На базаре

Михаил Чайковский
               
   Крупный, осанистый мужик ходил в незнакомом городе по базару. Одёжка его говорила о том, что он приехал из очень удаленной глубинки, обновками не интересуется, ему и так уютно: покупать  дядя не торопился, а только нюхал товары и разглядывал. Базар для него - что твой музей, даже интересней. Да и то, какой музей: в яловых сапогах, телогрейке и армейской шапке: сын подарил после «дембеля».
   За спиной у него тётка - торговка заорала:
- Караул! Грабят!
  Народ, конечно, бросился в разные стороны, подальше от греха.
   Но наш мужик заметил убегающего воришку, настиг его, перекрыл пути к отступлению. Злодей даже не пытался ретироваться: перед ним стояла каменная стена, облачённая в «фуфаёзу». И вдруг пролетарий укусил вора за ухо. Тот от неожиданности и боли взвыл , упал на колени, зажав в кулак повреждённый орган.
   Подоспели на шум солдаты правопорядка и увели всех действующих лиц в каталажку.
 Один полицейский открыто смеялся, второй, участковый, писал протокол и фыркал от удовольствия:  с таким задержанием нарушителя  он ещё не стыкался.
   Преступник держался за ухо и злобно шипел, порой подвывая - хотел жалость вызвать.
   Мужик сидел в уголке и рассматривал схемы с плакатами на стенах участка:видно,побывал в таком заведении впервые.Вот тебе и экскурсия бесплатная...
   Торговка смотрела на него, умиляясь.
   Дошла очередь и до нашего героя.
   Участковый, делая серьёзную мину, вопрошал:
- Кто  ты такой, мужчина? Откуда?
  Последовал спокойный ответ:
- Кузнец я, из деревни, из Рязанской области.
 - Зачем же ты вора за ухо укусил? Руки - то у тебя зачем?
- Дак я руками подковы гну. Опять же, ежели б я этого хлюпика за одёжу схватил, он бы из штанов выпал. А за тело хватать - дак что - нибудь в организме повредиться могло…
    - А тут…
  Торговка повела дядьку в ближайшую забегаловку,  воришку же  околоточный оставил в участке - видно, решил его дальше воспитывать.