Как жить долго?

Эмма Гусева
СТАРОСТЬ – не  диагноз!

 Вместе   с   лучшим   терапевтом     Москвы_ Анной Александровной Чухновой  мы  стали готовить   книгу  под   девизом : « СТАРОСТЬ –  НЕ   ДИАГНОЗ  !»  Это ответ  тем медикам,которые любят подкалывать пожилых пациентов словами, которые стали нарицательными:
-Что Вы хотите в вашем возрасте?...
-Жить без боли!
 Достойный ответ.  Старость – это не диагноз!
   Лучший терапевт Москвы  А.А. Чухнова знает секреты своих пациентов  «третьего возраста» . А у меня десятилетний опыт работы  в журнале  «  Здоровье» ,  в  отделе писем .   Знакомясь  с  почтой, поступающей в «Здоровье», а   это – 2 – 3  тысячи  писем   ежедневно! При  17-ти миллионном тираже  ежемесячного журнала, я  тоже   приобщилась к опыту советской медицины.
  Теперь мы решили   использовать и  творческий опыт  в области медицины  и  авторов  -«прозаристов»  . Первым поделился своими  наблюдениями   А.Петров(51).
Он утверждает, что  старость  - это слабость и усталость. И она сигналит обычно болью.
 Но, когда ничего не болит, возраста не чувствуется. Проверим это на практике,  предлагает врач.
В  Москве, в Институте геронтологии на дверях одного из кабинетов висит  плакат:
 «Прощай, боль!.»  Здесь знают ,  как ее  убрать …Но об этом  расскажем  позже  .А пока…
 Свои секреты  раскроет  Анна Александровна. Они вроде простые. Но  связаны с наукой,  у которой есть свои законы.   Это –поведенческая наука учит выстраивать отношения между врачом и пациентом.
 Врач вспоминает, как однажды в ее воскресное дежурство заглянула  к ней в кабинет пожилая женщина с испуганным лицом. Врач померила давление,  и решила  вызвать «Скорую помощь».
 - Я не поеду,-отвергла предложение пациентка.  -И  объяснила почему: «дома больной муж».  Анна  Александровна   приготовилась сделать  укол , чтобы снизить давление, и тут  отказ :
- Я боюсь делать  уколы !
 Выход был один: развеселить, рассмешить больную, вывести  ее из стресса. И врач  напомнила ей детские стихи: « Я укола не боюсь. Если надо, уколюсь..» На лице пациентки появилась улыбка.
Она расслабилась.  Страх ушел. Укол сняла   болезненное состояние.  И  через короткое время 
Боль прошла. Женщина спокойно покинула поликлинику.