Граница дождя

Надежда Северинова
Часть 1

50 лет тому назад...

Компания молодых людей, лет по 16-17, ехала на машине по безлюдной местности. По обе стороны от дороги лежали пустыри, давно заросшие полынью и осокой.
Черное от туч небо то и дело разражалось очередным раскатом грома, сверкали молнии, а по крыше автомобиля барабанили неугомонные струи воды. Однако друзья этого не слышали, в машине играла громкая музыка, а они подпевали. За рулем сидел темноволосый красавец, по имени Влад, рядом с ним светловолосая и голубоглазая девушка ангельской внешности- Аня. На заднем сидении распологались еще трое парней- Андрей, Виктор и Стас. Они пели громче всех и в полумраке громко о чем-то спорили.

Влад быстрым движением повернулся к попутчикам:

- Эй, ребята, взгляните на это!

Он остановил машину и указал вперед. Друзья на мгновение прекратили особенно ожесточенный в этот момент спор и взглянули вперед. Там, впереди была начерчена яркой краской зеленая полоса. По одну сторону от нее, где остановил машину Влад,  дождь лил как из ведра, но с другой стороны небо было голубым, сияло солнце.

Влад завел машину.

- Поедем и посмотрим что там!

В наши дни...

- Эй, Ледовских! Я тебя спрашиваю!

 Ксюша очнулась от своих грез и беспомощно уставилась в учебник. Она поссорилась с лучшей подугой, Викой, и теперь мыслями была где-то далеко от этой химии. Сказать честно, она и вовсе не слышала вопроса учительницы и теперь была в полной растерянности. 

- Я не знаю...-тихо сказала девочка.

- А кто знает?!- разозлилась учительница. - Антон! Отвечай!

Антон торопливо начал зачитывать текст одного из параграфов, а Ксюша посмотрела в окно.

Еще уторм небо было пасмурным, но дождя не было. Сейчас же разразилась гроза. Капли буйными потоками стекали вниз по стеклу, барабанили по крыше. 

На душе у Ксюши было паршиво. Не далее, чем неделю назад умерла ее любимая бабушка Аня, а сегодня она поссорилась с лучшей подругой, в чем сама виновата. Баба Аня в таких случаях всегда ее поддерживала, что ей очень помогало, а чтобы отвлечь маленькую Ксюшку от дурных мыслей, баба Аня всегда рассказывала ей интересные истории. Были ли эти истории правдой, или бабушка придумывала их сама, Ксюшу тогда не интересовало.

Дребезжащим, неприятным для слуха звуком прозвучал долгий звонок и Ксюша безвольно встала. Краем глаза она увидела, как Вика прошла мимо нее к двери с высоко задранным носом и красными от слез глазами. Но Ксюша думала теперь больше не о ней, а о бабушке.

В голове крутилось словосочетание "граница дождя". Кажется, об том ей рассказывала бабушка, но что это значит, Ксюша вспомнить не могла...

Мимо нее пролетел первоклассник, зацепив портфелем и совсем сбив с мысли. Ксюша побрела на следующий урок, бездумно переставляя ноги.
В таком бездумном, бессмысленном вакууме Ксюша провела весь день. Прийдя домой, она не раздеваясь рухнула на диван. Мысли занимали все те же слова "граница дождя". Что это?

