Судьба атеиста

Макс Лайкенс
Олег всегда мечтал о небольшом домике у моря и большой породистой собаке. Особенно он грезил о последнем. С самого детства Олег мечтал о друге, которому будет не важна его внешность, уровень доходов или размер жилой площади. Ни того, ни другого у парня все равно не было. Но, увы, собака была для него непозволительной роскошью. Работая простым разносчиком пиццы, Олег получал смехотворные пятнадцать тысяч и едва мог платить за съемную квартиру. Из института парня давно отчислили, так как он не мог эффективно совмещать работу и учебу и в свое время выбрал первое. В то время это казалось ему верным решением. Учеба все равно шла плохо, а за работу хотя бы платили.

Но не смотря на все Олег никогда не унывал и всю жизнь шел по жизни с гордо поднятой головой и улыбкой на лице. Да и к черту все эти деньги, когда есть здоровье и крыша над головой.

Но вот любовь в жизни Олега отсутствовала напрочь. Отца у парня никогда не было, а вечно пьяная мать всю жизнь винила Олега во всех бедах. Кое-как закончив 11 классов, Олег поступил в универ и покинул родной город, навсегда оборвав все связи. Девушек в его жизни было немного, да и те на долго с ним не задерживались, стоило только объявиться кому-то по богаче или красивее. В последствии и сам Олег бросил все попытки найти спутницу жизни, боясь очередного предательства. Лишь четвероногие не предают.

Но постоянным спутников жизни для Олега были нервы. Нервничал он чаще чем дышал, постоянно переживая и волнуясь по пустякам. Конечно, были и большие нервяки, вроде страха потерять работу или боязнь простудиться, если вдруг вышел без шапки. Но часто волнения были просто пустяшные, к примеру Олегу не давала мысль о том, что в его компе засел страшный вирус и работать ему осталось считанные дни. Не то что бы он боялся этого постоянно, но стоило какой-нибудь программе чуть подвиснуть, как в душе Олега все переворачивалось и страх накатывал со всей своей силой. Так что второй вещью, о которой мечтал парень, было душевное спокойствие.

Так проходил год за годом. Минуты складывались в часы, часы плавно перетекали в дни, дни превращались в месяцы. Так и продолжалась в целом размеренная жизнь Олега. Вернее, не жизнь, а каждодневная рутина с вкраплениями мимолетных светлых моментов в виде ночных гулянок по клубам, да и те раз в два-три месяца.

В тот день Олег шел по одной из центральных улиц и всматривался в бесконечный поток машин, думая о чем-то своем. На дворе стояла осень, Солнце уже долго не показывалось из-за свинцовых облаков, городские улицы обдувал холодный октябрьский ветер, гоняя по асфальту бычки от сигарет и ярко-желтую листву.

На светофоре загорелся красный сигнал и автомобили, словно единый организм, все вместе на две-три минуты остановились. Толпа людей лениво двинулась по пешеходному переходу. Олег же пошел дальше по тротуару. Перед ним, так же не спеша, шла молодая семья: отец, мать и две дочери. Одна из девочек держала за ниточку красивый красный воздушный шарик, который игриво извивался и качался от осеннего ветра. Но внезапно ветер подул слишком сильно и шарик вырвался из детских рук, улетая в сторону проезжей части.

-Ой, шарик! - с горем в голосе крикнула девочка и бросилась следом.

-Маша, стой! - крикнула женщина. На ее лице промелькнул такой ужас, что Олегу на момент стало не по себе.

Машины уже сорвались с места под разрешающий сигнал светофора и неслись в их сторону. Впереди ехала огромная фура.

«Слишком близко. Не успеет, не остановиться».

Водитель фуры нажал на тормоза, но огромная машина продолжала со свистом нестись на ребенка. Слишком большой тормозной путь. Свернуть не куда, слева поток машин, справа тротуар с людьми. Олег без раздумий кинулся к ребенку и, взяв девочку за шею, словно котенка из последних сил бросил ее в объятия бегущей на встречу матери.

Но сам отпрыгнуть не успел.

Раздался жуткий треск. Настолько страшный и громкий треск, что закладывало уши. А потом боль. Невыносимая боль, туманящая разум. Только спустя несколько мгновений до Олега дошло, что хрустели его собственные кости. Боль была настолько сильной, что хотелось вопить во все горло, но на деле не получилось даже приоткрыть рот. Олег видел бежавших к нему людей, видел белое от ужаса лицо водителя. Парень хотел позвать, попросить о помощи, но не мог. Перед глазами все начало темнеть, голоса и звуки улицы стали звучать тише и будто бы дальше. Боль понемногу стала проходить, уступая место спокойствию и умиротворению. Потянуло в сон.

