Ергаки

Александр Шолохов
Это был вечер четверга (21 июня), не пятница тринадцатое, но тоже сойдёт. Небо заволокло тучами, вот-вот хлынет дождь. Я в составе группы молодых малознакомых людей отправился в тур на Ергаки. Я говорю малознакомых, потому что многих из них вижу в первые, а остальных в подавляющем большинстве видел один или два раза в жизни. Конечно, в этом автобусе были и те, кого я более или менее хорошо знал, но таких людей можно пересчитать на пальцах одной руки фрезеровщика. К первой остановке, у меня пропал интернет, а загруженная впопыхах книга (Плаха Чингиза Айтматова), которую я уже полгода читаю, случайно сделетилась, в шахматы, установленные на моем смартфоне, не везёт 3:2 в пользу игры, в итоге я приступил к написанию этого отчетного дневника. Хотелось бы попробовать себя на поприще ужасов, но надеюсь, что будет без происшествий, хотя кто знает... Выходные в впереди длинные.
Двенадцать часов, три или четыре остановки и вот мы на базе отдыха "Снежный барс". За это время в мире произошло много разных событий, например Хорватия на Чемпионате мира по футболу 3:0 обыграла Аргентину и стала лидерами своей группы. Но разве это может быть интересно? Аааннн... нет, кто-то из нас всё же болеет, но они все уже спят. Я, наверное, один ещё не сплю и сижу в телефоне, пишу какие-то байки. Часа в четыре, и я сладенько засопел.
Пятница 9 утра мы прибыли на базу отдыха, которая находится на территории западных Саян, в тридцати километрах от границы с Тывой, а это не совсем Ергаки. Точнее совсем не Ергаки. Ну и ладно.
Расселение по домикам – в домике, в который меня заселили, было ещё три постояльца, а спальных места всего три (большая двуспальная кровать и полуторка (кровать по меньше), правда потом нам принесли раскладушку и мест вроде бы как хватало, осталось определить кто где спит, и мы, чтобы без обид было, разыграли спальные места в карты, выигравший занимал самую большую двуспальную кровать, а проигравшему место на полу. Быстрый завтрак. Тренинг от Ланы Светловой. И вот мы уже топаем по лесной тропинке на озеро Маранкуль (это наш первый радиальный поход - 8,5 км в одну сторону). С нами два опытных гида, а это значит, что заблудиться, даже при всем желании, не получится, а значит никакого хоррор-ужастика.
По дороге мы видели следы недавнего пребывания медведя в этих местах. Саяны очень красивое место, но фотографии на вряд ли передадут всё великолепие, открывавшееся нашему взору: горные речки, поля цветов, некоторые из которых занесены в красную книгу, виды на горы и многое другое. Поход был рассчитан практически на весь день с обедом на берегу озера (повар прилагается).
Мы шли, не спеша с частыми привалами, не все из нас были готовы переть в горку восемь с лишним километров. Многие фотографировались, чуть ли не с каждым цветком. Хорошо, что тут нет инстаграмма и вообще всякой связи, а то сервера сайта были бы перегружены потоками фотографий.
На озере, возле охотничьего домика, пока ждали обед, некоторые из нас, отчаянные люди, хотел сказать психи, но не буду, пошли купаться в озеро, там же вода холоднющая. А Маранкуль, со слов нашего проводника, самое тёплое озеро.
А потом бегом назад, группа растянулась на несколько километров.
Саяны — это сплошное место силы. Воздух чистый, с легкими мятно-сладковатыми нотками, видно от большого обилия цветов и пряных трав. Вода кристально чистая, ключевая, бери и пей, а холодная спасу нет, но это только к лучшему, иначе она бы так не бодрила и не прибавляла сил. Но чтобы вкусить весь бланш энергетики этих мест надо ехать сюда дикарем, а не в компании тридцати разношерстных людей. Большая компания рассеивает энергетику места, сводя эффективность практически к нулю. Правда дикарем велика вероятность наткнуться на косолапого хозяина тайги и вкусить полный хардкор, но зато это вам поможет, если разойдетесь с мишкой по доброму, открыть и прочистить все энерго-каналы и чакры вашего тела.
