Арабский стиль в дизайне интерьера

Наталья Наумова Дель Ветти
Великолепие узоров, каскады блестящего шёлка и роскошной парчи, золото... Такое убранство достойно сказочного дворца из восточных легенд. Роскошь кажется фантастической, однако она не самоцель – всё проникнуто высокой духовностью и утончённостью. Арабский стиль не только изумительно красив – от него веет аурой умиротворения и торжественного спокойствия.


В обрамлении диковинных узоров

Самая примечательная черта стиля – обилие орнаментов. Пристальное внимание к ним арабских художников имеет историческое обоснование. Каноны ислама запрещали изображения живых существ, поэтому взор живописцев был обращён в сторону условных фигур. Такое ограничение обернулось благом: восточная орнаментика обрела необычайное многообразие, а каждый мотив восхищает тончайшей проработкой.

Геометрические фигуры соединяются с фантастическими растениями и превращаются в причудливые арабески. Нередко они покрывают собой все стены, находится им место также на коврах, светильниках и прочих предметах декора. Другая колоритная деталь – деревянная мозаика. Она собирается из тонких палочек, которые в различных сочетаниях образуют звёзды, ромбы, треугольники.

Характерные цвета интерьера – красный и насыщенный бирюзовый. В ансамбле с золотом создаётся атмосфера сказочной роскоши. Стены нередко декорируются тканью в таких тонах. Замечательно дополнят картину дверные и оконные проёмы в виде стрельчатых арок – они придадут помещению сходство с богатыми дворцовыми комнатами.
 

Шёлк, ковры, нити бисера…

Мебель играет в арабском интерьере второстепенную роль. Поэтому лучше, если её будет немного. Привычные шкафы – не самый лучший выбор. Их лучше заменить этажерками, стенными нишами, подойдут и полузабытые сундуки. Эти предметы могут быть декорированы резьбой, позолотой или мозаикой. Хорошо будет смотреться мягкая мебель с обивкой из шёлка. Кроватью послужит невысокий диван прямоугольной формы.

Подушки из парчи и бархата – непременные элементы декора. Обязательны ковры с восточным орнаментом, лучше ручной работы. Кованые светильники, декорированные нитями бисера, придадут убранству законченность и выразительность. Высокие кувшины с узким горлышком послужат напольными украшениями. Если появится желание немного изменить организацию пространства, то на помощь придут шёлковые ширмы.

Обстановка, наполненная атмосферой восточной экзотики, поможет иначе взглянуть на привычный мир. Соприкосновение с удивительными традициями рождает ощущение незыблемости ценностей. Арабский стиль поможет волшебным образом преобразить помещение. В результате повседневная жизнь перестанет казаться однообразной – каждое мгновение станет столь же неповторимым, как и диковинные узоры.


*********************
Впервые опубликовано на странице:
https://ko-design.ru/arabskij-stil-v-dizajne-interera/