Королева и Белоснежка. Глава 1

Александр Михельман
- Ложимся спать, давай подоткну одеялко и взобью подушечку, закрой свои глазки, доченька, завтра у тебя день рождения, чем раньше уснёшь, тем быстрее наступит следующий день, получишь подарки, придут гости, покушаешь вкусный тортик, я в магазине твой самый любимый выбрала, - мама улыбнулась девочке, - сейчас же почитаю тебе ту самую книжку. Как всегда, про Белоснежку или что-то новое поищем?


- Про меня, - кивнула малышка, - и ещё про гномиков и принца.


- Ну, хорошо, - мама вздохнула, - слушай внимательно…


Девочка уснула довольно быстро и тому была особая причина. Разбудило её повизгивание домашней собачки. Малышка захныкала, потёрла глазки, открыла их и сразу раздумала плакать, увидела на тумбочке перед кроваткой маленького человечка! Ростом с куклу, седенький с длинной окладистой бородой и закрученными усиками, весёлыми синими глазками. На голове – красный колпачок с колокольчиком на кончике, облачён в зелёный костюмчик и деревянные ботинки с загнутыми носами.


- Доброй ночи, милое дитя, - незнакомец низко поклонился, - очень приятно видеть столь очаровательное создание.


- Ты – гномик? – глаза ребёнка заблестели от возбуждения.


- Самый настоящий, - кивнул человечек, - зовусь «Сладким Сном». Раз в год выбираю самого чудесного, доброго, послушного и красивого ребёнка и выполняют одно его желание. Чего желает твоё сердечко?


- А ты можешь отправить меня в мою сказку, хотя бы, ненадолго? – уточнила кроха, - единственно, я иногда бываю Белоснежкой, а в другое время, Королевой, никак не решу, кем являюсь.


- Для доброго волшебника нет ничего невозможного, - гномик кивнул, - сейчас начнём творить чудеса. Для начала…


Сладкий Сон открыл свою сумку, висевшую на боку, и вытащил из неё складное зеркальце, совсем такое, как у мамы нашей крохи, но вместо пудреницы имелось второе стёклышко, открыл его, и девочка увидела целых два собственных отражения. Светлые волосики, очаровательное личико, пухлые щёчки, настоящая красотка! Тут же вспыхнула фотовспышка. Оказалось, что волшебный предмет ещё и фотоаппаратом является.


- Чудно – чудно, - добрый чародей покивал, убрал зеркало, поднял книжку со сказками, которая была с него ростом, раскрыл, - теперь приготовься, не успеешь и испугаться, как окажешься в сказочном мире.


Буквы отделились от страниц, закружились в вихре, окружили юную путешественницу, приподняли её над простынкой. Пижамка на крохе тут же преобразилась, превратилась в белое платье с пышными рукавчиками, на ногах появились красивые башмачки, на руках длинные перчаточки, на голове серебряная диадема. Теперь пришла пора страниц, разлетелись, выстроились, образовав квадратный тоннельчик.


- Позвольте вашу ручку, - Сладкий Сон взял ладошку девочки (теперь гном оказался с малышкой почти одного роста) и повёл её по бумажному коридорчику, который заканчивался расписными воротами. Створки плавно распахнулись, послышалась нежная и красивая музыка.


Юная путешественница шагнула в них и оказалась в лесу. Вокруг покачивались из стороны в сторону деревья, подчиняясь музыке тёплого летнего ветерка. В ветвях пели яркие птички, под ногами зеленела мягкая травка, улыбались цветочки, порхали бабочки. Не успела малышка испугаться, как со всех сторон, из-за деревьев и кустов появились всевозможные животные, совсем такие, как в Диснеевском мультике. Олени, зайчики, ёжики, белки, поросятки и прочие милые пушистики. Слетелись птички. Поспешили они к прибывшей, окружили её, запищали, захрюкали, заблеяли, зачирикали радостно, ластились к гостье, умоляя погладить их и поцеловать, облизывали её язычками. Один из оленей лёг перед красоткой, та забралась на спину, и вот поднялся лесной конёк и поспешил куда-то.


И, вскоре, деревья расступились, и открылась взгляду девочки полянка, в центре которой стоял домик, сложен он был из кубиков, скреплённых между собой варением! Маленькая дверь с нарисованной на ней птичкой, распахнулась и наружу вышли семь девочек с лопатками и кирками в руках, на головах их были надеты колпачки.


- Доброго тебе дня, Белоснежка, - произнесла одна из незнакомок в красном платьице.


- А где гномики? – малышка надула губки, - я так хотела встретиться с ними!


- Мы и есть гномы, - возразила всё та же собеседница, - вернее, гномихи. Посмотри на колпачки, и инструменты. Сама подумай, с кем тебе приятнее играть, мальчиками или девочками?


- Наверное, всё же, с девочками, - согласилась наша героиня, - а можно посмотреть на ваше жилище?


