Изучил закон - значит вооружён

Синильга-Лариса Владыко
     Недавно моя подруга рассказала, как чуть не попала в трудную ситуацию по праву получения наследства.
     Когда её мама ушла из жизни, она после сорока дней поинтересовалась у знакомого законоведа, через какой промежуток времени предусмотрено право переоформлять имущество родственницы на себя, и узнала, что начинать эту процедуру нужно через шесть месяцев.
      Ровно полгода исполнялось в понедельник. Дочь пришла к нотариусу в пятницу за уточнением: в какой день, час и с какими документами ей надлежит явиться к нему на приём. К своему изумлению посетительница узнала, что в планируемый день  могла опоздать  вступить в права наследства…
     Всё закончилось хорошо, но, опираясь на сетование Оноре де Бальзака, что мы «ничто так плохо не знаем, как то, что каждый должен знать закон», я обратилась к заведующему ГНК Минского района №3 Минской области (в данном округе проживает моя визави, с которой чуть не произошёл правовой казус) В. Г. Жигалику.
- Василий Георгиевич, как вы объяснить этот юридический пробел?
- Скорее всего, ваша знакомая что-то неправильно поняла. В права наследства надо вступать не после шести месяцев, а уложиться в этот период с решением данного вопроса. К сожалению, это распространённая ошибка, которую порой приходится исправлять через суд.
- В законодательстве есть пояснения, чтобы её не допускать?
- В Гражданском кодексе об этом гласит статья 1071. Отправным днём при этом, согласно статье 1035, считается день смерти человека или объявление суда о признании гражданина умершим.
- Бывает так, что по каким-то причинам, говоря словами поэта, «наследник всех своих родных» не может приехать, чтобы начать наследственный процесс. Как ему надлежит поступить?
- Он может оформить заявление по месту жительства в нотариальной конторе, и вопрос решится без проволочек.
-А если пропущены сроки наследственного права?
- Если есть ещё наследники, и каждый письменно выразит своё согласие принять его в долю, то вся требуемая документация оформляется через нотариуса. Если возникают споры или другие препятствующие решению моменты, то через судебные органы…
- Как решается вопрос, если почивший не оставил завещания, а желающих завладеть его добром много?
- Сколько бы ни было претендентов, наследниками первой очереди признаются родители, дети и супруги покойного.
- Есть ли здесь какое-либо разделение при распределении наследства по принципу: кому-то больше, кому-то меньше, а кому-то вообще ничего?
- Нет, всё делится в равных долях.
-Спасибо. Надеюсь, эта правовая ликвидация безграмотности поможет кому-то в конкретной ситуации.
                Лариса ВЛАДЫКО, аккредитованный журналист при УВД Миноблисполкома.

«ВСВ», январь 2010 года