О силе и слабости

Вячеслав Александров 2
Сильный от слабого отличается тем, что первый, возникающие трудности и проблемы принимает, как должное; второй – только как наказание.


Часто именно поражение скрывает в себе причину обретения силы сильному.


Всякий раз укоряя человека за его немощь, мы грешим дважды: слабого делаем слабее и сами, впадая во грех осуждения, делаемся беззащитными перед лукавым.
               

Сильного  отличает то, что он видит  добро, которое есть   зло; а зло, которое есть добро


Наша сила проявляется, как слабость, если она ближних вводит в состояние зависти. Лучше скрывать свои возможности, чем,  проявляя их, вводить ближних в состояние уныния по поводу собственных способностей. Высота заслуг ничтожна, если она подавляет волю ближнего к совершенствованию.


Если  кому – либо из нашего окружения худо, и мы об этом не только знаем, но и способны помочь, но  этого не делаем, не следует надеяться, что  зло нас не коснётся. Поиск возможностей наделения нуждающихся жизненной силой, укрепляет, в первую очередь нашу душу.   
   


Сильный знает, что препятствия, возникающие при воплощении задуманного,  естественны; что воздействие неблагоприятных обстоятельств во времени не будет ослабевать.  Это понятно, ибо сила должна быть испытана, только тогда она становится настоящей.


Ощущение силы, способной обеспечить достижение поставленных целей  делает возможным обретения смысла жизни. Сила может быть получена  при условии признания своих слабостей, с желанием их преодоления. Укрепление нашего духа связано не только с признанием причастности к злу, царящему в миру, но и с наличием ответственности за происходящее вокруг. Сила – это то, что изменяет обстоятельства жизни; то, что делает нас свободными от власти привычек и мнений; это то, что восстанавливает нашу способность любить – ощущать единство мира. Сила проявляется и через укрепление способности приводить наши действия в соответствии с требованиями  совести.
               

То, посредством чего нас пытаются “выбить из колеи”, то есть, привести в состояние  раздражения, печали и уныния, – это барьер, не преодолев которого, невозможно движение вперёд. Каждый из нас, при рождении, получает необходимые силы, для прохождения жизненного пути достойно.


Самое значимое дело исполняют, часто, и те, кто кажется для него самым неподходящим. Но берущий на себя труд по изживанию своих недостатков, немедленно получает силу всего своего рода. Никто из вступающих на путь спасения, не будет нуждаться в силе, необходимой для этого, она будет ограничена только силой нашей веры. По мере её укрепления и немощь тела, природная и приобретённая, послужит ему основанием для наращивания мощи духа.


Прежде чем вступать в отношения с кем-либо мы должны понять, что поможет преодолеть ему его духовную немощь.  Именно явно проявляемые слабости, указывают на то, что в чём человек нуждается на самом деле. Простое осуждение слабого делает ещё более слабым. Оно сравнимо с нанесением физического увечья.      


--Самое ценное из того, что  имеем - это сила, которой наделили ближнего.  По-настоящему нашим является то, что послужив нам на пользу, служит на пользу и окружающих. Умножая силу другого, мы умножаем и свою. Подниматься можно только без сожаления оставляя ближним то, на что опирался при подъёме. Тем более, следующие за нами сохранят и для нас то, что ты им оставили.


Главным условием обретения духом силы, служит проявление светом знания того, что делает наше сердце злым. В этом смысле  формула “знание – сила” носит абсолютный характер. Воля к жизни рождается только посредством усиления веры, связанной со знанием того, что представляет собой на самом деле человеческая природа

Силу рождает устремление души к духу.  Она  есть следствие перевода внешних требований нравственного закона во внутреннюю потребность сердца. Сопротивление греху, преодоление искушений, – это своего рода оселок, на котором оттачивается остриё духа, разящего то, что делает нас слабыми, зависимыми.   

               
Слабость порождается оправданием  того, что делает нашу жизнь мелочной, пошлой, исполненной ленью, ничтожными страстями и заботами, то есть, тем, что скрывает нашу суть и затрудняет, до кажущейся невозможности, выход из плена обыденности. Слабость – верный спутник любви телесно-душевной, возможно и находящей оправдание, возможно и милосердной, но не дающей человеку свободы от зла и греха.  И, как только в нашей любви начинают преобладать духовные энергии, она  наши недостатки  очищает до несомненных достоинств.
               

Пока мы не научимся распознавать в себе то, что делает нас слабыми, не сможем узреть и то, что несёт нам благо. Пока  будем считать причинами наших проблем  злые намерения  других людей,  до тех пор  будем оставаться рабами внешних обстоятельств,  непрерывно теряющими силы. Неудачи, болезни – это только сигналы о необходимости изменений в нашем личном отношении к себе и миру. Они не должны служить причиной  уныния. Редко кто из нас переходит черту, за которой нельзя ни чего изменить к лучшему. 


Ступени. Коротко о важном.
http://proza.ru/2019/08/31/819

фото автора