преобразил беднягу в каменную статую, а жилище опустошил полностью, там даже пыли нет.


- Уверена, что это сделала Королева, – Ре топнула ножкой сердито, - вот ведь коварная!


- Давайте осмотрим всё-всё, - предложила Си, - не каждый день замки великанов на пути попадаются.


Все согласились с гномихой, тем более, не очень представляли, что теперь делать, а так можно себя чем-то занять, глядишь, идеи какие придут в головки.
Оказалось, что жилище людоеда так же из кубиков было сделано, как домик гномих, но скрепляли их не варение, а мясной паштет. А внутри царил безупречный порядок пустоты. Пол, потолок, и стены, будто тряпочкой вытерли, ни мебели, ни вещей. Лишь на втором этаже стояла статуя полуприсевшая, настоящего гиганта, бородатого – волосатого, прямо как в мультиках. Девочки, просто на всякий случай, решили всё-всё обыскать. Ну, вдруг, великан обманул Королеву и где-то спрятал жемчужину? Лишь Белоснежка остановилась перед статуей и с сосредоточенным видом поглаживала подбородок.


- О чём задумалась? – уточнил Кот-в-сапогах.


- Почему забрали всё-всё, мебель, ковры, шкуры, грязь, а людоеда оставили? – спросила кроха.


- Может, слишком тяжёлая? – предположил кот.


- А остальное было таким лёгким, особенно, мебель, - кроха фыркнула, - вы ведь умеете лазать по стенам, не осмотрите всё? Просто, Королева могла попытаться нас обхитрить, спрятать на теле великана или внутри сокровище, мы поспешим к ней отнимать и проиграем, поскольку, жемчужина останется здесь.


Кот-в-сапогах кивнул, стянул сапоги и полез на статую.


Кот обследовал каждый сантиметр, заглядывал во все щели, ничего не обнаружил, собрался с духом и полез в ноздрю великана. Отсутствовал довольно долгое время, а когда показался, мявкнул торжественно и вытянул лапу с чем-то белым в когтях. Принялся поспешно спускаться, и подал малышке жемчужину. Те из гномих, что находились поблизости, немедленно и сбежались.