Но внезапно стало страшно. Среди окруживших его людей промелькнуло что-то черное. В туже секунду Олег почувствовал чье-то прикосновение. Чье-то очень горячее прикосновение. Огромная когтистая мохнатая лапа схватила его за руку. Кто-то невидимый и очень сильный одним движением взвалил Олега на свое плечо и понес. Последнее, что Олег увидел перед тем, как погрузиться во тьму, это свое изувеченное тело, лежащее по среди дороги, и объятые пламенем следы копыт того, кто уносил его от места трагедии.

***

Олег лежал на чем-то мягком. Боль полностью ушла. Как и все ощущения в принципе. Олег чувствовал невообразимую легкость во всем теле и непонятную радость. Все проблемы вдруг стали казаться незначительными и столь ничтожными, что хотелось смеяться. Окрыленный чувствами парень сел.

Перед ним не было ничего, кроме выжженной земли. Сам он все это время лежал на пепле. В страхе он поднялся на ноги и осмотрелся. Рядом возвышались огромные черные ворота, ужасающие одним своим видом. Построенные из черного камня, врата были украшены человеческими костями, ужасающими рисунками и непонятными символами. Наверху была огромная рогатая голова внушающего страх существа, изрыгающая огонь.

Внезапно Олега что-то потянуло прямо к этим вратам. Страшная сила, сопротивляться которой было бессмысленно. Врата с громким скрежетом отворились. Олег пытался как-то сопротивляться, но все было тщетно. Даже ухватиться было не за что.

И вот, когда ворота с грохотом закрылись, а парень упал на каменный пол, внезапно раздался голос:

-Добро пожаловать.

Голос был невероятно сиплым и грубым, но не злым. В нем слышалось странное дружелюбие и четко прослеживался позитивный и мирный настрой говорившего. Олег с трудом открыл глаза и поднял взгляд.

Перед ним стоял черт. Самый настоящий и довольно стереотипный черт, смотрящий на него яркими желтыми глазами. Рога и аккуратно торчащие из-за нижней губы клыки были отполированы до такой степени, что светились хлеще ангельского нимба. Шерсть на голове была уложена лучше, чем у современных модников, на морде то и дело играла ухмылка, сзади задорно болтался хвост, рассекая довольно горячий воздух серой кисточкой.

-У вас у смертных всегда одна и та же реакция. Все, как в учебнике, - засмеялся бес.

Олег осторожно поднялся с пола и со страхом посмотрел на сие явление.

-Это... - не уверенно начал он, но бес закончил за него.

-Ага, это то, о чем Вы подумали.

Олег на секунду завис. С одной стороны все выглядит довольно реально. Кости до сих пор начинало колоть от одной только мысли о ДТП, в котором ему не посчастливилось поучаствовать. А с другой...

Олег обхватил голову руками и уставился в пол. В голове и на языке вертелся один единственный вопрос, который он до боли боялся озвучить. Черт же стоял и насвистывал какую-то не замысловатую мелодию, явно выжидая, когда парень созреет. Наконец он решился и негромко спросил:

-Я что, умер???

Слова оглушительным эхом отдались от стен пещеры.

-А Вы как думаете? - усмехнулся бес.

-Рискну предположить, что да. Еще вопрос можно?

-Валяйте...

Олег набрал полную грудь воздуха и, пытаясь унять дрожь в ногах и невыносимо громкое и частое биение сердца, спросил, хотя сам прекрасно знал ответ:

-Где мы?

-Тек, ясен пень где. В Аду, конечно...

-А что я такого сделал, что меня без суда и следствия вот так просто в Ад?

-Ну, с точки зрения подавляющего большинства религий Вы совершили один очень не простительный грех — не уверовали.

Бес угрюмо посмотрел на Олега, почесал затылок и продолжил:

-Ладно, довольно разговоров. Надеюсь, наша небольшая остановка позволила Вам привыкнуть к местному воздуху. Идите за мной.

-Идти куда? - в душе парня все перевернулось, - К персональному котлу?

Черт громко расхохотался, настолько громко, что затрещали стены.