Но я что-то отвлёкся, со мной такое бывает. После похода, когда мы вернулись в лагерь, нас ждало много интересностей. Но сперва ужин: кормят на базе отдыха очень вкусно, по-домашнему (первое, второе, третье, десерт, компот/чай на травах). Банька - после хорошей прогулки по горам - это то что, как говорится, доктор прописал, в парилке жар – уши в трубочку сворачиваются, а потом с разбегу в горную речку и снова в парилку, после двух часов и пяти шести таких заходов тело омолаживается, все шлаки выходят, а ты чувствуешь себя новым человеком.
Пока мылись в бане, стемнело и разожгли большой костер – это местные киношники, не помню, как киностудия называется, снимают художественно-документальный фильм, о красотах Сибири и нам предложили поучаствовать в съёмках фильма, в массовке. Какой дурак откажется от такого предложения? Вот и мы не отказались. Сперва водили хоровод вокруг костра, а потом, когда костёр немного прогорел, мы через него прыгали. Я, в очередной раз прыгая через костёр, как-то не удачно приземлился и ушиб себе пятку, но это не повод прерывать всё веселье.
Вкуснейший глинтвейн, кстати спасибо за него красавицам Ане и Юле, песни и задушевные беседы у костра привели к тому, что пятеро из нас, самых стойких, пошли спать в четыре утра.
Суббота 7:50 подъём, завтрак через десять минут. А там очередной радиальный выход, на этот раз на озеро Любимое. Нас на автобусе забросили до заказника "Позарым". Да, да я тоже сперва прочитал заказник "Позорный". А дальше пешком. Поход лайтовый, иди и иди себе не спеша до озера. А вот на озере шестеро парней и девушка, в основном это те, кто сидели всю ночь, отпросившись у организатора тура и проконсультировавшись у проводника, рванули вперед до второго, а там и до третьего озера. Я вам говорил, что вчера ушиб себе пятку и немного прихрамывал и, разумеется, я не стал телиться с основной тусой, а был в кампании бежавших, да именно бежавших, в перед. Наш путь пролегал в основном по курумнику, где-то напрямки сквозь заросли карликовой березы, которой целые моря раскинулись в западных Саянах. Не доходя до третьего озера, двое самых длинноногих и безбашенных сайгака (тут без обид) рванули на вершину ближайшей горы, а остальные, в том числе я пошли в сторону озера.
Вы когда-нибудь играли в снежки летом в тридцатиградусную жару? Нет? А мы играли, снега в Саянах много, он лежит там не большими, скажем так, озерцами и чем выше, тем таких озёр становилось всё больше, и этот снег никогда не тает. За снегом мы и отправились вперед основной группы. Час дня – время возвращаться, и мы вновь по курумнику (так веселее) помчались назад и возле второго озера соединились со всей группой, которая дальше не пошла.
К обеду мы вернулись из похода. Поели. После чего весь наш домик погрузился в царство Морфея, пока все остальные играли в волейбол, мафию, крокодила. Проснулись мы почти перед самым ужином. Снова поели и.... Стоп. После ужина местный, так называемый Леший, на своих музыкальных инструментах (гусли, всевозможные дудочки, у остальных названия даже не знаю) устроил настоящий двухчасовой концерт этнической музыки. Волны чистейшей природной энергии, создаваемые инструментами Лешего, проникали в самую душу, не буду говорить за остальных, но меня музыка действовала успокаивающе. Как сказала одна очень красивая девушка – Катя «Слушая Лешего, хотелось быть именно в тот момент и в том самом месте». Слова может немного переврал, но смысл думаю передал точно. И это действительно так, слушая музыку Лешего, хотелось быть в тот момент именно там, и наслаждаться звуками волшебства, расплывавшимися по всей столовой, в которой проходил концерт. Снова часовая банька. А вот теперь и... Пять утра, а мы, всё те же стойкие сидим и ждём рассвета, который уже наступил, но солнце из-за деревьев ещё не выглянуло.
Воскресение 7.55, к нам завалился будильник, которого зовут Рома, и со словами "вставайте, через пять минут завтрак" поднял на уши всех спящих обитателей домика. Завтрак. Третий радиальный выход: Зимовье охотника и Маяк. Это самый лайтовый выход. Маяк — это гора с вершины которой геологи в стародавние времена делали свои измерения и оттуда открывается шикарный вид. После похода душ, обед и домой. В 15.00 двинули в сторону Красноярска.
Понедельник 4.00: я иду в сторону дома, на встречу восходящему солнцу.