Алтухов Владимир Васильевич

Владимир Пузиков
Алтухов Владимир Васильевич

Алтухов Владимир Васильевич родился в апреле 1938 года на Кубани. Его отец – Недилько Василий Прокофьевич работал председателем колхоза в станице Шкуринской, мать – Мария Павловна трудилась в колхозе. Но родители вместе прожили недолго, брак распался.

В оккупацию семья жила на Кубани, мать воспитывала троих детей: дочь Нину, сыновей Владимира и Виктора. В 1943 году уехали на Украину, через два года вернулись в Шкуринскую. В 1946 году подались на историческую родину, в село Алексеевское, которое дед Алтухов Павел Павлович с семьей покинул в 1932 году, поддавшись советской агитации переезжать на Кубань, в освободившиеся дома после выселения кулаков в ходе сплошной коллективизации.

Владимир Васильевич вспоминал: «…После войны жили мы трудно. Мама старалась, как могла, не чуралась ни какой работы. Сестра Нина уехала на заработки в Дербент на рыбный промысел. Привезла рыбы, мы ее продали, купили телочку.
В Алексеевском я пошел во второй класс, так как один год учился в станице Шкуринской. Разговаривал на ломанном украинско-кубанско-русском языке. За мной закрепилось прозвище «хохол». Да к тому же писал левой рукой, пришлось учиться писать правой.

Окончил шесть классов и завербовался травить сусликов на территории Дагестана. Отработал летний сезон и вышел на работу в колхоз имени Ленина. Пас овец, работал прицепщиком у тракториста М. И. Малярова. Он был моим наставником, доверял водить трактор. Мой трудовой стаж учтен с 1953 года.

Несколько лет работал в овцеводстве. Зимовку проводили на отгонных пастбищах Черные земли на территории Калмыкии. Первозданная природа: полупустыня, сайгаки, волки, шакалы, лисицы, корсаки, хорьки, змеи, орлы… И тут же человек, который нагуливает овец на дармовых степных травах, при нем лошади и собаки. Весной перегоняли отару овец в колхоз для проведения окота и стрижки, а осенью уходили на «зимние квартиры». А это почти 300 километров.

На нашем участке были примитивные кошары для овец из камыша и соломы. А чабаны жили в землянках. Вода – привозная, находилась в бассейне. Баня – на центральной усадьбе отгонного участка. Фельдшер и ветеринар далеко – в Городовиково, там же рация для экстренного вызова. В общем, спартанские условия для работы и проживания, но надо было давать стране шерсть, мясо и кожевенное сырье. И мы не подводили колхоз, справлялись с поставленными задачами!»

В октябре 1960 года на отгонный участок из села Алексеевского приехал посыльный, вручил Владимиру повестку. А в ней предписание: «…27 октября явиться с село Благодарное на сборный пункт райвоенкомата с вещами для службы в Советской Армии». Сборы были не долгими, проводы наспех, со слезами на глазах.

Служба в то время была длительной, 3 года – в пехоте, 4 года – во флоте. К месту службы новобранцев везли долго. Выгрузились из эшелона в степях Забайкалья, попали в расположение воинской части № 78424. Поселок Даурия Борзянского района Читинской области. Зачислили Владимира в учебный полк по подготовке специалистов для службы в войсках РВСН (Ракетные войска стратегического назначения).

После прохождения курса молодого бойца и принятия присяги, приступили к изучению теории и материальной части сверхсекретного оружия. Предстояло освоить 22 программы по различным дисциплинам. Владимир спасовал, подал рапорт о переводе в другую часть. В просьбе командир отказал, приказал учиться. Владимир учился, уже в декабре вступил в комсомол. 5 января 1961 года в торжественной обстановке ему вручили комсомольский билет, на котором тогда было 4 ордена.

И вот, 11 месяцев учебы в школе младших специалистов (ШМАС) пролетели. Вручили В. В. Алтухову свидетельство механика-крановщика для работы в ракетных частях и направили для продолжения службы в Прибалтику, в ракетную часть в/ч 44008, г. Приекуле. Ракетчики в то время работали с изделием 8К65, испытания проводили в Астраханской области. Довелось Владимиру участвовать в сентябре 1962 года в пусках ракет из Забайкалья по полигону на Новой Земле. Особенно напряженной обстановка в части была в период Карибского кризиса. В любой момент могла начаться третья мировая война. Ракетчики были готовы отразить агрессию противника.

Владимир служил, одновременно учился в вечерней школе рабочей молодежи, окончил 10 классов. Освоил еще одну военно-техническую специальность, получил удостоверение классного специалиста – механика дальней связи. Армейская служба дала ему многое: образование, специальность, широкий кругозор, веру в солдатскую дружбу. Он говорит: «…Командир части – родной отец, командир батареи – старший брат!» Советская Армия из пастуха, малограмотного сельского парня вырастила классного специалиста, настоящего человека!

В 1964 году ефрейтор В. В. Алтухов вернулся на родину. Работал в колхозе электриком, заочно учился в Ейском техникуме на отделении электрификации сельского хозяйства. В 1967 году правление колхоза назначило его инженером-электриком. Выполнял общественные поручения комитета комсомола. В 1969 году вступил в партию.

В начале 1970 года председателем колхоза имени Ленина В. Н. Едренниковым и секретарем парткома Н. А. Дегтяревым перед молодым коммунистом была поставлена задача, к Юбилею Ленина электрифицировать село на 100 %. На тот момент из 800 подворий не было подключено к электросетям 300 домов.

Организовали бригаду электриков, обеспечили их техникой и материалами, наладили двухсменную работу. Не покладая рук, от рассвета до заката, ударно трудились: Стукалов Борис Николаевич, Максименко Фёдор Фёдорович, Ревякин Василий Фёдорович, Жилин Николай Николаевич, Жиганов Алексей Михайлович, Ясиновский Филипп Михайлович, Стукалов Виктор, Зимин Александр Потапович, Леонов. Под руководством В. В. Алтухова задачу выполнили. Награда ему за труд: медаль «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина».

С 1970 года В. В. Алтухов трудился в газовой отрасли. 23 года отработал в должности инженера-электрика в ОПС-1. С 1980 по 1998 годы избирался секретарем партийной организации. Работая на газовом промысле, он душой болел за село, за родной колхоз. По его инициативе и поддержке руководства колхоза организовали бригаду механизаторов в составе Н. Т. Кузькина, Н. И. Афанасьева и И. Кузнецова, которые работали в неурочное время, в основном ночью, проложили 1200 метров газовой сети, газифицировали 60 подворий. Из быта людей ушли уголь, дрова, кизяки, керогазы, а с ними и копоть в крестьянских домах.

В 1999 году В. В. Алтухов награжден медалью «Ветеран труда. Имеет звание «Почетный ветеран Ставрополья», награжден многими юбилейными медалями. Вот уже 20 лет он на общественных началах работает в Благодарненском районном Совете ветеранов, из них 8 лет – председателем Совета.

16 сентября 2018 года Владимир Васильевич сказал мне:
- Моя активная общественная деятельность началась с комсомола. Жизненная позиция, выработанная на историческом опыте Советского Союза, партии и комсомола, не позволяют мне, пока есть здоровье, силы и поддержка товарищей, уйти от дел, от решения задач, стоящих перед ветеранскими организациями. Активного участия в делах страны, края, района, города и трудовых коллективов желаю нынешней молодежи!

Владимир Пузиков
10 марта 2019 г.