2. Невесёлый Веселов

Владимир Винников
С кладбища мы с Веселовым уходили последними. Ни он, ни я никогда в жизни не курили, а выпить спиртное…
На сорок дней поминать Кешу пригласили самых близких людей, в числе которых были мы со Степаном и нашими жёнами. 
Как и полагается, наливали в стопки три раза, хоть водка в горло не шла, «комок» в горле стоял, я даже шёпотом говорить не мог. Но после третьей, немного отпустило.
Вообще, я выпиваю редко, какой лётчик в дни службы пьёт, себе дороже. А вот по праздникам, да в период отпуска, позволял себе расслабиться. Уйдя в отставку, позволял стопочку по праздникам.
Но сегодня был особый день. Эх, Кеша, Кеша как нам тебя не хватает…
Мы с тобой всегда служили своей стране, но и теперь, и в нашем возрасте, будем верно, служить народу России…

Приглашённые стали расходиться.
Попрощавшись с родственниками Кеши, мы вышли на улицу, немного постояли у калитки, глядя на старые яблони, которые казались старыми и поникшими без листвы, переглянулись друг с другом и, не сговариваясь, пошли к машине и через три часа стояли у Можайского водохранилища.
Шли вдоль берега медленно, когда вошли в защитную, засаженную елями полосу, остановились и несколько минут смотрели на высоченные, голые от земли до половины деревья.
Давно их высадили, состарились, некоторые уже высохли, даже кора облетела, их, и деревья, повреждённые жучком, три дня назад, штормовой ветер выворотил из земли. Толстые корни, извиваясь, словно змеи торчали в разные стороны, а два-три, из последних сил цеплялись за почву, стараясь добыть животворную влагу, да где там…
Середина октября, днём плюс пятнадцать. Бабье лето не желало уходить. Или это мы, люди так отравили землю, что она заболела? Где-то в Европе наводнения, в Индонезии шторма, в Греции леса горят, хотя и в России каждый год горит тайга. В Арктике льды тают, в северных районах России вечная мерзлота тает, неужели там скоро будут сплошные болота?
А может с нами ведут климатическую войну?

- Через день два, - начал разговор Степан, - иглы на ветках начнут желтеть, а потом осыпаться. Вот и у людей так. Семейное древо сверху обновляется, а снизу ветки со временем гибнут и пропадают.
Я часто вспоминаю высказывания Фаины Раневской, моей любимой артистки. Она говорили, что цветы любит. Деревья - мыслители, а цветы - кокотки.

Я не удивился, что Веселов начал философствовать, видно было, что он сильно расстроен.
Отвратительное настроение было и у меня, это от потери друга и последних новостей, которые выслушивал день назад.

И тут Степан, словно прочёл мои мысли:
- Два дня назад в ряде СМИ прошла информация о росте доходов россиян, что меня очень и даже очень удивило.
Оказывается, по данным Росстата в первом полугодии 2018 года среднемесячная номинальная заработная плата в России составила 42550 рублей,  а в первом полугодии 2017 года этот показатель был на уровне 38 049 рублей. 
- И я слышал такие сообщения, - отвечаю ему, - жену спрашиваю, тебе пенсию добавили? Она с удивлением смотрит на меня, не понимая.
- Да, по данным Росстата, - Веселов поморщился, - пенсия за аналогичный период  составила 13 339 рублей, в первом полугодии 2017 года    12 832 рублей, а  с учетом единовременной выплаты 13 606 рублей.
Не поворачивается язык рассказать на эту тему анекдот. Но всё эти цифири, как средняя температура по больнице.
Ты всегда мне говорил, что у меня память исключительная на цифры, вот я помню, СМИ часто говорили о том, что в сельском и лестном хозяйстве средняя зарплата по отрасли составила 26 119 рублей. А в  производстве нефтепродуктов 100 086 рублей.