- Тебе можно всё, - гномиха улыбнулась, - я, кстати, зовусь «До», как музыкальная нота. А одежды красны, подобно первому цвету радуги. И, поскольку являюсь самой старшей, мой помпончик на колпачке в виде цифры один. Вот эта девочка в оранжевом платье, - «Ре», она чуть младше, помпончик на колпачке в виде двойки. Ещё «Ми» в жёлтых одеяниях с помпончиком – тройкой. «Фа» предпочитает зелёное и гордится помпоном в виде цифры четыре. «Соль» любит голубой, как небо. Её помпон в виде пятёрочки. «Ля» надевает исключительно синие платья и колпачки, и помпон её в виде шестёрки. «Си», самая младшенькая, красуется фиолетовым платьем, помпон похож на циферку семь. Прошу, заходи.
Белоснежка воспользовалась предложением, вошла в домик и замерла. Изнутри он был ещё краше, маленькая миленькая резная розовая мебель, красивые картины на стенах и пёстрые коврики на полу, как в кукольном жилище, в комнатках и кухоньке царил идеальный порядок, можно приглашать представителей королевских фамилий, не стесняясь и не опасаясь разочаровать, или разгневать гостей.


- Ну-у-у, - юная странница надула губки, - я же Белоснежка и должна была у вас тут порядок навести!!!


- Кто же, трудится в свой собственный день рождения? – До всплеснула руками, - это просто немыслимо! Впрочем, кое-что для нас сделать можешь и это куда важнее вытирания пыли и мытья посуды. Не откажешь?


- Конечно, если обещаете, что будет весело и не очень страшно, - закивала кроха.


- Понимаешь, - новая знакомая откашлялась, - страной этой, как ты знаешь, правит твоя мачеха – Королева. И она очень злая, капризная, завистливая, обижает подданных. Вот мы работаем в волшебных Пряничных Горах, добываем в их недрах не самоцветы, но сладкие леденцы, которые потом дарим деткам из всех миров. А Королева всё это забирает себе, и прячет, не желая ни с кем делиться.


- И как можно переубедить Королеву поделиться? – уточнила малышка.


- Мы создали в своих мастерских волшебную палочку, - старшая гномиха пояснила и вытащила из-за спины тоненькую белую палочку с навершием в виде ангелочка с крылышками и семью отверстиями сбоку, - но, чтобы она обрела магическую силу, необходимо добыть семь чудесных жемчужин и вставить в эти углубления. Хранятся драгоценные шарики у разных волшебных народов. И совершить этот подвиг способна только ты одна, в целом мире, а мы проводим, поможем.


- Конечно, как можно отказать? Я же – Белоснежка, - обрадовалась наша путешественница, - только я ещё так мала, дойду ли?


- Мы уже всё продумали, - До потёрла ручки, - будем тебя по-очереди нести на себе, чтобы не устала. Ты же принцесса, а они всегда ездят в носилках и каретах.


Ещё две гномихи принесли большую плетёную корзинку, старшая сестрица надела её себе на спину, а Ре и Ми подхватили гостью под мышки и аккуратно посадили её внутрь.


- Это я теперь больше на Машу похожа, которая с медведем дружила, - кроха хихикнула, - буду каждый раз, говорить: «Не садись на пенёк, не ешь пирожок»!
И вот дружная компания отправилась в путь. Си заперла дверцу домика на замочек.
Солнце улыбалась путешественникам с небес, кутаясь в мягкие облачка, как в одеяло. Ветерок гладил их волосы и играл помпончиками. Жаль только, далеко уйти не дали. Послышались сердитые голоса, и вот из-за деревьев выступил какой-то высокий бородатый смуглый мужчина в шапочке с пером, в кожаном костюме, за ним вышагивали человекообразные существа, вылепленные из глины.


- Охотник, слуга Королевы и големы – воины с ним, – воскликнула До, - мы в большой беде!


Гномихи немедленно окружили свою старшую сестру и Белоснежку, приготовились защищаться, выставили перед собой кирки и лопаты.


- Неужели вы могли вообразить, что Королева не узнает, с помощью волшебного зеркала, о ваших планах и не пошлёт меня, чтобы поймал и посадил в тюрьму бунтовщиц? - воскликнул мужчина, - немедленно сдавайтесь или мы вас схватим, свяжем крепко и накажем строго!


Юная путешественница испугалась, увидев страшных существ, заплакала и закричала:


- «Спасите, помогите, мама - мама»! Диадема серебряная на голове девочки засветилась, оказалась волшебной, и голос крохи стал столь громким, что услышали его даже в самых дальних уголках леса. Сбежались немедленно все звери, включая волков и медведей, слетелись птицы. И вот один седой барсук поклонился маленькой страннице и произнёс человеческим голосом: - «Что, случилось, Белоснежка, отчего так испуганно кричишь»?


- Меня хочет обидеть злой Охотник и его слуги, - малышка указала на злодея, - прогоните его, пожалуйста, милые зверюшки.


Животные и птицы повернулись к слуге Королевы, поспешно окружили его, зарычали злобно. Глиняные воины еще, когда защитники только появились, убежали. Заробел теперь и сам Охотник. Вообще-то, он был очень храбрый, имел длинный лук и острый нож, но противников оказалось так много, что он ничего не смог бы сделать. Побросал оружие поспешно и поднял руки вверх.