-Мать моя коза, а ведь правду говорят, что все вы люди до безумия стереотипны! А я то не верил! Нет, никто Вас жарить на сковороде или подвешивать за яйца к дереву не будет, у нас заведение приличное. Хотя, быть может, у меня и есть небольшая причина на Вас гневаться, ведь по Вашей вине я проспорил Асмодею бутылку огненной текилы. Он еще до нашей встречи предсказал Вашу реакцию, а я не поверил. Ну ладно. Так Вы идете?

Олег немного помолчал, затем тихо спросил:

-А у меня есть выбор?

-Ну в общем то есть. Можете остаться тут и веки вечные прозябать в одиночестве. А можете пойти со мной и все узнать. Кстати, меня Вергилий зовут. Можете не представляться, Ваше имя я знаю.

Олег что-то невнятно буркнул в ответ и не уверенно потрусил за чертом. В глазах того прочиталось заметное облегчение. Олег медленно шел за бесом и тупо пялился в пол, но в голове его царил хаос.

«Бред какой-то. Да нет, не может быть. Скорее всего это просто галлюцинация, порожденная находящимся в коме мозгом. Вот и все» - думал Олег.

Шли они не долго. В конце этого коридора был пресловутый свет. Тот самый, что в конце тоннеля. Бес, хватая Олега за руку, ускорил шаг. В тот миг, когда яркий свет ослепил Олега, земля ушла из под его ног. В какой-то момент все завертелось и искривилось, парень переживал странное ощущение. Ощущение полета или падения. Падения в самую глубокую и страшную бездну. В настолько страшную, что от одной лишь мысли о ней мутился рассудок.

Наконец Олег почувствовал под ногами твердую почву. С ужасом распахнув глаза, Олег изумился. Он ожидал увидеть огонь и реки из расплавленного железа, вопящих грешников и бегающих за ними уродливых демонов, ожидал кромешную тьму. Но вместо всего этого его глазам предстала совсем иная картина.

Перед ним раскинулось широкое поле. Под ногами расстилалась зеленая трава, небо поражало своей голубизной. Температура воздуха вдруг стала нормальной.

-Это... Это что за место??? - изумленно спросил Олег.

-Это? Это Ад, друг мой. Добро пожаловать! Давайте-ка зайдем в бар... Там лучше думается.

Олега снова чуть подбросило в воздух. На секунду земля под ногами пропала, но не успел Олег что-либо подумать, как ощутил под собой твердь асфальта. На этот раз он увидел город. Огромный футуристического вида город, завораживающий своим величием и красотой. По дороге, что шли Вергилий и Олег, также шли и многие другие. Все проходящие бесы уважительно кивали в знак приветствия, некоторые махали рукой. Также были и люди. Известные ученые, военные. Но больше всего Олега поразило количество детей.

-А дети-то что тут делают??? - изумленно спросил он.

-Олег, Вы знаете, сколько каждый год умирает младенцев? Дофига и больше. К вашему сведению среди них огромный процент не крещенных, - ответил Вергилий, приветствуя очередного демона, - О, нам сюда.

Человек и бес вошли в небольшое здание. Внутри играла приятная музыка, за столами кого только не было, начиная с демонов, уплетающих пиццу и суши, и заканчивая детьми с лимонадами и хэпппи-милами.

-И все-таки я не врублюсь, - снова начал Олег, - что все это значит? Может, это сон?

-Ну, может и сон. Вам решать. Что конкретно Вам не понятно?

-Ну, это же Ад! Где мой персональный котел и...

-Ну все, понеслось... - сказал Вергилий, подсаживаясь к барной стойке, - Вот ответьте, Олег на один вопрос: сколько убийств Вы совершили за свою жизнь?

-Я... - опешил парень, - ну вообще-то не одного... Насколько я могу это знать.

-Тогда зачем Вам свой котел?

-Так я ж не уверовал.

-Так и что с этого? Нет, давайте сначала: Вы никого не убили, ничего не украли, никому не причинили зла и никого не предали, так? Просто не поверили в существование волшебного старичка на небе. Так зачем нам Вас за это мучить? Глупо страдать за атеизм или за измену жене. Или за то, что Вы не крещен. Ну или за пошлые мысли во время великого поста. Да черт возьми, список можно продолжать бесконечно! Просто представьте себе на секунду, сколько на земле религий. Становясь последователем одной из них, Вы автоматом становитесь атеистом по отношению к другой. Такова Ваша судьба, друг мой. Судьба атеиста. Подумайте об этом в свободное время. Его у Вас теперь будет много. Кстати, Вам колу или текилу? Может быть виски или коньяк???

