Зав районо Владимир Александровский. 1943 год

Владимир Пузиков
ГЛАВА 3.
БИОГРАФИИ ЖИТЕЛЕЙ КОМСОМОЛЬСКОЙ УЛИЦЫ
- УЧАСТНИКОВ ВОЙНЫ, ТРУЖЕНИКОВ ТЫЛА
И ДЕТЕЙ ВОЙНЫ

Александровский Владимир Алексеевич

Александровский Владимир Алексеевич, 1914 г. р., учитель, с семьей прибыл в село Благодарное в 1941 году в числе беженцев из Украины. Его жена Александровская Лидия Васильевна, 1916 г. р., также по образованию учитель. Их сын: Александровский Леонард Владимирович, 1937 г. р. Мать Александровская Прасковья Гавриловна, 1881 г. р. Поселились они на квартире у Сукиязова Георгия Христофоровича. В оккупацию из села не уезжали.

13 января 1943 года немцы из села Благодарного ушли. 14 января, ближе к вечеру, в село зашли части 110-й Отдельной Калмыцкой кавалерийской дивизии. На следующий день в районный центр из сел Спасского и Бурлацкого пришли партизаны под руководством Яблонского Захара Прохоровича, а из села Сотниковского штаб 110-й Отдельной Калмыцкой кавалерийской дивизии. В Благодарном состоялся митинг по поводу освобождения района от фашистов. 17 января к работе приступили бюро райкома партии и райисполком.

23 января 1943 года решением бюро Благодарненского райкома ВКП(б) и райисполкома Александровский Владимир Алексеевич был утвержден заведующим Районо. В этот же день он издал приказ: «В связи с освобождением Красной Армией района от немецких оккупантов всех работников отдела и подведомственных учреждений считать недействительными. В связи с этим укомплектование школ кадрами провести вновь». Через два дня он приказал: «Все существующие нулевые классы, созданные в районе в период немецкой оккупации, считать закрытыми».

В трудных условиях военного времени В. А. Александровский приложил много сил и энергии, чтобы подобрать педагогические кадры, восстановить во всех селах и хуторах довоенную сеть учебных заведений и уже с 1 февраля 1943 года начать занятия. Кроме школ и детских садов в то время в подчинении районо находились сельские и колхозные клубы, библиотеки, избы-читальни. Особое внимание надо было уделять подбору военруков и военно-спортивной подготовке учащейся молодежи.

Руководители средних (СШ), неполных средних (НСШ) и начальных (НШ) школ Благодарненского района на 1.02. 1943 г.

Село Благодарное:
СШ № 1. Жегулин Иван Николаевич – директор, с 28 июня 1943 года – Демченко Надежда Никитична, работавшая заведующей учебной частью.
НШ № 2. Ковязина Нина Николаевна.
НШ № 3. Ушаков Алексей Андреевич. С 17 февраля Костина Евдокия Никифоровна.
НШ № 4. Закота Клавдия И.
НШ № 5. Камерджиев Михаил Петрович.
НШ № 6. Хутор Ново-Садовый. Пузикова Елена Григорьевна. Заместитель Чеботарева Антонина Васильевна.
НСШ. 27 июля 1943 года в Благодарном была создана неполная средняя школа. Из средней школы в нее перевели учителей: Мальцеву А. В., Звереву, Боровкову Е. И., Глущенко М. Ф.
Детский Дом. Приходько Кузьма Дмитриевич.

Село Александрия:
НСШ № 7. Никульчев Александр Васильевич. С 3 августа 1943 года Чернего Ирина Ивановна.
НШ № 8. Лисова Мария Ивановна, затем Белоусова Т. С.
НШ № 9. Косилова (Камерджиева) Надежда Петровна (жена первого председателя исполкома Благодарненского уезда Марченко Александра Васильевича, погибшего в годы гражданской войны). С 21 февраля 1943 года Алесина Ксения Ивановна. С 3 марта 1943 года Шалалыгина Мария Григорьевна.
НШ хутора Большевик. Квасова Мария С.

