Анкудинов Николай Иванович. Репрессирован в 1937 г

Владимир Пузиков
Анкудинов Николай Иванович

В начале 40-х годов в доме Комсомольская, 5 проживала Анкудинова Евдокия Петровна, 1911 г. р., с семьей. Ее дети: Анкудинова Раиса Николаевна, 1934 г. р.; Анкудинов Юрий Николаевич, 1932 г. р. Ее мать – Денисенко П. К., 1893 г. р.

Муж Евдокии Петровны – Анкудинов Николай Иванович с 1935 года работал председателем Межрайкомсоюза. 6 октября 1937 года он был арестован органами НКВД. Кроме него в районный отдел НКВД в этот день доставили председателя рабочего комитета Ставропольского зерносовхоза Ващенко Дмитрия Яковлевича, служащего заготконторы Карандина Ивана Александровича и заведующего отделом коммунального хозяйства района Пастухова Николая Демьяновича.

После их допросов, с 10 по 22 октября 1937 года сотрудники НКВД предъявили ордера на арест служащему Сальникову Николаю Тимофеевичу, председателю Сотниковского колхоза Притулину Якову Петровичу, директору МТС Звездунову Филиппу Епифановичу, парторгу Ставропольского зерносовхоза Жигалову Ивану Леонтьевичу, завхозу Сотниковского колхоза «Красный Восток» Усову Михаилу Иосифовичу.

25-26 ноября 1937 года захлопнулись двери тюремных камер за директором Мирненской МТС Абрамовым Андреем Никитовичем, директором Шишкинской МТС Каштановым Николаем Никифоровичем и заведующим райфинотделом Тучиным Василием Гавриловичем.

Арестованные граждане обвинялись в создании подпольной вооруженной организации, подготовке восстания по свержению в стране социалистического строя. Они умышленно разваливали колхозы и совхозы, вредили во всех областях сельского хозяйства.

По сведениям из «Книги Памяти жертв политических репрессий Ставропольского края» по Благодарненскому и Бурлацкому районам было репрессировано 590 человек, в том числе: расстреляно – 123, отправлено в исправительные лагеря на 8-10 лет – 467 человек. Анкундинов Николай Иванович был расстрелян.

Решения по уголовным делам принимала Тройка Управления НКВД по Орджоникидзевскому краю. В сентябре 1937 года Тройка заседала в составе: председатель, он же начальник Управления НКВД края Булах Петр Федорович, члены Тройки: первый секретарь крайкома ВКП(б) Сергеев Константин Максимович и председатель исполкома краевого Совета Розит Альфред Рихордович.

Протоколировал заседания Тройки – секретарь Голованов. Присутствовали при вынесении приговоров прокуроры: Агеев или Страхов. Расстрельные приговоры в октябре 1937 года приводил в исполнение комендант УНКВД, младший лейтенант госбезопасности К. Н. Капранов со своими сотрудниками.

Прошло совсем немного времени и к ответственности привлекли тех, кто выносил суровые и необоснованные приговоры. В апреле 1938 года П. Ф. Булаха арестовали, обвинив в сознательной дискредитации органов НКВД, расстреляли в июле 1940 года. Секретаря Орджоникидзевского крайкома партии К. М. Сергеева органы НКВД арестовали 9 мая 1938 года, а бывшего председателя крайисполкома А. Р. Розита – 6 ноября 1938 года. Живыми из застенков НКВД они уже не вышли.

Начальника Благодарненского районного отдела НКВД Емельянова Ивана Ивановича арестовали в 1939 году. 10 марта 1940 года он был осужден Военным Трибуналом войск НКВД Северо-Кавказского округа по ст. 193-17 п. «а» УК РСФСР и приговорен к 10 годам лишения свободы в исправительно-трудовых лагерях, реабилитации не подлежит.

Владимир Пузиков
10 марта 2019 г.