Веселов замолчал.
Пока Степан, подняв голову, смотрел вверх, где низко летящие облака, словно цеплялись за верхушки деревьев, замедляя свой бег над нами, я, последовав его примеру, тоже задрал голову, но она сильно закружилась (проклятый шейный остиохандроз) я даже глаза прикрыл и прижал подбородок к грудной клетке.
Когда открыл глаза, лучи садящегося солнца, отразившись от зеркала воды, ослепили меня, даже слезы выступили.
Я потянулся за носовым платком, протёр глаза, а когда посмотрел на Веселова, то стоял рядом и, протянув руку, погладил по плечу.
В этот момент мне стало так легко, холодные под ветром руки, потеплели, я тряхнул головой, предложил:
- Спустимся на берег, полюбуемся нашим морем.

И вот мы стоим на берегу и любуемся закатом. Солнце садиться медленно, по гребешкам невысоких волн, будто прыгая, двигаются к нам солнечные лучи. Шелест волн о песок успокаивает меня окончательно.
Я решил продолжить разговор:
- Анализировать официальную статистику в последние двадцать лет очень интересно, особенно по доходам различных категорий населения. Сразу можно сделать вывод - кому на Руси жить хорошо.
- Но, - усмехнулся Степан, - покопавшись в грязи Интернета, можно найти статистику ещё по депутатам, сенаторам,  членам Правительства, я не говорю о председателях государственных корпораций - нашего национального достояния. Помнишь нашего профессора, что вёл курс философии в академии.
- Да, помню, он перед началом чтения курса лекций сказал нам слова Марка Твена, что есть ложь, есть наглая ложь, а есть статистика.
- Вот именно это мы  сейчас и  наблюдаем. Но, глядя на наших жен и наших соседей в садовом товариществе, всё же в  сухом остатке остаются два вопроса  - способны ли российские женщины в шестьдесят лет года, а мужчины в шестьдесят пять лет эффективно работать, чтобы их не выгнали с должности, а  если  выгнали, то  где  её искать?

Я не удивился выводу друга, у меня самого давно сложилось твёрдое мнение, которое подтвердило теории Карла Маркса, изученные мной в военном училище, что при капитализме, увеличение богатства возможно только эксплуатацией народа страны, или даже многих стран.
Я, глядя на ярко бордовое, уже не такое яркое солнце, которое наполовину скрылось за деревьями, поделился со Степаном своими мыслями:
- К огромному сожалению, вместо конкретных действий, направленных на оздоровление экономики, наше Правительство пытается добавить нашим гражданам  немного позитива за  счёт красивых цифр, а  не за  счёт растущей экономики.
Нам так хочется положительных эмоций от хороших новостей. Мы, как обычные потребители, наблюдая рост цен и непродуманные действия экономического блока, уже выгребли все свои деньги из кошельков, и  перешли в  режим жёсткого сбережения в ожидания худшего.
- Да и с чего, даже нам, отставным офицерам, - поддержал Степан, - деньгами швыряться, когда реальной зарплаты, военной и гражданской пенсии хватает лишь на  еду и  расходы первой необходимости.
Нам ведь никогда не говорили, что падение рубля до шестидесяти девяти рублей за  американские фантики на  фоне негативных санкционных новостей, существенно прибавит рост цен на  полках в  магазинах. Мне явно видно, что  это дополнительная инфляция и  точно не  три-пять процентов в год. Как людям выживать?
Я вот до сих пор не могу начать строительство дома, осилил фундамент и летнюю кухню, а ты только окончил второй этаж, и набираешь средства для приобретения строительных материалов на крышу и навес для машины. И живём мы с тобой не намного лучше гражданских пенсионеров.
