Судьба. Познание

Олег Сафронов
Жизнь – многомерный процесс. Проявляет порой свою тончайшую вышивку из якобы путаницы случайно сплетенных неизвестных. Находясь на витке выяснения личных оснований, человек принимает (выбирает) какую-то роль относительно окружающих – согласующуюся с ним и с ними. Наиболее контрастно его отношение, как правило к окружению, которое он считает высоким (в данный момент или вообще). К такому перед  которым принимает склониться и, соответственно, перенимает их ценности или взгляды. Наше время выделяется как ростом свободы (возможности) такого выбора, так и сложностью его – ведь человек противоречив. В подобных отношениях, на протяжении жизни, человек развивается: приобретает новые – на сочетании, согласовании себя с другими. Развивается (если брать суть развития) способность человека ощущать жизнь через контрастные состояния, где наслаждения – страдания, понимание – отрицание, забота – пренебрежение... и над всем этим его принятие или неприятие этих форм как данности важного процесса, с его участием. Если выразить более сжато, происходит развитие сил познания предназначения человека.

Есть несколько условий при выполнении которых происходит именно развитие, а не накопление сопротивлений развитию, которые впоследствии также приводят к верному выбору, но через критичные состояния. Одним из центральных таких условий является согласие со своей ролью, согласие внутреннее, чувственное. Т.е. судьба, душа, как кому ближе воспринять – должна находить своё выражение в его жизненной позиции и вопрос в том, как развивается чувствительность к таким тонким, внутренним ожиданиям под слоем эмоций и мыслей.

Из выяснения этого развития, мы видим: многие фигуры, которые привычно  принимаются как достойные подражанию лишь путают отношение к присущему пути. Есть большая учеба в этом – Учение. И основная проблема общества: является ли оно ориентиром в таком развитии человека. В любом случае, мы – особое (в некоторых источниках называемое последним) поколение, можем гордиться, что подошли именно к этим проблемам. То, что мы, в своём большинстве, уже ощущаем необходимость более совершенной основы для своей жизни – гарантия, что это развитие происходит и что есть всё большая возможность находить ему свое соответствие.