С новыми надеждами

Валерий Красовский
     Когда май просушил подъездные пути через ручьи, и риск увязнуть в грунтовой дороге стал близок к нулю, Залесский направился на домостроительный комбинат областного центра. Территория предприятия, расположенного вдоль берега реки, занимала несколько гектаров. На проходной охранник, выяснив цель прибытия у посетителя, созвонился с начальством и, получив разрешение, открыл калитку. Горы желтых опилок указывали Роману Трофимовичу направление движения. Там же стояло несколько машин с огромными самосвальными кузовами. Их поочередно доверху наполнял отходами производства погрузчик. Залесский подошел к одному из водителей и обратился к нему:
— Можно с вами поговорить?
— Да, я вас слушаю, — ответил шофер.
— Мне нужен самосвал опилок.
— На огород?
— Нет, для засыпки дома.
— Обычно берут в качестве удобрений.
— Я сделал каркасный дом, сейчас надо утеплить стены.
— Понятно. Значит надо загрузить самых свежих. Идите в бухгалтерию, выпишите несколько кубов и скажите куда вести.
— С вами я рассчитаюсь отдельно.
— Само собой.
     Водитель назвал сумму. Она устроила Залесского. И вот заполненная с верхом машина миновала проходную, затем пригородные кварталы и выехала на трассу. Грунтовка Перепелок была успешно преодолена, и у дома Романа Трофимовича груз был спущен на землю. При этом кузов самосвала поднялся вертикально выше восьмиметрового уровня крыши строения. Ближайшие дачники с интересом наблюдали за этим чудом природы. Получив обусловленную сумму, водитель уехал.
     Больше половины лета ушло на утепление стен и потолка. В опилки нужно было добавить цемент, известь, перемешать, увлажнить, а после этого засыпать между дощатыми проемами.
Залесский метался между местом работы, дачей и родительским домом, где также требовалось его участие.
По осени, когда засыпка основательно просохла, в чем незаменимую роль сыграла не только сухая погода, но и печь, настала пора полного благоустройства жилых помещений. С этой целью доктор на том же комбинате приобрел легкие, гибкие, правда третьей категории, древесноволокнистые полотна и обил ими стены и потолок изнутри. Уже в зимние месяцы Роман Трофимович сделал электропроводку, расположив включатели и розетки с максимальным удобством для себя. Дело оставалось за малым: подключиться к энергоснабжению. Линия в Перепелки тянулась от шоссе.
     У Доронина Владимира Егоровича уже горели лампочки в доме и одна над крыльцом. Для подключения к общей линии ему за небольшую плату был поставлен всего один деревянный столб на пасынке специалистами из района. Залесскому тоже было предложено участие в этом мероприятии, так как заявление от него имелось, но, чтобы довести линию до нужной точки, требовалось уже три опоры и несравненно большая сумма. Таких денег в тот момент у доктора не имелось, к приему электроэнергии еще не был готов и дом.Но помог случай. Бригада энергетиков из областного центра тянула подземные электрические кабели к базам и домам отдыха, а воздушные опоры убирала за ненадобностью.
Роман Трофимович, сойдя с автобуса, направился к рабочим. Затем обсудил все с бригадиром. Трудовой коллектив заломил такую цену, что у просителя наступило замешательство. Но делать было нечего, и он согласился на условиях, что половину отдаст сегодня после завершения работ, а оставшуюся часть через неделю. К вечеру того же дня линия к дому была протянута. Чтобы отдать первую авансовую часть, доктору пришлось срочно залезть в долги. Выручил Владимир Егорович. Через неделю, получив зарплату, Залеский расплатился со строителями, а, спустя месяц, вернул долг Доронину.