Декодер

Владимир Тунгусов
    В нашем прекрасном городе, 15 мая 1991 года появилась одна из первых негосударственных телекомпаний СССР и России. Уроженец Томска Аркадий Майофис на протяжении 25 лет был владельцем и директором одной из лучших в России региональных телекомпаний — ТВ-2, которая была создана еще в 1990 году. Собственно Yoffi, – это часть фамилии Майофис, слово «йоффи» на иврите означает «прекрасно», «красиво», «классно». На самом деле значений у этого слова много, и все они в превосходной степени. Начало деятельности этой компании тоже было классным. Для начала какого-то проекта всегда нужны деньги, но где их взять? Оказывается деньги можно сделать и воздуха! Ну, или почти из воздуха.


   Первые передачи телекомпании были содержательны и интересны, но вот деньги у зачинателей, стали заканчиваться. В то время как томичи с удовольствием смотрели передачи ТВ-2, у зачинателей компании родился план под кодовым названием, - «Декодер». Суть плана «Декодера» заключалось в том, чтобы каким-то образом изъять деньги из тощих кошельков телезрителей, с помощью «электронного устройства». Этот новый метод отъёма денег не снился даже Остапу Ибрагимовичу, только потому, что не было тогда телевидение и хитроумных электронных устройств. Именно об этом известила телекомпания ТВ-2, что телезритель не купивший «Декодер» больше никогда не будет иметь возможности смотреть телепередачи этой телекомпании. Приобрести же можно это «электронное устройство», там-то и там-то, только за наличные деньги, миную кредитные зависимости.


    Теперь о самом «Декодере», за довольно не малу сумму, вам вручали железную коробочку, с двумя торчащими в противоположные стороны, небольшие куски антенных проводов. Эту, - «Чуду-Юду» технику, я не хотел покупать, тогда за дело принялась моя супруга, так в нашу квартиру прокрался, - «Декодер». Пока жены не было дома, я вскрыл чёрную коробочку, как я и предполагал, в ней не было никакой электроники, а была небольшая плата с двумя или тремя радиоэлементами, которые никак не могли повлиять на эфирный сигнал. Даже устройство под не понятным для меня названием, - фидер, совсем не походило на содержимое коробочки, которая на 90%, была заполнена воздухом.


    Мимо нашего дома пролегал путь людей желающих приобрести «Декодер», своими ногами они плотно утрамбовали весь снег на всех дорожках и тропинках к офису ТВ-2. После того как наступил срок приёма телесигнала только через «Декодер», ничего как я и предполагал не произошло. К своим ламповым, черно-белым и цветным телевизорам можно было подключать или не подключать «Декодеры», это никак не влияло на качество приёма сигнала. То есть, история с «Декодерами», оказалась обыкновенным разводом устроителей операции под кодовым названием, - «Декодер».


     На лицо явное мошенничество, с помощью «электронного устройства», куда там Остапу Ибрагимовичу, с его «Рогами и копытами», меняется время, техника, но и мошенники меняются, то есть идут в ногу со временем, это вам не Фунт изюма. Это только героя «Золотого телёнка», - Фунта зиц-председателя посадили в тюрьму, в 90-е годы, никого не садили, в места не столь отдалённые.


   Самое интересное, томичи люди с юмором, когда уже растаял снег, утоптанный обманутыми телезрителями, в городе появилась шутка, именно первого апреля, будто бы, по ТВ-2 объявили: «Люди приобретшие «Декодер» теперь имеют возможность укомплектоваться «Кодером», чтобы «Декодер» зря не простаивал». Желающих прослыть в качестве обманутых вкладчиков в компанию ТВ-2, не нашлось, напрасно я, в шутку, посылал туда свою жену. Эту историю можно было забыть, телекомпанию давно закрыли, Аркадий Майофис, согласно своей половине фамилии, прекрасно проживает, со всей своей фамилией, то есть, с семьёй, на исторической родине своих далёких предков.


   Если бы опять с телесигналами не стали происходить какие-то, цифровые изменения, но теперь уже в масштабах всей страны. В связи с этим коробочка стала больше, возможно, что её электронная начинка стала сложнее и требует дополнительного блока питания, но суть остаётся прежней: «Телезритель, деньги давай?». Только времена изменились, у всех компьютеры, планшеты, и даже телефоны с возможность приёма телевещания. Причём выборочного вещания, хочешь фильмы, хочешь другие передачи, вчерашнее или даже позавчерашнее, с паузой и реверсом, а платить только за интернет, и никаких дополнительных коробочек.