-Да без разницы. Хотя, лучше холодненькой колы, - сказал Олег, затем задумался и продолжил, - А Рай? Существует ли он?

-Рай-то? Безусловно да. И Бог существует, и ангелы. Но чтобы попасть туда надо иметь чертовски безупречный послужной список. Попасть туда не каждый сможет, да и дорога туда уже давно поросла травой. Настолько вы люди испохабились. Вы любите лишь себя, любите деньги. Вы никогда не цените свою жизнь. В погоне за прибылью, вы не щадите никого. Даже своих близких. Вы развязываете войны из-за пустяков, при этом уничтожая миллионы себе подобных. Издеваетесь и смеетесь друг над другом, считая себя пупом земли. Все вы люди такие демоны, если подумать... - грустно сказал Вергилий, протягивая Олегу бутылку колы.

Олег стыдливо, словно маленький ребенок, уличенный в краже конфеты, уставился в пол.

-Да, есть такое. И не поспоришь. А я то думал...

-Вы мыслите стереотипами, Олег Впрочем, как и все представители Вашего вида. Нет, Ад не место вечной боли, вовсе нет. Скорее, это просто место для отдыха. В этой вселенной и так слишком много зла и я не вижу смысла творить его и здесь, - ответил бес, принимая у бармена бутылку мартини.

-То есть если все грешники попадают сюда, то исходя из этого умозаключения я могу встретить  здесь Гитлера или Чикатило??? - не унимался Олег, делая глоток.

-Олег, а Вы слышали что-то о месте Вечной Тьмы? - парировал Вергилий.

-Нет.

-Ну так вот. Те, кто сеял разруху и ужас Те, кто проливал кровь и приносил страдания. Все эти выродки страдают там. Без света. Без смысла. Без времени. Скитаются в вечной темноте, страдая от того зла, что когда-то причинили.

Олег кивнул, делая очередной глоток. Воздух уже не казался таким горячим, к внешнему виду местного населения он тоже начал привыкать. Мирная и спокойная обстановка бара умиротворяюще действовала на него, хотя голова о пережитых эмоций до сих пор шла кругом. Но у парня оставался еще один вопрос:

-А можно спросить про конец света? Я слышал, что по Библии апокалипсис произойдет по вине темных сил. Ну, война Бога и дьяволом и все такое?

Вергилий тихо икнул и медленно оторвал взгляд от резвящегося у одного из столиков котенка.

-А причем тут демоны, мать моя коза? - медленно сказал он, поворачиваясь к парню, - Вы с апокалипсисом справитесь сами и, поверьте мне, сыграете в этом главную роль. Не будет никакого пришествия демонов, или что вы, люди, об этом думаете. Поверьте, но люди уничтожат себя сами — достаточно будет одному идиоту нажать на кнопку. Вот и все. И демоны не нужны. Вы сами жрете друг друга и засираете свой мир. И Ад к этому приплетать не надо, Олег. Ох, простите...

Вергилий вдруг отвлекся от напитка и прикоснулся к своему рогу, с важным видом уставившись в потолок.

-Сейчас? Обязательно? Ну так-то да, занят. А, ну ладно. Иду, - проскрипел Вергилий, слегка нахмурился и чуть позже добавил, обращаясь к Олегу, - Прошу простить, но меня главный вызывает на ковер. Посидите тут, отдохните, выпейте. Тут для всех все бесплатно.

Олег хотел было что-то ответить, но Вергилий мгновенно исчез, растворившись в воздухе. Парень слегка пожал плечами и облокотился на барную стойку. Молодая красивая девушка, стоящая за стойкой, полировала бутылку элитного алкоголя, которая на Земле стоила просто неимоверных денег. Она то и дело косилась в сторону Олега, украдкой оглядываясь на него своими пронзительными синими глазами и задорно болтая хвостом. На голове в гуще прекрасных волос сверкали изящные рога.

«Может быть, стоит познакомиться? Завести новое знакомство в этом месте лишним не будет...» - подумал Олег.

«Парень, а ты прав, черт тебя возьми! Я не против!» - прозвучал в его голове красивый голос. Девушка игриво подмигнула и снова дернула хвостом.