Часть 2

 
" Не переживай, Ксенья, вы еще помиритесь!- говорила баба Аня пятилетней Ксюшке, которая сидела с заплаканными глазами в своем любимом кресле.- Да уж, помиритесь, уж я то знаю! Нужно только отвлечься! Я расскажу тебе интереснейшую историю!
Давным-давно, за долго до рождения твоей мамы,в дни моей лихой молодости, со мной случился интересный случай! Мне было около 16 лет, когда это произошло. Мой хороший друг тогда хотел отпраздновать свой день рожения на природе, но разразилась ужасная гроза, и нам пришлось поехать домой. Было темно, сверкали молнии,а у нас играла музыка и мы сбились с пути,да только нас это не волновало. Мы любили путешествия и приключения и ехали вперед по дороге, пока я не увидела нечто удивительное. Мой   приятель остановил машину и указал всем на необычное явление. На неровной дороге, размытой потоками дождя была начерчена прямая, ровная полоска ярко-зеленого цвета. Она не смывалась дождем, не боялась и шин миашины. Но и это было не самое удивительное. По одну сторону полоски стояла наша машина и лил дождь. Небо было черным, поминутно гремел гром и  сверкали молнии. Но с противоположной стороны полосы небо было голубым, сияло солнце, а дорога была сухой, чистой. Мы пересекли эту полосу..."
Что бабушка говорила дальше Ксюша не помила, ведь это было не меньше 10 лет назад, но помнила точно одно: эта полоска могла вернуть время назад. Да, именно этого хотелось сейчас Ксюше, ведь она так жестоко и несправедливо обидела свою подругу! Если бы она могла найти эту границу... границу дождя, так вот что это...

Но как найти эту границу дождя? Это знала только ныне мертвая бабушка, и ее друзья, имен которых она никога не называла. Возможно, она рассказывала об этом любимой дочери, маме Ксюши?

Девочка вскочила с дивана и побежала на кухню. Мама что-то готовила.

- Послушай, мама, а бабушка, то есть твоя мама, она никогда не говорила тебе о границе дождя?

- Нет, дорогая, моя мама никогда не рассказывала мне сказок. А почему тебя это так волнует?

- Мама, это не сказка! Я уверена!

- Послушай, моя мама всю жизнь была немного не в себе! Не стоит так верить всему, что она тебе когда-то говорила!

- Ты не можешь так говорить!- разозлилась Ксюша.

Девочка закрылась в комнате, но мысли о границе дождя ее не покидали. Всем было известно, что бабушка всегда вела личные дневники. Она бы не стала записывать в них историю, придуманную для внучки, или записала бы с соответствующими пояснениями. А если эта история записана у нее в дневнике, значит она была на самом деле. Надо лишь найти и прочитать ее дневники. Но где их искать?
Ее муж давно умер, бабушка умерла только неделю назад... Дневники должны быть у нее в квартире!
Ксюша собрала силу воли и снова пошла на кухню.

- Мам...

- Ну?..

- Мне нужны ключи от бабушкиной квартиры. Там же ничего не трогали после ее смерти?

- Ключи на тумбочке, но кажется из квартиры что-то забирал твой дядя... Спроси сама у него: трогал, не трогал...
 
Ксюша взяла ключи и пошла на остановку. Бабушка жила далеко. Вряд ли Арсению понадобились бабушкины дневники. Скорее всего именно он навязал маме точку зрения, что их мать чокнутая. Он никогда не прислушивался к ее словам и не стал бы интересоваться ее записями.

Ксюша открыла дверь и вдохнула запах пыли. Раньше эту дверь ей открывала почти молодая, всегда веселая баба Аня, пахло весгда чем-то вкусным. Ксюша потопталась на пороге. К бабе Ане она ездила часто, но за последнюю неделю не была здесь ни разу... Наконец, пересилив себя, она перешагнула порг. Квартира очень изменилась. Не осталось больше того уюта,который был здесь всегда, а была только груда пыльных вещей. Где можно хранить дневники за всю жизнь? В шкафу? В сундуке? Может под кроватью? Нигде не было. Бабушка всегда переживала, чтобы ее дневники никто не прочитал и прятала их тчательно. Должен быть тайник. Уж ей-то, любимой внучке, бабушка могла сказать , куда спрятала девники... Ксюша начала вспоминать... Где они могут быть? Какое надежное место для бабушки? Бабушка всегда говорила, что в молодости секреты прятала под половицей. Но в квартире везде линолиум.... Нет, не везде, на кухне достчатый пол... Она часто целыми днями сидела на кухне и могла спрятать там дневники... Ксюша внимательно осмотрела пол на кухне. Каждую половицу. Одна из них скрипела. Ксюша посмотрела поближе : уголок у половицы был отколот. Не то кто-то не аккуратно отковыривал ее, не то его отломали специально, чтобы удобнее было открывать.
Ксюша зацепилась пальцем за оторванный уголок и потянула. Половица легко открылась. Под ней был белый целлофановый пакет. Ксюша аккуратно взялась за пакет и вытянула прямоугольный блок. Девочка аккуратно развязала узел и раскрыла пакет. Здесь была целая стопка толстых ежедневников, исписанных мелким, аккуратным почерком.

