Китайский стиль в дизайне интерьера

Наталья Наумова Дель Ветти
Убранство похоже на упорядоченный мир, где царствует стабильность. Случайному и лишнему места нет. Каждая деталь – отражение особого мировоззрения и жизненной философии. Всё пронизано атмосферой интеллектуальности, что ощущается на подсознательном уровне. Присутствует неповторимый ритм, способный настроить на ощущение мировой гармонии.


Величие и скромность

Выбор цветовой гаммы – очень ответственный шаг. Исключительно важен жёлтый, поскольку символизирует власть – недаром в Китае он был символом императоров. Налицо аналогия с солнечным светом и золотом. Голубой олицетворял знатность и благородство хозяина дома. Этого цвета в интерьере не должно быть в избытке – допускаются лишь небольшие штрихи, что говорит о скромности владельца.

Красный – знак материального благополучия и физического совершенства. Сила, исходящая от него, наполняет всё пространство. Его частым соседом оказывается чёрный – он воспринимается как олицетворение богатства. Сочетание столь контрастных тонов вполне соответствует традициям китайского стиля. Ноты спокойствия призван внести зелёный цвет.


Пространство и свет

Занавески на окнах, привычные для европейцев, не подойдут. Хороший выход – установить жалюзи. Что же касается искусственного освещения, то здесь также есть нюансы. Абажуры в форме бумажных фонариков напрашиваются сами собой. Они сделают свет мягким, однако при этом он не утратит яркости. Именно такой эффект и требуется создать.

Важная черта убранства – деление помещения на зоны. Здесь помогут ширмы – эти лёгкие и мобильные перегородки позволят время от времени вносить изменения в организацию пространства. К тому же они очень красивы. Их украшают утончённые росписи – цветочные мотивы, пейзажи или сказочные птицы.


Изящная резьба и плавные углы

К диванам и креслам хорошо подобрать обивку с рисунком, созвучным другим изображениям и предметам. Рядом с ними можно поставить низкий столик. Громоздкая мебель не подойдёт, а вот изящные резные полки, этажерки, сундуки создадут идеальную картину. Нередко они покрываются лаком.

Следует избегать острых углов – по китайским поверьям, они являются источниками потоков негативной энергии. Если они всё же просматриваются, то можно сгладить их резкость при помощи скатертей и салфеток. На стенах выразительно смотрятся драпировки из ткани.


Шкатулки, статуэтки, вазы

Предметов декора может быть достаточно много, главное – не переступить ту грань, за которой начинается перебор. Скульптурные портреты мудрецов – Конфуция, Лао-Цзы – станут своеобразным эмоциональным и интеллектуальным центром помещения. Китайские вазы, лаковые шкатулки, фигурки мифических драконов замечательно украсят комнату.

Многие желали бы отрешиться от суеты, поэтому стоит ввести в привычную обстановку элементы сдержанного и одновременно утончённого дизайна. Созерцание и глубокие раздумья, к которым он располагает, приведут к удивительным открытиям. Ведь очень интересно, когда что-то знакомое неожиданно предстаёт по-новому.


**************************
Впервые опубликовано на странице:
https://ko-design.ru/kitajskij-stil-v-dizajne-interera/