Власов Анатолий Ионович

Владимир Пузиков
На фото: врач-терапевт Власов Анатолий Ионович. Иллюстрация к книге В. Пузикова. 2019 г.

Власов Анатолий Ионович родился 22 ноября 1918 года в селе Хохловке Щигринского района Курской области. Его отец Власов Ион Дмитриевич и мать Власова Анна Парфеновна до Октябрьской революции и в советское время занимались крестьянским трудом, а с 1930 года – мелкой торговлей в городе Макеевке.

В 1935 году Анатолий Власов окончил 7 классов неполной средней школы в г. Макеевке, в 1937 году поступил учиться в Курский медицинский институт на лечебный факультет. В 1938 году вступил в комсомол. Начавшаяся война с Германией не позволила Анатолию Власову получить диплом врача. 30 августа 1941 года Ленинский райвоенкомат г. Курска призвал его в РККА.

Во время войны его родители и сестры Клавдия, Валентина и Зинаида находились в городе Щигры Курской области на оккупированной фашистами территории. Трудным оказалось время оккупации, но все выжили.

А. И. Власов воевал в составе 566-го Штурмового Авиационного полка 277-й Штурмовой авиадивизии 1-й Воздушной армии. Полк, который штабисты в обиходе называли коротко – «566-й ШАП», к концу войны носил гордое имя: 566-й Штурмовой Авиационный Солнечногорский Краснознаменный полк. В первые недели службы не все ладилось у начинающего врача и молодого воина Анатолия Власова.

 Вот строки из боевой характеристики, подписанной командиром полка майором Дачанидзе: «…В октябре 1941 года прибыл из мединститута, первоначального военного обучения не проходил, воинских порядков не знает. На должности старшего врача 566 ШАП с октября 1941 года. В армейских условиях не работал, в особенности в авиачастях, не знает специфики работы. Не принял профилактических мер по сохранению личного состава, что привело к шести случаям обмораживания, из-за несвоевременной доставки мази от обмораживания. С работой не справляется, должности старшего врача полка не соответствует…»

Но уже в июне 1942 года командир 566-го ШАП майор Смирнов и военный комиссар полка, бригадный комиссар Кривошеев характеризуют А. И. Власова положительно, и отмечают: «…Несмотря на непродолжительный период времени службы, свою специальную работу в авиачасти знает, молодой растущий командир».

А. И. Власов показал себя хорошим медицинским специалистом, повседневно проявляющим заботу о состоянии здоровья личного состава полка и его боеспособности. Он не допускал выхода из строя летно-технического состава, так как с большой заботой относился к раненым и больным, старался своими силами поставить их в строй. С ноября 1941 года он воевал на Западном фронте. В феврале 1943 года приказом войскам Брянского фронта ему присваивается воинское звание – старший лейтенант медицинской службы.

С января 1944 года А. И. Власов служил на Ленинградском фронте. В ноябре 1944 года ему присвоили очередное воинское звание – капитан медслужбы. Затем, до 9 мая 1945 года он служил на 3-м Белорусском фронте. В составе 1-й Воздушной Армии находился в Восточной Пруссии с января 1945-го по май 1946 годов. В партию ВКП(б) был принят в ноябре 1945 года политотделом 277-й Штурмовой Авиационной дивизии.

5 марта 1945 г. командир полка Н. К. Домущней в наградном листе А. И. Власова писал: «…Всего им принято на врачебных приемах 2600 человек летного и технического состава. Находясь ежедневно во время боевой работы или учебно-тренировочных полетов на аэродроме, Власов внимательно изучает летно-технический состав, индивидуально знакомиться с состоянием здоровья каждого летчика, механика, о чем докладывает командованию, давая ему возможность использовать каждого человека с полной нагрузкой, что повышает эффективность боевой работы и увеличивает удар по врагу».

Вылеты летчиков полка на боевые задания не обходились без тяжелых и легких ранений, полученных в боях. А. И. Власов немедленно оказывал летчикам первую медицинскую помощь, принимал меры по их возвращению в строй. Из 78-ми летчиков, которым он оказал первую медицинскую помощь, в строй было возвращено 62 человека, а из 46-ти воздушных стрелков – 41 человек. Заботясь о восстановлении здоровья личного состава полка, А. И. Власов направил почти 200 человек в дома отдыха.

С ноября 1941 по март 1945 года А. И. Власов обслужил лично 5080 боевых вылетов, в том числе 776 вылетов в период прорыва глубоко эшелонированной обороны немцев на подступах к Восточной Пруссии и в ходе разгрома Восточно-Прусской группировки противника, окруженной советскими войсками.

В боевых успехах полка немалая заслуга капитана медицинской службы А. И. Власова, который был награжден медалями: «За оборону Ленинграда», «За оборону Москвы», «За победу над Герма¬нией» и «За взятие Кенигсберга», орденами Красной Звезды и Отечественной войны 2 степени.

А. И. Власов в июле 1946 года был уволен из армии и приказом войскам Ленинградского военного округа поставлен на учет по Смоленскому городскому военному комиссариату. Затем он продолжил обучение в Курском мединституте, который окончил в июне следующего года. Весной 1948 года Власов прибыл в наш район, с мая заведовал врачебным участком Каменнобалковского мясосовхоза. На родине в Щиграх Анатолия ждала девушка Галина. Когда он приехал в Благодарненский район, устроился на работу, списался с ней. Галина приехала, не раздумывая, а 4 сентября 1948 года Благодарненский сельисполком зарегистрировал их брак. Филатова Галина Александровна сменила фамилию на Власову.

В сентябре 1952 года А. И. Власов был переведен на должность врача-терапевта Благодарненского больнично-поликлинического объединения. Заведующая районным здравотделом Т. Н. Каскевич характеризовала деятельность врача А. И. Власова положительно. Наряду с профессиональными обязанностями он выполнял ряд общественных поручений. Был доверенным врачом местного комитета профсоюзов, председателем комиссии ВТЭК, агитатором райбольницы. Но самое главное, Анатолия Ионовича Власова уважал народ за его профессионализм и чуткое отношение к пациентам.

Власовы Анатолий и Галина воспитали двоих сыновей: Геннадия, 1949 г. р., и Владимира, 1958 г. р. Семья проживала в ведомственном доме райбольницы на улице Комсомольской, известном как «Дом Геллера».

Владимир Пузиков
10 марта 2019 г.