Я так не люблю, когда некоторые говорят: «скажу честно», но если они так хотят поговорить с людьми, выявляются чудовищные факты.
Положение большинства работников во  многих даже государственных компаниях, на заводах, торговых предприятиях - незавидное. Честно сказать - нищенское и  бесправное, особенно сейчас, когда с работой стало очень тяжко. Хотя нам говорят, что количество безработных сокращается.
Ведь за какую оплату в месяц они работают? Даже в крупных городах, в той же Туле, Рязани мы с тобой видели, что многие работники на  положении рабов, которые трудятся за кусок хлеба и немного поддельного молока.
Зарплата в пятнадцать тысяч рублей это реальность даже в Можайске, да и многих регионах, но работу  надо ещё и найти.
Если человек получает на руки двадцать пять тысяч рублей, то он по региональным меркам довольно неплохо устроился.
В вот некоторые депутаты Государственной Думы жалуются, что триста восемьдесят тысяч рублей, им крайне мало, нужно ещё на представительские расходы.
Можно очень долго играть с  видами зарплат  - минимальная, средняя, по  отрасли, по  региону, но  у огромного большинства населения реальный уровень зарплат очень низкий и  не соответствует средним показателям, о которых заявляют наши чиновники, при этом отношение работодателей к людям, особенно старшего возраста, просто скотское. Подобное можно встретить, как в частном секторе, так и в бюджетной сфере.
Ты ведь сам прекрасно знаешь, что из Тульской, Рязанской и других областей едут искать работу в Москве и Московской области. Многие люди в глубинке работают на  половину ставки, людей постоянно пугают увольнением, попрекают нищенской зарплатой и  жаловаться некому, да  и никто не пойдёт, боятся потерять и это. Терпят из последних сил, а у  кого есть немного денег и крепче здоровье, уезжают в областные центры или столицу.
- Но даже в Москве, - подчеркнул я, - не  всё так гладко. Вот сосед наш Виктор, работал в дочерней компании Газпрома. А ему сократили зарплату, помнишь, когда обязали оплачивать северный коэффициент. Он уволился, здесь стал работать в крупной московской строительной компании. Так вот, владелец компании, постоянно терроризирует увольнениями, говорит с ним только матом, попрекает не самой высокой зарплатой, а выхода у Виктора из этой ситуации нет кроме увольнения, а  куда в  его возрасте в пятьдесят шесть лет идти? На биржу труда?
Вот люди и терпят все эти унижения. При капитализме это норма, либо терпеть, либо на улицу с протянутой рукой.
Но ведь мы с тобой прекрасно понимаем, говорить о  счастливом светлом будущем в последние двадцать пять лет мы не можем. И не только потому, что в нашей стране возродился капитализм. Ведь вдоль наших границ расположены войска нашего потенциального противника. Сейчас, и ты это прекрасно видишь, с нами ведётся современная, часто невидимая простыми гражданами России необъявленная гибридная война.
 Это не только война экономическая, с введением в отношении нас санкций. Это война информационная, психа - техническая, цифровая, климатическая. Ведь мы знаем с тобой о климатическом и геофизическом оружии.
Мне понравились стихи, что пишет наш сосед по садовому товариществу Виноградов, я неожиданно для себя, много их запомнил. Вот послушай, его сонет «Удары в спину»:

