Глава 24 Смена декораций

Розалия Цех
***

Так не поранит острый нож, Как ранит подлой сплетни ложь.

С. Брант


Воскресенье не самый приятный день для отдыха, так как проблемы понедельника приближаются, вызывая дистресс. Поэтому многие приходят на работу в понедельник усталыми и с чувством того, что не успели восстановиться за выходные. Происходит это не со всеми и не всегда, а только тогда, когда в пятницу случились какие-то неприятности или не удалось решить все проблемы.

У Алексея был именно такой случай. Он старался избавиться от тягучего предчувствия чего-то неприятного, что надвигается, как грозовые тучи. И он даже знал примерно, как все будет. Но не в силах был что-либо изменить. Оставалось только принять все, как есть. И радоваться, что не случилось чего-то похуже. Слабое утешение, но лучше такое, чем ничего.

Он пришел прямо ко времени лекции и не заходя в деканат, отправился сразу в аудиторию. Выносить еще и взгляды коллег, их расспросы - было уже слишком. При его появлении сразу же начался шепот и суета в рядах сидевших. Алексей читал лекцию, стараясь не обращать внимания, но шум не прекращался.

- Если вы не будете записывать лекцию и слушать, то не сможете завтра сдать письменную

работу, которую я проведу перед занятием. Темой будет лекция, которую вы сейчас не слушаете, - спокойно сказал Алексей.

Угроза подействовала, и он смог дочитать положенные два часа. В коридоре его провожали любопытные взгляды, смех и шепот. Когда он вошел в деканат, преподаватели зашедшие туда перед занятиями и обменивающиеся сейчас последними новостями о случившемся с профессором права, сразу же замолчали.

Потом его приятель и коллега решил пошутить, но получилось не совсем удачно: " Алексей  Михайлович, вы теперь в топе университетских новостей. Все женщины - преподавательницы хотят иметь ваш портрет с автографом".

Алексей поздоровался со всеми и извинившись, зашел к декану. Тот, казалось, ожидал его прихода.

- Не обращайте внимания на всю эту глупую шумиху. Через недельку все забудется и река жизни войдет в свои берега, - витиевато выразился декан, который преподавал словесность.

- Боюсь, что нет, - произнес Алексей. - Зашел вас предупредить, что ухожу. Отработаю

положенное и уйду. Я не хочу оставаться притчей во языцех, чтобы меня помнили не как профессора и соавтора учебника, а как того, кому студентка устроила шоу.

- Да что вы, голубчик, - начал декан.

- Я уже все решил. Заявление оставлю у секретаря, - сказал Алексей и вышел.

Он понимал, что никто не виноват в том стечении обстоятельств, которые привели к таким грустным событиям. Но иного выхода он не видел.

Дома Алексей сначала принял душ, пообедал, а потом пригласил Лизу сесть рядом с ним на диван. Лиза, чувствовала и видела. что происходит что-то необычное, но решила подождать, когда он самрасскажет.

- Как ты смотришь на то, что я стану безработным? Хочу уйти из университета.

- Я знаю. Слухи, спелетни, любопытство, недоверие и т.д. Уходи, Лёша.  Я прокормлю нас как-нибудь, - серьезно сказала Лиза.

Алексей засмеялся. Лиза удивленно посмотрела на него. Но Алексей продолжал хохотать. "Это у него нервное", - подумала Лиза.

- Ты так серьезно это сказала, - все еще сквозь смех, ответил он на ее немой вопрос.

- Но что смешного я сказала? - продолжала удивляться Лиза.

- Конечно, ничего, дорогая. Ты самый самоотверженный человек, которого я встречал. Дело в том, что безработным я буду максимум месяц. Однокурсник предлагал открыть свою фирму. Вот мы попробуем.

- Но ведь нужен начальный капитал... - предположила Лиза.

- В нашем случае нужны деньги только на оформление бизнеса и на аренду офиса, - сказал Алексей.

- Ты думаешь, что получится? - спросила Лиза.

- Думаю, что  все будет хорошо. Пришло время сменить декорации.