Кровью и пОтом - 11. Что вашим. что нашим

Влад Буза
20.08.1941г. Юго-Западный фронт



    
      Невидно-высоко в безоблачном степном небе слышалось переливистое пение жаворонка. Широкими волнами гулял по травам ветер. Вдоль дороги, в натянутых армейских палатках проходило фронтовое совещание.               
      - Теперь, товарищи, о сельхоз уборочной обстановке.- перекладывая бумаги с одного края стола на другой, говорил майор НКВД - Устанавливается, что уборка, а главное обмолот урожая, ведется медленными темпами. Имеют место случаи, когда районные и советские организации  проявляют панические настроения, и издают распоряжения, отражающиеся  на темпах уборки урожая - Так, председатель Переяславского райисполкома товарищ Мацко, вместо руководства уборкой хлебов намеревался эвакуироваться в тыл. В то же время было отдано распоряжение – разобрать комбайны, моторы которых, вместе с тракторами, отправить в тыл…
      - Безобразие!
      - Паникер!
      - Свою шкуру спасал! - зашумели за столом
      -Только благодаря вмешательству, товарищи, представителей войск НКВД, положение в районе было восстановлено, однако, уборка урожая не проводилась на протяжении четырех дней…
      - В этом же районе, - заговорил полный, лысый мужчина,-  обмолоченный хлеб лежит в ворохах на поле, в ряде случаев – не укрытым. Государству было сдано не более двух процентов в счет  хлебопоставок…
      - Настоящее, товарищи, сообщается для принятия оперативных мер… далее...