15. Оборона Сталинграда

Виктор Еремин
Раздел 5. Сталинградская битва

Оборона Сталинграда

Тыл снабжал Красную армию боеприпасами, горючим, продовольствием. Без этого нечем было бы стрелять, не ездили бы танки и машины, не летали бы самолёты, голодали бы солдаты. После поражения под Москвой фашисты задумали одним ударом отрезать Красную армию от тыла и расправиться с нею. Наш тыл начинался сразу за рекой Волгой, а нефть для горючего добывали близ её низовий на Кавказе. Главным защитником подступов к реке был город Сталинград (нынче он называется Волгоград). Гитлер приказал своим генералам захватить мешавший его победе город. Возглавить нападение фюрер поручил генералу Фридриху Паулюсу.

Как писали из штаба Паулюса, «при наступлении на Волгу кровь немецких солдат лилась рекой». Такого жестокого боя фашистам не давал ещё никто. Однако Гитлер думал, что уничтожает под Сталинградом чуть ли не всю Красную армию! Поэтому он гнал в бой всё новые и новые силы. 14 сентября 1942 г. фашисты ворвались в город. Тогда наши укрылись в домах, в подвалах и на чердаках, и продолжили сражаться. Стрельба и бомбёжки не прекращались несколько месяцев, пока не наступили холода. Особенно суровый бой шёл на Мамаевом кургане. Так называется самое высокое место в Сталинграде. Кто там закрепится, тот может обстреливать из пушек весь город. Битва за курган продолжалась 135 дней. Наши победили.

Никто из сражавшихся не подозревал, что Сталинград был лишь лакомой приманкой в ужасной ловушке, которую подготовила фашистам Ставка Верховного Главного Командования Красной армии.

Дополнения:

Дом солдатской славы

Это обычный четырёхэтажный дом в Волгограде, который защищали от фашистов наши бойцы. Первыми в сентябре 1942 г. там засели четыре солдата под командованием сержанта Якова Павлова. Поэтому дом ещё называют Домом Павлова. К героям прибыло подкрепление, и дом стал неприступной крепостью. Для фашистов он был как кость в горле, потому что перекрывал им выход к Волге. Каждый день по несколько раз фашисты штурмовали Дом Павлова. Их встречал шквальный огонь защитников, и враг отступал. Наши продержались в Доме Павлова до победы в Сталинградской битве.

Подвиг Вани Фёдорова

Родителей Вани убили фашисты. Мальчик пробрался к нашим в Сталинград. Бойцы его не раз прогоняли, но упрямец всякий раз возвращался. Тогда его оставили подносить снаряды к пушкам. Однажды пришёл приказ отправить Ваню в ремесленное училище в тылу. А утром на полк напали фашисты. Впереди шли танки. Сверху бомбили самолёты. Завязался жестокий бой. Неожиданно осколок оторвал Ване кисть руки. Мальчик упал. Все решили, что он убит. Вдруг Ваня поднялся и с гранатой в целой руке бросился под фашистский танк. Раздался взрыв. В наши дни на месте гибели мальчика есть мемориальная доска.