На золотом крыльце сидели

Наталья Юрьевна Сафронова
Королева смотрела в окно. Ничто не ускользало от ее внимательного взгляда: кто прошел по двору, сколько раз и какой походкой.  Все важно, мелочей нет.  Вот идет Сапожник, прихрамывает на правую ногу. Значит, опять не залатал свой сапог. Сапожник без сапог. Живучая поговорочка.    И книги уже изъяли, и петь запретили все, что не прошло цензуру, и комендантский час ввели, чтобы в гостях не засиживались.  Но судя по походке Сапожника – не выхолащивается народная память. Запреты нарушают, тайком читают припрятанное и поют вполголоса, и сказки пересказывают – как это раньше говорилось – из уст в уста.  Но Время тоже на службе у Королевы.  Одно поколение сменится другим, и дети перестанут понимать отцов.  Им разонравятся бабушкины сказки, наскучат материнские колыбельные, они разучатся смеяться и плакать.  И Королева торжествующе посмотрит вслед уходящему поколению Сапожника. 

Королева снова обратила пристальный взгляд в окно.  Художник не в силах справиться с зевотой, глаза трет.  Значит, творил всю ночь. Слово «творчество» тоже было изъято из употребления. Что он там творил? Кто его вдохновлял? Ни одна Муза не осмеливалась залетать в ее королевство, осенять крылом чело придворного Художника или Поэта. Королева выдавала придворному Художнику кисти и краски строго по расписанию. Художник рисовал парадный портрет Королевы.

Впрочем, в своем наряде Королева не была уверена. На должность портного был объявлен конкурс, работы претендентов оценивала строгая комиссия. Но и комиссии Королева не доверяла.  Запиралась с новым платьем в гардеробной, примеряла перед зеркалом. Королева себе нравилась. И хор подпевающих голосов не смолкал в ушах. Красавица.  Тем не менее, Королева с содроганием ждала, что однажды на все королевство, а может, и за его пределами зазвенит звонкий детский голосок:
- А Королева-то голая!

Чтобы избавиться от гнетущих мыслей, Королева строго наказывала – за походку и за зевоту. Сапожник, Художник и иже с ними маршировали перед окнами дворца. Актрисулька путалась, под кого подстраиваться: под хромающего Сапожника или зевающего Художника? Пусть помучается, в следующий раз не будет разъезжать на такси. Королева лишила ее премии, однако дамочка нашла-таки излишки, подкатила на сияющей карете прямо к ступеням дворца. Но все равно опоздала, потому что Королева не поленилась спуститься в холл и перевести стрелки на часах на пять минут вперед. И встретить опоздавшую работницу. Пусть теперь марширует.

Поэта тоже лишили денежного довольствия. Как там в пословице? Поэт должен быть голодным. Пусть поголодает, раз пишет недозволенное. Сытые Поэты в штате Дворца тоже были. Исправно писали в столбик, читали наизусть на планерках. Королева покровительственно кивала, правила то, что не нравилось. Поэты читали правленное.

Вот идет Портной, петляет, как заяц. Королева всмотрелась в строчку на рукаве платья, она точно повторяла рисунок шагов Портного. Кто его знает, что он тут нашил? О чем думает, куда вострит свой шаг? И в придворном хоре, обязательном для посещения каждого работника Дворца, Портной тоже выпадал из общего строя голосов.

Королева скосила глаза на золотой трон. И присесть-то некогда. Нельзя отойти от окна. И все равно за всеми не уследишь. Королева распахнула дверь в приемную. Секретарь испуганно на нее посмотрела.
- Что-то срочное, Ваше Величество?
- Соедини меня с Бабой Ягой, - поторопила ее Королева.
- Баба Яга на проводе, - прокашляла трубка. – Есть у меня наливное яблочко.  Неустанно бегает по блюдечку, и днем, и ночью. Пришлю наложенным платежом, ищи своего Храброго Портняжку.

У Королевы появилось хобби – катать яблочко по тарелочке. То есть в рабочее время это называлось работой, а после работы Королева просто не могла отвести от яблочка взгляд.  Поэтому у Сапожника, Портного и других жителей королевства не осталось личного пространства, в котором они могли бы заниматься творчеством. Чтобы не навлечь на себя королевский гнев, они маршировали круглосуточно. Они помнили, что по законам сказки добро обязательно побеждает зло. Значит, когда-нибудь это обязательно закончится. Кто-то придет и скажет какие-то волшебные слова, нарисует огромное солнце, и весеннее половодье смоет с лица земли всю нечисть. Или прилетит жар-птица и споет чудесную песню… Поэтому иногда, на какую-то долю секунды, жители королевства вдруг переставали маршировать и поднимали лица к небу, словно спрашивали: доколе терпеть? И им казалось, что облака начинают бежать быстрее… Небо слышит и обещает ответить.