Репьёвка. В поисках истока

Виктор Лицуков
Книга известного Воронежского краеведа Прохорова В.А  повествует нам -«Репьёвка - село, центр Репьевского  района. Основано украинскими казаками в конце ХVII века, видимо, в период между 1670 и 1675 гг.» Далее идут доводы , почему он принял такое решение , которых можно не касаться, но во внимание следует взять , что источники для этого утверждения в его архивных записях имеют самую раннюю дату 1780 год.

Первые слова  его заключения  вызывают огромное желание  окунуться в архивные документы и прикоснуться  к огромному пласту  столь древней истории Репьёвки  и найти точную дату  основания  слободы,  зажатой  в  пятилетний промежуток . В этом выражении наверное каждое слово  таит столько удивительных открытий ,по сей день не поведанных жителям  Репьёвки, что ноги сами несут исследователя к архивным документам .

Валентин Андреевич оставил  самое интересное нам,  не освятив свои  выводы  документальным подтверждением. С чего начать ? Наверное с тех слов которые идут сразу за названием Репьёвки , а именно «украинскими казаками». С этого места стоит начать исследование ,окунувшись в ту эпоху и проанализировать , как это было , кто эти казаки , от куда прибыли и в каких документах оставили след . И здесь нас ждёт первое открытие . В Воронежском государственном архиве сохранился огромный объём документов готовых пролить на это свет . А именно фонд  И-288 « Острогожская приказная изба»  . Почему  интересен фонд , объясняется просто . Прибывшие с Украины казаки в 1652 году и поселённые в новь построенном городе крепости Острогожск , образовали к  1665 году военно -территориальную единицу -Острогожский полк . Именно к этому образованию были приписаны все казаки украинского происхождения  , несшие службу в крепостях Белгородской черты от Корочи и до Землянска ,  и  именно  в документах этого фонда  содержатся  имена  тех  казаков которые  проживали  и несли  службу в этом  полку . Временные рамки фонда тоже вселяют уверенность  1662 – 1702  .

 Сохранность документов великолепная :росписи казаков по каждому населённому  пункту , нетчики – отказники от службы,  с местом проживания , или с какой сотни. Уже просмотрев  часть дел начинаешь понимать , что перо полковых писарей не пропустило никого , или почти никого . Вот казаки проживающие в Ендовище – сотня у них Ендовищенская , а вот Колбина сотня ,с слободы Никольской , которая впоследствии станет Колбиным  . Далее мы видим Тростёнскую сотню ,Осиновскую и многие другие . В основном сотни по населённым пунктам :Корочанская , Новооскольская , Усердская, Землянская и так далее . С середины просмотренных дел начинаешь понимать , что в  разные года ,из дела в дело кочуют одни и те же сотни и среди них нет не Репьёвской или вдруг Потуданской. Как –так , неужели не сохранились документы ?  Смотрим оставшееся , встречаются сотни: Полковницкая , Карабутова , Васильцева , Новая , Лушникова – эти сотни все в Острогожске. Количество имён казаков приводит к выводу , что в этих делах  они переписаны практически все , некоторые дела содержат более 300 –т имён,  а  в  общей  сумме  больше  1000 имён ,  ровно  столько   сколько их и было  . К окончанию просмотра дел , энтузиазм  заметно  спал . Вывода  два , или дела о Репьёвских казаках не сохранились , или находятся в других архивах . Или ,  или?

Ну что ж  останавливаться не будем  . Впереди архив древних актов в городе Москва . Далеко архив , на помощь приходит   интернет   . Дела  этот ресурс посмотреть не позволяет , а вот аннотированные описи -да . В описи краткая характеристика дел с обязательной привязкой к местности .  В глазах рябит от изобилия  населённых пунктов  нашей округи . Здесь Колбино ,Богословка , Урыв  , Прилепы и многие другие  населённые пункты, наверное всё , что было на конец 17 века . В  одних  делах  служилые  люди  -великороссы ,  в других – малороссы ,но Репьёвки , Петровской , Петропавловской увы нет. Складывается  мнение , что  Репьёвки  в  конце  17  века  не было  .   Стоит  попробовать  найти её  во  второй половине 18  века , тем  более такая  версия  содержится  в трудах  профессора  истории  Загоровского В.П. Обратимся в РГАДА   ,  к  великой  удаче  там  в фонде  350  имеется перепись всех малороссиян ,  как  войскового  сословия , так  и подданных , проживающих на помещичьих  землях Воронежской  губернии . Временные рамки  опять  ,  как по заказу , на нужную нам  середину  18  века , а именно 1748-1756 г.г.

Увесистый  объём  дела  вселяет  уверенность , что на  этот раз  мы  у цели . В бумажном  формате  это 1764 страницы,  и около 30000 имён жителей  Воронежской губернии , малороссийского происхождения, следует  заметить -  перепись  полная , то  есть  всё  украино- язычное  население  есть  в ней . Переписан  только мужской пол – от мала до велика .  Перепись  сформатирована  сплошным списком  , с  наименованием  населённых пунктов , где  проживают переписанные. Перевернув  последнюю страницу ,  фотокопий документа , и  усвоив  что Репьёвки  в это время  нет , можно разочароваться ,  а  можно  быть  удовлетворённым  выполненной  работой . Ведь  тот  временной отрезок , в котором и заключена  дата   основания Репьёвки стал почти на  80 лет  короче.

Единственное , что  осталось не  включённым  в поиски  истока Репьёвки , так это дело о неповиновении крестьян  слободы  Петровской  помещице , княгине Касаткиной Ростовской в 1817 г .  И  как  выяснилось  зря .  В жалобе  на имя  Императора ,  крестьяне слободы  Петровской  указывают , что поселена  слобода  сия в 1757 году . Слишком  поздняя дата , да  и идёт  она  в разрез  с  мнением именитых  учёных – краеведов ,  а  всё-таки - зря  она не воспринималась  как истина .  В  этом же  документе  встречается и другая дата -1749 год ,  но  с весьма  сомнительным  дополнением , мол  поселена  слобода  в этот год , до  второй переписи . На  самом деле вторая перепись ( ревизия) началась в 1744 году и к 1749-му уже была давно завершена . И даже с условием , что малороссы в это время переписывались отдельным списком, другими датами , а именно 1747 и 1748 , то утверждение о поселении до второй переписи в 1749 году не соответствует истине . 
Исследование  не закончено ,  как по дате , так и по  имени Репьёвки , но  определённый путь  к истоку  пройден .

Почему  Репьёвка  так называется ?  От кого или чего у неё  имя ? От репья , дворянина Репьёва или  князя  Репнина ?  Многие краеведы  и известные учёные    склоняются  к фамилии дворянина Репьёва , мол по нему  имя  у Репьёвки .   Об этом позже.
Продолжение  следует.