6 часть для вездеходов -иначе пропадёшь

Дэн Гайдарский
В жизни действуют только законы физики.И то до определённого состояния.
Закон Ома. Вольт-амперная характеристика.До определённых величин -прямо пропорциональная закономерность. Но... до определённой величины.

А дальше идёт разнос,как в грозовом разряде.Закон дальше не действует.Всё сгорит или сработают предохранители. С древних времён,по крайней мере ,когда это зафиксировано, народы создавали какие-то правила игры-они назывались законы.

Закон появился позже обычая, и это произошло по двум причинам. Говорят, что закон прежде всего предполагает использование письменности, а письменность была изобретена сравнительно недавно в истории человечества. На самом деле, этот критерий не слишком корректен.
 
Вполне можно представить себе, что правовые нормы провозглашались устно и имели силу закона. Более точной и важной является вторая причина: поскольку для разработки закона требуется наличие специализированного органа, закона у самых древних народов не существовало. Они жили в режиме традиционных обычаев, поскольку закон предполагает разделение труда, дифференциацию функций, которая была им еще неведома.
Когда законы появились в России?

В Российской Империи раньше руководствовались царскими указами. Они считалась своеобразными законодательными документами. Но прототип современных законов – справочник «Свод законов Российской Империи», был издан в 1832 году во времена правления Николая Первого.

 В нем были собраны все действующие законодательные акты, начиная с 1649 года. Свод законов состоял из нескольких томов, которые постоянно увеличивались в количестве.
Последнее неофициальное издание вышло в 1913 году, и в нем было более 40 тысяч различных законодательных актов.

КАК ИСПОЛНЯЮТСЯ И ПРИМЕНЯЮТСЯ ЗАКОНЫ В Р/ИМПЕРИИ-СССР-РФ?
Я ,собирая книги разного утилитарного направления,покупая библиотеки юристов,адвокатов,работы по Судебной реформе,отмены крепостного права и тюрьмоведению,историю уголовной жизни. И Художественную литературу классиков-Достоевского,Антона Чехова(Сахалин),Власа Дорошевича,Крафта Эбинга,Историю Тюрем в 5тт в России,Историю телесных наказаний.В 30-50-тых годах издавались ВСЕ процессы,Нюрбергский процесс в 1952 -в 2 тт. и 1-7 тт.
Имея на Украине родственников -юристов и прокуроров,Кэгэбушников-читал ВСЮ спец литературу.Включая всю периодику.
-Зачем? Во первых-это интересно. Во вторых-не хотелось сесть по пустякам.А если сесть-то понимать обстоятельства.
Вы будете смеяться-но жизнь послевоенная была такова,что за день можно было "заработать"10-15 лет.
-Почему?
-ГОСУДАРСТВО НИКОГДА НЕ ВЫПОЛНЯЕТ СВОИ-ЖЕ ЗАКОНЫ,А С ЛЮДЕЙ ТРЕБОВАЛИ.
Разрушенное войной хозяйство,отсутствие жилья,одежды,воды,топлива,тетрадей,чернил,спичек,керосина-всей еды.
Кроме кильки в бочках в магазинах не было НИЧЕГО.Гвоздей,молотков,пил,стекла,петель .
Всё это надо было ДОСТАТЬ.-Нарушив закон,-и не сесть.

Если строилась дорога-весь бетон ,цемент ,арматуру с опалубкой продавали "На лево".Ночью грузовик прекрасного бетона -2,5-5 кубов продавали за бутылку. Успевай укладывать,пока бетон не "схватился".
И я ,пацан,понял-никакого фундамента социализма НЕ будет! Бетон ,как общественное  пианино растащат на балалайки.
Государство по закону народу  НИЧЕГО не давали. А люди любыми способами "доставали" ВСЁ необходимое.
Хочешь жить-умей вертеться-стало народным лозунгом.
-Почему мы не нарушаем ППД на дороге за границей? Я проехал 10-ки тыс. км. по Испании,Франции..НИГДЕ-НИКОГДА с ЕС-номерами меня не пытались обуть на дороге.

То ,ЧТО ГОСУДАРСТВО НЕ СОБЛЮДАЕТ СВОИ ЖЕ ЗАКОНЫ-Народ отвечает взаимностью.В России Анархия и она будет ВЕЧНО.-А тех,кто пытается добиться ПРАВДЫ,Соблюдения Законов считают идиотами. Они ТЕРпиЛы,как пишет  Вечный НОМИНАНТ О У с Прозы.
ПУТИН ВВ это всё понимает.-Хотите кулЬтурно отдыхать?-спросили туристов в кино.-НЕ ХООТИИМ!!ответила толпа.
А почему? После Революции нарушили закон ПРАЙВЕТ ПРОПЕТИ-Частной собственности.Всё ценное у людей,квартиры украдены,отняты у других владельцев! И при экспроприации имущества многие стали богатыми(буржуями).В Прибалтике пытаються вернуть хозяевам имущество.-Но там живут,владеют другие хозяева?-Они не отдадут,как ШПАК в кино "заработанное непосильным трудом".
Значит Новая Революция.И как будет распределено имущество ОПЯТЬ!-И что делать?-Жить и не трандеть.-Или трандеть и терпеть))
Фантазия от не отсидевшего
Давид Залиманский
Ворам в законе от не севшего...
Давид Залимановский

Жизнь как поезд промчалась на шумном вокзальном пероне.
Поезда,что как годы проходят лишь только туда.
Я хочу обратится к братишкам по зоне- в законе,
На плечах у которых сияет лучами почёта звезда.

