Мёртвая дорога

Евгений Медиокритский
Под Пасху, в этот радостный, солнечный праздник в программе «Время» вдруг прозвучал репортаж о «Мёртвой дороге». Вот уже жизнь, возможно, остаётся позади, но ничего подобного мне не приходилось слышать. Оказывается, после войны (в 1947 г.)  было принято секретное Постановление Совета Министров по строительству железных дорог в северных регионах СССР.

Но вчера, в открытую, на всю Россию.

И в передаче слово было дано трём бывшим «политзэкам», ещё живым участникам этой одной из грандиозных строек  советской эпохи и последней «сталинской стройки». ЖД  при протяжённости в 1300 км в лесотундре и тундре, под Полярным кругом – 69-ой параллелью, с многочисленными мостами, переходами по болотам, топям между Салехардом и Игаркой (между Обью и Енисеем), при 40 - 60-ти градусах мороза, 3-4 «летних» месяцах (всего-то), комарье, ураганных ветрах и прочее. «Мёртвая дорога» могла быть построена в рекордный срок (отдельные  участки даже функционировали до 1953 года). Да, только возить было по этой дороге   нечего и некому тогда - более полувека назад. Великая стройка впрок! Секретная. И ещё. Первое: 05.03.1953 - смерть «вождя всех народов», а второе - 15.03.1953 стройку прекратили. Официально. 

Главное, никто точно не смог, и не сможет ответить: сколько же сгинуло тысяч людей, в основном политзаключённых – «передового отряда всех зэков», в том числе талантов и гениев, на этой великой стройке.? 100 или 300 тысяч? Великая трагедия. Возможно получен ответ на вечный вопрос - «Кто виноват?»                Апрель 2009 г.               

P.S. Прошло десять лет. Уже сейчас в «Яндексе.РУ», на Ю-Тубе свободно можно получить достаточно информации о «Мёртвой дороге». Есть видео-ролики, документальные фильмы, фотографии, наконец, просто документы, Например –  «Мёртвая дорога призрак. – Onliner».  В конце статьи, хорошо  иллюстрированной, приведена карта: «Схема  строительства железных дорог на севере УрФО». На карте видно, что часть Трансполярной магистрали  действует, другая  проектируется.  В перспективе будет построена полностью...