Так много новостей в Новом году,
Их вижу я как в магазин войду.
Вот и бензин на удивление дорожает,
Нефть дорожает, кто-то понимает?

Ту планку США вновь поднимает,
Русь править миром им не позволяет.
Хотя и трудновато, терпим, ждём,
Но скоро кто-то пожалеет ведь о том.

Партнёров санкции нас достают немного,
На их «проделки» мы посмотрим строго.
Дружить, как раньше, с ними мы не будем,
Удары в спину их не позабудем.

Борьба нешуточная в мире, это точно,
И планы встречные напишем срочно.
А груз проблем тяжёл, так спину гнёт,
А выпрямимся, скоро? Через год?

- Да, - Степан впервые за вечер улыбнулся, - мой внук мне недавно разъяснил, что скоро не нужно будет ни ракет, ни самолетов. Куда проще нашему врагу через компьютер взломать защиту командного пункта ракет, обрушить банковскую систему, отключить систему безопасности атомной электростанции и повторить трагедию в Припяти. А ещё наш враг можно отключить электрическую энергию в городах, какие огромные это принесёт убытки государству.
Но всё же я считаю, что наша главная беда не только коррупция, а решение практически всех экономических вопросов только в интересах олигархов.
Я недавно послушал выступление командующего 58 армией, генерал - лейтенанта, ах, как его (я даже удивился, что Веселов забыл фамилию генерала).
Он, выступая на митинге, в Приморье заявил, что в мае, Государственная Дума приняла закон, согласно которому олигархи могут зарегистрировать свои предприятия за границей, а значит там платить налоги.
Из-за этого, Россия потеряла больше одного триллиона рублей. Это официально, а по неофициальным данным, гораздо больше.
И в нашем Центральном Банке России сообщили о резком росте вывода денег из государства. В ЦБ привели подробную статистику. За первые шесть месяцев текущего года из РФ было выведено 21,5 миллиарда долларов, а это в два с половиной раза больше аналогичного показателя за 2017 год (8,7 миллиардов долларов).
Ситуация неутешительная ещё и тем, что в ЦБ России не ждут изменений подобной тенденции, более того, она будет только усиливаться. К концу 2018 года ожидается продолжение такого процесса. По прогнозам из России за этот год в итоге выведут примерно 30 миллиардов долларов.
В Центробанке не нашли других объяснений кроме как причины в виде преимущества роста иностранных активов других секторов в сравнении с продолжающимся сокращением обязательств банков перед нерезидентами.
Схожая ситуация была и 12 месяцев назад. Итоги 2017 года показали, что из России было выведено 31,3 миллиарда долларов, а это в 1,6 раза больше, чем за 2016 год.
Тогда основной причиной подобной тенденции в Центробанке назвали сокращение долгов перед иностранными держателями российских обязательств. В итоге, страна уже который год подряд имеет устойчивую тенденцию, к тому же растущую в масштабах, по оттоку средств.
Меня очень беспокоит, что в Минфине никак не могут и пока не пытаются помешать такому процессу. Не  предложено ни одного действенного способа, который мог бы хотя бы притормозить отток.
Добавляют «масла в огонь» и санкции против России, которые активно «раскручиваются» в СМИ, вселяя в биржи и финансовые банки панику.
Ты помнишь, когда говорили о недостатках работы нашего народного достояния - Газпрома, подметили, что часто Газпром продаёт газ за границу через свои дочерние предприятия. А ведь это тоже уклонение от уплаты налогов.
А наше правительство, оно ведь до сих пор хранит деньги нашей страны в США под два процента годовых. А компаниям здесь дают деньги под семь процентов, гражданам под одиннадцать и выше.
- Да, - ответил  я Веселову, - я помню и другое, что олимпиада в Сочи обошлась в восемь раз дороже, чем планировали, а при строительстве  космодрома «Восточный» огромные средства бесследно испарились!

Степан хмыкнул:
- Я вот тут вспомнил, что мне говорила младшая дочь. Она перешла работать в другой детский сад подведомственной другой школе, из-за того, что директор школы, у него в подчинении три школы и пять садиков, начал сокращать воспитателей, а оставшиеся, чтобы не понизилась зарплата, вынуждены работать по двенадцать часов.
А когда дочке своих детей воспитывать, когда отдохнуть? Какая тут национальная идея? О какой идее можно говорить, если проявляется идеологическое воздействие на подростков и молодёжь в виде культа денег и тезиса - богатый всегда прав!
Моя жена, которая в советское время тоже работала воспитателем в детском саду, стала дочери рассказывать, что полученные в детском саду навыки «будущего строителя коммунизма» успешно развивались и в школе.
Идеологией в те годы были пропитаны практически все уроки: такова была методика преподавания. Советские школы встречали детсадовцев портретами Ленина, а, едва научившись читать, первоклашки могли самостоятельно прочесть предисловие к букварю: «Ты научишься читать и писать, впервые напишешь самые дорогие и близкие для всех нас слова: мама, Родина, Ленин…».
Современным детям даже представить невозможно, что слово «мама» когда-то ставилось рядом с именем вождя. А тогда это было нормой, в которую детей учили свято верить.
 Ты ведь сам прошел все ступени роста в массовых детских организаций: октябрятами и пионерами в СССР за редчайшим исключением были практически все.
Стать октябренком, а затем и пионером, было почетно. Значимости этим событиям добавляла атмосфера, в которой происходила церемония принятия в октябрята и пионеры.
На торжественной линейке детей, одетых в парадную школьную форму, поздравляли учителя, родители, приглашенные на мероприятие гости - стахановцы, герои труда, военнослужащие и милиционеры, которые приходили в парадных мундирах со всеми своими наградами.
Немалую роль играла и атрибутика: нагрудные значки, пионерский галстук, флаг отряда, знамя пионерской дружины. - Степан даже несколько осип от длинной речи, -  Слушай, Григорий, - голос у Степана стал твёрдый, словно клинок отцовского кортика, который Веселов хранил в тайне от детей и внуков много лет. - Ты ведь недавно ездил на Дальний Восток. Был в Иркутске, заезжал в Байкальск, даже по Бурятии путешествовал. - Веселов попытался улыбнуться, - тебе местные шаманы не открыли твоё будущее, будущее страны?