От тюрьмы и сумы на Руси нам вовеки не скрыться,
И не многим на воле приходится весело жить.
Добровольно в тюрьму никому неохота садится,
Если крепко подумать, то нечем нам там дорожить.

Тем кто в юности вырос на крышах бегущих вагонов,
Кто знаком не по слухам с маршрутом Воркута и Кузбасс.
Того случай и бог не напрасно наверное спас от законов
Направляя со ссылки в рабочий бандитский Донбасс.

Мы в то время не жили а будь то от воли скрывались.
Наше детство прошло как при съёмке крутого кино.
Как волчата лохмотья еду и беду добывали.
Это было не давно-а кажется было давно.

Слабаки похилее и проще по крыткам садились,
Там баланда и шконка и злая пурга не метёт.
А кто сел,добровольно, те с волей сами простились,
А на крышах железки железный остался народ.

А теперь отсидевшие стали в почётном законе,
Общаком Воля греет - их даже на воле менты не метут,
Каждый урка и сявка как фраер мечтает о зоне,
Потому что на зоне, пацаны -паханы их знакомые ждут.

Кто всю жизнь воровал-бедовал и на воле остался,
Соблюдал без присяги и клятвы тюремный закон,
Виноват оказался ,что глупым ментам не сознался,
Хотя жизнь свою-волю он гордо поставил на кон.
 Кто захочет,прочитает "собрание" из разных источников Историю ЗАКОНОВ.
Наиболее древние из известных законов — это тексты из Месопотамии, относящиеся ко II тысячелетию до нашей эры. Самым известным из них, но не самым древним, является знаменитый Кодекс Хаммурапи, — вавилонского царя. Другие законы имеют более позднее происхождение, например, десять заповедей иудеев (датируемые несколько веками позже), индийские законы Ману (III в.)
К статьи ,в России ,в серии "Памятники Восточной литературы уже в 60-тых годах изданы Законы Ману и другие Законы.. .

 Древнеримские Законы двенадцати таблиц датируются серединой V века до н.э., а германцы создали свои законы (среди которых самый знаменитый — Салическая правда) лишь к VI веку н.э.
 

Первые законы, по-видимому, были довольно близки к обычаям и должны рассматриваться, по крайней мере, в том, что касается права собственности, скорее как официальная редакция обычаев, имеющих различное происхождение и давность, чем как собственно законы.

Современные кодексы имеют совершенно иной характер. Любой элемент спонтанности им чужд. Они — результат тщательной и продуманной работы.

Законы появились еще в первобытном обществе, ведь отношения между древними людьми были сложными и своеобразными. Для того чтобы избегать конфликтов и недоразумений и придумали в древние времена запреты и ограничения. По мере развития общества законы становились все сложней и грамотней.
Как и когда появился самый первый закон?

Можно смело утверждать, что первые законы появились в первобытном обществе.
 Негативное поведение людей в те времена вызывало недовольство у соплеменников. Человек стремился хоть на подсознательном уровне иметь одинаковые права со своими сородичами и не мириться с поступками тех, кто мешал своей деятельностью окружающим. Поэтому первобытные законы в виде различных запретов и ограничений появились в те времена, когда люди уже вступили в какие-то общественные отношения между собой.

В дальнейшем с формированием общины все обычаи, навыки и запреты передавались из поколения в поколение. Отсюда и вытекает само понятие «закон». Это свод правил и норм, который регулирует общественные отношения.
Как в мире появились законы?
Во 2 тысячелетии до нашей эры появилась первая писаная система законов. Царь Вавилона Хаммурали сформировал ее примерно в 1700 году до нашей эры. В своем «Кодексе законов» он определил права человека, право собственности. Конечно, на этом этапе законопроекты писали сами правители, устанавливая определенные нормы в соответствие со своими желаниями.

Великими творцами законом были римляне. В 529-534 годах римский император Юстиниан создал свод законов. В основе свода были все известные на то время и собранные в единое целое законопроекты (императорские конституции) и сочинения классиков юриспруденции. Законодательные акты Юстиниана помогли разработать единую правовую систему для всех свободных граждан Византии.

В 12 веке римское право начали изучать в Италии, и потом оно пошло по всей Европе. Отдельные положения из «Свода законов Юстиниана» были использованы намного позже императором Наполеоном в «Гражданском Кодексе Наполеона», который он издал в 1804 году. В этот Кодекс вошли все гражданские законопроекты того времени. Этот документ стал основой для законодательных кодексов Европы, Южной и Центральной Америки. А система общих законов, которая появилась в Англии, стала основой правовых актов Канады, Австралии, США и Новой Зеландии.

Позже законы брали из книг, в которых юристы излагали свои знания и из решений, принятых судами. А уже потом законопроекты оформили в отдельные книги или кодексы. Этим занимались короли или юристы.Самым необходимым условием преобразования, по мнению Солона, была отмена долгового рабства. Весь процесс был назван сейсахтейя – освобождение от долгов.

 Суть необходимых предварительных дел сводилась к следующему: все невольники, ставшие таковыми по условиям самозаклада, получили свободу; земли, ставшие предметом залога, возвращены владельцам; все долговые обязательства аннулированы; произведена реформация измерительной системы - все весы и меры в Афинах приведены к единому стандарту.

 Данный процесс вызвал возмущение во всех слоях афинского общества. Бедные злились, что не удалось поделить всю землю богачей, а обеспеченные землевладельцы негодовали из-за потери большой части имущества. Впрочем, у жителей Афин не было другого выхода - и они решили и дальше проводить в жизнь законы Солона. - Читайте подробнее на FB.ru:

Во времена Средневековья сочинителями законов была церковь. За долгие столетия законы начали приближаться к простым людям и отражать их потребности.