Село Красные Ключи:
НШ № 10. Колхоз «Красноармеец», хутора Красный Ключ и Гремучий. Мельник А. П. С 17 мая по 30 июля 1943 года Макарова Анастасия Михайловна. С 15 августа 1943 года Накорякова Мария Ивановна.
НШ № 11. Колхоз «Красное Знамя», хутора Терновый, Копани и Садовый. Бурцева Александра Ф. С 18 февраля 1943 года Болотов Роман Яковлевич, освобожден. С 2 марта 1943 года Исаенко Полина Емельяновна. С 1 сентября 1943 года Бурцева А. Ф.
НШ № 13. Колхоз имени Ворошилова, хутора Алтухов и Дейнекин. С 8 февраля Чернова Мария Михайловна.

Село Шишкино:
НШ № 12. Ялдыгин Владимир Иванович, 19 февраля призван в РККА. Назначена Дмитриева Александра Алексеевна.

Село Мирное с хуторами Русский и Троицкий:
НШ № 20. Село Мирное.
Кононова Валентина Ксенофонтьевна (мать Почетного гражданина г. Благодарного, майора милиции Головко Зинаиды Ивановны). С 20 февраля 1943 года Семынина Анастасия Ивановна.
НШ № 21. Хутор Троицкий. Учителя: Азарнова Александра Васильевна и Паламарчук Вера К.
НШ № 22. Хутор Русский. Учителя: Божко Ольга Акимовна и Сапина Анна Павловна.

Поселок Каменная Балка:
НШ № 14. Благоновская Вера Францевна, 1920 года рождения, заведующая школой.
Ее муж Вильчинский Иван Николаевич, 1916 г. р., с 1942 года служил в Красной Армии. Мать Благоновская Александра Филипповна, 1892 г. р., работала техничкой в школе.
Сестра Благоновская Надежда Францевна, 1925 г. р., заведующая детскими яслями, в 1946 году – заведующая магазином.


Село Алексеевское:
НШ № 15. Суркова Матрена Дмитриевна, 15 февраля 1943 года переведена в НСШ № 25, открытую 12 февраля 1943 года, освобождена 18 марта 1943 года.
НШ № 16. Головня Анна Федоровна.
НСШ № 25. 18 марта 1943 года заведующей назначена М. Ф. Полищук.

Поселок Ставропольский:
НШ № 17. Трофименко Екатерина М. С 15 февраля 1943 года Оксюзова Мария Васильевна.

Село Елизаветинское:
НШ № 18. Алексеевская Александра Ивановна.
НШ № 19. Мезенцева Александра Ивановна.

Во всех селах учителя провели подворные обходы, переписали наличие детей, как местных, так и беженцев, прибывших из других регионов, комплектовали классы. Вместе с родителями и детьми провели ремонт помещений, уборку территорий, собирали мебель и книги, тетради, газеты, ручки, чернильницы, карандаши. Сельские советы помогли обеспечить школы дровами, кизяком, соломой. Медицинские работники вели профилактику инфекционных заболеваний, гриппа, скарлатины, кори, боролись с педикулезом.

Учебный год начался 1 февраля 1943 года. На первых порах было много недостатков в организации учебного процесса, не выполнялся план всеобуча, по разным причинам заполняемость классов составляла не более 50 процентов. Порой, дети не посещали школу из-за отсутствия хорошей обуви и одежды.

Учебный год завершился 25 сентября 1943 года. А уже 7 октября 1943 года В. А. Александровский был мобилизован на фронт. Райисполком возложил обязанности заведующего районо на его жену Александровскую Лидию Васильевну.

Она принимала меры по улучшению педагогической работы в школах. Для этого отдел организовал методические объединения по пропаганде передового опыта лучших учителей. С 1 ноября кустовые методические объединения приступили к работе.

Владимир Пузиков
10 марта 2019 г.