Часть 3

Прийдя домой, Ксюша заперлась в своей комнате и принялась изучать дневники. Посчитав примерно в каких годах это могло произойти, она искала записи за лето каждого из них. Пролистав сотни страниц, девочка уснула пямо на раскрытых дневниках.

На следующее утро Ксюша снова принялась за поиск записей о линии дождя в бабушкиных дневниках. Оставалось буквально пара лет, которые ее интересовали, когда  она наконец  наткнулась на запись в одном из дневников, выделенную другим цветом: "ЛИНИЯ ДОЖДЯ!!!". Под этим было написано: " Это слишком опасно, описывать такие происшествия здесь. Где я спрятала описание - одному Богу известно..."

Ксюша была в ярости. Столько часов она разбирала этот мелкий почерк, листала тысячи страниц , все зря! Да, все было зря, ведь" Одному Богу известно"...Да, одному Богу известно... Ведь ее бабушка была очень набожной и каждое воскресенье ходила в церковь. В одну и ту же церковь. "Одному Богу известно". Значит, она спрятала дальнейшие  описания происшедшего именно там, в церкви. Ксюша ужасно обрадовалась!

Она быстро собралась и пошла в церковь,  которую посещала ее бабушка. Зайдя в нее, Ксюша поняла, что поторопилась с радостью. Перед ней был огромный зал, обыскивать который не было никакой возможности.  Вся надежда была снова на память. Как-то раз Ксюша ходила с бабушкой в церковь. Ей тогда было не более 10 лет. Ксюша осмотрелась по сторонам и нашла икону, около которой по ее воспоминаниям она в детстве ставила свечку с бабушкой. Девочка приблизлась к иконе. Но где искать теперь? Ксюша шагнула ближе к иконе и услышала уже знакомый скрип половицы.  Она опустила глаза и увидела отломанный уголок у половицы, как у бабушки дома. Ксюша склонилась, медленно и почтенно опустилась на колени, и быстро, незаметно, приподняла половицу за отломанный уголок, выдернула оттуда такой же целлофановый пакетик и закрыла ее обратно. В пакетике не было целой стопы тетрадей, не было и одной тетради, даже самой тоненькой, а лежал один листок, на котором было что-то написано, но через пакет не возможно было разобрать что.

Ксюша торопливо вышла из церкви, нашла лавочку в близлежащем парке и присела на нее, развязывая пакет. Она раскрыла бумажечку, на которой было написано:

"Здравствуй, моя любимая внучка! Да, Ксенья, я знаю точно, что именно ты запомнила мой рассказ о границе  дождя и именно ты нашла это послание с помощью подсказки в моем дневнике. Надеюсь, что тебе не слишком сложно было найти все это. Ты ищещь границу дождя, чтобы исправить какое-то событие в своей жизни. Я напишу тебе, как ее найти, но стоит ли? Нельзя ли это исправить без границы дождя? Эта штука вернет тебя в прошлое и ты исправшь то, в чем совершила ошибку, но там, в прошлом, обязательно совершишь еще более раковую ошибку в своей жизни. К тому же, эту границу можно использовать лишь раз в жизни. Подуай об этом."

Далее следовало описание местоположения границы дождя. Еще долго сидела Ксюша в этом парке. Но потом  взяла это письмо, разорвала на мелкие кусочки и отправила в урну. Она встала с лавочки и написала Вике смс:
" Привет, я была не справедлива с тобой и мне очень жаль. Это искренне. Давай встретимся и погуляем? Ксюша."

Через несколько минут она получила ответ:
"Конечно! Я очень рада! Встретимся через несколько минут на нашем месте!"