-Чудеса какие... - медленно протянул парень и застенчиво улыбнулся.

-Олег, тут дело такое, - раздался громкий уже знакомый бас Вергилия, - Мне сообщили нечто важное. В общем, Вы на самом деле живы.

-Что, - опешил он и уставился на беса.

-Ну, только что мне сообщили, что Вы выжили. Да, Вас переломало будь здоров как, но основные органы не сильно пострадали. Увы, но повреждения костей ног, таза и позвоночника слишком сильны. В добавок к этому ушиб мочевого пузыря, пробитое сломанным ребром легкое и сильное сотрясение мозга. Сейчас Ваше тело находится в коме.

Олег чуть не упал со стула.

-То есть жизнь моя...

-Ага, инвалидное кресло, бутылка к ноге и, возможно, вызванное повреждением головного мозга слабоумие. Буду откровенен, ничего хорошего не будет.

-Это издевательство? Поместив меня в один Ад, Вы хотите выбросить меня в другой?

-Да нет, никто Вас отсюда не гонит. Я, собственно, за этим и пришел. По закону Вы можете остаться тут. А можете вернуться на Землю к привычной жизни. Уверен, что у Вас будет, над чем подумать. Но решать Вам, Олег, - сказал Вергилий и достал из-за пазухи сложенный документ.

-А что будет, если я останусь? - спросил парень.

Бес пожал плечами:

-Да не знаю. Что хотите, то и будет. Перед Вами будет целый мир. Целый мир свободы и отдыха, ограниченный, разве что, десятью заповедями. Ну как десятью? Несколькими самыми важными. Уважать остальных там и все прочее. Можете отдыхать на природе, можете изучать и созерцать, можете любить, учиться у лучших ученых и философов, общаться с выдающимися людьми. Все, что Вы захотите. И все в атмосфере мира и спокойствия. Да, и не переживайте за того водителя, что размазал Вас по асфальту. Вашу смерть признают несчастным случаем и уголовного дела по отношению к нему возбуждено не будет. Так что как-то так. Вот, вроде все разъяснил. Решение за Вами.

С этими словами Вергилий протянул Олегу слегка скомканную бумагу, исписанную мелкими символами. Наверху красовалось слово «Договор». Бес продолжил:

-Если остаетесь, то просто подпишите. Увы, но это нужно для отчетности. Мы не имеем права оставлять кого-либо у себя без его согласия. Товарищ Люцифер к этому очень строго относиться. Дать время подумать?

Олег задумчиво посмотрел на черта.

-Подумать... А что тут думать? В той жизни у меня все равно ничего не было. Извечная рутина, отсутствие денег и постоянный недосып. А теперь еще и разбитое тело. Нужно ли мне все это?

Парень пробежался по строкам договора и, не найдя в нем ничего подозрительного, тихо спросил:

-Где подписать?

Вергилий протянул перо и указал на самый низ листа.

-Уверены? - спросил он.

-Как никогда, - процедил Олег, выводя на листе пергамента свою фамилию.

Вергилий взял подписанную бумагу, как-то небрежно сложил и протянул Олегу небольшую карточку.

-Хорошо, выбор сделан, друг мой. Возьмите это, если понадоблюсь или возникнут вопросы — зовите, используя эту карту. Просто сожмите ее в руке и три раза упомяните мое имя. Также с помощью нее можно телепортироваться. Для этого достаточно подумать о том месте, в котором хотите оказаться. А сейчас отдыхайте, - сказал он и хлопнул Олега по плечу.

Перед глазами парня снова все поплыло. Почва ушла из под ног, бар, Вергилий и красивая девушка-бармен исчезли. В один момент Олег почувствовал, как все еще бьющееся до этого сердце остановилось, а тело налилось странным холодом. Но после этого внутри что-то щелкнуло. По телу вдруг разошлось приятное тепло, уже мертвое остановившееся сердце наполнилось неизведанными до селе чувствами, на удивление приятными. В числе этих чувств было спокойствие. То спокойствие, которое он так жаждал.

Ноги снова коснулись чего-то мягкого. Олег открыл глаза и увидел прекрасный пляж, омываемый лазурным океаном и выкрашенный золотым цветом заката. На берегу среди пальм красовался красивый особняк, а на встречу Олегу весело виляя хвостом и заливаясь радостным лаем мчался щенок немецкой овчарки.