Ну ты шутник!

Владимир Сосновцев
На Руси форменные мундиры всегда отличали гражданских служащих от военных. Российские государи – императоры к ношению мундиров всегда относились с большим вниманием.
14 января 1700 года вышел указ Петра I «О ношении платья на манер Венгерского». Император решил заменить старославянский уклад жизни на западноевропейский и это сразу же отразилось на форменной одежде как военных, так и гражданских чинов.
11 марта 1834 г. Российский Император Николай Павлович утвердил «Положение о гражданских мундирах». Все учреждения каждого ведомства в центре и на местах получили мундиры единого образца.
Темно-зелёные мундиры утверждены для министерств внутренних дел, финансов, юстиции, почтовом департаменте. Темно-зеленый цвет сохранили губернские дворянские мундиры. Темно-синего цвета мундиры утверждены для служащих Министерства народного просвещения, Академии художеств, горного ведомства, ведомства путей сообщения. 
Следует отметить введение в апреле 1803 г. мундиров в Лесном корпусе. Мундир также имел темно-зеленый цвет, зеленые бархатный воротник и обшлага, «вокруг обложенные красным шнурком» (кантом), косые карманы и серебряное шитье.

Традиции наделять гражданские ведомства форменной одеждой сохранилась и в советское время. В форменную одежду облачались все работники транспорта (наземного, метрополитена, водного, воздушного), многих различных ведомств, в том числе, лесной охраны, горных ведомств, почтовой связи, прокуратуры и других.

В прошлом XX веке, в СССР гражданские государственные служащие были обязаны носить форменное обмундирование при исполнении обязанностей.

Форменная одежда различных ведомств, не отличалась разнообразием. Цветовая гамма была однотонной и одноцветной, преимущественно тёмно-синей.

В послевоенные пятидесятые годы погоны были отменены, на форменных сюртуках были петлицы с просветами и звёздочками, на брюках-зелёные вставки по швам. Ещё выдавали пальто и фуражки.

В летнее время всем работникам, имеющим право ношения форменной одежды, разрешалось ношение фуражки со съемным белым чехлом и плаща из прорезиненной ткани темно-синего цвета.

У прокурорских работников ведомственная эмблема для головных уборов представляла собой изображение щита с мечами, наложенную на гофрированный выпуклый овал из металла серебристого цвета. Овал накладывается на венок из дубовых листьев золотистого цвета и увенчан красной эмалевой пятиконечной звездой.

Так вот форма одежды и знаки различия прокуратуры и лесной охраны в то время имели одинаковые цвета петлиц, фуражки были почти одинаковыми, по цвету, форме и содержанию кокард, так как на них на них были изображены дубовые листья и красные звёзды.

Эмблемы на петлицах прокурорских работников и лесничих издали были похожи тем, что форма щита с мечами у прокуроров напоминала скрещённые дубовые ветки у лесников.

Однажды проходило серьёзное совещание областного уровня, на которое прибыли в форменной одежде милицейские начальники, железнодорожные чины, прокуроры, речники, и сотрудники лесной охраны. Все были в форменной одежде, кроме партийных работников.

Здесь нужно отметить, что довольно часто после таких совещаний работники продолжали обсуждение проблем и делились новостями в неформальной обстановке, а зачастую, в ресторанах или кафе.

Один из районных прокуроров важно вошёл в вестибюль, проследовал в гардероб. При этом он держался горделиво и несколько высокомерно, хотя некоторых присутствующих знал лично.

Компанейского вида работник лесной охраны, подошел к нему, по-приятельски похлопал по плечу прокурора, которого он не знал, и спросил, чтобы начать разговор, но явно с прицелом на неформальное продолжение совещания:
 - Ты из какого лесничества?

Прокурор от такого панибратства и даже наглости опешил и с раздражением ответил:
 - Я прокурор, а не лесничий!

Его визави возразил, легонько рукой ткнув в прокурорский живот под форменным кителем:
 - Ну ты шутник. Я же вижу, ты – наш, лесник, просто раньше я тебя не видел. Но это всё ерунда. Мы можем познакомиться и после совещания, с ребятами встречаемся в «Берёзке», пойдём с нами.

В ответ прокурор молча повернулся и быстро ушёл.

Прошло два месяца, и этот районный прокурор прибыл на совещание в областную прокуратуру.

К нему подошел помощник областного прокурора и спросил:
 - Ты из какого лесничества?

Стоявшие рядом прокуроры, знавшие о конфузе районного прокурора, рассмеялись.