- Не бейте меня и не кушайте, смилуйтесь, обитатели леса, - взмолился мужчина, - я вовсе не хотел ничего плохого сделать Белоснежке. Это всё Королева, она меня заставила, а откажусь, строго накажет. Посадит меня в тёмную холодную тюрьму, не даст еды и воды, будет всячески мучить и обижать!


- Ну, что, помилуем этого злодея? – спросила До у Белоснежки.


- Мне его жалко, - малышка вздохнула, - Королева и вправду очень злая, я помню, мама о ней читала.


- Тогда придержите этого слугу, пожалуйста, - обратилась старшая гномиха к зверям, - когда уйдём так далеко, что он не сможет быстро догнать и помешать добывать жемчужины, тогда и отпустите. Всё одно, такой злодей, наверняка, невкусный и от него у вас заболят животики.


Животные закивали, поняли, мол. Некоторые птицы полетели вместе с путешественницами, чтобы убедиться, что они в безопасности, и после рассказать об этом другим защитникам и отпустить их по домам и гнёздам.


Теперь нашим странникам путешествовать было куда легче и спокойнее. Белоснежка быстро позабыла все страхи, тем более, убедилась, найдётся, кому за неё заступиться. Смеялась кроха и забавлялась с помпончиком гномихи, что несла её в корзинке. Ре и Ми сплели из травы и веточек кукол для малышки и подарили ей, чтобы было во что играть.
               

****


И вот, наконец, вышли наши героини на огромный зелёный луг. Росла на нём мягкая травка и особенно большие и красивые цветы, которые пахли необычайно приятно. Летали крупные яркие бабочки и зелёные стрекозы. Лишь подойдя поближе, гномихи поняли, что насекомые те вовсе не простые. Оказалось, они - маленькими человечками с прозрачной кожей - мальчиками и девочками, в мундирчиках и платьях, сшитых из листиков. У первых имелись ещё и шпаги из хвойных иголок, а у вторых волшебные палочки. Конечно же, это были эльфы и феи, крохотный крылатый народец. Белоснежка сразу их узнала, смотрела мультфильмы про Дюймовочку и Диснеевских «Фей». Странницы поспешили поклониться низко и поприветствовать чудесных созданий.


- Мы прибыли к вам за волшебной жемчужиной, которую сможем вставить в волшебную палочку, с помощью этого чудесного предмета надеемся победить Королеву, – пояснила До, -  вы ведь не откажите в помощи?


- Как можно? – пропищала одна из крылатых волшебниц, - упомянутая злодейка и нам много плохого сделала. Но, получить жемчужину не так просто. Дело в том, что Королева, хотела силой отобрать эту вещь, чтобы себя обезопасить. Наша Главная Фея пыталась уберечь сокровище, спряталась в бутоне Священного Белого Цветка и Королева заморозила их, превратила в ледышку, которая не тает даже в самую сильную жару. Давайте, проводим, покажем.


Вся компания поспешила к центру луга, и вот увидели цветок с бутоном, блестел он, как будто был вырезан из драгоценного камня. Гномихи вынули Белоснежку из корзины и поставили на ножки. Девочка поспешила к ледышке. Представила наша героиня, каково это, сидеть в темнице, в темноте и холоде вечно, днём и ночью. Ни с друзьями не поиграть, ни попеть, не потанцевать, даже книжку почитать не выйдет. И так жалко стало храбрую Главную фею, что заплакала. Слёзы девочки капали на лед, и принялся он таять вдруг, стебель и листика позеленели, лепестки стали мягкими, задрожали и раскрылись. И увидела Белоснежка внутри феечку, и была она краше всех других летуний, обнимала белую круглую жемчужину.


- Неужели, я свободна? – пролепетала пленница, - я чувствую тепло солнечных лучей, и дуновение ветра, вижу моих милых подружек!


- Это всё заслуга Белоснежки, - пропищала феечка, которая заговорила с гномихами первой, - её сочувствие разрушило чары!


- Спасибо тебе, добрая девочка, - Главная фея поклонилась низко спасительнице, - увы, немного я могу дать тебе в благодарность за спасение, только эту жемчужину, что зовётся «Сочувствие». Сокровище с таким названием, как ничто другое, украсит любую.


И вот чудесный предмет сам взвился в воздух, подлетел к волшебной палочке гномих, лёг в нижнюю дырочку, тут же ангел на навершие взмахнул крылышками и запел нежным и красивым голосом.


Не хотели феи и эльфы отпускать гномих и, особенно, Белоснежку, упрашивали остаться, обещали устроить праздник в их честь, но не могли странницы задерживаться, ведь Королева могла устроить ловушку или украсть остальные жемчужины. Окружили крохотные летуньи маленькую героиню, взмахнули одновременно палочками своими, посыпались искры и одежду Белоснежки украсили блёстки, сверкавшие на солнце.