Я не удивился этому вопросу. Мне Степан часто говорил, что хотел бы узнать своё будущее, да к мошенникам - ведьмам, магам, ходить не хочет. А цыган (они жили в Тульской области в селе  неподалёку от дома его матери и не раз обманывали её в большом и малом) он их с детства не уважает.
Говорил Веселов, что хотел бы поговорить с бурятскими шаманами, да не получалось у него с поездками, средств не хватало.

- Они предлагали мне услышать о своём будущем, но я отказался, - ответил я, - с шаманами встречался, говорили о  теперешней жизни в Бурятии.
Я считаю, что могу сам повлиять на будущее своими действиями и делами детей и внуков. А вот будущее страны…
Это куда сложнее. Хотя, если  большинство народа задумается о будущей хорошей жизни в России, мысли миллионов людей могут материализоваться.
Меня сильно расстроила картина, которую я видел из окна вагона поезда, когда ехал по Иркутской области, а потом на машине по Бурятии.
Меня очень расстроили огромные территории на склонах сопок без деревьев. На десятки, если не на сотни километров  там, где сорок лет назад красовалась вековая тайга, из земли торчали пеньки. А у каждого маленького посёлка, круглые сутки работали пилорамы. Это для многих местных жителей единственный способ выжить.
В аренду Китаю сдали территории у самого озера Байкал. Китайцы построили завод, теперь нам продают в бутылках байкальскую воду.
 Ты помнишь, что в Еврейской области китайцы давно брали в аренду сельскохозяйственные земли. Выращивали там арбузы, дыни, овощи. Вот только они используют удобрения, которые истощают и даже травят почву. Вспомни, как их арбузами в Хабаровске отравились десятки людей. А после того, как они переходили на другой участок, на оставленных полях даже трава не росла.
- Да, я читал в Интернете некоторые отзывы местных жителей, - Степан с горечью вздохнул, - им даже заходить на арендованную китайцами территорию запрещают. Видел я и фотографии, на которых видно десятки большегрузных машин, везущих в Китай круглый лес. Машинами вывозят кедровый орех.
Я читал, что наши чиновники планирует предложить в аренду иностранным инвесторам миллион гектаров земли на Дальнем Востоке. Об этом сообщает несколько источников со ссылкой на директора инвестиционного департамента «Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта» Дубровского.
Речь шла о землях сельскохозяйственного назначения. Именно таким образом  чиновники планируют привлечь в регион дополнительные инвестиции. Ожидается, что аренда дальневосточной земли заинтересует в первую очередь китайских фермеров.
По предварительным оценкам, половина арендаторов будут из Китая, двадцать пять процентов - из России, ещё двадцать пять процентов - из других стран.
Дубровский ещё отметил, что ряд китайских компаний уже заинтересовались предложением.
Выделенные в аренду участки лучше всего подходят для культивации сои, пшеницы и картофеля, отмечали в агентстве.
По данным Россельхознадзора на май этого года, экспорт зерна и продуктов его переработки из России в Китай вырос по сравнению с прошлым сельскохозяйственным годом в восемнадцать раз и составил 1,231 миллиона тонн. По мнению экспертов, спрос на российскую сельхозпродукцию подогрела торговая война Китая с США.
Да рост торговли зерном растёт, но это не радует, ведь в наших магазинах хлеб всё дорожает, а СМИ сообщают, что с нового года с полок может пропасть пшено, а гречка и рис станут ещё дороже…

Со стороны водохранилища потянуло холодом, Степан даже передёрнулся от озноба, да и у меня в туфлях стали замерзать ноги.
Солнце совсем спряталось за лесом, оставив на небе несколько длинных, нешироких бордовых полос.
Всё, подумал я, пора идти домой , а то в лесу в темноте о корни деревьев переломаем ноги.

- Ну, что друг? – Спросил Веселов, - Пора по домам?