Выборы режимов сварки

Олег Кмета
При ручной электродуговой сварке необходимо контролировать ряд важных параметров, такие как: силу сварочного тока, напряжение электрической дуги, скорость свариваемых деталей, род и полярность тока, пространственное положение шва, диаметр и тип электродов.

Для того, чтобы сварочный шов получился хорошего качества и необходимого размера необходимо перед работой разобраться с этими значениями и установить оптимальный режим сварки.

Как подобрать силу сварочного тока в зависимости от диаметра электрода

Сила сварочного тока является важнейшим параметром при выборе режима работы при ручной электродуговой сварке. Производительность труда при сварочных работах, их качество будет непосредственно зависеть именно от этого параметра – силы сварочного тока.

Когда вы будете приобретать сварочный аппарат, то в комплекте к нему идет инструкция производителя, где вам, как будущему пользователю, обычно даются рекомендации по выбору силы сварочного тока. Если такая инструкция отсутствует, то силу сварочного тока можно подобрать в зависимости от диаметра электрода, которая у большинства производителей размещается прямо на упаковке пачки электродов.

Диаметр электрода напрямую зависит от толщины стенок свариваемых деталей. Следует иметь в виду, что при увеличении диаметра электрода уменьшается плотность сварочного тока, а сама сварочная дуга начинает блуждать, колебаться и изменяться по длине, что приводит к ухудшению сварки, так как ширина сварки увеличивается, а глубина провара уменьшается.

Помните, что сила сварочного тока также зависит от пространственного расположения шва свариваемой конструкции. Если вы варите при  вертикальном или потолочном положении свариваемых деталей, то берите электроды не меньше 4 мм в диаметре, а силу сварочного тока уменьшайте на 10-20% от тех рекомендуемых параметров, которыми вы пользуетесь при сварке в горизонтальном положении.

Как рассчитать длину сварочной дуги (напряжение дуги)

После того, как вы определились с режимом сварочных работ и подобрали силу сварочного тока, необходимо рассчитать длину сварочной дуги. Длиной сварочной дуги считается расстояние между  рабочим концом электрода и поверхностью свариваемой детали. Качество свариваемого шва очень сильно зависит от стабильно поддерживаемой длины сварочной дуги. Если вы обладаете солидным опытом сварочных работ, то, возможно, что вам и удастся поддерживать оптимальный размер сварочной дуги, который равен диаметру рабочего электрода, так называемую короткую дугу.

Но чаще всего сварщики работают в рабочем диапазоне сварочной дуги, который находится между размерами применяемого при сварке электрода (минимальный размер) и максимальном размере, который превышает диаметр электрода на один-два миллиметра.

Как выбрать скорость сварки

При выборе скорости сварки обратите внимание на толщину свариваемого изделия и на толщину сварочного шва, вам необходима такая скорость сварки, чтобы сварочная ванна успевала заполняться жидким электродным металлом и возвышалась над поверхностью сплавляемых кромок металла таким образом, чтобы не было наплывов, подрезов и плавно переходила к основному металлу сплавляемого изделия.

При выполнении сварочных работ подберите такую скорость сварки, чтобы ширина сварочного шва была больше диаметра электрода в полтора – два раза.  При медленном перемещении электрода  по кромке свариваемой конструкции образуется излишнее количество расплавленного металла, которое будет растекаться перед сварочной дугой, препятствуя ее воздействию на свариваемые стыки, результатом чего будет непровар, то есть некачественный сварочный шов.

При быстром перемещении электрода может также возникнуть непровар вследствие недостаточного большого количества тепла в рабочей зоне сварки, что в дальнейшем может привести к деформации и растрескиванию швов при их охлаждении.

Поэтому практически скорость сварки выбирается в зависимости от размеров сварочной ванны, а именно: сварочную ванну организовывайте с размерами – шириной десять – пятнадцать миллиметров, длиной десять – тридцать миллиметров и глубиной до шести миллиметров. Исходя из того, что глубина проплавления металла есть величина постоянная вам остается следить только за равномерным заполнением сварочной ванны расплавленным металлом.

В следующей статье вы познакомитесь с родом и полярностью тока при ручной электродуговой сварке

Роман "Скажи смерти прощай!"

можно читать на этом ресурсе:

http://www.proza.ru/avtor/propovednik2016&book=1#1


или перейти по ссылке:


https://litnet.com/ru/book/skazhi-smerti-proshchai-b152252